Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 ноября 2017 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Байдали А.А., Иванова А.С. ПРОЕКТ НОВОГО КАЗАХСКОГО АЛФАВИТА НА ЛАТИНИЦЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(59). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(59).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 45 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ПРОЕКТ НОВОГО КАЗАХСКОГО АЛФАВИТА НА ЛАТИНИЦЕ

Байдали Акжан Айдоскызы

студент 4 курса, кафедра ВСиТ, филиал «Восход» МАИ,

РФ, г.Байконур

Иванова Александра Сергеевна

студент 4 курса, кафедра ВСиТ, филиал «Восход» МАИ,

РФ, г.Байконур

Научный руководитель Жуматаева Жанат Есиркеповна

канд. техн. наук, доцент филиала «Восход» МАИ,

РФ, г. Байконур

На сегодняшний день в Казахстане актуальной проблемой государственного масштаба является смена алфавита, а именно переход на латиницу. Эта проблема вызвала большой резонанс в Казахстанском обществе. Прежде чем рассматривать проблему перехода, следует вспомнить, как и когда появилась письменность.

Письменность занимает особо важное место в человеческом обществе. Письмо способно передавать речевую информацию с помощью знаков или графических элементов. Невозможно сказать точно о времени возникновения письменности, можно только, исходя из исторических данных, предположить, что письменность прошла длительный период становления. [1]

Люди древних времен начали рисовать различные картинки, чтобы передать какую-либо информацию. Этот этап развития письменности называли «пиктографическое письмо», основой которого являлись изображения. Спустя некоторое время на эти изображения люди стали добавлять определенные идеи, таким образом, передавать информацию стало заметно проще.

Система, которая известна нам как иероглифы, применялась во времена древних египтян. В ходе развития они создали такую систему, в которой знаки означали звуки речи, а не только различные предметы и рисунки.

Следующим и самым высоким по степени важности этапом стало создание алфавита. Он является особой формой письменности, которая основана на наборе, состоящем всего лишь из нескольких знаков.

В настоящее время алфавит считают должным, обыденным изобретением, но мало кто старается увидеть ту самую изящность и ценность его простоты, когда с помощью него можно выразить абсолютно любой звук голоса. Самыми распространенными алфавитами современности можно считать латиницу, кириллицу и арабский алфавит. Например, на сегодняшний день используют латинский алфавит все народы Америки и Австралии, большинство стран Европы и несколькие страны Азии и Африки. Кириллицу используют большинство народов бывшего СССР, а арабский алфавит – все арабские страны, Иран, Афганистан и китайская провинция Синьцзян.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что алфавит играет чрезвычайно важную роль и считается неотъемлемой частью государства. Еще со времен развития письменности на территории Казахстана использовались разные алфавиты. Самый первый кириллический алфавит был разработан еще в 19 веке Ибраем Алтынсариным и использовался до 1917 года. Следующие изменения были внесены, когда начали использовать алфавит, специфичный для казахского языка, который был построен на базе латиницы. Официально использовался с 1929 по 1940 год, с последующей заменой на кириллицу. После этого также было очень много различных изменений, но, несмотря на это, на территории Казахстана до сегодняшнего дня письменность базировалась на кириллице. За все это время наблюдались различные дискуссии, и, в конце концов, все они свелись к тому, что необходимо сделать выбор между тем, стоит ли переходить на латиницу или все же лучше оставить кириллицу.

Такие дискуссии продолжались после обращения президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева в 2006 году, где он заявил, что необходимо вернуться к вопросу о переходе на латиницу. Народ на столь важное заявление начал реагировать по-разному, ведь смена алфавита коснется каждого жителя страны. Подобные дискуссии возросли в большую актуальную проблему, когда 12 апреля 2017 году президент официально сделал заявление в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», что до конца года необходимо разработать и принять единый новый алфавит казахского языка, основанный на латинице. После этого заявления общество разделилось на две части – первая часть поддержала вопрос о переходе, а другие вовсе стали противниками. Чиновники, в свою очередь, видят только положительные стороны перехода, отмечая только преимущества. Одним из главных преимуществ перехода на латинский алфавит считают сохранение национальной индивидуальности. Поднятие статуса государственного языка и обеспечение его будущего считается одним из основных целей перехода. Еще одним фактором, ставшим причиной перехода является отображение звуков казахского языка, так как лингвисты считают, что казахские буквы не отображаются должным образом с помощью кириллицы.

«Единственное, что нужно сделать – это принять приемлемый для всех алфавит и обсудить его» считают чиновники, при этом не уделяют особого внимания на протесты противников. Ведь почти половина жителей страны до сих пор являются противниками, основываясь на ряде недостатков и трудностей, которые влечет за собой смена алфавита. К ним можно отнести: разделение общества, так как страна является многонациональной, материальный ущерб государству, опыт стран, уже совершивших такой переход и многие другие.

26 октября 2017 года указом президента Республики Казахстан утвержден новый единый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, который представлен на рисунке 1. [2]

 

Рисунок 1. Алфавит казахского языка, основанный на латинской графике

 

Самый большой и чрезвычайно важный недостаток – трудность перехода. Взрослое население вовсе не готово к таким переменам и не будет этому радо, что способствует расколу общества. Появится необходимость переобучения и переподготовки старшего поколения, а учащиеся средних школ столкнутся с не менее сложной ситуацией. Ведь непросто будет отказаться от привычных букв, которые по сей день использовали в протяжении обучения и начать использовать совсем другие.

Несмотря на то, что они уже знакомы с латинскими буквами на рисунках, представленных выше видно, что в виде казахского алфавита знакомые латинские буквы будут иметь немного другую транскрипцию, что является еще одной сложной задачей.

Со стороны правительства в пользу противников стало то, что программа перехода будет иметь подготовительный период. На протяжении этого времени будут параллельно использоваться и кириллица, и латиница, что поможет постепенно начать привыкать к переходу. Но все же, за время переходного периода, продолжительностью пять лет, не все смогут принять и освоить новый алфавит. Так как в это время будут издаваться новые учебные пособия, а прежние будут постепенно исключаться из всеобщего пользования.

Проблема перехода к латинице, быть может, будет серьезным поводом к пересмотру языковой политики, поможет относиться к ней не с позиции инстинкта самосохранения, а как к стратегической задаче, исходя из сложившихся исторических особенностей казахской нации и Казахстана в целом.

 

Список литературы:

  1. Казахская письменность: [Электронный ресурс]//Википедия – Свободная энциклопедия, 2003-2017. URL: http://ru-wiki.org/wiki/Казахская_письменность (Дата обращения: 08.11.2017)
  2. Как выглядит проект алфавита казахского языка на латинице: [Электронный ресурс] // Сетевое издание «ZAKON.KZ» 1999-2017. URL: http://www.zakon.kz/4882340-kakoy-proekt-alfavita-kazahskogo-yazyka.html (Дата обращения: 08.11.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 45 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом