Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 ноября 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кададинская А.А. ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ УЧАЩИХСЯ 9 КЛАССА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(59). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(59).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ УЧАЩИХСЯ 9 КЛАССА

Кададинская Анастасия Александровна

студент 2 курса, кафедра русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации МГТУ им. Г.И. Носова,

РФ, г. Магнитогорск

Научный руководитель Пономарева Любовь Дмитриевна

д-р пед. наук, профессор кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации МГТУ им. Г.И. Носова,

РФ, г. Магнитогорск

Среди основных задач, стоящих перед общеобразовательной школой, особо выделена задача – вооружить обучающихся умениями и навыками свободного владения русским языком.

Русский язык – учебный предмет, познавательная деятельность которого очень высока: на таких уроках формируется мышление, прививается чувство любви к родному языку, через язык осмысливаются общечеловеческие ценности, воспитывается личность, с помощью языка происходит интеллектуальное развитие ребенка, усвоение всех других учебных дисциплин.

Формирование у учащихся умения сознательно пользоваться предложением для выражения своих мыслей – одна из важнейших задач уроков русского языка в школе. Значимость работы над предложением обусловлена, прежде всего, его социальной функцией. Научить младших школьников сознательно пользоваться предложением – значит развить у них умение делить поток речи на законченные структурно-смысловые единицы, вычленять предмет мысли, структурно и интонационно оформлять мысль, используя слова и соединяя их в предложения.

Говоря о коммуникативных умениях и их реализации в подготовке к государственной итоговой аттестации, следует опираться не только на методику подготовки, но и учитывать психологические и психолингвистические особенности учащихся.

Психолингвистика – это наука, изучающая процессы речеобразования, восприятия и формирование речи в их соотнесенности с системой языка и психофизиологической, речевой организацией человека.

Следует отметить, что при подготовке заданий и упражнений, направленных на развитие коммуникативных умений, учитель должен четко представлять, какая аудитория находиться в классе. Изучение сначала психологического портрета обучающихся, а затем и составление психолингвистического дает возможность учителю продуктивно организовать работу на уроке.

В своей исследовательской работе мы будем составлять психологический портрет учеников 9А класса МОАУ «СОШ №51 города Орска». Для этого был проведено анкетирование и выявлена общая психологическая особенность класса.

Познавательная сфера в данном возрасте (14-15 лет) может характеризоваться совокупностью нескольких особенностей. Это, прежде всего, особенность восприятия информации. В данном классе новый материал воспринимается избирательно. Ребенок делает сам для себя выбор, какие предметы ему в большей степени понадобятся в дальнейшем. Говоря о творческих заданиях, направленных на развитие коммуникативных умений, следует отметить, что обучающийся воспринимает предложенный материал в заданиях целостно. Он понимает, что данные умения, во-первых, пригодятся ему в повседневной жизни, а во-вторых, учащийся осознает, что в государственной итоговой аттестации будут проверяться, прежде всего, коммуникативные умения. Именно поэтому ребенок с интересом выполнял задания творческого характера.

Особенности памяти и внимания в данном возрасте у подростков находится на пике развития. Обучающийся способен достаточно долго удерживать внимание на одном задании. Он сам распределяет время между выполнением нескольких видов  учебной деятельности.

Мышление на данном этапе уже сформировано. Оно нацелено на абстрагирование и закрепление новых, еще неизученных понятий. Ребенок в возрасте 14-15 лет способен проявлять в своей речевой деятельности индивидуальный стиль. Следует отметить, что индивидуальный стиль мышления проявляется в большей степени у девочек. Они переходят в своих высказываниях и ответах от наглядно-образного мышления к рассуждающему мышлению. У мальчиков только начинает формироваться абстрактность, но все же преобладает образность в высказываниях.

Говоря о воображении, следует отметить, что данная особенность приобретает творческий и продуктивный характер. Обучающиеся с интересом выполняют задания творческого плана, любят высказывать свое мнение и доказывать его.

В 9А классе можно констатировать высокую работоспособность. Основное количество обучающихся сохраняет учебную активность в течение всего урока. Дети самостоятельно задают высокий темп работы на уроке.

Составляя речевой портрет обучающихся, следует сказать, что основными коммуникативными умениями дети обладают. Развитие речи происходит за счет развития словаря и усвоения множества значений известных слов. Класс внимательно относится к речи учителей и родителей. Дети легко улавливают неправильные и нестандартные формы и обороты, находящиеся в источниках массовой информации и сети Интернет. Обучающиеся способны оценивать речевую ситуацию и могут варьировать свою речь в зависимости от стиля общения и личности собеседника. Дети в большом количестве используют сленговую речь. Причем сленг они используют как языковую игру, которая выражает потребность уйти от социального контроля.

Анализируя особенности эмоционально-личностной сферы, следует остановиться на личностных характеристиках. В силу возраста ребенку необходимо утвердить в социальном плане и завоевать место в группе. Для обучающихся на первый план выходит значение внешнего вида и возникает потребность в признании окружающими своего «Я». Подросток пробует себя в различных ролях, ищет потребность в самоутверждении, уделяет большое внимание своим внутренним ощущениям. В данном классе обучающиеся разделились на две категории. Одни стремятся к углублению самопознания и развитию своих умений, другие не имеют своих интересов и не стремятся их приобрести. Именно поэтому многие обучающиеся проявляют небрежность и агрессию. Для данного возраста характерно противоречие личности. С одной стороны, это самостоятельность и относительная взрослость, а с другой, это материальная и эмоциональная зависимость от взрослых из-за отсутствия еще жизненного опыта.

Подростковый возраст характеризуется, главным образом, отношением к себе, то есть самооценкой и принятием себя. Детская самооценка неустойчива: либо считают себя гениями, либо ничтожествами. Обучающиеся оценивают себя обобщенно, то есть любая мелочь может разрушить все представление о себе как о личности. Именно поэтому в этом возрасте возрастает тревожность, которая способна существенно снизить самоуважение. Дети ориентируются на оценку значимых людей.

Эмоциональная сфера в данном классе неоднородна. Многие подвержены резким изменениям эмоционального состояния, настроения. Детям характерны разные эмоциональные реакции и способы выражения эмоционального состояния. В зависимости от настроения могут быть как вялыми, апатичными, проявлять раздражительность, так и активными, заинтересованными в предмете. Несмотря на резкие изменения эмоционального состояния, обучающиеся могут вести самостоятельный контроль и саморегуляцию.

Современный учебные программы по русскому языку должны опираться в первую очередь на конкретный класс и на определенного ученика. Изучение психолинвистических особенностей учащихся помогает учителю при выборе методов, приемов и форм работы. Следует отметить, что использование на уроках психолингвистических особенностей каждого ученика дает высокие результаты обучения.

 

Список литературы:

  1. Глухов, В.П., Ковшиков, В.А. Психолингвистика. Теория речевой деятельности / В.П. Глухов, В.А. Ковшиков. – М.: ООО «Изд-во Аст», ООО «Изд-во Астрель», 2007. – 320 с.
  2. Леонтьев, А.А. Основы Психолингвистики / А.А. Леонтьев. – М.: Изд-во Смысл, 1997. – 287 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом