Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 сентября 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Туля О.И. ФОРМИРОВАНИЕ САМОРЕГУЛЯЦИИ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(69). URL: https://sibac.info/archive/guman/9(69).pdf (дата обращения: 07.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ САМОРЕГУЛЯЦИИ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Туля Ольга Игоревна

учащаяся 11 класса «А» МОАУ СОШ №31

РФ, г. Орск

Научный руководитель Сударчикова Лилия Геннадьевна

канд. пед. наук, доцент по кафедре детской практической психологии педагог-психолог МОАУ СОШ №31

РФ, г. Орск

Стресс – это не то, что с вами случилось,

а то, как вы это воспринимаете.

Ганс Селье.

За долгую историю жизни на Земле общее число видов животных и растений превысило миллиард. Сущность эволюции – процесса, породившего такое фантастическое разнообразие ныне живущих и вымерших видов – заключается в прочной и многосторонней связи организмов с окружающей средой. Без понимания механизма взаимоотношений «организм – внешняя среда» невозможно создать фундаментальную теорию единства организма и среды. Что можно положить в основу этой теории сегодня? Мы считаем возможным говорить о медико-биологической концепции стресса на уровне всего организма, выдвинутой и разработанной канадским физиологом Гансом Селье.

Он в начале 1930-х годов, экспериментируя с морскими свинками, выявил одну часто повторяющуюся особенность. У подопытных животных, которые подвергались воздействию различных факторов, и характер и этапы заболевания выражались в однотипных реакциях: увеличивался вес и объем надпочечников, активизировались гормоны, вырабатываемые в корковой части этих органов, их активность постепенно подавлялась. Благодаря данным экспериментам на свет появилось учение о стрессе, породившее за собой ряд научных исследований.

Что же такое стресс? Мы часто употребляем это слово в своей речи, но до конца ли понимаем его значение? Ученик, переживающий перед сдачей итогового экзамена; актер, от игры которого зависит успех премьеры спектакля; начальник крупного предприятия, принимающий решение о сокращении работников; невеста, волнующаяся перед церемонией бракосочетания – все они испытывают стресс. Ситуации, в которых находятся эти люди, кардинально отличаются друг от друга, но организм реагирует на них с одинаковыми биохимическими изменениями, задачей которых является «справиться с возросшими требованиями к человеческой машине» [5].

При этом стрессорами могут быть и физические, и психические раздражители, как действующие на человеческий организм, так и вероятные. Как отмечала Р.М. Грановская, «человек реагирует не только на действительную опасность, но и на угрозу или напоминание о ней» [2]. По её мнению ,психическими стрессорами являются необходимость принятия особо ответственных решений, быстрой перестройки при вынужденной резкой смене стратегии поведения, конфликтные ситуации. Т.о. ею выявлена взаимосвязь связь между стрессовой ситуацией и повышенным чувством ответственности.

Стресс (от англ. stress–давление, нажим, напряжение) – это наивысшее напряжение регуляторных механизмов организма и в первую очередь центральной нервной системы.

Г. Селье эмпирическим путём пришёл к выводу о том, что реакции организма на различные раздражающие факторы неспецифичны. Это он и назвал стрессом, или адаптационным синдромом.

В синдроме биологического стресса Селье выделяет три фазы функциональных и морфологических изменений в организме человека, сравниваемые им со стадиями человеческой жизни (рис.1.):

1) реакция тревоги;

2) фаза сопротивления;

3) фаза истощения.

Во время первой фазы организм сталкивается с новой для него ситуацией и пытается изменить свои характеристики, чтобы привыкнуть к ней; реакцию тревоги он сравнивает с детством, которое характеризуется низкой сопротивляемостью и чрезмерными реакциями на раздражители. На этапе фазы сопротивления происходит адаптация к новым условиям; тревожность практически исчезает; а эту фазу он сравнивает со зрелым возрастом, когда происходит адаптация к наиболее частым воздействиям и увеличивается сопротивляемость.

Далее после продолжительного действия раздражающего фактора происходит истощение запасов адаптационной энергии (фаза истощения – старость с необратимой потерей приспособляемости и постепенным одряхлением, заканчивающаяся смертью), появляется тревожность, которая необратима, вследствие чего индивид может погибнуть [5].

 

Рисунок 1. Три фазы общего адаптационного синдрома по Г. Селье

 

Возникновение невротических состояний может быть связано с научно-техническим прогрессом, ухудшением экологической обстановки или разрушением коммуникативных связей на фоне интенсивной компьютеризации современного общества, конфликтными ситуациями как в быту, так и на работе, неправильным питанием. Совокупность вышеперечисленного влечет за собой нарушение обменных процессов, в том числе, недостаточность кровоснабжения подкорковых областей головного мозга, спазм кровеносных сосудов, эпидермические явления.

В настоящее время старшеклассники часто сталкивается со стрессовыми ситуациями на фоне интенсивной подготовки к экзаменам и непосредственной их сдачи.

Организм юношей и девушек наиболее уязвим в ситуациях неопределённости, личной ответственности и проверки знаний, так как повышается восприимчивость к действию разнообразных внешних факторов и, следовательно, снижается его резистентность к ним:

- продолжаются процессы физиологического созревания;

- развивается (по Л.И. Божович) мотивационная сфера личности: увеличивается уровень самосознания, формируется мировоззрение, старшеклассник определяется со своим местом в жизни;

- происходит смена ведущих форм деятельности (по Д.Б. Эльконину): общественно-организационная, спортивная, художественная и трудовая [1, 6].

Это внутренние процессы развитияличности старшеклассников. А что насчёт внешних условий?

Л.С. Выготский выдвигает термин «социальная ситуация развития», под которым понимается становление человека как индивида и личности благодаря взаимодействию двух относительно самостоятельных, но взаимосвязанных рядов развития – натурального и социального [3]. При этом становление человека как субъекта деятельности и как личности осуществляется только в процессе его социализации.

Эти два ряда процессов преломляются в психике и отражаются в поведении индивида.

Следует учитывать и эмоциональное состояние старшеклассника. Повышенная эмоциональная возбудимость и реактивность перехода от подросткового к юношескому возрасту мало у кого вызывает сомнения. Психологическое здоровье юношей и девушек значительно отличается от взрослого. По данным И.С. Кон, исследование личностного профиля подростков с помощью Миннесотского личностного теста (MMPI) показало, что вполне нормальные подростки имеют более высокие показатели по шкалам «психопатия», «шизофрения», и «гипомания», чем взрослые [3]. Этот факт говорит о том, что эмоциональные реакции, которые у взрослого были бы симптомом болезни, для подростка статистически нормальны.

Однако есть научные исследования, которые опровергают мнения о юности как о невротическом состоянии. По данным исследования 7-ми- и 9-тиклассников Е.А. Силиной, юноши по сравнению с подростками более экстравертированы и эмоционально устойчивы, менее импульсивны и эмоционально возбудимы [3].

Целью нашего исследования стало изучение уровня психологической готовности старшеклассников к стрессовым ситуациям сдаи ЕГЭ и путей их оптимизации с помощью современных методов саморегуляции.

Исследование проводилось нами в МОАУ «СОШ № 31 г. Орска» и на базе образовательного центра «Очно-заочная школа «Академия юных талантов «Созвездие»» г. Оренбург в 2017 – 2018 учебном году. В исследовании приняло участие 102 старшеклассника.

Гипотезой нашего исследования стало предположение о том, что формирование у старшеклассников представлений о современных методах саморегуляции и получение непосредственного опыта их проживания на психологических занятиях по подготовке к ЕГЭ будет способствовать повышению уровня их стрессоустойчивости к сдаче ЕГЭ.

Методы исследования: включённое наблюдение, измерение артериального давления за 2 часа и за полчаса до начала пробного ЕГЭ, интервью, тест Спилбергера-Ханина на определение уровня тревожности, тест самооценки стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона.

Результаты диагностики этапа констатации показали, что 100 % старшеклассников до начала пробного ЕГЭ и в период его сдачи находятся в состоянии эмоционального стресса, наблюдаются негативные психические и физиологические изменения: нарушение сна, мышечная дрожь, страх, тяжесть в области сердца, волнение, учащение сердцебиения (Диагр. 1).

 

Диаграмма 1. Подверженность эмоциональному напряжению из-за экзаменационного стресса у старшеклассников (экспериментальная выборка 102 человека)

 

Полученные результаты показали необходимость проведения профилактической работы по снижению эмоционального напряжения в срессовой ситуации контроля знаний.

Знают ли современные старшеклассники о методах медитации и других методах саморегуляции, которые способны настроить обучающихся на сдачу экзаменов с минимальными психоэмоциональными затратами? Современные практические психологи образования знают.

Для релаксации в стрессовых ситуациях педагог-психолог МОАУ «СОШ № 31 г. Орска» предложила нам следующие методы релаксации:

- расслабление мышц с помощью аутогенной тренировки (технику глубокого расслабления тела);

- метод медитативной релаксации;

- музыкотерапию;

- мандалотерапию;

 

Рисунок 2. Фотография с места проведения аутогенной тренировки.

 

- дыхательные техники (чередующееся носовое дыхание);

- общение с близкими или домашними животными;

- смотреть на горящую свечу;

- глубокое дыхание.

- групповую и индивидуальную арт-терапию;

 

Рисунок 3. Фотография с места проведения групповой арт-терапии (правополушарное рисование)

 

Как показывает наш эмпирический опыт, вышеперечисленные методы имеют место быть в арсенале старшеклассника, помогая настроиться на успешную сдачу ЕГЭ и сконцентрироваться на поставленной задаче, успешно справиться с максимальным числом экзаменационных заданий, правильно распределить время и энергетические ресурсы.

В результате проделанной работы обучающиеся ощутили умиротворение, прилив сил, бодрость, воодушевление (Диагр. 2).

 

Диаграмма 2. Результаты опытно-экспериментальной работы

 

На этапе контроля мы совместно со школьным психологом продиагностировали старшеклассников по методикам этапа констатации. Полученные данные (Диагр. 3) показывают положительную динамику нашей экспериментальной работы и подтверждают выдвинутую в начале исследования гипотезу.

 

Диаграмма 3. Подверженность эмоциональному напряжению из-за экзаменационного стресса у старшеклассников (экспериментальная выборка 102 человека) после проведения экспериментальной работы

 

Вывод, который мы сделали в результате проведённого исследования: сформированная саморегуляция, проявляющаяся в стрессовых ситуациях в умении снижать уровень эмоционального напряжения, способствует профилактике возникновения стойких отрицательных эмоций и стресса, деструктивно влияющих на общее состояние здоровья старшеклассника; даёт возможность использовать свои внутренние ресурсы для успешной сдачи ЕГЭ.

 

Список литературы:

  1. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. – СПб.: Питер, 2008. – 398 с. гл. 4. ISBN 978-5-91180-846-4
  2. Грановская Р.М. Элементы практической психологии / Р.М. Грановская. – СПб.: Свет, 1997. – 608 с. ISBN 5-88729-021-8
  3. Кон И.С. Психология старшеклассника: Пособие для учителей / И.С. Кон. – М.: Просвещение, 1980. – 192 с.
  4. Копытина А.И. Практикум по арт-терапи / / Под ред. А.И. Копытина. – СПБ.: Питер,2000. – 448 с. ISBN 5-8046-01849
  5. Селье Г. Стресс без дистресса / Г. Селье. – М.: Прогресс, 1979. – 123 с.
  6. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте. – Вопросы психологии. – 1971. - №4. – С.6 – 20 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом