Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 июня 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Марышева А.А. ДИАГНОСТИКА САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(66). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(66).pdf (дата обращения: 04.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИАГНОСТИКА САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Марышева Анастасия Александровна

студент ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого»

РФ, г. Тула

Проблема развития личности ребенка в младшем школьном возрасте с умственной отсталостью является важной на сегодняшний день т.к. количество детей с нарушениями остаются достаточно высокими и постоянно увеличиваются. Развитие личности - главный фактор становление адекватной самооценки и уровня притязаний в будущем ребенка, а особенно у детей данного контингента.

Самооценка — один из важнейших структурных компонентов Я-концепции личности. Самооценка в общей психологии определяется, как личностное образование, принимающее непосредственно прямое участие в регуляции поведения и деятельности, формирующееся участии самой личности и своеобразно отражающее её внутренний мир (Л.И. Божович, А.Г. Ковалев, К.К. Платонов и др.) [1].

Структура самооценки содержит в себе два элемента: когнитивный и эмоциональный. Эмоциональный компонент отражает отношение к себе, то есть, эмоции, которые у человека вызывает его деятельность и его личностные характеристики. Когнитивный компонент отображает обобщенные представления человека о себе разной степени осознанности и дифференцированности. В индивидуальности личности выделяются базовые свойства - ее самооценка, тип личности, темперамент, способности человека. Именно базовые свойства, которые представляют сплав ее врожденных и приобретенных в процессе воспитания и социализации черт, формируют определенный стиль поведения и деятельности личности.

Самооценка может быть заниженной, завышенной, адекватной. Так же различают общую и частную самооценку. Частная самооценка формируется на основе общей, благодаря оформлению и развитию в ее структуре таких элементов, как Я- идеальное, Я-реальное.

Функции:

1.        Условие внутренней саморегуляции

2.        Познавательная (когнитивная) функция

3.        Механизм психологической защиты

4.        Отражение уровня притязания личности [2].

Диагностическое исследование личностных особенностей и развитие самооценки являться важным явлениям в личностном становлении ребенка в младшем школьном возрасте. Как будет сформирована самооценка, будет зависеть многое: поведение ребенка, проявление его деятельности и как непосредственно будет развиваться сама личность.

В младшем школьном возраст (от 6-7 лет до 10 лет) самооценка ребёнка складывается, по большей части, под влиянием его школьных успехов. Особенностью детей данного возраста является полное признание ими авторитета взрослого (в отличие от дошкольного периода на первый план выходит авторитет учителя), они безоговорочно принимают его оценки. Младшие школьники оценивают себя так, как о них отзываются взрослые. В этом возрасте уже встречаются различные типы самооценок: завышенная, адекватная и заниженная. У младшего школьника возникает потребность сохранить как самооценку, так и основанный на ней уровень притязаний [3].

Данное нарушение, как умственная отсталость - это выраженное, необратимое системное нарушение познавательной деятельности, которое возникает в результате диффузного органического повреждения коры головного мозга. При этом нарушаются все мыслительные операции. Самооценка умственно отсталых младших школьников отличается от самооценки их полноценных сверстников, т.к. формируется с ранних лет завышенной, так как родители склонны радоваться каждому, даже самому малому успеху. В младшем школьном, 8-9 годам, у ребёнка формируется более глубокое осознание себя, благодаря оценочным моментам в школе и отношению педагога. Самооценка умственно отсталого младшего школьника в большей мере зависит от его окружения , и роли педагога специальной школы .Неправильно сформированная самооценка в младшем школьном возрасте вызывается незрелостью личности, не правильным воспитаниям ,непониманием выдвигаемых целей деятельности, неумением анализировать и соотносить достигнутые в ходе деятельности результаты с исходными данными и др. И поэтому завышенная самооценка часто объясняется стремлением компенсировать дефект и неумением объективно оценить свои возможности. Чтобы этого не случалось необходимо проведения соответствующих мероприятий, развить у умственно отсталого ребёнка адекватную самооценку, так как не правильная самооценка приводит к формированию у ребёнка многих негативных черт личности, таких как озлобленность, инфантилизм, предрасположенность к депрессии и многих других проявлений [4].

Тема самооценки разработана в отечественной литературе достаточно хорошо. Наиболее полно теоретические аспекты проблемы самооценки разработана в трудах  следующих отечественных психологов – Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, А.В. Захаровой, И.С. Кона, М.И. Лисиной, А.И. Липкиной, В.В. Столина, зарубежных –У. Джемса (первым начал разрабатывать проблематику Я – концепции) Ч. Кули (первым подчеркнул значение субъективно интерпретируемой обратной связи, получаемой нами от других людей, как главного источника данных о собственном Я,), Дж. Мида (детально показал, каким образом именно на основании социального взаимодействия происходит формирование того, что У. Джеймс называл "Я-как-объект), Э. Эриксона (вклад в формирование современной нам теории Я-концепции), К. Роджерса (Современное понимание Я - концепции в гуманистической психологии). Самооценка в отечественной психологии изучалась в связи с проблемой развития и формирования самосознания. Эти исследования сконцентрированы вокруг двух групп вопросов. По данному вопросу можно выделить работы таких психологов, педагогов как: Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С.С. Рубинштейн, М.Н. Скаткин.  В другой группе исследований рассматриваются более специальные вопросы, прежде всего связанные с особенностями самооценок, их взаимосвязью с оценками окружающих. Можно выделить публикации А.И. Липкиной, Е.И. Савонько, В.А. Горбачевой.

Целью нашего диагностического исследования явилось изучение самооценки детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью. Для исследования самооценки детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью.  была разработана диагностическая программа, включающая в себя психодиагностические методики, представленные в таблице 1.

Таблица1.

Характеристика диагностического инструментария, применяемая для изучения оптимизации самооценки младшего школьного возраста с умственной отсталостью

Название

Автор

Возрастная

 категория

Цель

1

«Лесенка»

В.Г. Щур

8-10

измерение самооценки младших школьников

2

Методика «Определение эмоционального уровня самооценки»

А.В. Захарова

7-10

Исследование самооценки особенности своего «Я- образа

определить отношение с близкими людьми

определяет социальную заинтересованность

3

Методика «Шкалы Дембо-Рубинштейн»

С.Я Рубинштейн,

Т.В. Дембо

8-10

Для выявления различных уровней нравственных суждений и измерения самооценки.

4

 Методика

«Проба Де Грефее»

Де Греефе

7-8

Определение характера самооценки ребенка.

5

 Методика

«Какой я?»

Р.С Немов

6-7

Определение особенностей самооценки.

6

Методика «Нарисуй себя»

А.М. Прихожан

З. Василяускайте

6-9

Определение особенности эмоционально -ценностного отношения к себе у детей.

7

Методика «Три оценки»

А. И Липкина

9-10

Исследование самооценки у детей.

 

Учитывая цели и задачи исследования, автором исследования были выбраны следующие 5 диагностических методик, которые позволяют исследовать самооценку в младшем школьном возрасте. Это обусловлено тем, что данные методики наиболее соответствуют целям и задачам исследования. Они мало энергозатратны, просты в проведении и интерпретации [5]. В данном исследовании были получены следующие результаты:

Результаты по методике «Лесенка» (В.Г. Щур) - у 90 % детей уровень сформированности самооценки завешенный (неадекватный). У 10 %- заниженный уровень самооценки, адекватной самооценки не выявлено.

Результаты по Методике» Определение эмоционального уровня самооценки» (А.В. Захарова) - что у 80-завышенная самооценка, у 20 % младших школьников заниженная , адекватно сформированной самооценки.

Результаты по методике «Шкалы Дембо-Рубинштейн» (С.Я. Рубинштейн, Т.В. Дембо) - что у 90 % -младших школьников – завышенная самооценка, у 10 %-детей заниженная самооценка, адекватный уровень  самооценки не выявлен.

Результаты по методике «Пробе Де Греефе» (Де Греефе)-100 % случаев имеют завышенную самооценку, адекватный и заниженный уровень самооценки не выявлен.

Результаты по методике «Какой я?» Р.С Немов – 80 %-высокий уровень самооценки; 20 %- низкий уровень самооценки. Адекватного уровня самоуважения не выявлено.

Приводя общие данные полученные в результате диагностического среза по сформированности самооценки у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью получаем: завышенный уровень самооценки у 88 % исследуемых; заниженный уровень самооценки у 12 % исследуемых.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что большинство младших школьников нуждаются в коррекционно-развивающей работе и индивидуально - дифференцированном подходе.

 

Список литературы:

  1. Блейхер М.В., Крук И.В. «Словарь психиатрических терминов» Воронеж: НПО "МОДЭК. 2003. 640с.
  2. Бороздина Л.В. «Что такое самооценка» Психологический журнал. 2011. №1 с. 54-65.
  3. Кагермазова Л. Ц. «Возрастная психология». М.. Просвещение, Владос 2005.276 с.
  4. Крылов А.А. «Возрастные периоды развития человека. Психология» М. Просвещение, Владос 2005. 320с.
  5. Забрамная С.Д., Левченко И.Ю. «Психолого-педагогическая диагностика». М. 2007. М. 2007. 320 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом