Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 сентября 2018 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Маукин В.Р. МИФОЛОГИЗАЦИЯ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ В ГЕРМАНИИ В 1919-1941 ГГ. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(69). URL: https://sibac.info/archive/guman/9(69).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МИФОЛОГИЗАЦИЯ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ В ГЕРМАНИИ В 1919-1941 ГГ.

Маукин Всеволод Романович

магистрант 1 курса, кафедра культурологи и социально-культурной деятельности УрФУ,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Быкова Светлана Ивановна

канд. ист. наук, доцент УрФУ,

РФ, г. Екатеринбург

В настоящий момент в мире наблюдается обострение политической атмосферы на мировой арене. Одним из главных инструментов радикализации и установления контроля над обществом и его отдельными группами всегда являлся миф. Еще в начале XX в. французский философ и публицист Дж. Сорель писал, что любое огромное движение сопряжено с мифом. Зачастую мифы, создаваемые и распространяемые государством или заинтересованными политическими силами, имеют прямую связь с историей, культурой и религией нации.

В настоящее время примером может служить распространение радикального ислама или создание мифа в Украине о существовании древних народов, предков современных украинцев. Для осознания влияние государственного мифа на систему ценностей и формирование новой культуры в обществе следует изучить мифологизацию немецкого общества в 1919-1941 гг.

Рост интереса к древнегерманской мифологии стал заметен ещё в преддверии первой мировой войны, в частности, в творчестве Р. Вагнера. Однако мифологизация воинской доблести и чести стала активно использоваться в период 1919-1941 гг., так как проигравшей в Первой Мировой войне Германии было необходимо создать катализатор для восстановления самосознания нации.

Наиболее ярким отражением переосмысления мифов, а вместе с тем и аксиологических основ, является фильм немецкого режиссера Ф. Ланга «Нибелунги», вышедший в 1924 г. За основу была взята эпическая древнегерманская поэма «Песнь о Нибелунгах», которую Ф. Ланг и Т. Фон Харбоу свободно использовали для создания сценария к фильму.

Важнейшей ценностью для средневекового человека была воинская честь. В поэме это подтверждают события, происходившие во время обороны бургундов от гуннов. Особенно раскрывающими понятие «честь» были: защита своего вассала Хагена бургундскими королями; мстительная ярость Кримхильды на Хагена, убийцу ее мужа; позиция Хагена по отношению к жизни его королей и собственному достоинству; душевные муки Рюдегера.

Фильм «Нибелунги» показывает вышеописанные события иначе. Ф. Ланг, обращаясь к поэме, воспевал традиционные качества немцев. Смещая акценты в сюжете, он радикализует эти качества, и в то же время напоминает немцам об их величии. Понятия «честь» и «доблесть» в фильме трансформируются. Ф. Ланг уделяет много внимания понятию немецкой верности. На просьбу Этцеля предложить бургундам отдать Хагена и сохранить свои жизни, Дитрих отвечает: «Король Аттила, ты не знаешь, что такое верность германской души!» [1.]. Так Ф. Ланг пытается пробудить в немцах патриотизм.

Разительным отличием фильма от «Песни» является тот факт, что в фильме Хаген предпринимает попытку сдаться Кримхильде, чтобы она сохранила жизнь бургундских королей. Ф. Ланг не мог кардинально изменить сюжет, отправив Хагена во время битвы к Кримхильде на смерть. Но решимостью Хагена он показывает правильность этого поступка – отдать собственную жизнь в обмен на жизнь и королей, и подданных.

В этой сцене показывается и обратная сторона. Пытаясь остановить попытку Хагена сдаться Кримхильде, Гунтер обращается к своим вассалам: «Говорите, Нибелунги. Вы готовы получить свободу в обмен на голову Хагена фон Тронье?» [1.]. Они отрицают такую возможность. Следовательно, Ф. Ланг хочет убедить зрителя, что воин не должен заботиться о своей жизни, когда смерть грозит военачальнику или же лицу, играющему в государстве огромную роль.

Сцены, связанные с душевными муками Рюдегера представлены Ф. Лангом иначе, нежели в поэме. В фильме теряются основные причины мучений Рюдегера, приводимые в «Песне»: обесценивается понятие «гость» и дружеские чувства Рюдегера к бургундам. В фильме остаются две причины: 1) Рюдегер сватал дочь Гетлинду за Гизильхера и, напав на него, он напал бы на дочь; 2) – это клятва, которую он дал бургундам. В итоге, Рюдегер подчиняется первой и главной клятве – клятве королю.

Роль клятвы, в понимании Ф. Ланга, очень велика. Придя с воинами к бургундам, Рюдегер произносит: «Не вынуждайте меня нарушить клятву! Сражайтесь!» [1.], «Вы хотите, чтобы я потерял честь? Защищайся, Хаген фон Тронье!» [1.]. Так Ф. Ланг говорит, что высшим проявлением чести воина является сохранение преданности своему королю и государствую.

Ф. Ланг формирует представление об эталонном воине, добавляя в фильм небольшие сцены. Когда стало известно, что Зигфрид рассказал Кримхильде о том, как поборол Брюнхильду, приняв обличие Гунтера, Хаген подошёл к нему и произнёс: «Твоя болтовня, герой, хуже убийства!» [2.]. Следовательно, воин, по мнению Ф. Ланга, должен, молча, идти к своей цели и выполнять приказы.

Мифологизация воинской доблести, создание новых мифов и героев, были неотъемлемой частью культурно-пропагандистской политики нацистов. Миф убеждает людей в собственной правоте, поэтому последователи мифа осознают себя «армией, ведущей борьбу за правое дело против армии зла» [7, с. 11.]. Мифом обрастает сакральный образ вождя. Г. Бурте, современник Третьего Рейха называл А. Гитлера послом, избранником Норны, скандинавской богини судьбы [7, с. 179.].

Понятию «судьбы» в то время немцы придавали огромное значение. Немецкий кинокритик и социолог З. Кракауэр говорит, что немцы часто мысленно обращались к понятию рока. Судьба, управляемая им, воспринималась немцами величественным событием, повергающим в ужас всех терпящих и всех свидетелей чужих страданий. Анализируя фильм Ф. Ланга «Нибелунги», З. Кракауэр находит в образе Хагена посланника судьбы, мощного и мрачного, свершающего предначертанное.

Также, Хаген служит одним из основных примеров мужества, смелости, верности и силы воина. В своей работе «Трактат по истории немецкого духа» немецкий философ А. Баумлер говорит: «Если и есть истинно германское выражение, то оно звучит так: либо человек стремится к тому, чтобы стать сильным, либо он не должен существовать вообще» [7, с. 133.].

Новые ценности распространялись в Германии благодаря образовательным реформам. С целью создания культа силы (как физической, так и силы воли) в Третьем рейхе были созданы новые учебные учреждения: 1) «школы Адольфа Гитлера»; 2) «наполас» (национал-социалистические воспитательные учреждения; 3) «Орденсбурген» (рыцарские замки). Данные типы образовательных учреждений были направлены на создание сильной, не боящейся смерти, не обладающей высокими умственными способностями, молодёжи с националистическим сознанием [4,  с. 131 – 132.].

Основными предметами в школе стали история, биология и немецкий язык. Главным объектом изучения истории было национал-социалистическое движение. Биология основывалась на идеях Гитлера о проблемах расы и наследственности. Изучение германистики базировалось на восстановлении «бывшего тевтонского величия». История германцев преподносилась как процесс создания культуры, а евреев как процесс разрушения культуры. Таким образом, образование в Германии начинает подчиняться новой национальной мифологии.

В 1941 г. вышло распоряжение о добавлении новых учебных дисциплин: социальные сословия, государство, наука о народе и расе, этнология. Обязательными лекциями стали: обычаи древних германцев, тематика и образцы германского народного искусства. В школьных сочинениях появились темы, связанные с народным творчеством. В школах-десятилетках в четвёртых классах было задание изложить «Песнь о Нибелунгах» на современном немецком языке; в шестых классах существовало задание проанализировать изменения, которые внес немецкий драматург Ф. Хеббель в «Песнь о Нибелунгах».

На примере Германии в 1919-1941 гг. можно увидеть, каким образом использовалась древняя мифология с целью конструирования новых мифов, необходимых для создания нового общества и его системы ценностей. Мифы являлись и являются наиболее эффективными культурными и социальными формами воздействия на разум и самосознание народа.

 

Список литературы:

  1. Ланг Ф.К. Нибелунги. Месть Кримхильды. [фильм]. URL: http://www.ivi.ru/watch/51365.24.03.15.
  2. Ланг Ф.К. Нибелунги. Смерть Зигфрида. [фильм]. URL:  http://www.ivi.ru/watch/51458.24.03.15.  
  3. Песнь о Нибелунгах.  // Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах. – М.: Художественная Литература, 1975. – 750 с.
  4. Изучение диктатур: Опыт Германии и России. // Ред. М.Б. Корчагина. – М.: Памятники исторической мысли, 2007. – 207 с.
  5. Кракауэр З.  От Калигари до Гитлера. Психологическая история немецкого кино. URL: http://www.dnevkino.ru/library_kracauer_1.html.20.03.2015.
  6. Млечина И.В. Уроки немецкого. Века XX. – М.: Издательская группа «Прогресс», «Культура», 1994. – 239 с.
  7. Моссе Дж.Л. Нацизм и Культура. М.: Центрполиграф, 2003. – 445 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий