Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 февраля 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Желонкина Ю.Н., Южакова И.О. ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(62). URL: https://sibac.info/archive/guman/2(62).pdf (дата обращения: 20.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У СТУДЕНТОВ

Желонкина Юлия Николаевна

студент, факультет Педагогики и психологии ЛПИ – филиал СФУ,

РФ, г. Лесосибирск

Южакова Ирина Олеговна

студент, факультет Педагогики и психологии ЛПИ – филиал СФУ,

РФ, г. Лесосибирск

Научный руководитель Басалаева Наталья Владимировна

канд. психол. наук, доцент ЛПИ - филиала СФУ,

РФ, г. Лесосибирск

Важнейшим компонентом в структуре личности являются ценностные ориентации. Они определяют поведение человека и отношение его к окружающему миру.

Ценностные ориентации проявляются в целях, интересах, убеждениях и других проявлениях личности при усвоении социального опыта.

Понятие «ценностной ориентации» возникло на стыке ряда наук - философии ценностей, аксиологии - теории ценностей, философской и культурной антропологии, социологии, социальной психологии. Именно «ценностные ориентации» выступают как звено, связующее различные подходы и системы знаний о поведении человека, как категория, с которой соотносятся различные понятия, привлекаемые философией, социальной психологией и социологией при изучении механизмов регуляции поведении [1].

Ценностные ориентации – важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и отграничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого, несущественного [3].

Американский психолог Милтон Рокич рассматривал ценности как разновидность устойчивого убеждения, что некая цель или способ существования предпочтительнее, чем иной. Природа человеческих ценностей по Рокичу:

  1. Общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно не велико.
  2. Все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в различной степени.
  3. Ценности организованы в системы.
  4. Истоки человеческих ценностей прослеживаются в культуре, обществе и его институтах и личности.
  5. Влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения [2].

Формирование ценностей личности происходит еще в раннем детстве, а также в младшем школьном возрасте, и наиболее значимую роль в этом играют родители и те взрослые, которые окружают ребенка. Важным периодом является подростковый возраст, с одновременным формированием чувства взрослости. Задачей юношеского возраста является профессиональное самоопределение, формирование мировоззрения и целостной картины мира, в которой ценностные ориентации являются психологическими новообразованиями.

В связи с актуальностью проблемы мы организовали экспериментальное исследование, направленное на изучение ценностных ориентаций современных студентов. В исследовании приняли участие студенты (будущие педагоги) в количестве 30 человек (20 девушек, 10 юношей) от 18 до 25 лет.

В качестве диагностического инструментария мы использовали методику Милтона Рокича «Ценностные ориентации».

М. Рокич различает два класса ценностей — терминальные и инструментальные. Терминальные ценности М. Рокич определяет, как убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования (например, интересная работа, счастливая семейная жизнь, жизненная мудрость) с личной и общественной точек зрения стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные ценности — как убеждения в том, что какой-то образ действий (например, образованность, честность, чуткость, независимость) является с личной и общественной точек зрения предпочтительным в любых ситуациях. Можно отметить, что терминальные и инструментальные ценности - это достаточно традиционное разделение их на ценности-цели и ценности-средства.

Испытуемым было предложено 2 списка ценностей (терминальных и инструментальных) по 18 в каждом. Респонденты ранжировали ценности по степени значимости для себя.

Проанализировав результаты исследования, мы отмечаем, что существуют ценности, которые наиболее часто выбирают студенты как значимые для себя и ценности, которые чаще всего ставят на последнее место. Так, в списке терминальных ценностей, на первое место по значимости 20 % респондентов ставят здоровье (физическое и психическое), также 20 % выбирают наиболее значимой ценность для себя счастливую семейную жизнь. Часто выбираемая ценность (1, 2, 3 место) у 36,7 % респондентов это - любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком).

Характеризуя ценности, наименее значимые для будущих педагогов (18, 17, 16 места в списке), мы отмечаем следующее: ценность «общественное признание (уважение окружающих, коллектива, коллег)» - у 26,7 % респондентов; «удовольствие (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей, развлечения)» - 30 % респондентов; «красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и в искусстве)» выбрали 50 % респондентов.

Таким образом, для современных студентов среди терминальных ценностей, т. е ценностей цели, к которой, по их мнению, стоит стремиться, наиболее важными являются счастье в семье, любовь и здоровье. Это объясняется особенностями возрастного периода (юность и ранняя молодость) когда на первый план выходит потребность в близких отношениях для построения семьи.

В данной выборке испытуемых оказались незначимыми ценности, связанные с удовольствиями, природой, искусством и общественным признанием. Можно предположить, что это указывает на серьезное отношение молодых людей к своему времяпровождению, но не включающему что-то прекрасное, а скорее рациональное, при этом не ориентированное на общественное признание.

Анализируя инструментальные ценности, мы отмечаем, что самой значимой ценностью (1 место в списке) 26,7 % испытуемых указывают «воспитанность (хорошие манеры, умение вести себя в соответствии с нормами культуры поведения)». В целом данную ценность считают значимой для себя (1, 2 и 3 позиция в списке) 46,7 % испытуемых. Для 20 % испытуемых значимой ценностью является «жизнерадостность (оптимизм, чувство юмора)». Другие 20 % испытуемых выбирают «независимость (способность действовать самостоятельно, решительно)». Такая ценность как «рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения)» значима также для 20 % испытуемых. 26,6 % испытуемых выбирают на первых 3-х позициях образованность (широта знаний, высокий культурный уровень), а 23,3 % - честность (правдивость, искренность).

Незначимыми ценностями (18, 17, 16 место в списке) в данной выборке испытуемых оказались:

- высокие запросы (высокие требования к жизни и высокие притязания) для 73,3 % испытуемых;

- непримиримость к недостаткам в себе и других для 50 % испытуемых;

- исполнительность, дисциплинированность для 30 %.

Таким образом, среди инструментальных ценностей, которые являются средством достижения целей, большее количество студентов отдают предпочтения таким ценностям как воспитанность, жизнерадостность, честность и образованность, рационализм, независимость. А не выделяют в качестве важных высокие запросы, непримиримость к недостаткам, исполнительность.

Анализируя полученные данные по средним значениям мест, которые указывают студенты для каждой ценности мы установили, что наиболее значимыми терминальными ценностями для студентов являются любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком), здоровье (физическое и психическое) и счастливая семейная жизнь. Как менее значимыми ценностями студенты выбирают общественное признание (уважение окружающих, коллектива, коллег), переживание прекрасного в природе и искусстве и счастье других (благосостояние и развитие других людей).

Среди инструментальных ценностей значимыми респонденты считают  воспитанность, жизнерадостность и образованность. Не значимыми ценностями стали высокие запросы (высокие требования к жизни и высокие притязания) и непримиримость к недостаткам в себе и других.

Таким образом, результаты исследования показывают, что современная молодежь ориентирована больше на индивидуальную личную жизнь, свои интересы, собственное образование, на достижение высоких результатов в жизни благодаря воспитанности, хорошим манерам, образованности и оптимизма.

 

Список литературы:

  1. Камбарова К. У. Ценностные ориентации — важнейший компонент структуры личности // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1808-1810.
  2. Рокич М. Методика Исследование ценностных ориентаций URL: http://psycabi.net/testy/320-metodika-rokicha-tsennostnye-orientatsii-test-miltona-rokicha-issledovanie-tsennostnykh-orientatsij-m-rokicha-oprosnik-tsennosti-po-rokichu (дата обращения: 19.01.18)
  3. Философский энциклопедический словарь, 1987. С.765.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом