Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 июня 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ромашина О.А. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(66). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(66).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Ромашина Ольга Андреевна

студент, факультет психологии, ТГПУ им. Л.Н. Толстого

РФ, г.Тула

Научный руководитель Лобанова Анна Вячеславовна

канд. психол. наук, доцент кафедры специальной психологии, ТГПУ им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

В настоящее время вопрос создания оптимальных условий обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями и возможностями чрезвычайно актуален. Особо внимания требует социальная адаптация и интеграция в общество детей и подростков с различной степенью умственной отсталости.

Сегодня как ученые, так и средства массовой информации подчеркивают усиление агрессивных тенденций в социуме в целом и в учреждениях системы образования и социальной защиты населения в частности. Эти процессы, бесспорно, действуют и в отношении категории подростков с умственной отсталостью. Изучение феномена агрессивности у них является достаточно сложным, поскольку имеются неоднозначные подходы к пониманию причин агрессивности, этиологии и механизмов ее формирования у подростков этой категории.

В современной науке имеется несколько определений агрессии. Так, ряд исследователей (например, Ф. Аллан) понимает под ней мощную активность, стремление к самоутверждению, внутреннюю силу, которая дает индивиду возможность противостоять внешнему напору. Другие ученые трактуют агрессию как враждебные реакции и действия, разрушения, атаки, проявление силы при попытке нанести ущерб или вред другому человеку или целому обществу (X. Дельгадо) [2, с. 68].

Исходя из всего вышесказанного, агрессию мы определяем как поведение, которое направленное на нанесение психологического или физического вреда. Соответственно, агрессивное поведение – это мотивированное поведение, которое противоречит нормам сосуществования людей и наносит моральный или физический вред объектам нападения, вызывающий у них психологический дискомфорт.

Под агрессивностью понимается свойство личности, которое заключается в предпочтении и готовности применении насильственных средств для реализации своих целей. Агрессивные проявления — это проявление агрессивности в деструктивных действиях, которые направлены на нанесение вреда определенному лицу [4, с. 31].

Агрессивные проявления у подростков с умственной отсталостью бывают:

  • средством достижения конкретной цели;
  • способом психологической разрядки или замещения блокированной потребности;
  • самоцелью;
  • способом удовлетворения потребности в самоутверждении и самореализации [6, с. 299].

Считаем необходимым рассмотреть основные деятельностные формы агрессивных проявлений, как то: ярость, раздражение, злость, ненависть.

Ярость представляет собой основное состояние, которое характеризует агрессию.

Раздражение – это слабо выраженное проявление агрессии, сигнализирующее о потенциале реакций ярости. В хронической форме раздражение предстает в виде раздражительности.

Злость, в сравнении с раздражением, является более интенсивным проявлением агрессии, но она более дифференцирована по своей природе и содержанию.

Ненависть – это наиболее доминирующее и тяжелое проявление агрессии, поскольку когнитивный аспект ненависти хронический и стабильный [3, с. 124].

Исследователь Л.В. Токарская отмечает, что агрессивные проявления у подростков с легкой умственной отсталостью более редки и коротки по продолжительности, чем у подростков с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. В отношении последних стоит отметить, что, несмотря на свою частоту, проявления агрессивности для большинства детей являются по продолжительности короткими либо средними [5, с. 43]. Если подросткам с легкой умственной отсталостью более свойственно проявление агрессии в форме раздражения и злости, то подростки с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, как правило, проявляют ярость и ненависть.

У агрессивных подростков с умственной отсталостью наиболее выражена физическая агрессия (удары, щипки, порча предметов и т.д.), вербальная агрессия, аутоагрессия (нанесение физических травм самому себе), вспыльчивость в действиях (неожиданно могут бросаться предметами, выбежать из класса и т.д.), вспыльчивость в речи (могут неожиданно нагрубить), негативизм в физических действиях выражен более всего (все делает наоборот, мешает работать и т.д.), отказы от занятий, конфликтность.

Исследователи выделяют две группы причин и механизмов, обусловливающих агрессивность подростков с умственной отсталостью. Первая группа – это клинические причины и механизмы. К ним относятся:

  • степень умственной отсталости;
  • реакция на перемены погодных условий;
  • несвоевременное лечение;
  • появление новых лиц и перемена обстановки (это, в первую очередь, касается подростков с шизофренией и с расстройствами аутистического спектра);
  • пробуждение ото сна (в отношении подростков с гидроцефалией и детским церебральным параличом);
  • следствие усталости;
  • ответ на тактильные прикосновения.

Вторая группа – это социально-психологические причины и механизмы, среди которых выделяются следующие:

  • подростковый возраст;
  • пол (мужской);
  • социальная среда;
  • непостоянство условий воспитания;
  • фрустрация по причине невозможности быть понятым из-за отсутствия речи;
  • склонность к эмоциональному заражению (влияние негативного примера окружающих);
  • реакция на новых людей и новую обстановку (как правило, у подростков с фенилкетонурией) [5, с. 45].

Помимо этого, агрессивность подростков с умственной отсталостью может быть обусловлена шаблоном поведения. Самочувствие и эмоциональное состояние педагогов и уровень их агрессивности также могут оказывать влияние на проявления агрессивности подростков с умственной отсталостью.

Для того чтобы коррекция агрессивного поведения подростков с умственной отсталостью была более эффективной, стоит учитывать следуюшие принципы, в которых психологические особенности агрессивного поведения проявляются достаточно ярко:

  • Принцип единства диагностики и коррекции;
  • Принцип учета индивидуальных и возрастно-психологических особенностей подростков;
  • Принцип учета ведущего вида деятельности в психическом развитии ребенка;
  • Принцип комплексности методов воздействия;
  • Принцип дифференциации и индивидуализации психолого-педагогических методов, средств и приемов коррекционного воздействия;
  • Принцип подключения ближайшего социального окружения к участию в реализации коррекционно-развивающей программы работы;
  • Принцип учета эмоциональной сложности материала;
  • Принцип длительного изучения ребенка;
  • Принцип доброжелательного отношения, создания спокойной обстановки, четкости, единства и систематичности требований, слов, лиц;
  • Принцип осуществления психологической коррекции при опоре на медицинские рекомендации, которые учитывают этиологию заболевания;
  • Принцип привлечения к общественно полезной, коллективной и интересной деятельности;
  • Принцип безболезненной, мягкой формы оценки умений и знаний;
  • Принцип помещения эмоционально неустойчивых подростков рядом с уравновешенными [1, с. 83].

Не стоит забывать о том, что семья, которая воспитывает ребёнка с умственной отсталостью, является реабилитационной структурой, которая обладает потенциальными возможностями для создания благоприятных условий для воспитания и развития ребёнка. В связи с этим коррекция агрессивного поведения подростков с умственной отсталостью должна осуществляться и в семье, а именно родителям нужно выполнять следующее:

  • Определить причины агрессивного поведения.
  • Дать понять подростку, что его понимают и готовы помочь ему найти выход из создавшегося положения.
  • Избегать применения силы в ответ на агрессивное поведение.
  • Учить подростка управлять своими чувствами и эмоциями, адекватно воспринимать окружающую обстановку, выражать свои переживания и ощущения. Обсуждать с ребенком его чувства, говорить о своих чувствах, показывая личный пример.
  • Учить подростка выражать эмоции социально приемлемыми способами: словом, в рисунке или лепке, при помощи игрушек или действий, безобидных для окружающих, в спорте.
  • Дать понять подростку, что его любят всегда, безусловно, такого, какой он есть [3, с. 159].

Таким образом, проблема агрессивного поведения подростков с умственной отсталостью, несмотря на свою актуальность, является сегодня недостаточно разработанной, имеет место неоднозначность взглядов педагогов и психологов. Это свидетельствует о необходимости проведения комплексного изучения причин и проявлений агрессивности подростков с разной степенью умственной отсталости и определения ведущих направлений профилактической и коррекционной работы, направленной на снижение уровня агрессии.

 

Список литературы:

  1. Агрессия подростков с умственной отсталостью / Сост. Л.В. Шипова. – Саратов: Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, 2015. – 202 с.
  2. Ениколопов С. Н. Понятие агрессии в современной психоло­гии // Прикладная психология. – 2001. - № 2. - С. 60-72.
  3. Маллер А.Р., Цикото Г.В. Воспитание и обучение детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью. - М.: Академия, 2003. – 208 с.
  4. Можгинский Ю.Б. Агрессия подростков: Эмоциональный и кризисный механизм. - СПб.: Лань, 1999. - 128 с.
  5. Токарская Л.В. Психологические особенности агрессивности детей и подростков с умеренной и тяжелой умственной отсталостью // Специальное образование. – 2009. - №2. – С. 41-50.
  6. Шипицына Л.М. «Необучаемый» ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта. - СПб.: Дидактика Плюс, 2002. – 496 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий