Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 июня 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никитин М.Е. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(66). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(66).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Никитин Максим Евгеньевич

студент, кафедра ПиМНО ТИ (ф) СВФУ им. М.К. Аммосова

РФ, г. Нерюнгри

Научный руководитель Шахмалова Ирина Жаповна

ст. преподаватель кафедры ПиМНО ТИ (ф) СВФУ им. М.К. Аммосова

РФ, г. Нерюнгри

Ребенок, который недавно начал посещать начальную школу, психологически и морально переходит на новую систему отношений с окружающими его людьми. В контакте со сверстниками, он начинает чувствовать, что его жизнь начала сильно меняться. На него ложатся обязательства не только ежедневно посещать школу, но и подчиняться требованиям в ней. Свобода дошкольного возраста сменяется отношениями подчинения новым правилам жизни. Семья так же начинает по-новому контактировать с ребенком в связи с необходимостью учиться в школе и выполнять новые обязанности. Ужесточение требований к ребенку возлагает на него ответственность за самого себя. Необходимость в самоорганизации может создавать у ребенка чувство одиночества и отчужденности от близких ему людей – ведь он теперь сам должен нести ответственность за свою жизнь.

Помимо появления чувства самоорганизации при переходе в школу, у ребенка так же начинает изменяться речевое и эмоциональное общение. Школа дает ребенку новые требования в отношении развития речи. Это может проявляться в ответах на уроке: они должны быть грамотными, выразительными, а так же четкими и логичными. Именно в школе, без эмоциональной поддержки родителей в плане того, что можно сказать в той или иной ситуации, ребенок вынужден сам брать ответственность за свои высказывания и действия, чтобы взаимодействовать со сверстниками и учителями. Общение ребенка зависит не только от того, что ребенок произносит правильно, но и какие он слова подбирает для выражения вежливости. Однако, ребенок, проявляющий только эти два свойства в общении, может вызвать у сверстников чувство снисходительного превосходства над ним, так как его речь не выражена и не окрашена волевым потенциалом и проявляемым чувством уверенности в себе и осознания собственного достоинства. [3, c. 312]

Именно усвояемые и используемые ребенком средства общения определяют отношение окружающих людей к ребенку. Для него общение становится особой школой социальных взаимодействий. Ребенок неосознанно открывает для себя существование различных стилей общения. Так же он начинает их пробовать, исходя из собственных побуждений и определенной социальной смелости. Во многих случаях ребенок сталкивается с проблемой разрешения ситуации тревожности в общении. Но именно в условиях самостоятельного общения ребенок открывает для себя различные стили и стратегии построение взаимоотношений с людьми.

Одной из этих особенностей взаимоотношений в младшем школьном возрасте является ярко выраженная потребность в общении со взрослыми. Младшие школьники в основном контактируют с учителем или родителями. Но при этом общение детей в школе может существенно отличаться от общения ребенка дома. В школе общение ученика с учителем организует всю учебную и внеурочную деятельность ребенка в школе. Общение с учителем происходит в основном на деловом стиле общения. [1. c. 98] Со сверстниками и дома общение происходит в большей части на личностном стиле общения.

Общение с учителем оказывает большое влияние и на психическое развитие младшего школьника. Сам характер взаимоотношений учителя и ученика оказывает огромное влияние на ребенка, в котором находят себя раскрытие социальных навыков. Учитель становится для ребенка человеком, определяющей его психологическое состояние не только в классе, но и в общении с одноклассниками. Это позволяет создавать у него потребность признания не только среди одноклассников, но и признания учителя в учебной деятельности, а так же как индивида. [2, с. 89]

Так же в особенности входит общение со сверстниками, которое оказывает не меньшее влияние на развитие младшего школьника. Характер общения младших школьников с ними определяет содержание его ведущих сфер жизни, такие как познание окружающего мира, ролевые игры и общения с ровесниками. Эти сферы обусловливают преобладание определенных сторон и тематик его общения. Темы общения среди младших школьников весьма разнятся. Наряду с общими темами, свойственных младшему школьному возраста, в общении учащихся начальных классов у разных полов выделяются специфические темы для разговоров, что является нормами общения среди детей.

Общение со сверстниками становится центральным в его жизни. Младший школьник все больше начинает ориентироваться на нормы и ценности, исходящие от ровесников, и формировать свои. Дети стремятся завоевать авторитет и уважение товарищей. От положения в общении со сверстниками зависит их эмоциональное самочувствие.

Одной из составляющей особенности общения младшего школьника является специфичность контакта. Если в контакте со взрослыми младшие школьники придерживаются определенных общепринятых норм поведения, то в общении со сверстниками придерживаются они всё ещё детских форм поведения. Преобладание свойственной младшему школьному возрасту детский стиль общения также является особенностью их разговорной речи.

Так же в эти особенности входят возрастные качества, при продолжении обучения в школе - это увеличение у него словарного запаса и объема суждений, его речь постепенно становится связной, произношение слов становится более корректным и его речь можно понимать без особых проблем. [5 c. 216]

Вышеперечисленные особенности общения показывают специфичность общения среди детей младшего школьного возраста. На протяжении всего младшего школьного возраста культура общения младших школьников друг с другом существенно изменяется: меняются не только их потребности, стили, мотивы, но и средства общения. Все эти изменения могут протекать плавно, но в них могут наблюдаться резкие сдвиги и переломы.

Первый перелом обычно проявляется в резком возрастании значимости сверстников в жизни младшего школьника. Если от момента появления и в продолжении от 1-2 месяцев его пребывания в школе, его потребность в общении со сверстниками занимает достаточно небольшое значение, то в процессе взросления эта потребность вскоре выдвигается на первое место, и они начинают предпочитать общество своих сверстников, взрослому или в одиночной игре. [4, c. 420] Второй перелом наблюдается не так заметно, однако он не менее важен, чем первый. Это перелом связан с проявлением привязанностей и дружбы, с возникновением более устойчивых и глубоких отношений между детьми.

Чтобы эти переломы не давались младшему школьнику с трудом, для достижения постоянного положительного эффекта в общении со сверстниками и взрослыми способствует подбор специальных упражнений и тренингов. Они должны быть направлены на то, чтобы ребенок постоянно контактировал с одноклассниками и учителем, где он может научиться любить, дружить, верить и анализировать различные ситуации, возникающие в жизни.

Таким образом, из всех особенностей можно выделить, что в младшем школьном возрасте в основном через контакт и взаимодействие со сверстниками и взрослыми, следует эффективное развитие личностных качеств ребенка, которые развиваются главным образом неосознанно. Во время овладения различными формами и стилями общения происходит формирование различных моделей поведения не только в семье, но и во взаимодействии со сверстниками [4, с. 265]. В воспитании общения младших школьников необходимо учитывать возрастные особенности, которые образуют комплекс познавательных, мотивационных и эмоциональных характеристик индивида. Младший школьный возраст представляет собой один из наиболее важных и ответственных периодов жизни ребёнка. В этом возрасте происходит изменение всех психических процессов. В это входит переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению, активно формируется произвольное запоминание и концентрация внимания и интенсивное развитие самосознания. Все они коренным образом изменяют личность ребенка и его мировоззрение.

 

Список литературы:

  1. Валлон А. Психическое развитие ребенка. – М.: Просвещение, 1967. – 196 с.
  2. Гонина О.О. Психология младшего школьного возраста. – М.: Флинта, 2016 – 272 с.
  3. Мухина В.С. Возрастаная психология. Феноменология развития: учебник для студ. высш. учеб. заведений – М.: «Академия», 2007. – 640 с.
  4. Реан А. А. Психология человека от рождения до смерти. – СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2002. – 656 с.
  5. Эльконин Д. Б. Психическое развитие в детском возрасте // Избр. Психол. Труды. – М.: «Институт практической психологии», 1995. – 416 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий