Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 июня 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фёдорова И.А. СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-СЕТЕВОЙ И СОЦИАЛЬНО-ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(66). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(66).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-СЕТЕВОЙ И СОЦИАЛЬНО-ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Фёдорова Ирина Андреевна

магистрант, кафедра психологии ВИУ РАНХиГС,

РФ, г. Волгоград

Медведев Александр Михайлович

научный руководитель,

канд. псих. наук, доцент ВИУ РАНХиГС,

РФ, г. Волгоград

Сегодня виртуальная реальность, организуемая социальными сетями сосуществует, конкурирует с объективной реальностью, иногда вытесняя ее из жизни человека. Такие трансформации среды не могут не сказываться на мировоззрении, образе мира, на психологических установках и ориентировках современных людей.

Игнорировать социально-психологические эффекты социальных сетей невозможно, поэтому возник целый корпус исследований, объединяемых общим именем «психология интернета».

Важнейшая задача психологии компьютеризации, как она была сформулирована О.К. Тихомировым [3] еще у ее истоков – изучение психологических аспектов преобразования культуры в целом под воздействием новых форм опосредствования – компьютерных технологий. В настоящее время подобная задача решается в контексте не только когнитивной психологии, но в областях социальной психологии, психологии групп и психологии личности. Одним из общих положений, нашедших свое убедительное эмпирическое подтверждение, стало понимание того, что воздействие социальных сетей на личность человека оказывается более глубоким и иногда системным по сравнению с влиянием других технических систем, включая персональный компьютер [1].

В работе социальную установку мы рассматриваем как одну из функций оценки ситуации, которая актуализируется в условиях дефицита времени или дефицита информации о ней при необходимости быстрой реакции на события. Установки позволяют избегать длительной рефлексии или вовсе не предполагают ее, но при этом служат для ориентировки в широком спектре событий в опоре на собственный опыт или опыт, заимствованный из жизни других людей.

Традиционно в формировании установок и в их функционировании различают когнитивные, эмоциональные и поведенческие составляющие, хотя реально установка представляет собой синкрет, а выделение составляющих относится скорее не к ее природе, а к традиции изучения подобных феноменов.

1. Когнитивный компонент – осознаваемые представления об объекте социального взаимодействия.

2. Аффективный – переживаемое, но слабо осознаваемое содержание, определяющее эмоционально-оценочное отношение человека к ряду объектов и ситуаций.

3. Поведенческий – набор стереотипных поведенческих паттернов как способов реагирования на привычные или, напротив, новые и непривычные стимулы [2].

Наше эмпирическое исследование было направлено на решение следующих задач:

1.  Выявить уровни социальной активности молодежи в социально-сетевой и социально-объективной реальности;

2. Исследовать особенности социальных установок молодежи  в мотивационно-потребностной сфере;

3. Выявить взаимосвязи между уровнями социальной активности в социально-сетевой и социально-объективной реальности с одной стороны, и социально-психологическими установками в мотивационно-потребностной сфере с другой стороны.

Выборка составила 95 человек – студенты ВУЗов г. Волгограда, в возрасте от 19 до 23 лет.

Проведенное нами диагностическое исследование показало, что 60 % респондентов достаточно часто пользуются глобальной сетью Интернет, проводят неограниченное время в онлайн; 31,6 % респондентов довольно редко посещают сеть Интернет; 8,4 % респондентов отметили, что глобальной сетью практически не пользуются.

Наиболее популярными виртуальными социальными сетями являются «Instagram» (в нем зарегистрированы 73,7 % респондентов); «Вконтакте» (зарегистрированы 45,3 %); «Одноклассники» (зарегистрированы 32,6 %). Далее рейтинг популярных социальных сетей представляют «Facebook» (зарегистрированы 12,6 %); «Twitter» (зарегистрированы 7,4 %).

Стоит отметить, от общего числа опрошенных 12,6 % респондентов не зарегистрированы ни в одном сетевом социальном сообществе.

На вопрос о способах общения 46,4 % респондентов ответили, что совмещают общение в социально-объективной и социально-сетевой реальности; 36,8 % респондентов общаются только в виртуальном пространстве; 16,8 % опрошенных отметили, что общаются только в социально-объективной реальности. На основе данных, можно сделать вывод, что с появлением глобальной сети Интернет происходит постепенное вытеснение традиционных форм общения среди молодежи.

Для исследования социально-психологических установок использовалась методика О.Ф. Потёмкиной.

В целях выявления различий в характере взаимосвязей между интернет-активностью с одной стороны и социально-психологическими установками с другой стороны был проведен корреляционный анализ по критерию Спирмена. Были получены следующие результаты:

  1. Человек, который практически всегда находится в виртуальном пространстве, имеет следующие социально-психологические установки: ориентация на результат (r =0,260, р≤0,05), ориентация на эгоизм (r= 0, 249, р≤0,05), ориентация на деньги (r=0,361, р≤0,01). Это свидетельствует о том, что молодым людям необходимо быстрое достижение результата, несмотря на его качество, при этом они могут не думать о других, им правят только его личные интересы. Так же при достижении определенного результата им требуется немедленное вознаграждение.
  2. Человек, который пользуется социальными сетями редко, только в случае необходимости, имеет выраженные ориентации на процесс (r = 0,353, р≤0,01) и труд (0, 254,  р≤0,05). Таких молодых людей привлекает сам процесс работы, им легче справиться с поставленной задачей. Главная ценность для них - интерес к делу,  Так как также выражена установка на труд, можно говорить о том, что таким молодым людям важно чувствовать, что они не просто заняты, а именно работают.
  3. Человек, который не пользуется интернетом, ориентирован на свободу (r=0,361, р≤0,01) и на труд (r=0,298, р≤0,01). Это свидетельствует о том, что  молодые люди, имеющие направленность на трудовую деятельность, получают удовольствие от того, что они работают, при этом сохранения независимости – одна из главных составляющих ценностей человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что молодые люди, с высоким уровнем интернет-активности склонны принимать решения, не обдумывая, причиной того служит ориентация быстро достигать высоких результатов, не прилагая к этому особых усилий. Так же социальные сети дают широкие возможности для реализации эгоцентрической установки, причиной того могут служить эксперименты с паттернами идентичности в виртуальной реальности.

Молодые люди, отличающиеся низким уровнем интернет-активности, ориентированы в большей степени на трудовую деятельность в социально-объективной реальности, при этом они заинтересованы в том, что они делают, как правило, адекватно оценивают свои возможности при достижении необходимого результата.  Возможность отстаивать свое мнение - одна из основополагающих ценностей молодого человека.

 

Список литературы:

  1. Асмолов, А.Г. От мы-медиа к я-медиа: трансформации идентичности в виртуальном мире /А.Г. Асмолов, Г.А. Асмолов // Вестник Московского Университета. — Сер. 14. — Психология. — 2010. — № 1. — С. 3-21.
  2. Социальная психология: Учеб. пособие для вузов / А.Л. Журавлев, В.П. Позняков, Е.Н. Резников и др.; Под ред. А.Л. Журавлева. - М.: Per Se, 2002. - 350 с.
  3. Тихомиров, О.К. Общение, опосредствованное компьютером. / О.К. Тихомиров, Ю.Д. Бабаева, А.Е. Войскунский // Вестник МГУ. - Сер. 14. Психология. - 1986. - № 3.- С. 31–42.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.