Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 августа 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Молчанов В.А. ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ У ПОДРОСТКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(68). URL: https://sibac.info/archive/guman/8(68).pdf (дата обращения: 29.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ У ПОДРОСТКОВ

Молчанов Владислав Андреевич

студент, Брестский государственный университете имени А.C. Пушкина

РБ, г. Брест

Как всем уже известно, мотивация – это безусловно необходимая вещь в любом виде деятельности, особенно в спортивной. В данной статье будут рассматриваться особенности мотивации занятием спортом у юношей 15-17 лет. Этот вопрос в данный момент очень актуален, поскольку многие молодые люди пренебрежительно относятся к спорту и физкультуре, да и к здоровому образу жизни в целом. Имеют табачную зависимость, употребляют алкоголь, а в особо тяжелых случаях психотропные и наркотические вещества. Данная тенденция не нова, она продолжается достаточно много лет, и именно поэтому важно изучить спортивную мотивацию молодых людей, которые придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом. Ведь спорт – это не только физические тренировки, сюда так же входит самодисциплина, самоконтроль, развитие волевых навыков. Изучив какие мотивационные аспекты преобладают у юношей, которые занимаются спортом, мы сможем узнать в каком направлении и на какие места стоит уделять особое внимание в пропаганде спорта и здорового образа жизни.

Сперва необходимо дать четкое определение понятию мотивация. Понятие мотивация происходит от латинского слова «movere» - двигать. На данный момент существует несколько вариантов определения.

Мотивация – это способность индивида достигнуть удовлетворения своей потребности, с помощью какой- либо деятельности [2, с. 25].

Мотивация – это динамический психофизиологический процесс, который контролирует поведение человека, определяет его организованность, направленность, устойчивость и активность [1, с. 14]. Говоря простыми словами, мотивация – это побуждение к действию.

В психологии существует две основные точки зрения ученых насчет мотивации. Первая утверждает, что мотивация является совокупностью процессов, которые отвечают за побуждение и деятельность. Вторая полагает мотивацию как совокупность мотивов.

Мотив – это материальный или же идеальный предмет, получение или достижение которого является главным смыслом деятельности. Для человека мотив представляется в виде особых специфических переживаний, способных характеризоваться положительными эмоциями от достижения этого предмета, либо наоборот отрицательными, которые связаны с неудовлетворенностью в текущем положении. Для человека, чтобы осознать собственный мотив необходимо проделать большую и трудную внутреннюю работу [1, c. 14].

Нередко   многие люди из-за своих бытовых познаний психологии путают мотив с целью или потребностью. Но потребность – это стремление подсознания человека ликвидировать дискомфорт. Цель – результат полностью осознанного процесса постановки цели. Например, жажда является потребностью, желание выпить воды – это мотив, а вода, которую человек пьёт является целью.

В психологии спорта мотивация употребляется в двух значениях: в широком и в узком. В широком смысле он обозначает процессы и факторы, которые побуждают человека к занятию спортом или же отказу от него. В узком смысле, предполагается подробное анализирование причин, которые объясняют почему люди предпочитают один вид деятельности другому, почему для решения определенных задач действуют с интенсивностью и почему продолжают работать или совершать какие-либо действия в течении продолжительного времени.

В основе мотивации занятия спортом или физкультурой находится стремление к физической и двигательной активности. Спортивная мотивация имеет неразрывную связь с психическим напряжением. Довольно интересен тот факт, что в отличии от большинства других видов деятельности, в спортивной деятельности человек не пытается избегать напряжения, а даже наоборот, выделяет в ней положительные моменты соперничества, от чрезмерных напряжений получает удовольствие. Однако стоит помнить, что данная особенность спортивной мотивации, где предполагаемым результатом должен стать исключительно максимальный может сыграть негативную роль. Поскольку в стремлении к победе спортсмены довольно часто не обращают внимание на естественные ресурсы своего организма, игнорируют его пределы.

Еще одной особенностью спортивной мотивации является то, что довольно распространенное представление “чем выше мотивация – тем успешней результаты” является ошибочным. Чем выше уровень мотивации, тем выше уровень волнения и напряжения. С одной стороны, повышенная мотивация может выступить дополнительным стимулом спортсмена, а с другой привести к эмоциональному “выгоранию”.

Вышеприведенное утверждение означает, что для трудной задачи оптимум достигается с помощью слабой мотивации, а при легкой задаче – при сильном уровне мотивации. Является очевидным то, что при легкой задаче избыток мотивации не вызовет поведенческих нарушений, но при трудных задачах с этим вполне можно столкнуться. Если усилить возбуждение, то это приведет к ухудшению исполнения.

Принято выделять две основные теории мотивации в спорте. Теория достижения цели, и теория самоопределения.  В первом случае, цель и ее достижение отражает перспективу сравнения, когда спортсмен достигает лучшего результата, чем у его соперников, либо же лучшего по сравнению с его собственными предыдущими результатами [4].

По теории самоопределения, спортсмены делятся по уровням самоопределения, а также в зависимости от различных внешних или же внутренних стимулов, побуждающих к спортивной деятельности [4].

Н.Б. Стамбулова считает, что спортивную мотивацию можно представить, как трехуровневую пирамиду. Первый уровень, основа пирамиды, составляет потребности, ситуативные мотивы. В отсутствии потребностей и мотивов человек не будет осуществлять никакую деятельность. На втором уровне расположены склонности, интересы, идеалы и ценностные ориентации. В соответствии со вторым уровнем, человек включается в какую-либо деятельность, в нашем случае, в спортивную. На верхушке пирамиды расположено мировоззрение, позиция в жизни и жизненные цели. Верхний уровень определяет образ жизни человека [3].

Для проведения исследования, была выбрана методика «Изучение мотивов занятий спортом» разработанная В.И. Тропниковым.

Цель исследования – выяснить степень важности различных причин (ситуаций, обстоятельств), которые побудили и побуждают человека продолжать заниматься выбранным видом спорта.

Теоретическим обоснованием методики является непосредственная связь спортивной деятельности с формированием мотивационной сферы личности.

Под мотивационной сферой личности понимают всю имеющуюся у данного человека совокупность различных мотивов, целей, потребностей, целей, установок, интересов, установок и других мотивационных образований.

Мотив – это психическое явление, становящееся побуждением к действию. Спортивная деятельность инициируется разными мотивами, некоторые из них доминируют, некоторые подчиняются. Иерархия мотивов может быть устойчивой, а может меняться. Мотивы могут быть неосознанными, полуосознанными или осознанными. Мотивы спортивной деятельности возникают и формируются под влиянием общего развития личности, а также с ростом спортивного мастерства.

Существует тесная связь мотивов и потребностей: потребности реализуются в поведении и деятельности при посредстве мотивов. Вместе с тем мотивы относительно самостоятельны, и потребность не определяет строго совокупность мотивов, их силу и устойчивость. Спортсмена побуждает к деятельности не один, а не сколько взаимосвязанных мотивов, совокупность которых называется мотивацией.

В рамках вышеописанной теории была проведено исследование. Выборку респондентов составили 25 юношей в возрасте от 15 до 17 лет, которые занимаются в любительском футбольном клубе «Росток», г. Жабинка, Брестской области. В ходе работы, респондентам была предложена следующая инструкция: Постарайтесь как можно точнее оценить причины (ситуации, обстоятельства), которые побудили и побуждают вас продолжать заниматься этим видом спорта.

Вам предлагается перечень возможных причин, которые обычно называют спортсмены.

Прежде всего, посмотрите весь предлагаемый список. Все причины нужно оценить баллами от 5 до 1 по степени значимости и важности их для продолжения вами занятий этим видом спорта. Причины, которые не имеют для вас никакого значения, оцениваются в 1 балл.

По результатам обработки методики «Изучение мотивов занятий спортом» В.И. Тропникова были подсчитаны степени выраженности у респондентов тех или иных мотивов или потребностей: общение, познание, материальные блага, развитие характера и психических качеств, физическое совершенство, улучшение самочувствия и здоровья, эстетическое удовольствие и острые ощущения, приобретения полезных для жизни умений и знаний, потребность в одобрении, повышение престижа и желание славы, коллективистская направленность. По результатам были высчитаны средние показатели в выборке по тем или иным мотивам.

Средние показатели шкал оказались следующими: наиболее доминирующей шкалой оказалась шкала развития характера (4,9), затем следует коллективная направленность (4,7) и физическое совершенство (4,6). Из полученных данных можно сделать вывод о том, что среди респондентов ценится развитие характера, коллективности и совершенствование своей физической формы. Это говорит о том, что юноши ЛФК «Росток» занимаются футболом в 1-ю очередь для прокачки своих физических и личностных качеств, что немаловажно.

Стоить заметить, что на последние места респонденты поставили следующие мотивы: общение (3,2), приобретение навыков, которые пригодятся вне спортивной деятельности (3,5) и улучшение самочувствия (3,6). Низкий показатель общения свидетельствует о том, что ребята на тренировки приходят не для разговоров друг с другом, а для получения физической нагрузки, низкий показатель приобретения навыков, которые пригодятся вне спортивных тренировок говорит о том, что респонденты не планируют становится профессиональным спортсменами. Низкий показатель самочувствия свидетельствует о том, что респонденты чувствуют себя вполне физически здоровыми, и тренировки посещают не с целью улучшения здоровья, а с целью получения физических нагрузок для улучшения своих спортивных показателей.

Если выделить конкретные мотивы прихода в спорт, то самыми популярными оказались следующие мотивы: внешняя привлекательность спорта, просмотр прямых трансляций по телевизору, участие в школьных или иных соревнованиях по этому виду спорта, встреча с известными представителями этого вида спорта.

Если говорить конкретных мотивах, которые побудили выбрать именно футбол, то наиболее распространенными оказались следующие утверждения: “Считаю себя подвижным и с хорошей координацией, что ценно для этого вида спорта”, “Считаю, что у меня хорошие скоростные качества, что ценно для этого вида спорта”, “В этом виде спорта наиболее отчетливо виден рост собственных результатов”.

По завершению исследования было выявлено, что доминирующими мотивами занятием спорта у воспитанников ЛФК «Росток» г. Жабинка оказались мотивы, которые отвечают за прокачку физического состояния и воспитание крепкого характера, а самыми незначительными оказались мотивы общения. Это говорит о том, что в продвижении популяризации спорта и физической культуры среди молодежи необходимо делать акцент на том, что спорт – это не только стремление быть всегда первым, стремление побеждать превозмогая тяжелые физические нагрузки, но так же это возможность воспитывать в себе характер, улучшать свои физические показатели. Если это командные виды спорта, то можно научится работать в команде, воспитать в себе качества лидера. Стоить делать акцент на том, что физические нагрузки необходимы и полезны для физического состояния, но они так же улучшают работу головного мозга и других органов. Поэтому очень важно воспитывать у молодых людей потребность в физических нагрузках. Ведь к превеликому сожалению, у подростков и юношей все чаще встречается аддиктивное поведение. Это является давней тенденцией, поэтому необходимо привлекать ребят к спорту и физической культуре, формировать у них спортивную мотивацию, вести активную пропаганду здорового образа жизни.  Спорт так же может стать их профессиональной сферой деятельности, если они захотят стать профессиональными спортсменами.

 

Список литературы:

  1. Айламадян А.М. Выбор мотивов деятельности: теоретические аспекты проблемы и экспериментальное изучение. // Вопросы психологии, 1990, № 4. – С. 14-21
  2. Психология. Словарь / Под общ.ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1990. – 494 c.
  3. Стамбулова Н.Б. Психология спортивной карьеры: диссертация. Доктор психол. наук. Санкт-Петербурского гос. университет, Санкт-Петербург, 1999. – URL: http://www.dissercat.com/content/psikhologiya-sportivnoi-karery (дата обращения: 30.07.2018).
  4. Шаболтас А.В. Мотивы занятия спортом высших достижений в юношеском возрасте: дис. … канд. психол. наук – СПб., 1998. – URL: http://www.dissercat.com/content/motivy-zanyatiya-sportom-vysshikh-dostizhenii-v-yunosheskom-vozraste (дата обращения: 31.07.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом