Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 августа 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шатилова А.А., Жизневский Р. МОТИВАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(56). URL: https://sibac.info/archive/guman/8(56).pdf (дата обращения: 20.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОТИВАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА

Шатилова Алексина Алексеевна

студент 5 курса медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

Жизневский Родион

студент 5 курса медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

Процесс обучения в ВУЗе оказывает существенное влияние на профессиональное становление будущего врача, а научные исследования за последние года показывают, что формирование позитивной мотивации учения значительно влияет как на дальнейшее профессиональное самоопределение, так и на эмоциональное восприятие образовательной среды, в которой находится обучающийся студент. Учебной деятельности соответствуют познавательные мотивы, в то время как практической деятельности уже профессиональные [3]. В ходе изучения научной литературы мы можем сделать вывод о том, что несмотря на многочисленные исследования по изучению мотивации студентов в целом, студентов медиков в частности педагогическая разработанность проблем развития мотивации учебной и профессиональной деятельности обучающихся в медицинских вузах, как субъектов образовательного процесса и будущих медиков, является еще недостаточной [1, 2, 4].

В рамках курса «Психология и педагогика» мы рассматривали рабочую модель структуры индивидуальности как совокупность характерных особенностей и свойств, которые дают возможность отличить одного индивида от другого, своеобразие психики и личности индивида, неповторимость, его уникальность. Самым первым уровнем структуры индивидуальности является природная основа (он же психофизиологический уровень), вторым – психологические свойства личности и третьим, самым высоким – социально-психологические свойства. (Таблица 1)

Таблица 1.

Самосознание ‹‹Я›› - концепция

 

На основе оценки свойств личности нами были составлены психологические портреты, которые включают в себя темперамент; характер; способности; направленность, самооценку, волевые качества, уровень самоконтроля и т.д. Особое место в структуре личности занимает мотивация. Исследованию проблемы мотивации посвящено значительное число работ как в отечественной, так и в зарубежной психологии.

Изучению индивидуальности, месту мотивации в структуре индивидуальности посвящены труды таких ученых как О.С. Гребенюк, Т.Б. Гребенюк, А.А. Вербицкий, Л.И. Божович и другие. В работах вышеперечисленных авторов проведен был анализ мотиваций выбора профессии врача, который показал, что более чем 2/3 выпускников медицинских вузов сохранили стойкие профессиональные предпочтения в правильности выбора профессии. В качестве будущего места работы выпускники отметили, что отдают предпочтение коммерческим медицинским учреждениям или федеральным и региональным больницам. Результаты исследования на Дальнем Востоке показали, что более 20 % опрошенных студентов планируют выехать за пределы своего региона. В исследовании А.А. Фитьмовой структура профессиональной мотивации будущих врачей представляется как совокупность 4 взаимосвязанных компонентов: направленность на осуществление врачебной деятельности; регуляция учебной деятельности; самоактуализация в учебной деятельности; направленность на выбор врачебной специализации.

Цель исследования - выявить особенности личностного развития и профессионального становления студентов первого курса медицинского института БФУ имени И.Канта.

В рамках изучения дисциплины «Психология и педагогика» нами было проведено исследование по составлению психологического портрета первокурсника и выявлению места мотивации обучения в ВУЗе студентов-медиков в структуре личности. Студенты 1 курса были разделены на группы, задачей лидера каждой группы было обобщение и презентация результатов.

В задачи исследования входил анализ научных исследований по проблеме мотивации обучения в ВУЗе, профессионального самоопределения, мотивации будущих врачей, составление портрет первокурсника-медика, а также выявление мотивации обучения студентов в ВУЗе на конкретной выборке испытуемых. Для этого мы использовали «батарею тестов».

В исследовании приняло участие 100 человек. По итогам теста на «Уровень самоэффективности» по методике Маддукса и Шеера было выявлено, что у студентов достаточно высокие показатели как по шкале «Уровень самоэффективности в сфере предметной деятельности» (у 68 % показатель соответствует среднему, у 18 %-выше среднего), так и по шкале «Уровень самоэффективности в сфере межличностного общения» (у 48 %-среднее значение, у 28 %-выше среднего).

Тест«Смысложизненные ориентации» (оценка«источника» смысла жизни - в будущем (цели), в настоящем (сам процесс) или прошлом (уже результат), либо во всех трех составляющих жизни. Шкала «цели в жизни» характеризует наличие или отсутствие в жизни испытуемого целей в будущем (придача жизни осмысленности). Высокие баллы обнаруживаются у 79 % опрошенных нами студентов. Следующая субшкала - процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни показал высокие баллы у 94% опрошенных.  По третьей субшкале - локус контроля-жизнь. Высокие баллы (85 %) показывают, чточеловекспособен контролировать свою жизнь и свободно принимать решения.

Тест «Стиль саморегуляции поведения» диагностирует развитие индивидуальной саморегуляции, индивидуального профиля, куда входят показатели планирования, моделирования, программирования, оценивание результатов, гибкость, а также общий уровень саморегуляции по всем шкалам студенты продемонстрировали высокий уровень саморегуляции (97 %).

 Диагностика по методике Ильиной. «Мотивация обучения в ВУЗЕ» по трем шкалам «Приобретение знаний»; «Овладение профессии»; «Получение диплома» показала так же высокий уровень мотивации. После опроса были получены следующие результаты: по первой шкале - приобретение знаний можно сделать вывод, что большинство студентов (88 %) медицинского института имеют показатели выше среднего значения, следовательно, они любознательны и стремятся к получению знаний. По шкале овладение профессией большинство студентов (72 %) имеют показатель выше среднего или средний, что свидетельствует о стремлении овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества. По шкале получение диплома большинство студентов (56 %) стремится к поиску обходных путей при сдаче экзаменов и зачетов, а также стремление приобрести диплом при лишь формальном усвоении знаний.

В ходе исследования портрета первокурсника было выяснено, что большинство студентов считают, что у них есть реальные цели в жизни, воспринимают процесс жизни и учебы как интересный и увлекательный. Это подтверждается и нашим исследованием по мотивации, в ходе которого мы выяснили, что большинство студентов стремятся к получению знаний, проявляют любознательность и интерес к учебе. Мы считаем, что для эффективной организации учебного процесса в медицинском институте необходимо учитывать индивидуально-личностные особенности студентов, проводить мониторинг оценки эффективности и удовлетворенности учебным процессом - все это будет способствовать повышению мотивации к обучению.

 

Список литературы:

  1. Абаева Н.Ф. Эффективность педагогических условий развития познавательного интереса к изучению математики студентами медицинского вуза [Электронный ресурс] / Н. Ф. Абаева // URL.Режим доступа:www.sifbd.ru/files/magazin/books/collection/ss.../33_143.doc
  2. Айламазьян А. М. Выбор мотивов деятельности: теоретические аспекты проблемы и экспериментальное изучение / А. М. Айламазьян // Вопр. психологии. – 1990. – № 1. – С. 123.
  3. Вербицкий А. А., Бакшаева Н. А. Проблема трансформации мотивов в контекстном обучении // Вопросы психологии. 1997. №3. С. 12 - 20.
  4. Копысова Л. А. Педагогическое исследование развития мотивации учебной и профессиональной деятельности обучающихся в медицинских вузах [Электронный ресурс] / Л. А. Копысова // URL: fttp://lib.herzen.spb.ru/text/kopysova_102_63_70.pdf
  5. Леонтьев Д.А. От социальных ценностей к личностным: социогенез и феноменология ценностной регуляции деятельности // Вестник Московского университета. Психология. – 1996. – №4. – С. 35-45.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом