Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 августа 2018 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Яковлева А.В. ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ КАК ИНСТРУМЕНТ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЩЕСТВА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(68). URL: https://sibac.info/archive/guman/8(68).pdf (дата обращения: 16.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ КАК ИНСТРУМЕНТ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЩЕСТВА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ

Яковлева Анна Валерьевна

магистрант, Институт искусств и культуры, Национальный исследовательский Томский государственный университет,

РФ, г. Томск

Научный руководитель Буденкова Валерия Евгеньевна

канд. филос. наук, доцент, Институт искусств и культуры, Национальный исследовательский Томский государственный университет

РФ, Томск

В настоящий момент сферы культуры и образования во всем мире испытывают недостаток финансирования, бюджетного во всяком случае, что не позволяет в полной мере обеспечить их развитие. Это обуславливает необходимость поиска дополнительных источников, что также актуально в России. При этом сложно найти и выбрать наиболее подходящую форму финансирования проекта или учреждения культуры, поскольку существуют различные барьеры: юридические ограничения, отсутствие информации, отсутствие опыта работы с тем или иным инструментом.

Из существующих элементов финансирования: эндаумента, грантов и краудфандинга для анализа была выбрана практика управления эндаументом (целевыми капиталами). Его важные преимущества, как: обеспечение стабильности деятельности некоммерческих организаций, снижение их зависимости от неопределенности экономики и динамики фондового рынка, расширение возможности планирования проектов на долгосрочную перспективу, обосновывают выбор [3, с. 16]. Также хочется отметить, что эндаумент-фонды не сконцентрированы на какой-то одной благотворительной теме, они практикуют развитие по большому количеству направлений.

Цель данного исследования – на основе анализа опыта российских эндаументов выявить специфику формирования и применения целевых капиталов в сфере образования и культуры и разработать рекомендации по организации их работы с потенциальными донорами.

Эндаумент – достаточно новая для России форма финансирования социокультурных проектов и организаций, что обусловливает актуальность изучения механизмов создания фонда, особенностей его функционирования и развития, способов повышения эффективности.

Прообразом российской культуры эндаумента послужил американский аналог. В мире данный опыт, функционирующий столетиями, успешен и по объему активов в эндаументе США ему равных нет.

Сущность американской модели эндаумента заключается в пожертвовании некоммерческой организации денежных средств или имущества для инвестирования, при котором основная сумма будет неприкосновенна. В России целевыми капиталами является часть имущества некоммерческой организации, образованная за счет денежных пожертвований, передаваемых в доверительное управление управляющей компании для получения в дальнейшем дохода для финансирования деятельности некоммерческой организации [4]. Отличие российской модели от американской заключается в том, что в российской модели донор на основе договора пожертвования вносит средства в институт, который затем передает их в эндаумент-фонд, причем в России они не могут пополняться предметами искусств, как в США.

Российская модель целевого капитала стала возможной с принятием в декабре 2006 года Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» [1]. Несмотря на еще непродолжительное существование и функционирование – 11 лет, у нас уже есть множество примеров и историй успешно развивающихся фондов.

В качестве объектов исследования были выделены некоторые фонды целевых капиталов в России. Так, например, специализированный Пензенский фонд «Капитал местного сообщества», учредителем которого является Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский союз». Цель создания: долгосрочное финансирование программ в сфере образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и спорта. Миссия фонда: развитие благотворительности и поддержка лучших проектов местного сообщества, посредством проведения конкурсов грантов с открытым и прозрачным механизмом. Результат – появление многих благотворительных программ: «Родник надежды», «Дети войны», ресурсный центр поддержки НКО, стипендиальные конкурсы и конкурсы грантов. Также фонд «Капитал местного сообщества» по праву является часто упоминаемым в российских СМИ благотворительным фондом, находится в фокусе внимания в социальных сетях, что является составляющими вечного двигателя фонда целевого капитала [2, с. 48].

Успешным примером управления эндаумент-фондом, когда существует ясная и конкретная цель, понятно, на что собираются средства, и как будет потрачен доход, является фонд управления целевым капиталом Томского государственного университета (ТГУ), и здесь вместе с ним: проект поддержки и благоустройства Сибирского ботанического сада.

Фонд ТГУ был создан в 2010 году и сформирован в 2011. Это уникальный механизм для университета, который позволяет объединить университет, его выпускников, партнеров и друзей, которые являются в свою очередь жертвователями. По такому принципу действуют все фонды при ВУЗах. Конечно, эти средства не расходуются, а постоянно накапливаются на счете Фонда, являются неприкосновенными. Доход от управления этими средствами фонд имеет право направлять на развитие университета, реализацию стипендиальных программ для студентов, аспирантов, поддержку научных исследований, модернизацию материально-технической базы.

Деятельность по созданию и развитию университетских эндаументов в России набирает обороты и это связано напрямую с активной работой по выстраиванию долгосрочных и взаимовыгодных отношений с выпускниками вуза, его друзьями, партнерами. Но, на мой взгляд, такая политика еще не очень развита, по крайней мере, в нашем городе.

Что же движет людьми при осуществлении пожертвований? Желание внести свой вклад в улучшение жизни университета? Бесспорно. Но помимо этого  сам Фонд создает благоприятные условия для привлечения инвестиций: например, возможны специальные стипендиальные программы для студентов ТГУ. Каждый меценат может ее учредить при взносе от 1 млн. руб. Это может быть именная стипендия, корпоративная и т.д. Также возможно присвоение престижного статуса спонсора.

Программа поддержки Сибирского ботанического сада стала самым громким проектом ТГУ. В рамках публичного сбора средств удалось привлечь более двух миллионов рублей от жителей города. Процесс сбора был технически упрощен: в терминалах самообслуживания банка-партнера ПАО «Сбербанк России» была добавлена функция пожертвования без взимания комиссии, также разработана система пожертвований в режиме онлайн на сайте фонда при поддержке АО «Газпромбанк». Во время публичных массовых мероприятий сбор пожертвований осуществлялся за счет переносного POS терминала, а непосредственно в самом ботаническом саду можно было оплатить специально разработанную квитанцию с логотипом акции, по которой предоставлялось посещение сада на две персоны в качестве благодарности дарителю [2, с. 34].

В настоящее время в России немного фондов в сфере образования. И примеры развития фондов при МГИМО, Сколково, СПБГУ, МИСИС подтверждают, что подобные фонды необходимы. Но ведь эндаументов в культуре еще меньше, для стабильного будущего в этой сфере есть куда развиваться. И в наших руках - создать все условия для этого, руководствуясь положительным опытом фондов, уже доказавших свою продуктивность.

Анализ данных проектов позволяет ответить на вопрос, в чем эффективность и польза дополнительных источников финансирования и составить рекомендации по развитию целевого капитала. Для начала необходимо осмыслить, а зачем вообще нужен целевой капитал, определить его идейную основу, затем выстроить четкую и понятную систему управления, обеспечить взаимопонимание с управляющей компанией. При таком управлении важно индивидуально работать с донорами, а именно: создать для благотворителей специальные программы, открыть клуб друзей организации, обеспечивающий лояльность аудитории. Использовать возможности массового фандрайзинга, обеспечить постоянное присутствие в информационном поле, а также создать удобную инфраструктуру для внесения пожертвований. Механизм распределения средств должен быть понятным и открытым.

Таковы предпосылки эффективного использования инструментов дополнительного финансирования, позволяющих организациям, которые раньше других сформировали фонды целевого капитала, занять более выгодные позиции в рыночных условиях.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 30.12.2006 г.
  2. Орачева О., Самолетова А. Целевые капиталы: как собрать свой пазл. М.: Благотворительный фонд В.Потанина, 2017. — 80 с.
  3. Шарипков О.В., Французова С.В. Эндаументы. Начало: как создать свой целевой капитал в регионе. М.: Благотворительный фонд В.Потанина, 2017. — 182 с.
  4. Елисеева С.В. Состояния и проблемы развития эндаумент-фондов в Российской Федерации // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2010. № 2-1 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/sostoyanie-i-problemy-razvitiya-endaument-fondov-v-rossiyskoy-federatsii. (28.04.2014).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий