Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 ноября 2018 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бородюк С.Ю. РОЛЬ ВИЛЕНСКОЙ РИСОВАЛЬНОЙ ШКОЛЫ И.П. ТРУТНЕВА НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ В СТАНОВЛЕНИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(71). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(71).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ВИЛЕНСКОЙ РИСОВАЛЬНОЙ ШКОЛЫ И.П. ТРУТНЕВА НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ В СТАНОВЛЕНИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Бородюк Светлана Юрьевна

магистрант 2 курса, факультета искусств и дизайна УО «ГрГУ им. Я. Купалы»,

Белоруссия, г. Гродно

В конце XVIII века белорусские земли вошли в состав Российской империи в результате раздела Речи Посполитой.

Первым высшим учебным заведением на территории Великого княжества Литовского стал Виленский университет (1803 – 1832 года). Университет включал в себя четыре факультета: физико-математический, медицинский, нравственно-политический (с богословием), филологический (отделение словесных наук и изящных художеств). Согласно тогдашним законам, устав 1803 г. ставил университет во главе всего учебного округа. Виленский округ отличался большими размерами и состоял из восьми губерний Российской империи (Виленской, Гродненской, Могилёвской, Витебской, Волынской, Подольской, Киевской). Главой учебного округа был назначен известный деятель князь Адам Чарторыйский. Это первое высшее учебное заведение в истории Литвы и Беларуси.

В первой трети XIX века для культуры Беларуси характерно ее полонизация, что было обусловлено политикой Александра I. Польский язык был языком абсолютного большинства образованного населения.

Определяющую роль в развитии живописи сыграли воспитанники Виленской школы живописи – отделение изобразительного искусства факультета литературы и искусства Виленского университета. Основателем школы был профессор Ф. Смуглевич. Кафедры рисунка, живописи, скульптуры и гравюры давали художественную подготовку, необходимую для поступления в академии художеств. За четверть века школа подготовила более двухсот пятидесяти художников, граверов, скульпторов: В. Ванькович, Я. Дамель, Ю. Олешкевич, К. Русецкий, А. Шемеш, К. Бахматович, К. Кукевич, М. Кулеша, Н. Орда, И. Хруцкий и многие другие. Они внесли значительный вклад в русскую, литовскую, белорусскую и польскую культуру [1, с. 26].

В 1812 году, по указу императора Александра I, на территории Беларуси была открыта Полоцкая иезуитская академия с факультетами богословия, свободных художеств и языков (российского, французского, немецкого, латинского, греческого, еврейского). В отличие от Виленского университета, в академии в скором времени стал более последовательно вводиться русский язык в преподавании.

После восстания 1830 – 1831гг. правительство меняет политику в области образования. В 1820 году закрылась Полоцкая иезуитская академия, а в 1832 году – Виленский университет. Обучение переводится на русский язык, а учителя, не владеющие русским языком, отстраняются от преподавания. Обучению за границей ставились преграды.

В целом следует отметить, что XIX век – период новых художественных поисков. Первая половина века – период формирования романтизма, а уже со второй половины XIX века художники всё чаще обращались к действительности. В искусстве преобладал реализм, а вместе с ним всё чаще художники обращались к бытовому жанру, с помощью которого стремились передать новую картину мира. В последние десятилетия XIX века в реализм проникает такое течение как символизм. Основой этого течения становится стремление отгородиться от действительности, уйти от нее в фантастический, причудливый, вымышленный мир. Искусство в конце XIX – начале XX века развивается сложными и разнообразными путями. В нем борются различные новые течения и тенденции, отражающие идеологию различных социальных слоев.

На территории Беларуси после закрытия Виленского университета не было высшего учебного заведения. Белорусские художники были вынуждены искать новые возможности для продолжения образования. На протяжении нескольких десятилетий актуальной была идея о воссоздании художественного учебного заведения. Только лишь после подавления восстания 1863 – 1864 гг. стали решаться вопросы о художественном образовании. Первым шагом на пути организации профессиональной подготовки художников явилось образование в Виленской рисовальной школе (1866 – 1915 гг.), руководителем которой был И.П. Трутнев, а после его смерти, в 1912 году, место руководителя занял С.Н. Южанин.

Следует отметить, что в XIX – начале XX вв. Вильно (сейчас Вильнюс) считался главным городом Северо-Западного края Российской Империи и был столицей Великого Княжества Литовского. Город Вильно долгое время оставался крупнейшим центром белорусской культуры.

Первоначальной целью открытия Виленской рисовальной школы было распространение русской культуры в противовес польской. Также открытие школы было вызвано практическими соображениями в связи с интенсивным развитием фабричного производства, а специалистов, владеющих прикладным рисованием и черчением, не было [3, с. 21].

Вначале школа была рассчитана на трехлетний срок обучения, а с 1902 г. перешла на четырехлетний. Школа состояла из двух отделений (классов): рисовально-ремесленного и живописного. В рисовальном классе преподавался курс рисования и черчения применительно к различным ремеслам, рисование орнаментов, а также начальные сведения по архитектуре и перспективе. Изначально ученики рисовали геометрические модели, затем переходили к гипсовой голове и фигуре, курс заканчивался рисованием с натуры. В живописном классе программа соответствовала академическим требованиям. На уроках по живописи сперва создавали этюды акварелью, затем копировали маслом пейзажи и людей, и только потом переходили к письму с натуры. Также были теоретические курсы по истории искусств и анатомии.

Исключали только тех, кто не демонстрировал успехов в первые два года обучения. Первый набор учащихся составил 100 человек, а за всё время работы Трутнева в школе училось более 1500 человек, но получили документ о завершенни обучения только 118, из них около 50 поступило в Петербургную академию художеств. Выпускники рисовальной школы И.П. Трутнева пользовались авторитетом не только в Петербургской академии, но и художественных академий Варшавы, Мюнхена, Кракова, Вены. Кто-то стал учителем рисования в средних учебных заведениях, кто-то чертежником и инженером-архитектором, профессии которых в эпоху развития промышленного капитала и строительства были очень востребованы.

Благодаря сильной энергии, трудолюбию и административному таланту Трутнева школа быстро стала известной далеко за пределы края, и сюда из различных городов Российской Империи приезжали молодые люди. Тем не менее, руководство Виленского учебного округа уделяла школе немного внимания. Школа была плохо оборудована, не хватало многих необходимых художественных материалов, пособий.

Система обучения в школе основывалась на принципах реализма. И.П. Трутнев оберегал своих учеников от влияний формалистического искусства, которые в конце XIX – XX вв. все чаще и чаще стали проникать в стены художественных учебных заведений. Благодаря И.П. Трутневу, Петербургская академия художеств выделила для его школы ряд произведений известных русских художников, а также получала от нее денежную субсидию на содержание преподавателей и обслуживающего персонала.

Рисовальная школа И.П. Трутнева была бесплатная и тут могли обучаться все желающие не зависимо от социального положения, национальности и вероисповедания. Тут были и католики, и иудеи, и протестанты и даже атеисты-безбожники. Следует отметить, что в школе Трутнева обучались как парни, так и девушки, но занимались они отдельно.

Под тщательным руководством Ивана Петровича Трутнева из стен его школы выпустились и начали свой творческий путь братья Юзеф и Болеслав Балзукевичы, Константин Гурский, Илья Гинцбург, Болеслав Томашевич, Юозас Зикарас, Рафал Яхилович, Язеп Дроздович, Станистав Флер, Лев Альперович, Мойша Маймон, а также яркие представители Парижской школы Жак Липшиц, Хаим Сутин, Михаил Кикоин, Пинхус Кремень и еще ни одна десятка творцов, которые вошли в историю национального и всемирного изобразительного искусства [3, с. 24].

Подводя итоги следует еще раз подчеркнуть тот факт, что рисовальная школа Трутнева была первой народной художественной школой на тогдашней территории Беларуси и российской провинции в целом. Только лишь в 1897 году в Витебске Ю. Пен открыл частную школу рисования и живописи, в которой учились Лев Зевин, Лазарь Лисицкий,  Илья Мазель, Ефим Минин, Осип Цадкин, Марк Шагал, Заир Азгур, Давид Якерсон, Илья Чашник и др. [2, с.65- 73]. События начала ХХ века в Витебске заложили основу не только русского, но и мирового авангарда.

Таким образом, белорусский народ за XIX век в условиях полонизации и русификации сумел сохранить этнический облик, сформировать и развить национальную культуру, которая проявилась в становлении белорусского языка, нового белорусского искусства. Впереди XX век, который воспринимается как отказ от старых художественных традиций, попытка творчески переосмыслить классическое наследие прошлого. Появлялись смелые новации, эксперименты, неограниченные какими-то ни было рамками и условностями. Художник ориентировался на собственный вкус.

Трутневская школа в социальном плане сыграла значительную роль в становлении и повышении культурного уровня белорусско-литовского округа. Она стала тем фундаментом, который позволил в будущем молодым талантливым художникам поступить в высшие учебные заведения России и Западной Европы, а затем прославиться на весь мир.

 

Список литературы:

  1. Дробов Л. Н. Живопись Белоруссии XIX – начала XX в./ под ред. А. И. Мальдиса. – Мн.: Выш. школа, 1974. – 336 с.
  2. Клер Л.Ф. Витебская художественная школа (1897 – 1923). – Минск: Пропилеи, 2007. – 240с.
  3. Рынкевiч У. I. Вiленская рысавальная школа I.П. Трутнева// журнал Мастацкая адукацыя i культура. – 2004. – №3. – С. 20-24.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий