Статья опубликована в рамках: LXXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2019 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Косова А.А. ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(75). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(75).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Косова Анастасия Александровна

студентка 1 курса Института психологии КГУ им. К. Э. Циолковского,

РФ, г. Калуга

Настоящая работа обращена к проблеме изучения представлений студентов о добровольческой деятельности и их личностных особенностей, как добровольцев.

Доброволец - человек, действующий по доброй воле, а не из материального или финансового интереса или под воздействием внешнего социального, политического или экономического давления [2, с. 21].

Российский социолог Е.И. Холостова дает следующее определение понятию «доброволец»: «Добровольцы - это люди, делающие что-либо по своей воле, по согласию, а не по принуждению. Они могут действовать либо неформально, работать бесплатно, как в государственных, так и частных организациях медицинской, образовательной сферы, либо социального обеспечения, или являться членами добровольческих организаций… Добровольцы в современном значении этого слова - это члены общественного объединения социальной направленности» [3, с. 88-91].

Принципами добровольческой деятельности являются:

1) добровольность: добровольцем нужно становиться только по собственному желанию;

2) независимость: возможность принимать индивидуальные решения;

3) единство: много идей, но единственная цель;

4) универсальность: равные возможности каждого индивида;

5) неординарность: творчество не ограничено;

6) заинтересованность: добровольчество - это деятельность, за которую не нужно платить, потому что в ней самой содержится вознаграждение [7].

Добровольцем может быть человек, любого пола и возраста, с различным образованием, который может чувствовать потребности других индивидов и на добровольных началах помогать им [5, с. 35-38].

Так как наша работа затрагивает студентов, подробнее остановимся на этой категории. Студенты различных учебных заведений разного типа в подавляющем большинстве работают как добровольцы в организациях во время прохождения практики. У студентов-добровольцев особые мотивы для добровольной работы. Прежде всего, их интересуют профессиональные проблемы. Они могут быть как формальными - получение зачета, прохождение практики, так и реальными - приобретение профессиональных знаний по будущей специальности, наработки навыков общения с клиентами.

Мотивы вовлечения в добровольческой деятельности основываются на ряде потребностей личности, которые можно представить следующим образом:

1) потребность в признании - человек хочет, чтобы его работа или проявленные способности достойно оценивались другими;

2) потребность в достижении - людям нравится осознавать, что они выполнили что-то значимое;

3) потребность в самоконтроле - человеку хочется ощущать себя независимыми, чувствовать, что он несет ответственность за свою жизнь и поступки;

4) потребность в разнообразии - людям, как правило, надоедает однообразная деятельность;

5) потребность в росте - люди стремятся к развитию, трансформации и обогащению своего опыта, знаний и повышению своего жизненного статуса;

6) потребность в общении – для индивида значимо работать в команде, взаимодействовать в группе;

7) потребность быть единственным - это потребность чувствовать себя особенным и значимым [6, с. 347].

В качестве черт характера, которые наиболее часто наблюдаются у людей, занимающихся добровольческой деятельностью выступают: честность, порядочность, доброжелательность, ответственность, щедрость, смелость, толерантность, сочувствие, уравновешенность, независимость, инициативность [1, с. 87-92].

Разные авторы выделяют ряд качеств, которыми должен обладать волонтёр:

- активность;

- трудолюбие;

- терпимость;

- организованность;

- коммуникабельность;

- целеустремленность;

- исполнительность;

- ответственность;

- восприимчивость и другие [4, с. 13].

Мы предполагали, что студенты-добровольцы обладают высоким уровнем коммуникативности, толерантности, эмпатии. В исследовании приняли участие 80 студентов вторых-пятых курсов Института психологии Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, среди них 64 девушки, 16 юношей.

Сначала на всей выборке мы провели авторскую анкету, на основании ее результатов поделили группу на две: первая – те, кто не относят себя к добровольцам, не занимаются добровольческой деятельностью. Вторая группа – те, кто причисляют себя к добровольцам, занимаются добровольческой деятельностью. Со второй группой были проведены методики на выраженность личностных качеств: толерантность (экспресс-опросник «Индекс толерантности»), эмпатия (методика В.В. Бойко «Диагностика уровня эмпатии») и коммуникативность (оценка уровня общительности В.Ф. Ряховского).

При обработке результатов получилось, что 45 % занимаются добровольческой деятельностью, а 55% - не занимаются добровольчеством.

На рисунке 1 представлено понимание студентами добровольческой деятельности. 

 

Рисунок 1. Распределение студентов по пониманию сущности добровольческой деятельности

 

На рисунке 2 указано распределение испытуемых, отвечающих на вопрос «Для вас добровольчество - это...».

  1. Возможность изменить мир в лучшую сторону – 57,5 %,
  2. Найти новых друзей, единомышленников, новые связи – 35 %,
  3. Приобрести, улучшить профессиональные навыки – 33,75 %,
  4. Нести радость другим – 55 %,
  5. Возможность попробовать себя в разных видах деятельности – 45 %,
  6. Возможность помочь ближнему – 51,25 %.

 

Рисунок 2. Распределение испытуемых по пониманию добровольчества

 

Обобщив полученные результаты по авторской анкете «Исследование представлений студентов о добровольческой деятельности», мы поделили испытуемых на две группы, первая – те, кто не относят себя к добровольцам. Вторая группа – те, кто причисляют себя к добровольцам, занимаются добровольческой деятельностью. Со второй группой были проведены методики на выраженность личностных качеств: толерантность, эмпатия и коммуникативность.

 

Рисунок 3. Выраженность толерантности у студентов-добровольцев

 

Таким образом, большинство испытуемых обладают средним уровнем толерантности. Такой результат получается у людей, для которых характерно сочетание как толерантных, так и интолерантных черт. В одних социальных ситуациях они ведут себя толерантно, в других могут проявлять интолерантность. Небольшая часть испытуемых обладают высоким уровнем толерантности. У них выражены черты толерантной личности.

 

Рисунок 4. Выраженность эмпатии у студентов-добровольцев

 

Таким образом, большинство испытуемых обладают средним уровнем эмпатии. Примерно столько же – заниженным уровнем эмпатии.

Средний уровень эмпатии имеется у большинства людей. Средний уровень выражается в том, что человек готов в нужный момент проявить сочувствие к другому, но при этом не стремится всецело проникнуться его состоянием. Заниженный уровень эмпатии, когда люди что-то чувствуют, сопереживают по настроению, или сопереживают только к определенному типу людей (чаще всего близким).

 

Рисунок 5. Выраженность коммуникативности у студентов-добровольцев

 

Таким образом, большинство испытуемых обладают высоким уровнем коммуникативности. Они весьма общительны; коммуникабельны; разговорчивы; любят высказываться по разным вопросам, что, бывает, вызывает раздражение окружающих. Охотно знакомятся с новыми людьми. Любят привлекать внимание, высказываются по любому вопросу, даже если имеют о нем не полное представление.

Результаты, полученные в ходе проведенного исследования, говорят о том, что для студентов добровольчество, прежде всего - возможность изменить мир в лучшую сторону, а также нести радость другим; они готовы отдавать свое время (совершать поездки по детским домам, больницам, домам престарелых) и участвовать в организационной работе (подготовка и проведение мероприятий, праздников).

Из студентов Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, Института психологии, вторых-пятых курсов 45% занимаются добровольческой деятельностью.

Студенты-добровольцы по итогам проведенного исследования обладают средним уровнем толерантности, что выражается в сочетании как толерантных, так и интолерантных черт. Эмпатия находится на среднем и заниженном уровне, что говорит об их готовности проявить сочувствие к тому человеку, который в этом нуждается, но при этом они не стремятся всецело проникнуться его состоянием. Стоит отметить высокий уровень коммуникативности добровольцев.

 

Список литературы:

  1. Ахметгалеев, Э.Д. Студенческое волонтерское движение как фактор социального сопровождения подготовки конкурентоспособного специалиста в едином образовательном пространстве / Э.Д. Ахметгалеев // Мониторинг качества образования и творческого саморазвития личности: материалы XV Всероссийской научно-практической конференции. - Казань: ИПП ПО РАО, 2007. - С.87-92.
  2. Кудринская, Л.А. Добровольческий труд: сущность, функции, специфика / Л.А.Кудринская // Социологические исследования. - 2006. - № 6. - С. 21.
  3. Кузьменко, И.В., Баркунова О.В. Добровольческая деятельность молодежи как технология сетевого взаимодействия // Вестник Томского гос. пед. университета TSPUBulletin, 2012. - № 8. – С. 88-91.
  4. Лапина, В.Г. Альтруизм / В.Г. Лапина // Социологическая энциклопедия //Под ред. В.Н. Иванова. - М.: Мысль, 2003, - С. 13.
  5. Левдер И. А. Добровольческое движение как одна из форм социального обслуживания / Левдер И. А. // Социальная работа. – 2006. -№ 2. – С. 35-38.
  6. Макклелланд, Д. Мотивация человека /Д. Макклелланд. - СПб.: Питер, 2007. - 672 с.
  7. Социологический словарь. Доброволец. // Энциклопедии & Словари: (сайт). URL: http://enc-dic.com/sociology/Dobrovolec-1808.html (дата обращения: 02.10.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий