Статья опубликована в рамках: LXXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 января 2019 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Агафонова В.Е. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(73). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(73).pdf (дата обращения: 21.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Агафонова Виктория Евгеньевна

студент 3 курса, института образования КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Научный руководитель Сахарчук Наталья Юрьевна

канд. псих. наук, доцент КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Период младшего школьного возраста является особым в жизни каждого ребенка. Данный период был выделен недавно, достаточно глубоко и содержательно его представили в своих работах В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин и их последователей, такие как Л.И. Айдарова, А.К. Маркова, В.В. Репина и т.д.

К младшему школьному возрасту относятся дети 6-7 – 10-11 лет, которые обучаются в 1-4 классах начальной школы.

Младший школьный возраст является началом новой школьной жизни ребенка. В этот период у ребенка закладываются основные качества характера, ребенок получает не только умения, знания и навыки в рамках образовательного процесса, но и некий социальный статус, происходит становление личности, формирование внутренней позиции.

В период младшего школьного возраста детям необходимо получить навыки взаимодействия с другими детьми и научиться заводить друзей, именно эта задача является одной из первостепенных на данном этапе.

При поступлении в школу ребенок попадает в новый коллектив, который объединен в учебный класс. Под учебным классом понимается объединение более трех людей, которые находятся во взаимодействии и разделяют общие нормы, правила и цели. В этом коллективе ребенок будет обучаться, развиваться и взрослеть.

Если в дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игровая, то в младшем школьном возрасте на смену ей приходит учебная, в связи с этим у детей образуется новая система деловых отношений.

Межличностные отношения детей являются сложным социально-психологическим явлением, которое подчиняется определенным закономерностям. Первая закономерность заключается в обусловленности природы межличностных отношений местом, которое занимает группа в обществе. Ко второй характеристике межличностных отношений детей в коллективе относится зависимость этих отношений от определенной совместной деятельности. Третья особенность - их уровневая природа. [3, с. 142]

Систему межличностных отношений младших школьников определяет педагог через образовательный процесс, именно учитель способствует взаимодействию детей между друг другом и формированию в коллективе определенных статусов, т.к., как правило, для детей мнение учителя является авторитетным.

В системе взаимоотношений внутри коллектива наиболее благоприятное место занимают, как правило, дети, которые имеют успехи в учебе, обладают богатой фантазией, ровным характером, такие дети общительны, самостоятельны, инициативны и привлекательны внешне. На первый план выступают хорошие способности ребенка, которые обеспечивают ему особое положение внутри системы взаимоотношений, однако одних способностей не всегда достаточно для занятия благоприятного места в коллективе. Помимо этого, характерным для межличностных отношений младших школьников является выбор друга на основании общих интересов и жизненных факторов. Дети в большей степени начинают взаимодействовать с детьми, которые сидят с ними за одной партой, проживают в одном или соседних домах, интересуются схожей литературой и тому подобное. Лишь к концу четвертого класса ребенок начинает осознавать качества личности, черты характера сверстников и при совместной деятельности опираться на определенные качества детей. [1, с. 198]

В момент адаптации в новом коллективе у детей могут проявляться черты характера, которые ранее не были им свойственны. Такие проявления имеют временный характер. Дети начинают проявлять различные стили поведения в попытках найти собственную позицию среди сверстников, но в момент стабилизации отношений в коллективе эти проявления прекращаются, и ребенок проявляет присущие ему черты характера.

На первом году обучения у младших школьников возрастает уровень конформности. Это происходит из-за новых правил поведения и социальной ситуации. Учебную деятельность ребенка стимулирует общение с другими детьми. В конце первого класса дети начинают воспринимать учебные задачи, как задачи, которые стоят перед всем классом. Они обращают внимание на поведение и успеваемость сверстников.

К третьему-четвертому году обучения позиция учителя в системе межличностных отношений со сверстниками ослабляется и отношения детей становятся более дифференцированными и тесными. Темы и мотивы общения претерпевают изменения, это происходит в связи с изменением не только внешнего характера общения, но и его внутренней содержательной структуры. Если на первом и втором году обучения в системе межличностных отношений важную роль играли успеваемость, способности ребенка, то к последующим годам обучения появляется другая мотивация, которая проявляется в независимой оценке школьных и личностных достоинств и поведения. Отношения со сверстниками приобретают особую важность и начинают оказывать влияние как на социальное, так и на личностное развитие детей. [4, с. 247]

Общение по степени эмоционального вовлечения ребенка может быть приятельским и товарищеским. Приятельское общение реализуется как в классе, так и за его приделами, обычно это ребенок того же пола. Товарищеское общение является эмоционально менее глубоким и осуществляется в основном в пределах класса. [2, с.64]

Именно в период младшего школьного возраста возникает такой феномен как дружба, он проявляется как индивидуально-избирательные глубокие межличностные отношения между детьми. Такие отношения основываются на взаимной симпатии и принятии друг друга и характеризуются взаимной привязанностью. Также, в младшем школьном возрасте распространена групповая дружба. Дружеские отношения считаются наиболее значимыми для людей среди различных видов межличностных отношений. К функциям дружбы относятся самосознание и формирование чувства причастности к обществу. Но дружеские отношения в данный возрастной период являются нестабильными, так как младшему школьному возрасту характерны изменения в интересах и предпочтениях. К третьему классу у детей пропадает предпочтение дружить с детьми своего пола и появляются смешанные группы, пол больше не играет главенствующую роль, эту роль занимают схожие интересы, навыки общения, умение оказывать поддержку и духовная близость. [1, с. 251]

Для психического развития ребенка младшего школьного возраста важным условием становится общение, поэтому необходимо развитие коммуникативных способностей, это позволит ребенку лучше адаптироваться, реализовывать себя и находить общий язык с людьми. Одним из важных показателей развития коммуникативных способностей является социальная перцепция, в младшем возрасте она имеет свои специфичные черты: ситуативность, стереотипность, ориентация на внешние признаки.

Также, стоит стоить обратить внимание на то, что в момент поступления в школу, ребенку предъявляются новые требования в отношении его речевого развития. Речь ребенка при ответе должна быть грамотной, выразительной, четкой, при общении со сверстниками речь должна соответствовать сложившимся в культуре ожиданиям.

В школе ребенок берет на себя ответственность за свою речь, теперь ему необходимо самостоятельно организовывать свою речь, чтобы установить взаимоотношения как со сверстниками, так и с учителем.

Культура речевого общения заключается как в правильном произношении и построении речи, так и в наличии волевого потенциала, выражаемого в экспрессии, проявляемой уверенности в себе и чувстве собственного достоинства.

Именно средства эффективного общения, которые ребенок усваивает и использует в младшем школьном возрасте, определяют отношение к нему окружающих. Младшие школьники на данном этапе бессознательно открывают существование различных стилей общения и используют их, исходя из своих собственных волевых возможностей и определенной социальной смелости.

Трудности общения со сверстниками или его недостаток могут приводить к эмоциональному неблагополучию, такие дети чувствуют себя уязвленными, наблюдается снижение самооценки, замкнутость, робость, формируется тревожность или агрессия в поведении. Ребенок сосредоточен на своем “Я”, которое замкнуто на своих преимуществах или недостатках. Все это приводит не только к затруднению общения в школьном коллективе, но и может принести множество проблем в будущем ребенка.

Для развития коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста основой является адекватная самооценка. В этом возрасте дети способны оценить свои коммуникативные навыки и если ребенок осознает свои коммуникативные особенности и имеет возможность для их реализации, то это служит условием развития адекватной самооценки. Ребенку необходимо осознавать себя в процессе общения, с помощью этого у ребенка зарождается коммуникативная рефлексия. [4, с. 89]

В психологии принято выделять три круга общения детей младшего школьного возраста, такие круги характерны для каждого класса. В первый круг входят одноклассники, которые вызывают симпатию и эмоциональное тяготение у ребенка, среди этих детей присутствуют те, которые так же отдают предпочтение данному школьнику. Первый круг общения может включать в себя как отдельного ребенка, так и целую группировку. Таких детей объединяет взаимная связь. Второй круг общения составляют одноклассники, к которым ребенок испытывает меньшую симпатию. Психологическая основа коллектива это та его часть, где ученики взаимно составляют друг для друга второй круг желаемого общения. Третий круг является самым масштабным, его составляют все дети, обучающиеся в классе, этот круг находится во взаимодействии со всеми предыдущими. [4, с. 168]

Стоит отметить, что круги являются явлением непостоянным. Общение может претерпевать изменения и дети, которые раньше составляли первый круг, могут выйти во второй и наоборот. Также, некоторые дети могут не испытывать стойкую симпатию ни к одному из одноклассников, это приводит к отсутствию первого круга желаемого общения.

Таким образом, общение является важным условием для психического развития школьников. В младшем школьном возрасте у детей значительно меняется характер общения и межличностных отношений в целом. В период обучения в третьем и четвертом классе критерии приемлемости у детей терпят изменения. Дети по-прежнему ставят на первое место общественную активность ребенка, но уже начинают ценить организаторские способности. Большую роль играет и внешность, но главную роль в выборе партнера для общения начинают играть личностные качества, уверенность, честность, самостоятельность. На второй план отходит успеваемость и успехи в учебе.

 

Список литературы:

  1. Аверин В.А. Психология детей и подростков / СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1998. –  379 с.
  2. Амельков А.А. Психологическая диагностика межличностного взаимодействия / Мозырь: Содействие, 2006. – 108 с.
  3. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка / Москва - Воронеж, 1997. – 384 с.
  4. Эльконин Д.Б., Драгунова Т.В. Возрастные и индивидуальные особенности младших школьников. / М.: Просвещение, 1967. – 360 с.
  5. Шкуричева Н.А. Трудности общения у младших школьников и способы их преодоления // Начальная школа – 2014 – №9. – С. 7-11.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий