Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 августа 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шатилова А.А., Жизневский Р. ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРАКТИВНЫЕ ФОРМЫ УЧАСТИЯ СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ (НА ПРИМЕРЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА») // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(56). URL: https://sibac.info/archive/guman/8(56).pdf (дата обращения: 20.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРАКТИВНЫЕ ФОРМЫ УЧАСТИЯ СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ (НА ПРИМЕРЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА»)

Шатилова Алексина Алексеевна

студент 5 курса медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

Жизневский Родион

студент 5 курса медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

В решении проблемы развития профессиональной мотивации будущих врачей в условиях высшего профессионального образования на первом курсе обучения, на наш взгляд, большую роль играют общегуманитарные дисциплины, такие как «Психология и педагогика», «Философия», «История». Их изучение позволяет расширить представление о самом себе, о своей индивидуальности, осознать мотивацию выбора своей профессии и даже направленность на выбор врачебной специализации.

В конце учебного года был проведен опрос среди ста студентов первого курса медицинского института.

Целью данного опроса было узнать, как оценивают студенты важность курса «Психология и педагогика» для будущего врача, какие мероприятия и семинары в рамках курса «Психология и педагогика» повлияли на увеличение мотивации студентов и что студентам показалось наиболее интересным при изучении дисциплины. По итогам данного опроса нами были получены следующие результаты:

-большинство студентов (76 %) считают, что повышению мотивации к изучению дисциплины способствуют активные методы обучения и отслеживание «обратной связи» преподавателем;

-83 % студентов считают, что дисциплина учит соотносить психические проблемы с заболеваниями, эффективно комммуницировать с пациентами. Студенты отметили, что это очень важно в профессиональном становлении;

-студенты считают немаловажным и отношение преподавателя в повышении мотивации. Большая часть студентов (78 %) считают, что знание предмета, владение интерактивными методами обучения, доброжелательность и творческий подход к организации учебного процесса преподавателя в разы повышают мотивацию к обучению;

-наиболее интересными для студентов практическими занятиями показались семинары, посвященные изучению соционических типов (38 %), а также семинары, на которых применялись интерактивные формы обучения. В частности, форум-театр (психодрамма проводимая по мотивам произведения А.П. Чехова «Чайка») посчитали наиболее интересным большинство студентов (56 %).

Можно предположить, что высокая оценка занятий с применением психодрамы (форум-театр) связано с тем, что студенты очень высоко ценят такие формы проведения занятий, где они могут свободно самовыражаться, в том числе и эмоционально. Исаева Е.Р. (Санкт-Петербург) выявила, что современные первокурсники отчасти «Z–дети», которые живут и играют в интернете, а современные подростки (уже начинающие студенты) плохо понимают фундаментализм предлагаемых лекторами знаний, они не переносят долгих монологов и пространных рассуждений, от которых быстро утомляются и теряют всякий интерес к докладчику.

По мнению Исаевой Е.Р. более эффективной и релевантной для детей поколения «Z» становится следующая форма обучения: учитель (он же преподаватель) задает вопрос, ставит задачу. Учащийся (студент) ищет в литературе (чаще в интернете). На занятии вместе обсуждается и находится решение. Современные молодые люди смотрят на окружающий мир через очки ролевых компьютерных игр, для них предстоящая жизнь - это игра, где есть уровни, которые надо преодолеть, есть определенные условия и правила прохождения всех этапов (если что-то не получится, можно еще раз повторить, исправить). [5]

Форум-театр был проведен в середине второго семестра. Такая интерактивная театральная методика была разработана бразильским режиссером Августом Боалем в семидесятых годах прошлого века и была направлена на решение разнообразных социальных проблем. Основной задачей форум-театра является найти самую значимую проблему и разрешить ее на сцене для того, чтобы участники имели возможность решить ее в жизни.  В классическом варианте (и в нашем случае тоже) участникам форум-театра предлагается сыграть роли, выразить свой внутренний мир и с помощью группы лучше понять себя, разобраться в той или иной конфликтной ситуации. В психодраме активно используется как вербальная, так и невербальная коммуникации, важен так же этап завершения треннинга-обратная связь, рефлексия. Занятие с применением метода психодрамы по пьесе А.П. «Чайка» было нацелено на приобретение навыка бесконфликтного общения, «проигрывания» драматической ситуации (а в нашем случае сцены, когда главный герой пытается покончить собой, то есть суицидальным поведением). Предметом исследования является самоубийство молодого начинающего писателя. Зрители и участники форума-спектакля разбирались, что можно было сделать, чтобы предотвратить трагедию, найти решения, чтобы выйти из запутанного, противоречивого клубка отношений, сложившихся между гостями усадьбы Сорина. В любой из сцен присутствовал антагонист – человек с жёсткой и непоколебимой позицией, который не заменялся на сцене. Любой зритель из зала мог выйти вместо персонажа (не антогониста) и вступить в диалог, повлиять на ситуацию, изменив её.

Специалисты отмечают, что психодрама важна, так как она протекает в естественной среде, отыгрываются конфликтующие роли, что помогает снова собрать все части воедино и базируется на принципе спонтанности, отношениями «здесь-и-теперь». Приводя в действие душу, психодрама позволяет либо терапевтически «разморозить» и освободить подавленные и заторможенные чувства, либо обучить межличностным отношениям через тренировку спонтанности, развитие восприятия других и отношений с другими, либо получить доступ к себе, к своей глубинной сущности. По результатам исследований бельгийских психологов Лет Диллен и Лени Денев, была доказана способность психодрамы, с одной стороны, выводить детей из состояния глубокой печали, а с другой определять причины этого состояния у детей. Действующими лицами может быть всё что угодно: живые и неживые объекты, мысли и чувства.

Мы считаем, что занятия, способствующие самоосознанию, пониманию своих мотивов (например, выбора профессии, осознания того, что твои психологические особенности подходят для этой профессии), занятия, на которых студент приобретает практический опыт, очень ценны, повышают мотивацию студентов в дальнейшей учебе и развитию как личности и врача.

Заключение.

Проведенное исследование подтверждает, что важным элементом образовательного процесса в медицинских вузах должно стать развитие у обучающихся мотивации к учебной и профессиональной деятельности [4, 6]. Большую роль в адаптации студентов первого курса и закреплению высокой мотивации (как в случае с нашим курсом) играют социальные и гуманитарные дисциплины, изучаемые студентами на первом курсе. На примере дисциплины «Психология и педагогика» мы в данной работе представили как творческий подход преподавателя к ведению занятий, применение интерактивных форм в обучении, связь психологии с медициной позволили сохранить высокий уровень мотивации студентов к учебе.

 

Список литературы:

  1. Абаева Н.Ф. Эффективность педагогических условий развития познавательного интереса к изучению математики студентами медицинского вуза [Электронный ресурс] / Н. Ф. Абаева // URL.Режим доступа:www.sifbd.ru/files/magazin/books/collection/ss.../33_143.doc
  2. Айламазьян А. М. Выбор мотивов деятельности: теоретические аспекты проблемы и экспериментальное изучение / А. М. Айламазьян // Вопр. психологии. – 1990. – № 1. – С. 123.
  3. Вербицкий А. А., Бакшаева Н. А. Проблема трансформации мотивов в контекстном обучении // Вопросы психологии. 1997. №3. С. 12 - 20.
  4. Волобуева Н. М. Особенности мотивации учебной деятельности, самореализации и ответственности студентов / Н. М. Волобуева [Электронный ресурс] // URL: http://www.conf.bstu.ru/conf/docs/0037/1691.doc
  5. Исаева Е.Р. Новое поколение студентов: психологические особенности, учебная мотивация и трудности в процессе обучения первого курса [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 4 (15). – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: 29.05.2017г.).
  6. Индивидуально-психологические особенности личности студентов и мотивы в выборе врачебной специальности [Электронный ресурс] / URL: http://planetadisser.com/see/dis_123841.html
  7. Копысова Л. А. Педагогическое исследование развития мотивации учебной и профессиональной деятельности, обучающихся в медицинских вузах [Электронный ресурс] / Л. А. Копысова // URL: fttp://lib.herzen.spb.ru/text/kopysova_102_63_70.pdf
  8. Леонтьев Д.А. От социальных ценностей к личностным: социогенез и феноменология ценностной регуляции деятельности // Вестник Московского университета. Психология. – 1996. – №4. – С. 35-45.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом