Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Катанакова А.Е. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Катанакова Александра Евгеньевна

студент, кафедра ПОПиП СГУПС,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Веселкова Елена Александровна

канд. мед. наук, доцент СГУПС,

РФ, г. Новосибирск

Актуальность исследования заключается в том, что современный человек стал уделять мало внимания своему здоровью, считая, что по физическим данным превосходит предшествующие поколения. Большинство молодых людей работают практически «на износ», считая, что в силу своего возраста могут избежать большинства болезней и недугов, в том числе — усталость, которая может перетечь в хроническую усталость, ведь любое увеличение умственной, физической или любой другой активности неизбежно вызывает у человека усталость, что является естественной реакцией организма. В таких случаях достаточно отдохнуть или предаться любимому делу, выпить травяной чай или принять теплую ванну. Совсем другое дело, когда помимо всего этого не помогает даже смена рода своей деятельности или прием лекарственных препаратов, и человек не в состоянии восстановить былую бодрость.

Пользуясь работами таких ученых, как Клебанова В.А «Синдром хронической усталости», в которой она рассматривает историю синдрома хронической усталости, и А.А. Подколзин «Патофизиологические механизмы синдромы хронической усталости», который рассматривал механизмы процесса усталости, мы можем увидеть, как развивается и протекает хроническая усталость.

Под синдромом хронической усталости понимают «особый вид усталости, который характеризуется повышенной утомляемостью, постоянным чувством сильной усталости, болями в мышцах, лихорадочным состоянием, сонливостью и депрессией, которые длятся месяцами, а иногда и годами» [4. c. 24].

Объект исследования — хроническая усталость.

Предметом исследования выступает хроническая усталость в юношеском возрасте.

Цель — определить, насколько у студентов разных курсов выражена хроническая усталость.

Гипотеза исследования заключается в том, что у студентов 4-го курса хроническая усталость выше, чем у студентов более младших курсов.

Основанная на нескольких допущениях:

- у студентов с типом темперамента холерик и меланхолик усталость выражена сильнее, чем у студентов с типом сангвиник и флегматик;

- студенты, которые выбрали свою будущую профессию в связи с собственными желаниями, меньше подвержены возникновению усталости.

Экспериментальная база: исследование проводилось на базе СГУПСа с участием студентов 1 курса направления «Психология», «Технология транспортных процессов», 2 курса направления «Психология», «Водоснабжение и водоотведение», 3 курса направления «Психология», «Строительство» и 4 курса направления «Психология», «Строительство». Объем выборки составил: 80 человек – из них 20 студентов-первокурсников, 20 студентов-второкурсников, 20 студентов-третьекурсников, 20 студент-четверокурсник.

Методы исследования:

- анализ психолого-педагогической и медицинской литературы;

- тест («Тест на исследование психической усталости» Акиоши Китаока);

- опросник («Анкета выбора профессии»);

- опросник («Определение типа темперамента» Г. Айзенка);

- методы качественной обработки результатов.

С точки зрения психологии синдром хронической усталости тесно связывали и связывают с таким феноменом, как «психическое выгорание» или «эмоциональное выгорание» [2. c. 438].

Первые работы по этой проблеме появились в США. Американский психиатр Х. Фрейденберг в 1974 г. описал феномен и дал ему название "burnout", для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с пациентами (клиентами) в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Социальный психолог К. Маслак (1976 г.) определила это состояние как синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам [5].

Среди профессий, в которых СЭВ встречается наиболее часто (от 30 до 90 % работающих), следует отметить помогающие профессии - врачей, учителей, психологов, социальных работников, спасателей, работников правоохранительных органов. Почти 80 % врачей психиатров, психотерапевтов, психиатров-наркологов имеют различной степени выраженности признаки синдрома выгорания; 7,8 % - резко выраженный синдром, ведущий к психосоматическим и психовегетативным нарушениям. По другим данным, среди психологов-консультантов и психотерапевтов признаки СЭВ различной степени выраженности выявляются в 73 % случаев; в 5 % определяется выраженная фаза истощения, которая проявляется эмоциональным истощением, психосоматическими и психовегетативными нарушениями [5].

Психологи выделяют ряд симптомов, которые свойственны прогрессирующей хронической усталости. Такие как, снижение объема и времени хранения кратковременной памяти; частичная потеря способности концентрировать свое внимание на окружающих предметах; невозможность быстро и грамотно реагировать на вопросы; восприятие информации (обучающей, общей) происходит не в полном объеме; потеря мотивации и источников удовольствия; замкнутость; приступы беспричинного страха.

Нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения (пятна перед глазами), забывчивость, раздражительность, нерешительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания [4].

Перейдем к результатам эмпирической части исследования. По результатам методики «Анкета выбора профессии» [7], мы выявили, что все группы студентов СГУПС выбрали свою специальность осознанно и мотивированно, для них важны перспективы, которые может дать будущая профессия, включая хорошие условия труда, оплату, продвижение по карьерной лестнице и признание со стороны окружающих. Следовательно, одно из допущений нашей гипотезы опровергается, говорящее о том, что уровень усталости выше у тех студентов, которые выбрали будущую профессию, не имея веских мотивов. Однако результаты данной методики служат гарантией того, что результаты дальнейшего исследования будут достоверны.

По результатам методики «Опросник типа темперамента» Г. Айзенка [3] мы установили, что среди студентов 1-го курса 10 человек имеют тип темперамента более склонный к развитию хронической усталости (холерик и меланхолик), среди студентов 2-го курса таких людей 7, среди студентов 3-го курса 9 человек имеют холерический и меланхолический тип темперамента, как и среди студентов 4-го курса. Исходя из полученных данных, для прохождения следующей методики из 80 первоначальных респондентов мы отобрали 35 человек.

В результате обработки данных по методике «Тест на исследование психической усталости» Акиоши Китаока [3] было выявлено, что лишь среди студентов 4-го курса один испытуемый страдает высоким уровнем психической усталости с тенденцией к хронической.

Проверка нашей гипотезы при помощи метода математической статистики t-критерия Стьюдента показала отрицательный результат, что означает - достоверных различий в уровне психической усталости у студентов различных обнаружено не было.

Таким образом, гипотеза нашего исследования опроверглась: между студентами начального и выпускного звена достоверных различий в уровне психической усталости не обнаружено. Однако, допущение к гипотезе было подтверждено, у людей с типом темперамента холерик и меланхолик уровень психической усталости выше, чем у сангвиников и флегматиков.

Результаты исследования могут быть использованы для выявления категорий студентов группы риска с тенденцией на развитие синдрома хронической усталости, эмоционального выгорания.

 

Список литературы:

  1. Божович Л.И. Проблемы формирования личности / Л.И. Божович — Москва-Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. — 352 с.
  2. Карвасарский Д.Б Клиническая психология / Д.Б. Карвасарский – Спб.: Питер, 2002. – 906 с.
  3. Карелин А.А. Большая энциклопедия психологических тестов / А.А. Карелин — М: Просвещение, 2006. -  625 с.
  4. Клебанова В.А. Синдром хронической усталости / В.А. Клебанова – М: Смысл, 1995. – 321 с.
  5. Николаев В.Н. Синдром хронической усталости / В.Н Николаев – М.: Дрофа, 2004. – 301 с.
  6. Павлютенков Е.М. Формирование мотивов выбора профессии / Е.М. Павлютенков — Киев, 1980. – 276 c.
  7. 7.Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика / Д.Я. Райгородский — Самара:Бахрат-М, 2001. - 672 с.
  8. Симонов П.В Темперамент. Характер. Личность / П.В. Симонов – М: Просвещение, 1989. – 163 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий