Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 февраля 2018 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Добровольская К.С. ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ТЕАТРА ДЕЛЬ АРТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(62). URL: https://sibac.info/archive/guman/2(62).pdf (дата обращения: 28.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ТЕАТРА ДЕЛЬ АРТЕ

Добровольская Ксения Сергеевна

студент, кафедра социально-культурных технологий АФ НОУ ВПО «СПбГУП»,

Республика Казахстан, г. Алматы

Научный руководитель Лулудова Елена Михайловна

канд. филол. наук, проф., АФ НОУ ВПО «СПбГУП»,

Республика Казахстан, г. Алматы

Театр зародился глубоко в древности. Потом он многократно видоизменялся и реформировался. Он пережил взлеты и падения, был связан с конкретными режиссерами и актерами. Однако если внимательно проследить историю, то можно сделать вывод, что наиболее интересен и важен был период середины XVI века, когда популярность получила комедия масок или итальянская комедия дель арте, когда был окончательно сформирован профессиональный театр. Поэтому цель данной статьи – проанализировать основные особенности театра Дель Арте и определить причины его популярности.

Сегодня, как и в XVII веке, от актера требуется многогранность: имея одно лицо всю жизнь, он должен играть разные роли; имея стандартный сценарий, уметь преподносить его каждый раз по-новому; используя импровизационный текст, суметь не просто сыграть роль, но и использовать танцы, песни, игру на музыкальных инструментах. Ведь всё это вместе взятое и дает возможность лучше понимать и воспринимать постановки. В наше время немногие театры используют всё вышеперечисленное, но такие театры есть, и они имеют огромный успех у публики.

Утверждение К.М. Миклашевский, что «театр Дель Арте носит низовой, народный, площадной жанр, зародившийся в трактире, на ярмарке, в нищете» [1, с. 47], не совсем верно, так как изначально, с момента возникновения, комедия дель арте была жанром сложно структурированным и изощренным. Так, она была итогом развития театра в эпоху Возрождения и показывала весь театральный опыт, накопленный за минувшее время.

Первые упоминания о данном театре приходятся на середину 50-х годов XVI века. Возможно, что появление комедии дель арте будет правильно охарактеризовать как продолжение карнавала, зародившегося в X веке, когда молодые венецианцы сумели освободить своих невест от пиратов и по этому поводу устроили всенародный праздник - карнавал. Но в то же время маски были не только элементом продолжения карнавала, но и сочетались с импровизацией, что стало развитием яркого южного темперамента, впечатлительности, находчивости, живого и гибкого воображения итальянцев.

Нельзя забывать, что когда комедия дель арте возникла, а также в период своего расцвета в XVII веке, она была неразрывно связана с придворным любительским театром. Самый первый сценарий комедии дель арте относится к XVI веку. Разыгран этот сценарий был отнюдь не в Италии, а в Германии, с привлечением итальянцев. По описанию данного спектакля можно сказать, что он не представлял из себя ничего выдающегося, а всего лишь служил развлечением. Актеры-профессионалы в этот период развивали и совершенствовали жанр, созданный любителями до того момента, пока сами не начали «профессионально импровизировать».

Название нового театрального жанра «комедия масок», или «комедия дель арте» в дословном переводе на русский язык означает «профессиональная комедия». Данное название раскрывает актерский профессионализм в спектре главных особенностей этого театра. Именно достижение профессионализма актеров выделило комедию дель арте из любительской «ученой» комедии, а также избавило от остаточных явлений средневекового театра, постепенно угасающего в период появления театра Дель Арте.

Отличительной чертой театра Дель Арте стало искусство актерской игры на сцене, а тремя основными китами - маски, импровизация и буффонада.

Говоря о масках, следует отметить, что их необходимо рассматривать как в узком, так и в широком смыслах. Все персонажи комедии дель арте, носили они маски или нет, но являлись обобщенными, условными театральными фигурами. Так, Гегель в своё время отметил, что «маски комедии дель арте являются определенными характерами, но показывают эту определенность в её абстракции и всеобщности» [2, с. 104]. Использование масок в театре означало смену реальной жизни на действительность театрально-иллюзорную, а основная цель ношения масок заключалась в превращении жизни в игру, дабы отвлечься от действительности. Минусом использования масок является то, что на протяжении двух веков существования комедии дель арте, посредством масок оказались утеряны связи с реальной действительностью. Плюсом использования масок является то, что они способствовали развитию актерского мастерства, накоплению особых навыков. Ведь, когда актер играл конкретную роль, соответствующую как физическим данным, так и психическим, маска комедии дель арте способствовала зарождению театрального амплуа. Выбрав маску, актер не расставался с ней в течении жизни. Такова была особенность комедии дель арте. Пьесы в театре менялись, однако персонажи оставались неизменными. Один персонаж на всю жизнь. Таким образом, задача актера заключалась в том, чтобы с помощью импровизации показать один постоянный, всем известный образ, каждый раз по-новому и каждый раз как можно ярче. Важно отметить, что маска была поделена на вещественную (которой закрывали лицо) и на маску как социальный тип. Наиболее известными масками театра Дель Арте до сих пор остаются маски Пьеро, Арлекино, Коломбины и Пунчинелло.

Вторым важным элементом дель арте стала импровизация. Чаще всего авторами сценариев были главные актеры труппы. Но роли создавались, тексты писались непосредственно самими актерами. Импровизация как метод практиковалась и раньше, поскольку она лежала в основе разных театров фольклорного жанра (особенно у мимов, у гистрионов, в мистериях и т.д.). Но нигде, кроме комедии дель арте, импровизация не была основой театрального действия. Безусловно, импровизация являлась прекрасной школой актерского мастерства, которая до сих пор применяется в театральных вузах. Актер комедии дель арте наблюдал за бытом, дополняя запас литературных знаний. В театральных трактатах того времени было особое требование о том, что актеру необходимо находить новый материал для своей роли именно в книгах. Актеры-комики просвещались через сборники смешных рассказов и анекдотов, а амплуа любовников требовало хорошего знания поэзии. Играя на сцене, актеры благодаря знакомству с литературой, могли свободно в текст вставлять запомнившиеся отрывки из книг. Это создавало впечатление живого, импровизационного слова. К примеру, известная актриса комедии дель арте И. Андреини говорила: «Сколько усилий должна употребить природа, чтобы дать миру итальянского актера. Насколько выше французов итальянец, который всё сам импровизирует и которого в противоположность французу можно сравнить с соловьем, слагающим свои трели по минутной прихоти настроения» [3, с. 156]. Данная трактовка хоть и достаточна критична, но и по сегодняшний день имеет высокую цену.

Третьим элементом в становлении комедии дель арте явилась буффонада. Буффонада присутствовала в независимости от того, какой смысл был заложен в основном спектакле. Она была игрой, которая должна «изумлять и поражать» зрителя высокой степенью комизма. При этом здесь могли быть использованы различные способы вызывания смеха, в том числе и грубые. Например, побои, гримасы, пощёчины, стуканье лбами и палками, имитация крика животных и птиц, бесчисленные ужимки и кривляния. Конечная роль буффонады заключалась в лацци. Данный термин означает постановку комической сценки, которая вставлялась в основное действие, при этом лацци была противоположна направлению сюжета. Такое применение буффонады разлагало единство театрального действия, содействовало его разложению на отдельные номера эстрадного типа. Однако помимо грубого комизма, буффонада содержала в себе движение. Это были, как правило, прыжки, бег по сцене, акробатические номера, что требовало от артиста быть первоклассным гимнастом и спортсменом. Кроме того, танец сочетался с музыкой, пением и игрой на музыкальных инструментах. По гравюрам, дошедшим до наших дней, можно увидеть актеров с гитарами, мандолинами, виолами и скрипками. Все актеры были прекрасными певцами, которые исполняли даже оперные партии.

Таким образом, приведенные характеристики позволяют сделать следующие выводы:

1. В становлении театра комедии дель арте одну из важных ролей сыграли актеры. Именно актеры благодаря своему профессионализму и творческим навыкам делали Дель Арте уникальным театром, подобных которому не было во всей Европе.

2. Сочетание конкретизированного образа с умением петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, исполнять акробатические номера – всё это стало не только особенным элементом культуры Ренессанса, но и доказательством его подлинности как истинного искусства.

3. Благодаря театру Дель Арте была сначала изменена внешняя структура европейского театра, а потом и его суть.

4. Вместо рассуждений была представлена их демонстрация, пантомимика сочетается с физическим действием, событие насыщается мистификациями и розыгрышами, ведется борьба над хаосом жизни телесными метаморфозами и смехом.

5. Комедия дель арте - это образец первого профессионального театра в Европе с виртуозным актерским мастерством, со сценическими приемами, которые в последствии легли в основу развития современного театра во всем мире. Ведь на искусстве этого театра учились известнейшие драматурги, такие как Лопе де Вега, Уильям Шекспир, Мольер, Пьер Огюстен Карон де Бомарше и многие другие.

 

Список литературы:

  1. Миклашевский К.М. La commedia dell'arte, или Театр итальянских комедиантов XVI, XVII и XVIII столетий. М.: Навона, 2017. – 258 с.
  2. Гегель Г. Эстетика: в 4 т. – М.: Искусство, 1968-1973. – 1200 с.
  3. Мокульский С.С. История западноевропейского театра. М.: «Лань. Планета музыки», 2011. – 560 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме