Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аптина К.В. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ ФУТУРИСТОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ (ДИСКУССИОННЫЙ ВЗГЛЯД НА АКТУАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 07.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ ФУТУРИСТОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ (ДИСКУССИОННЫЙ ВЗГЛЯД НА АКТУАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ)

Аптина Кристина Валерьевна

студент, факультет культуры, АФ СПбГУП,

РК, г. Алматы

Ратманова Светлана Борисовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доцент кафедры СКТ, АФ СПбГУП,

РК, г. Алматы

Футуризм как историко-художественное и литературное течение с латинского языка переводится как «будущее», авангардистское течение в европейском и русском искусстве начала XX века, отразившее художественное и нравственное наследие, проповедовавшее разрушение форм и условностей [1]. В современной публицистической и критической литературе отсутствуют соответствующие упоминания и обобщения о роли и действиях футуристического движения для современного и будущего поколения молодежи, что является основной задачей нашего исследования.

Актуальность данной статьи заключается в утверждении авторской позиции, что футуристы, благодаря своим «иным» подходам, более динамичным, простым для восприятия, но местами дерзкими и грубоватыми, внесли в начале XX века и на современном этапе продолжают вносить большой вклад в развитие нашего будущего. Благодаря таким качествам, футуристы и их последователи открывают двери туда, куда стандартный человек не смог бы войти, достают до тех вершин, которых бы не смогли достигнуть представители других течений. Их отличительная черта –стремление выйти за рамки приличия, которые воплощаются и отражаются в их поведении. Эпатаж обывательского вкуса является важным стилистическим приемом и атрибутом футуристов. Неоднократно они своими действиями прославляли и выдвигали страну вперед. Сейчас различные специалисты и ученые все чаще стали обращаться к футуризму и его последователям в связи с тем, что футуризм доказал, что его  ниша в современном мире занимает важное место, и так будет впредь.

Цель данной работы – проанализировать, обобщить, аргументировать сведения и факты, дающие основание для утверждения, что футуристы   приносят огромную пользу нашему молодому поколению, оценить их культурный вклад с современной точки зрения.

Новизна работы заключается в том, чтобы сравнить прогностические взгляды футуристов на мировоззрение будущего поколения и выявить степень сходства данного прогноза.

Если мы вернемся в начало XX века, то заметим, что именно в это время футуристы начали впервые выходить в свет и публично выдвигать свои мысли и идеи вперед. У них не было страха сцены, боязни того, что их идеи оспорят, оскорбят, оценят как «нелепость», они просто делали свое дело потому, что считали это в первую очередь личным долгом и обязанностью перед своими последователями. На ярком примере, можем рассмотреть творчество такого знаменитого художника, как Казимир Малевич [3], который на первых порах участвовал в футуристических альманахах в качестве «речетворца» и позднее добился мировой славы. Несмотря на то, что в самом начале его творчество считали вовсе не искусством, а какой-то глупостью, навязываемой художником другим людям. Заметим, что сам К. Малевич справедливо и с основанием  считает свое творение великим произведением. Однако К. Малевича это нисколько не волновало, поскольку он делал это для тех, кто должен понять тот замысел, который он пытался передать и донести. Такая настойчивость и уверенность в своих силах принесла большие плоды. Сейчас картина Казимира Малевича, под названием «Черный квадрат» является одной из самых известных и обсуждаемых картин не только в русском творчестве, но и в мировом. Таких художников-футуристов не один и не два, их огромное количество, и это  число убедительно доказывает  степень великого вклада, который они внесли в свою страну. Такие творения искусства являются не просто хорошим поводом обсудить творческие проблемы и поиски, но и показателем культурного просвещения и достижения.

Футуристы дали возможность будущему поколению взглянуть на мир более глубоко, дать понять, что самые простые вещи и детали на самом деле несут глубокий смысл, и что человек способен воплотить все свои мечты в реальность, требуется лишь поверить в себя и не сдаваться. Также для них очень важно было публично выражать свои мысли. Многие футуристы готовили манифесты, в которых выдвигали свои идеи, точку зрения, замечания в чей-то адрес или же предлагали внести определенные изменения. Некоторые пользовались импровизацией, то есть подстраивались под обстановку, тем самым показывая уровень своей коммуникабельности, что также являлась их отличительной чертой.

Можно отметить, что у нынешней молодежи качества, характерные футуристам, стали выражены более ярко и отчетливо, новое поколение стало более раскрепощенной в своих действиях. Многие молодые люди перестали бояться выдвинуть свое личное мнение на публику, совершить какой-то поступок, который могут назвать или посчитать «некрасивым», «неэтичным». Отражается это также напрямую не только в этих людях, но и в целом в  сфере культуры. Новая мода, стиль одежды, музыка, книги, фильмы, этические и эстетические предпочтения значительно изменились и стали абсолютно другими, более разнообразными и красочными. Если раньше стояла определенная грань между правильным и неправильным, красивым и уродливым, разрешенным и запрещенным моральным установкам, то сейчас данный барьер отсутствует, его стерла современная молодежь, подражая футуристам. Сразу следует опровергнуть тот факт, что на данное поведение повлияла демократизация, прошедшая в начале 90-х годов XX века. Это мнение является заблуждением и ложным представлением, ибо футуризм как течение возникло намного раньше, и, скорее всего, демократизация взяла свои корни именно у футуристов.

Изменения в культуре юного поколения связаны с изменением их идеала. Спросив своих мам и бабушек, многие из них наверняка вам ответят, что в молодости хотели бы быть похожими на ту девушку, которая хорошо учится, работает, послушная, умная и выросла красавицей, может быть, они назовут даже определенное имя, свою соседку, подругу или просто какую-то знаменитость. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы найти самого себя, выражать свои личные взгляды и интересы, не навязывать их другим, а просто делиться ими. В данном случае напрямую перед молодыми людьми, как своего рода идеал, стоит абстрактный образ футуриста, который не имеет определенных внешних или внутренних параметров, но выступает в роли наставника для каждого из нас, учителем и другом,  и, основываясь на свой личный опыт, способствует самореализации, учит ничего не бояться,  идти напролом. Футуристы всегда хотели находиться в центре внимания, и, по их образу и подобию, равняясь на них, наша молодежь делает это для того, чтобы самоутвердиться. Футурист - человек, который соединил в себе поэта и художника, все свое творчество и креатизм [4]. Для него характерны постоянные эксперименты, проводимые  из личных и добродетельных мотивов и побуждений, имеющих положительный характер, несмотря на приписываемые в их адрес  неформальные методы. Если в первое время, когда футуризм только возник как течение, экспериментальное мышление использовалось преимущественно в поэтике и живописи, то сейчас оно стало намного шире и более многогранно, затрагивая все сферы жизни человека. Безусловно, все их действия, в том числе и эксперименты, основаны на новейших научных и культурологических достижениях. Все дело в том, что посредством развития науки, культуры, искусства, дополнения все новых понятий, социально-культурных технологий, возрастает актуальная потребность в еще большем их изучении, улучшении и конкретизации. Исследователи считают, что футуристы - это люди, которые всегда пытались изменить мир в лучшую сторону, смотрят на него с другой стороны, что помогает понять и добавить новые детали в существующее.

Если рассмотреть их установку на примере моды, в наши дни парни и девушки могут ходить в одинаковых вещах, и это не будет смотреться странно: мол, почему девушка надела мужские штаны или парень надел женские кроссовки; просто каждый из них в какой-то вещи, несмотря на ее гендерную или возрастную принадлежность, нашел самого себя и, благодаря этому духу футуристов, не боится показывать подобные вещи публично.

Делается это нисколько не с плохими намерениями, а во благо другим. Все дело в том, чтобы бескорыстно и открыто делиться друг с другом своими новыми идеями. Может быть, посмотрев на того человека, который создал новый бренд в одежде, вы найдете в нем свое отражение и увидите то, чего не замечали раньше, и поймете, что оказывается это очень близко вам по духу. Не секрет, что изначально яркий и экстравагантный образ футуриста не принимался обществом в должной мере, это казалось ранее нелепым и невозможным. В свое время футуристов подобные восприятия не останавливали, так и нынешнее поколение не устоит не перед какими преградами. К популярным брендам, имеющим нестандартный и вызывающий характер, которыми обладали футуристы, относятся Tomy Hillfiger, Fila, Стон Исланд и многие другие. Если посмотреть на их одежду, то можно заметить, что она разная и не похожа между собой, тем самым разработчики дают понять, что каждый индивидуален. Здесь непосредственно движет образ футуризма, полное принятие самого себя.

Для более наглядного примера рассмотрим стратегию «Страна Вага», принятая в 2011 году в городе Архангельск по инициативе народного мастера - футуриста М.В. Бронского [2]. Суть данной стратегии состоит в том, чтобы развить территорию там, где небольшое количество людей, с целью ее полного заселения и дальнейшей образованности. Изначально, когда у  современного футуриста Бронского появилась идея о развитии территории за пределами города, он решил удостовериться в этом, будет ли это действительно полезно и актуально, поэтому провел тестирование среди выпускников городских школ России. Из них более 50% отметили, что уже собираются за пределы города, но им жаль, что такие места плохо оснащены той новизной, которая имеется в городах, или хотя бы частично. После этого инициатор решил для себя, что то, чем он собирался заняться, действительно очень важное дело, в котором стоит много острых вопрос, требующих оперативного вмешательства. Обычный специалист, с типичными взглядами утверждает, что это «невозможно, «непреодолимо», но для футуриста нет преград, и он всегда идет к поставленной цели. Для них очень важно будущее поколение и его освоение современного мира, и футуристы всеми своими действиями доказывают и показывают, что это имеет для них существенную значимость.

Таким образом, можно утверждать, что футуристический идеал помогает найти сподвижников и единомышленников, объединяет людей в приемлемые по интересам группы, открывает именно суть человека, показывает его настоящий облик. Благодаря футуристам, сейчас происходит замена культовых форм искусства на более простые и понятные, при этом ориентируясь на научную основу. Стремление к чему-то новому с каждым днем оправдывается все больше, тем самым приближает их к народу. Все выше приведенные примеры доказывают, что сейчас футуризм становится значимым звеном в развитии нашего будущего, проявляет себя во всех сферах, всегда выступает важным, связующим звеном.

 

Список литературы:

  1. Борев Ю.Б. Художественная культура XX века: учебник. — Москва, 2013. — Разд. Футуризм. — С.144-158.
  2. Бронский М.В., Меньшутки П.Л. Проект «Страна Вага»: футуризм на почве традиционной культуры. — 2011. — №2. — С. 198-204.
  3. История мировой литературы и искусства: справочник. — Ростов-На-Дону, 2011. — Разд. Русский «серебряный век»: Литература. Акмеизм и футуризм. — С. 254-257.
  4. Круглов И.П. Современный дискурс-анализ // Футуризм как авангард тоталитарного искусства. — 2016. — №14. — С. 20-27.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом