Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Золина А.А. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Золина Анна Александровна

студент, кафедра общей психологии и социальной работы СамГМУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Галимова Альмира Шамильевна

канд. пед. наук, доцент СамГМУ,

РФ, г. Самара

Известно, что в каждом из направлений социальной работы имеется перечень предоставляемых видов услуг. Оказание помощи в трудных жизненных ситуациях, организация самопомощи является самостоятельным видом социальной работы, осуществляемого посредством процесса консультирования. В нашу задачу входит его рассмотрение.

Прежде всего, имеется необходимость дифференцировать консультирование от других видов услуг в рамках социальной работы. В качестве основания для классификации мы используем параметры, предлагаемые Р. де Бордом. С одной стороны, помощь (социальные услуги) может центрироваться на индивиде - его психологическом состоянии, потенциале личностного роста, эмоциональных и поведенческих аспектах его жизни. В других случаях, внимания требуют внешние (физические и социальные) условия и проблемы существования - малообеспеченность, социальная или правовая незащищенность, неблагоприятные экологические условия и т.д. Тогда мы говорим о центрировании помощи не на индивиде, а на проблеме. Естественно, что параметр "проблема - индивид" представляет собой континиум, каждая точка которого отражает лишь степень внимания к "внешней" или "внутренней" стороне жизни человека в процессе социальной помощи. Второй параметр для классификации видов социальных услуг противопоставляет способы работы с клиентом. Здесь имеется две возможности: первая - включать клиента в процесс помощи, стимулировать и использовать его собственную активность, вторая - позволить ему занимать пассивную позицию или даже ограничивать его непосредственное участие. Разумеется, полюсы "включенности" или "исключенности" клиента так же как и в первом случае являются крайними выражениями той или иной позиции.

В приложении к социальной работе сочетание названных параметров, по нашему мнению, определяет различие между видами социальных услуг и позволяет выделить консультирование как отдельный вид. Для удобства сочетание параметров представлено нами на рисунке 1.

 

 

 

экспертиза

координация

исключенность

клиента

 

опека

патронаж

ориентация на

"внешние проблемы"

 

 

информирование

обучение

ориентация на

"внешние проблемы"

консультирование

 

включенность

клиента

Рисунок 1. Различия между видами социальных услуг

 

Экспертиза, координация. Независимо от направления социальной работы задачи помощи могут потребовать исследования какого-либо вопроса, подготовки мотивированного заключения, согласования действий клиента в соответствии с законодательством, структурой социальной помощи и т.п. В этом случае социальный работник собирает необходимую информацию, делает выводы, сообщает заключение, занимая при этом независимую позицию и оставляя в стороне психологические проблемы клиента. Последний, в свою очередь, получая предписание о том, что и как нужно делать, остается пассивной стороной.

Опека, патронаж. Нередко помощь индивиду оказывается в форме покровительства, попечения. в этом случае специалист по социальной работе, исходя из медицинских или иных показаний, осуществляет действия, направленные на урегулирование отношений своего клиента с социальной средой. Примером такого рода заботы может, на наш взгляд, служить социально-педагогическая работа с несовершеннолетними правонарушителями. Воспитательные действия направлены здесь в сторону "внутренних" психологических конфликтов, являющихся причиной или следствием социальной дезадаптации, однако сам клиент лишь частично включается в решение собственной проблемы.

Информирование, обучение. Этот вид социальных услуг несет в себе прежде всего образовательную и просветительскую нагрузку. Специалист по социальной работе выступает в качестве информационного посредника между клиентом и социальной средой, снабжая его необходимыми социально-правовыми, социально-медицинскими, социально-психологическими знаниями. Индивид проявляет собственную активность, имея возможность выбрать лучшее для себя решение, получает новые знания о существе своей проблемы и получает стимулы для активного включения в ее решение.

Консультирование. Главная особенность консультирования как вида социальной помощи в нашем понимании - обращенность к ценностным установкам и ориентациям индивида, его переживаниям, поведенческим реакциям. Задача состоит в том, чтобы стимулировать человека к самостоятельному поиску проблем, помочь ему узнать больше о себе, найти продуктивные способы самореализации.

Феномен консультирования имеет различные проявления: индивидуальное психологическое консультирование, возрастное психологическое консультирование, семейное консультирование, организационное консультирование, управленческое консультирование и т.д.

Все они объединяются на том основании, что каждая из этих разновидностей ориентирована на помощь людям в трудных жизненных ситуациях и подразумевает обращение к внутренним психологическим ресурсам индивида, ориентируя его на самопомощь. В этом мы видим отличие исследуемого нами процесса от, например правового, административного, финансового, политического консультирования, где акцент делается на информировании, помощи в ориентации в вопросах законодательства.

 

Список литературы:

  1. Алешина А.Ю. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. – М.: РИЦ Консорциума «Социальное здоровье России», 1999. – 228 с.
  2. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. – М.: Социальное здоровье России, 1993. – 187 с.
  3. Гулина М.А. Психология социальной работы. – М., 2002. – 212 с.
  4. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. - М.: Академический проспект, 1999. – 289 с.
  5. Меновщиков В.Ю. Введение в психологическое консультирование. – М.: Смысл, 2008. – 114 с.
  6. Рид. У. Дж. Проблемно-ориентированный подход //Энциклопедия социальной работы. В 3 т. / Под ред. Л.Э. Кунельского и М.С. Мацковского. – М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1994. – Т.-2. С. 329-334.
  7. Шульман Л. Консультации //Энциклопедия социальной работы. В 3 т. / Под ред. Л.Э. Кунельского и М.С. Мацковского. – М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1994. – Т.-2. С. 31-34.
  8. Щукина Н.П. Консультирование как метод социальной работы //Российская энциклопедия социальной работы. В 2т. /Под ред. А.М. Панова и Е.И. Холостовой. – М.: Институт социальной работы, 1997. – Т.1. – С. 265-270.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий