Статья опубликована в рамках: LXXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 января 2019 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Назаров М.С. ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ МАГИСТРАНТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ "ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ" // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(73). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(73).pdf (дата обращения: 21.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ МАГИСТРАНТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ "ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ"

Назаров Максим Сергеевич

студент 4 курса, бакалавр по направлению 20.03.01 ТБ, кафедра БЖД Уральский институт ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Буданов Борис Владимирович

старший преподаватель, кафедра БЖД Уральский институт ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

INNOVATIVE FORMS AND METHODS OF TRAINING UNDERGRADUATES IN THE DIRECTION OF TRAINING "PUBLIC AND MUNICIPAL ADMINISTRATION

 

Nazarov Maxim Sergeevich

Cadet, FGBOU VO «Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia»,

Russia, Ekaterinburg

Budanov Boris Vladimirovich

Senior Lecturer

Professor head of the Department of life safety FGBOU VO «Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia»,

Russia, Ekaterinburg

 

Аннотация. В данной статье проанализирована направленность активизации применения процесса логического вывода на основе перехода от частного положения к общему, в образовательном процессе магистратуры по направлению 38.04.04 "Государственное и муниципальное управление", где отображена значимость данного направления для повышения их соответствия возрастающей мобильности студентов, а так же выделена особенность по направлению 38.04.04 "Государственное и муниципальное управление".

Abstract. This article analyzes the direction of activation of the process of logical conclusion on the basis of the transition from a particular situation to the General, in the educational process of the magistracy in the direction of 38.04.04 "State and municipal management", which shows the importance of this direction to improve their compliance with the increasing mobility of students, as well as the feature in the direction of 38.04.04 "State and municipal management".

 

Ключевые слова: государственное и муниципальное управление, магистратура, индуктивное обучение, мотивы, мотивационный менталитет, формы обучения.

Keywords: state and municipal management, magistracy, inductive learning, motives, motivational mentality, forms of education.

 

Государственное и муниципальное управление в первую очередь является профессией, которая предоставляет нам возможность оказывать влияние на развитие страны, для улучшения жизни населения, а также участие в масштабных проектах страны. В середине десятых годов нашего тысячелетия ученые-преподаватели технических инженерных специальностей крупнейших мировых вузов обратили внимание на плодотворность применения при обучении специалистов в вузах вместо подавляющих по популярности дедуктивных методик приемов и принципов индуктивного подхода к изучению теоретического материала, который может быть ассоциирован самими студентами с практической деятельностью. Из психологии обучения давно известно, что хорошо мотивированными обучающимися студенты становятся только тогда, когда «они действительно чувствуют потребность знать».

Согласно анализам Потаповой Е.П., переход от дедуктивных методик к приёмам и принципам индуктивного подхода теоретического материала, значительно изменят уровень мотивированности студентов, что в свою очередь обеспечит высокий уровень заинтересованности и усвоение данного материала.

Отличие индуктивных инструментов от традиционных методик заключается в принципиально другом методе преподнесения информации: вместо общих понятий и обобщенного знания с последующими примерами из практической деятельности педагог вовлекает группу обучающихся в интерпретацию конкретных ситуаций практической деятельности, анализ кейсов практики государственного и муниципального управления, в решение сложных проблем реальной практики деятельности государственного и муниципального управления.

По мнению исследователей индуктивное обучение является охватывающем понятием для целого набора обучающих инструментов, таких как изучение с использованием вопросников, составленных по актуальным практическим аспектам изучаемой дисциплины, научение, основанное на анализе проблемы, научение, основанное на изучении проекта, изучение кейсов, научение через открытия, а также обучение «точно в срок», когда большинство домашней работы по подготовке к обсуждению выполненных заданий в аудитории выполняется студентами онлайн при немедленной проверке заданий преподавателем с целью выдачи конкретных инструкций и рекомендаций для последующего обсуждения в аудитории. Как показала практика, мотивация возросла в «геометрической прогрессии», данные методы объединены таким понятием как «студент-сконцентрированные», что вынуждает обучающегося подходить более ответственно к данному вопросу, в отличие от дедуктивного подхода.

В силу данной «фильтрации» получаемой информации последний инструмент научения получил в методологических исследованиях название «конструктивистский», поскольку магистранты буквально конструируют собственное понимание применимости усваиваемой информации в противоположность выслушиванию лекционного материала, который при традиционном подходе к процессу обучения «выдаётся» в качестве знания лектором в аудитории. Активное обучение магистрантов проходит в процессе подготовленного дискуссионного обсуждения отдельных практик управления, управленческих механизмов и проектов, а также в процессе решения реальных проблем из практики государственного и муниципального управления.

Усиливающим мотивирующим механизмом в данном случае является коллаборативное, или сотрудничающее, изучение в малых группах.

Индуктивный подход к обучению означает приоритетность указанных выше методов по сравнению с дедуктивными, лекционными в классическом понимании аудиторных занятий. Фасилитация, медиация, коучинг, гайдэнс давно заняли прочное место у лучших преподавателей, ведущих обучение магистрантов в ведущих вузах страны. Лекции стремительно оттесняются на роль комментирующего, сопутствующего компонента обучающего процесса. Они великолепно подкрепляют собственные практические находки и решения, к которым магистранты приходят через индивидуальный опыт вовлечения в индуктивный процесс. В этом случае говорение информации лектором действительно работает на закрепление полученного знания. Важнейшим уточняющим обстоятельством в данном случае является сочетание методов того, что преподаватель, тьютор используют в качестве обучающей стратегии обучения, и того опыта, который индуктивный метод научения даёт студентам-магистрантам. В случае подготовки по направлению 38.04.04 "Государственное и муниципальное управление" такую реконструирующую роль играет командная работа в мини-группах по сравнительному изучению лучших практик сити-менеджеров в российских городах, а также частно-государственного партнерства в регионах страны. Подобные индуктивные методики помогают студентам приспосабливать приобретаемые знания (через фокус-группы, проблемное обсуждение и др.) к практическим ситуациям управленческой действительности на различных уровнях государственной гражданской службы. В этой связи также все более востребованными могут становиться технологии обучения на компетентностной основе, системы накопления кредитов ECTS, свобода выбора дисциплин и возможность участия студента в формировании своего индивидуального учебного плана, модульно-рейтинговая система оценки знаний и др.

Научно-технический прогресс требует развития коммуникационных информационных средств и технологий в высшей школе. Информационно-коммуникационные устройства прочно интегрировались в учебный процесс, что обеспечивает достижение качественно нового уровня образовательного процесса и оказывает положительное воздействие на подготовку профессионалов. В образовании важную роль играет мультимедиа, обеспечивающая учебный процесс демонстрационным материалом, используемый для создания компьютерных учебных курсов, включающих различную информацию и позволяющих работать в режиме реального времени. В данном случае учебная деятельность осуществляется без участия преподавателя, но им организуется и направляется, или реализуется в рамках рассмотренного механизма синхронной коммуникации "точно в срок". Перспективность такой формы демонстрации материала обеспечивает формирование такой учебной среды, которая способна влиять как на студентов, так и на преподавателей, на их взаимодействие. Даже уже ставшая традиционной возможность проконсультироваться с преподавателем (тьютером) с помощью электронной почты делает студентов более мобильными, что является актуальным как при очном, так и при дистанционном обучении.

Дистанционное обучение в магистратуре, столь перспективное в условиях повышения динамизма современной жизни, может осуществляться также через такие развитые способы как тестовые оболочки (контрольно-проверочное направление), презентации (проверка знаний, полученных в процессе обучения, моделирование профессиональной деятельности, соответствие компетенций будущей деятельности магистра), проведение вебинаров. Регистрация на сайте университета обеспечивает доступ к необходимой литературе. Это, в свою очередь, предполагает проведение преподавателем работы по подбору литературы, её обновлению и доведению до обучающихся с помощью размещения на сайте.

Можно сказать, что в современных условиях трудностей со структурными проблемами российской экономической модели и безосновательными санкционными лимитированиями, указывают на необходимое совершенствования системы подготовки кадров государственного и муниципального управления. Наиболее перспективным направлением трансформации существующей специфики обучения по программе магистратуры 38.04.04 "Государственное и муниципальное управление" является переход от дедуктивных методик к приемам и принципам индуктивного подхода, который гарантирует новый уровень мотивированности обучающихся и их личная заинтересованность. Индуктивное обучение как уже было сказано является обрамляющим понятием для целого набора обучающих инструментов, основанное на изучении проекта, изучение кейсов; обучение "точно в срок". Составление личного учебного плана, а также свободного выбора дисциплин увеличивает заинтересованность обучающихся, системы накопления кредитов ECTS и много другое становится все более востребованным. При этом важным направлением совершенствования существующей системы подготовки специалистов в сфере государственного и муниципального управления является корректировка мотивационных детерминант обучающихся в направлении истинно патриотического желания служить государству и обществу на основе таких принципов, как гуманизм, демократия, законность, права и свободы человека, нравственность и профессионализм.

 

Список литературы:

  1. Потапова Е.П. Новая обучающая парадигма по специальности магистратуры 38.04.04 "Государственное и муниципальное управление": применимость индуктивных методик в образовательном процессе // Ученые записки. 2018. № 2 (26). С. 44-46.
  2. Ермолин А.В., Пестова Я.О. Представленность в сознании мотивационных детерминант профессиональной деятельности в системе государственной гражданской/муниципальной службы на разных этапах трудовой социализации // Профессиональные представления. 2016. № 1 (8). С. 86-91.
  3. Карпова И.В., Орлова Е.Ю. Перспективные методы дистанционных форм обучения магистров в новых условиях // Методические вопросы преподавания инфокоммуникаций в высшей школе. 2018. Т. 7. № 1. С. 21-23.
  4. Матвиевская Е.Г., Леденева А.В. Современные проблемы магистерского образования в России // Проблемы современного педагогического образования. 2018. № 59-2. С. 217-221.
  5. Цветков А.А., Чулюкова С.А., Свищева В.С. Магистратура как новая форма подготовки кадров в области государственного и муниципального управления // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 2. С. 266.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий