Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2019 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зенкова А.В. ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КАК СРЕДА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(75). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(75).pdf (дата обращения: 07.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КАК СРЕДА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ

Зенкова Анна Вадимовна

студент 4 курса направления подготовки «СКД» АФ СПбГУП,

РК, г. Алматы

Ратманова Светлана Борисовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доцент кафедры СКТ, АФ СПбГУП

РК, г. Алматы

Специалисты считают, что подростковый возраст - это самый трудный и сложный, ответственный период из всех детских возрастов, способствующий становлению личности: складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношение к себе, к людям, к обществу. Подросток стремится к самопознанию, самовыражению и самоутверждению. В связи с чем вытекает необходимость познания подростка как самого себя при выборе досуга и оказании ему действенной помощи в этом.

Досуг для подростков - это сфера, в которой, выступая в новых ролях, в отличие от семейных и школьных, подростки особенно остро и полнокровно раскрывают свои естественные потребности в свободе и независимости, активной деятельности и самовыражении. В научный анализ теории и практики культурно - досуговой деятельности подростков  значительный вклад внес Триодин В.Е. [3], его основные положения послужили базой для предложений  автора данной статьи по совершенствованию методики культурно-досуговой работы.

С нашей точки зрения, нужно активно применять инновационные формы, методы для заинтересованности подростков в новом качестве досуга. Объектом нашего исследования выступают подростки 11-12, 13-15 лет. В ходе анализа была проведена апробация темы.

Цель работы: проанализировать возможности досугового объединения в качестве среды социальной адаптации подростков.

Задачи работы:

1) рассмотреть традиционные формы клубного досуга на примере учреждения;

2) разработать и предложить для теории и практики культурно-досуговой деятельности (КДД) необычные (инновационные) формы проведения досуга (типа  «досуг-идея», требующий от подростков внесения своих новых идей и предложений по развитию досуга);

3) провести сравнительный анализ данных полученных в ходе исследований и научных изысканий автора данной статьи.

В процессе общения формируется определенный круг сверстников, приобретающий характер сложившейся компании, досугового объединения со всеми присущими ему признаками: стабильность состава, периодичность встреч, постоянство места их проведения (двор, спортивная площадка, компьютерный клуб и др.), традиции и ценностные ориентации.

Отметим, что в советское время подростки в основном в будни проводили свой досуг на улице, играя в подвижные игры, посещали бесплатные секции, кружки, бегали в кино, а в выходные посещали театр или цирк с родителями, во время каникул хорошо отдыхали в пионерском лагере [2].

Современные подростки предпочитают посидеть в компьютерном клубе с утра до вечера (эта тенденция уже входила в моду в 80-е г.), испытывала большую потребность в общении и в социальных сетях, чрезмерное употребление последних может вызывать синдром отклоняющего поведения. Снизился интерес современной молодежи по сравнению с их сверстниками 80-х годов к посещению кино, концертов, музеев, кружков по интересам и чтению научной литературы; остается стабильным интерес к прослушиванию музыки, занятиями спортом; повысился интерес к посещению кафе, ресторанов, просмотру телепередач.

Основываясь на личном опыте работы автора данной статьи на достижениях муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр - Планета Талантов» г. Алматы, приходим к выводу, что на данном этапе традиционные формы досуга (индивидуальные, групповые), хорошо зарекомендовали себя  в теории и практике СКД и до сих пор не исчерпали себя.

В работу досуговых объединений включают такие эффективные и индивидуальные формы,  как беседы, советы, консультации. Все они важны, поскольку подростки бывают разные, к каждому нужен свой подход, и беседа на приятную для подростка тему поможет педагогам и сверстникам выйти на новый уровень в общении с ним. К групповым формам (досуговые, развлекательные, сюжетно-игровые) относятся вечера, дискотеки. Вечера подростки предпочтут только в том случае,  если их будет ждать просмотр фильма, желательно, чтобы  они выбрали его сами. Если же нет возможности включить фильм, то можно предложить подросткам создать атмосферу вечера фантазии, на котором они могут обсудить творчество и поиски героев фильмов различных жанров, популярных певцов, историю создания книг любимых писателей. Дискотеки заинтересуют подростков, если им предложить самостоятельно составить список музыки, который будет звучать на танцевальном поле дискотеки. Считаем, что для сюжетно-игровых форм (например, по сюжету телеигр) организаторы досуга должны составить такой сценарий, с  которым подростки не знакомы, или же последовать образцу зарубежных досуговых объединений. Данные формы будут особенно эффективны для подростков 13-15 лет. Клубные формирования - любительские объединения, кружки (танцы, вокал, актёрское мастерство) или клубы по интересам (шахматы, рисование), как правило, создаются на добровольной основе  самими участниками или специалистами культуры. Не следует пренебрегать  подростками с плохой репутацией. В практике известен случай, когда заведующая клубом пригласила таких подростков заниматься в клубе, и результат превзошёл все ожидания, «неуправляемые, с неважной репутацией» подростки стали для всех положительным примером.

На сайте специалистами опубликованы результаты социально-психологического исследования, в котором принимали участие 100 учащихся 6-х - 9-х классов образовательных учреждений [1]. Исследование проводилось среди учащихся, у которых не имеется отклонений в развитии.  В ходе анализа проблемной ситуации были выделены четыре основные области проведения свободного времени: 1) самостоятельное проведение свободного времени школьниками дома;  2) проведение свободного времени с родителями; 3) проведение свободного времени с друзьями; 4) организованные формы проведения досуга.

Установлено, что 19 % респондентов ухаживают за домашними животными и 11 % занимаются любимым делом: рисование, рукоделие; 13 % респондентов отметили, что совместно с родителями занимаются активными видами отдыха (гуляют, занимаются спортом, фитнесом).

Анализируя формы проведения досуга с друзьями, можно сделать следующие выводы: 75 % подростков предпочитают гулять со сверстниками.

Треть ответивших предпочитают слушать музыку, играть на компьютере, обмениваться новостями, читать научную литературу, смотреть научные телепередачи, 15 % школьников с друзьями смотрят телевизор, занимаются на компьютере для помощи в учёбе, 7 % играют в активные игры (футбол).

Следует отметить, что 21 % школьников в свободное время хотели бы зарабатывать деньги, 7 % респондентов выразили желание участвовать в работе детской молодежной организации. Среди кружков и секций, которые посещают школьники, наибольшей популярностью пользуются спортивные секции. В них занимается 58 % опрошенных школьников. В музыкальных школах, в вокальных, эстрадных, хоровых студиях обучается 19 % респондентов; 9 % девятиклассников посещают курсы для поступающих в различные учебные заведения. Художественные школы и изостудии посещает 7 % школьников; 6 % подростков занимаются танцами.

Согласно проведённому нами исследованию, подростки от 11 до 12 лет назвали своим любимым досугом поход в кино. Больше половины опрошенных подростков предпочитают прогулки в парках, шопинг и занятия спортом. 86% подростков от 13-15 лет предпочитают в досуговое время просмотр социальных сетей, посещение кафе; 45 % предпочитают подрабатывать, особенно в летнее каникулярное время, 90 % прослушивают музыку.

Исходя из приведённых  данных на сайте, можно сказать, что подростки не только проводят свободное время перед телевизором, играют в футбол и компьютерные игры, но и посещают различного рода кружки по интересам. В то время как проведённое нами исследование показало, что большая часть подростков предпочитает просматривать социальные сети, слушать музыку и гулять с друзьями. Единственный фактор, который объединяет данные два исследования: подростки предпочитают подрабатывать и занимаются спортом.

В результате осмысления приведённых данных двух социологических исследований, мы пришли к выводу о необходимости внедрения среди подростков таких инновационных форм, как шоу, флэшмоб, досуг-идея. Подростки с удовольствием захотят принять участие в шоу в том случае, если будут приглашены популярные артисты и блогеры. Предлагаем внедрить в теорию и практику КДД такую необычную форму проведения досуга, как досуг-идея. Ее суть заключается в следующем: чья идея покажется самой интересной (в дальнейшем будет методически разработана педагогами и психологами, в обязательном порядке обсуждена и согласована с подростками),  будет включена в создание специального молодежного банка культурных разработок. Также можно провести один удивительный эксперимент, когда подростки становятся друг для друга педагогами. Это тоже некая своеобразная педагогическая цепочка взаимодействия между ними. Когда подросток, обладая достаточным объёмом информации вправе попробовать передать ее своему сверстнику или ребёнку помладше.  Важно, чтобы подросток сам изъявил желание попробовать себя в роли юного педагога. Таким образом, данные традиционные формы, которые мы рассмотрели на примере объединения клубного типа, а также инновационные формы представляют собой некий внутренний анализ, помогая подростку в его досуговом самоопределении. В этом культурно-познавательном и креативном процессе происходит адаптация подростка на трех уровнях: физиологическом, психологическом и социальном, так как подростки активно приспосабливаются к условиям социальной среды, вступая в контакт с окружающим миром.

 

Список литературы:

  1. Всестороннее образование [электронный ресурс] — Режим доступа - URL: http://www.freshedu.ru (дата обращения: 07.02.2019).
  2. Морозова И.А. Досуг молодежи двух разных поколений. [электронный ресурс] — Режим доступа - URL: http://sibac.info/archive/social/10(36).pdf (дата обращения: 01.02.2019).
  3. Триодин В. Е. Клуб и свободное время. - М.: Профиздат, 1982. - 135 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом