Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Молев А.С. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ СМЕРТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ СМЕРТИ

Молев Артём Сергеевич

студент 3 курса факультета медицинской психологии Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель СамГМУ,

РФ, г. Самара

В современном мире проблема смерти активно изучается в рамках психологии, философии, медицины и других наук. Данная тема является одной из самых актуальных в наше время. Стихийные бедствия, войны, катастрофы и многое другое заставляют человека опасаться за собственную жизнь и здоровье, так человек не может быть уверен в том, что ждет его в завтрашнем дне. Человек отличается от животных, в первую очередь, наличием самосознания, а это говорит о том, что рано или поздно он приходит к пониманию конечности своего существования [7].

Многие люди стараются не думать, не говорить о смерти и всячески избегают этой темы, это связанно, в первую очередь, со страхом смерти. Дж. Диггори и Д. Ротманом был разработан список наиболее часто встречаемых страхов, связанных со смертью человека, он представлен в порядке уменьшения частоты встречаемости:

1) Моя смерть причинит горе моим родным и друзьям;

2) Придет конец всем моим планам и начинаниям;

3) Процесс умирания может быть мучительным;

4) Я больше не смогу ни чего ощущать;

5) Я больше не смогу заботиться от тех, кто от меня зависит;

6) Я боюсь того, что случится со мной, если окажется что существует жизнь после смерти;

7) Я боюсь того, что будет с моим телом после смерти.

Отмечается, что некоторые из перечисленных страхов не имеют прямого отношения к личной смерти человека [8].

Страх смерти может усиливаться и ослабевать в зависимости от возраста и пола. Для человека смерть не имеет определенного образа и переживания, связанные с ней, часто вызваны страхом перед самим процессом умирания [9]. По мнению Е.А. Клениной и А.Е. Пескова, человек не может постоянно жить со страхом смерти, он старается не думать о неизбежности своей смерти, по этой причине страх перед смертью вытесняется в область подсознательного [6].

С точки зрения И. Ялома, страх смерти – это страх небытия или экзистенциальная тревога. С экзистенциальной тревогой невозможно бороться, так как она безобъектна, человек под ее влиянием оказывается совершенно беспомощным, единственное, что он может сделать - это трансформировать тревогу в страх, потому что со страхом можно как-то взаимодействовать. Так, человек трансформирует экзестенциальную тревогу перед небытием в различные страхи, которые могут находиться в пространстве и времени т.к. только в таком виде они могут быть преодолены.

Человек использует различные психические защиты для трансформации страха смерти, среди которых И. Ялом выделяет две специфические защиты - вера в собственную исключительность и вера в конечного спасителя. Вера в собственную исключительность является довольно эффективной защитой, благодаря ей человек добивается поставленных целей в жизни, проявляет независимость и самостоятельность, способен брать на себя ответственность. При защите от тревоги смерти путем веры в конечного спасителя, человек посвящает свою жизнь другому человеку, им может оказаться родственник, супруг, терапевт и т.д. [10]

Б.Г. Ананьев приводит перечень причин страха смерти, предложенный С.В. Рязанцевым [3]:

- страх чего-то неизвестного и неопределенного;

- сомнения на счет собственного бессмертия;

- нежелание расставаться с родными людьми, с любимым занятием и с теми к кому были привязаны;

- отождествление себя со своим физическим телом и страх возможности потерять его.

По мнению Т.Ф. Алексеенко, фрустрировать личность может и факт смерти другого человека, это связанно со следующими причинами [2]:

- смерть другого человека вызывает у нас сильную тревогу, это эмоциональное состояние является признаком фрустрированности личности;

- смерть других людей, приводит нас к предвидению собственной смерти, из-за чего возникает страх перед небытием;

- фрустрация, вызванная ожиданием своей смерти, приводит к глубоким психосамотическим изменениям в организме человека, а также к ускорению болезней, до этого протекавших латентно. А в некоторых случаях стресс и шок, связанные с возникшей фрустрацией, могут повлечь за собой смерть человека.

И.А. Горьковой и А.А. Бакановой было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что у людей в зрелом возрасте страх перед смертью проявляется по-разному, это зависит от пола и конкретного возрастного периода человека. Человек трансформирует страх смерти в страх утраты жизненных ценностей. После 50 лет люди начинают сильнее осознавать приближение к смерти, при этом у женщин начинают преобладать страхи, связанные с внутриличностным изменением, изменением тела и выпадением из потока жизненных событий. Мужчины боятся, в первую очередь, что не смогут позаботиться о своей семье [5].

П. Вонг выделил 3 типа отношения к смерти:

  1. Страх смерти.
  2. Избегание смерти.
  3. Нейтральное принятие смерти.

В исследованиях П. Вонга было выявлено, что с возрастом страх перед смертью у людей снижается, а сама смерть расценивается как избавление от страданий, при этом мужчины чаще женщин склонны избегать темы смерти. Наиболее адекватным является принятие смерти т.е. признание смерти естественной частью жизни, присущей всем людям [4].

С.А. Абдулгалимова делает вывод, что главными источниками страха в современном мире являются [1]:

- отсутствие цели и смысла в жизни;

- социальная изоляция или одиночество человека;

- не переработанный и не интегрированный опыт общения со смертью;

- неспособность принять неотвратимые ограничения, свойственные всем;

- обсессивная потребность в контроле.

Таким образом, люди по-разному относятся к вопросу смерти. Кто-то предпочитает избегать этой темы, а кто-то принимает свою смерть как нечто естественное и неотъемлемое. Приближаясь к смерти, люди боятся, в первую очередь, утратить какие-либо жизненные ценности. Исследователи данной проблемы считают, что поведение и поступки человека во многом детерминированы страхом перед смертью. От того, какое отношение у человека сформировано к этой проблеме, будет зависеть и сама его жизнь. Анализ человеком данного феномена может помочь людям поменять взгляды на вещи, переосмыслить свою жизнь, начать ее ценить и заниматься действительно интересными и важными вещами.

 

Список литературы:

  1. Абдулгалимова, С.А. Отношение к собственной смерти и переживание страха смерти / С.А. Абдулгалимова // Вестник Социально – педагогического института. – 2012. - №2. – С. 4-6.
  2. Алексеенко, Т.Ф. Рельефы идентификационного пространства российского студенчества / Т.Ф. Алексеенко Т.Ф., И.А. Рудакова, Л.И. Щербакова. – Новочеркасск, 2005. - 128 с.
  3. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. - Л., 1968.
  4. Гаврилова, Т.А. Об адаптации опросника «Профиль аттитюдов по отношению к смерти – переработанный» (DAP-R), П. Т. Вонгом, Г. Т. Рикером и Дж. Гессер / Т. А. Гаврилова // Теоретическая и экспериментальная психология. 2011. – № 1. – С. 46-57.
  5. Горьковая, И.А. Осознаваемые компоненты страха смерти в зрелом возрасте / И.А. Горьковая, А.А. Баканова // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. - 2014. - №3. - С. 29-39.
  6. Кленина, Е.А. Символизация смерти и практическое без-смертие / Е.А. Кленина, А.Е. Песков // Вестник Астраханского государственного технического университета. - 2013. - №1. - С. 66-70.
  7. Муфстахова, Ф.С. Проблема смерти в психологии и философии / Ф.С. Муфстахова // Путь науки. - 2016. - №4. - С. 150-151.
  8. Соколовская, О.К. Страх смерти у современной молодежи / О.К. Соколовская // Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности. - 2011. - №1. - С. 197-201.
  9. Ялом, И. Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти / И. Ялом - М.: ЭКСМО, 2009. - 356 с.
  10. Ялом, И. Экзистенциальная психотерапия / И. Ялом - М.: Независимая фирма «Класс», 2000.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий