Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 сентября 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Воронова Д.А. РАЗВИТИЕ ЭМПАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ В РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(69). URL: https://sibac.info/archive/guman/9(69).pdf (дата обращения: 27.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

РАЗВИТИЕ ЭМПАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ В РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ

Воронова Дарья Александровна

магистрант, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева,

РФ, г. Самара

Будучи основополагающим компонентом межличностного общения, эмпатия важна для построения качественной коммуникации, поэтому проблема ее развития является актуальной.

До сих пор точно неизвестно, в каком возрасте человек приобретает эмпатические способности. Однако большинство исследователей склонны считать, что даже дети младшего возраста могут проявлять эмпатию, а их эмпатийные навыки развиваются в процессе взросления [2, с. 631].

Изучая тему развития эмпатии в детском возрасте, мы предположили, что ребенок, взаимодействующий с детьми другого возраста, с бо́льшим успехом развивает свои эмпатические способности, нежели ребенок, чей круг общения ограничен сверстниками. Для проверки данной гипотезы было проведено пилотажное исследование, с целью изучения динамики развития эмпатии у детей, пребывающих в разновозрастной группе, в отличие от детей, пребывающих в группе сверстников.

В настоящее время в психологии нет единого представления об эмпатии. От концепции к концепции изменяются понимание, трактовки и интерпретация этого феномена. Изначально термин был введен Э. Титченером в качестве перевода немецкого слова «Einfuhlung», означающего «вчувствоваться в…» и описывающего процесс понимания явлений и объектов природы, произведений искусства, а также склонность наблюдателя сличать себя с наблюдаемым [1, с. 254].

В психологию термин пришел лишь в середине прошлого века и первоначально имел буквальный смысл: «проникновение в состояние другого» [4, с. 61]. Концепции понимания эмпатии можно условно разделить на две категории, каждая из которых отдает предпочтение либо эмоциональной, либо когнитивной компоненте. Представители первой группы определяли эмпатию как обусловленную реакцию на восприятие эмоционального состояния человека, представители второй группы – как понимание другого человека, принятие роли и интерпретацию поведения. Современная наука чаще всего прибегает к объединению двух компонент, рассматривая феномен эмпатии как «эмоциональный и поведенческий ответ на эмоциональное состояние другого человека, который подобен эмоциональному тону этого человека и основан на его обстоятельствах больше, чем на своих собственных» [8, с. 129].

Большой вклад в развитие представления об эмпатии внесли представители гуманистической психологии, в частности К. Роджерс. Он ввел в научный оборот этот термин и придал ему статус фундаментального понятия [7, с. 6]. По К. Роджерсу эмпатия – это «способ существования с другим человеком <…> Это значит войти во внутренний мир другого и быть в нем как дома <…> быть сензитивным к изменениям чувственных значений, непрерывно происходящих в другом человеке. Это означает временное проживание жизни другого, продвижение в ней осторожно, тонко, без суждения о том, что другой едва ли осознает…» [4, с. 62]. Такое понимание феномена вскоре распространилось на многие сферы человеческого взаимодействия, а сам К. Роджерс подчеркивал значимость эмпатии как важнейшей установки, способствующей личностному росту и повышению качества взаимоотношений.

В ряде исследовательских работ и научных подходов прослеживается связь эмпатии с понятием социального интеллекта. Так, например, Ю.Н. Емельянов, описывая свойства последнего, выделил в качестве одной из его составляющих сензитивность, – особую чувствительность к психическим состояниям других людей, которая, в свою очередь, предполагает эмпатию. [5, с. 21] О сензитивности говорит и Е.С. Михайлова (Алёшина), также определяя ее в качестве компонента социального интеллекта. Сам термин «социальный интеллект» трактуется ею как интегральная интеллектуальная способность, обеспечивающая успешность общения и социальной адаптации, а также способность прогнозировать поведение людей в житейских областях и бытовых ситуациях, угадывать намерения, чувства и эмоциональные состояния человека по их невербальному и вербальному проявлению [6, с. 136]. По мнению Н.В. Бачмановой и Н.А. Стафуриной, к социальному интеллекту также может быть отнесен талант общения и способность к «решению задач на общение». Разобрав структуру этой способности, можно сделать вывод, что речь идет об эмпатии, т.к. основными элементами в ней выступают: умение полно и верно воспринимать человека; способность понимать внутренние качества людей; умение сопереживать; способность к анализу своего поведения; умение управлять собой при общении [6, с. 135].

В качестве методики для проведения исследования был выбран тест «Социальный интеллект» Дж. Гилфорда. Методика включает четыре субтеста, из них три составлены на невербальном стимульном материале и один – на вербальном. Субтесты диагностируют четыре способности в структуре социального интеллекта: способность предвидеть последствия поведения; способность к выделению общих существенных признаков в невербальных реакциях человека; способность понимать изменение значения сходных вербальных реакций человека в зависимости от контекста вызвавшей их ситуации; способность понимать логику развития ситуаций взаимодействия и значение поведения людей в этих ситуациях. Поскольку каждый субтест отражает разные грани эмпатических способностей человека, было принято решение использовать в анализе результатов композитную оценку теста.

Выборку исследования составили подростки, отдыхающие в детских летних лагерях. В первую, контрольную группу вошли подростки (мальчики и девочки в возрасте 13 лет), которые отдыхали в традиционном лагере, предполагающем четкое разграничение отрядов по возрастам. Количество детей в группе составило 13 человек. Вторую, экспериментальную группу составили подростки (мальчики и девочки в возрасте от 10 до 15 лет), отдыхающие в лагере, представляющем собой группу детей разного возраста, сформированную в один отряд. Количество детей в этой группе составило 16 человек. Общее количество испытуемых составило 29 человек.

Тестирование проводилось в два этапа: первый в начале смены, второй в конце, накануне отъезда детей домой. Это позволило отследить динамику изменения эмпирических показателей. Перерыв между этапами у обеих групп составил 21 день.

В ходе исследования были получены следующие результаты. Анализ динамики внутри каждой из групп с применением критерия T-Вилкоксона показа показал положительную динамику в обеих группах (p < 0,01). Это означает, что сама обстановка детского лагеря вызвала улучшение показателей социального интеллекта и, соответственно, эмпатических способностей у испытуемых. Однако подобный результат был предсказуем, поскольку основной деятельностью детей в течение смены было социальное взаимодействие. Сравнение групп между собой и анализ этих результатов с применением критерия U-Манна-Уитни показали отсутствие каких-либо статистически значимых различий между экспериментальной и контрольной группой, как в первом, так и во втором тестировании (p > 0,05). Это свидетельствует о том, что мы не можем говорить о наличии влияния фактора гетерогенности или гомогенности групп по возрасту на развитие эмпатических способностей испытуемых.

Основываясь на анализе результатов исследования можно сделать следующие выводы. Пребывание детей в группах сверстников или ребят другого возраста имеет положительное влияние на уровень развития социального интеллекта и, следовательно, эмпатии. Однако, выдвинутая гипотеза о влиянии фактора гетерогенности или гомогенности групп по возрасту не нашла своего подтверждения в данном исследовании. Возможно, это связано с недостаточной продолжительностью взаимодействия детей между этапами тестирования, а также с отсутствием функциональной иерархии в экспериментальной группе. Без выстроенной системы отношений между ребятами разных возрастов группа, вероятно, распалась на субгруппы схожих по возрасту подростков, что, по сути, продублировало систему взаимоотношений в контрольной группе. Таким образом, дальнейшее изучение проблемы требует уточнения выборки испытуемых (поиск разновозрастной группы детей с установленной иерархией внутригрупповых функций, либо создание такой группы), а также увеличение продолжительности их взаимодействия.

 

Список литературы:

  1. Басова А.Г. Понятие эмпатии в отечественной и зарубежной психологии // Молодой учёный. – 2012. – №8 (43). – С. 254-256.
  2. Басова А.Г. Формирование эмпатии // Молодой учёный. – 2013. – №5 (52). – С.631-633
  3. Гилфорд Дж. Три стороны интеллекта // Психология мышления – М.: Прогресс, 1965. – С. 443-456.
  4. Гиппенрейтер Ю.Б. Феномен конгруэнтной эмпатии / Ю.Б. Гиппенрейтер [и др.] // Вопросы психологии. – 1993. – №4. – С. 61-68.
  5. Емельянов Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение / Ю.Н. Емельянов. – Л.: ЛГУ, 1985.– С. 7-27.
  6. Кудинова И.Б. Социальный интеллект как предмет исследования / И.Б. Кудинова, И.С. Вотчин // Сибирский педагогический журнал. – 2005. –  №4. – С. 132-142.
  7. Роджерс К. Клиенто-центрированная терапия. – Киев: Рефл-Бук, Ваклер, 1997. – 318 с.
  8. Kestenbaum R. Individual differences in empathy among preschoolers: relation to attachment history / R. Kestenbaum [et al.] // New Directions for Child Development. – 1989. – Vol.44. – P. 51-64.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.