Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Домашкевич А.Д. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕАТРОТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕАТРОТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Домашкевич Анастасия Дмитриевна

студент 3 курса, кафедра специальной психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Научный руководитель Бут-Гусаим Марина Валерьевна

канд. психол. наук, доцент кафедры специальной психологии, ТГПУ им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Арттерапия широко используется в работе как с нормой, так и с детьми с особенностями в развитии. Существует большое количество арттерапевтических методик, помогающих работать с эмоциональным состоянием детей. В арттерапии психолог может использовать два направления: пассивное и активное. Пассивное направление – это созерцание ребёнком произведений искусства, а активное – непосредственное сотворением ребёнком продуктов искусства. В результате, арттерапия позволяет ребёнку облегчить процесс коммуникации, корректировать эмоциональный настрой, стимулировать сенсомоторные навыки, развивать чувство внутреннего контроля. Доказано, что арттерапия эффективная в коррекции различных отклонений, позволяя активизировать различные психологические механизмы.

В данной статье будет рассмотрена актуальность и эффективность театротерапии, как отрасли арттерапии, в работе с умственно отсталыми детьми, преимущественно лёгкой степени.

Театротерапия позволяет детям не только разыгрывать сценки, но также работать с эмоциями и своими личностными особенностями, развиваясь в группе. Театральная терапия тесно связана с танцедвигательной терапией, что позволяет сделать занятия интереснее и увлекательнее для детей. Дети с умственной отсталостью с большим удовольствием включаются в работу, хотя, она может быть довольно сложной для них.

В рамках занятий театротерапией дети могут посещать музеи, выставки, а также театральные постановки и кинотеатры. Такой формат занятий позволяет детям не только почерпнуть что-то новое, но и совершенствовать механизмы социальной адаптации.

Ещё одним плюсом театротерапии является то, что она требует минимальное количество материала и реквизита. Для умственно отсталых детей очень важно представлять (воображать) реквизит и работать с ним. Для финальных постановок требуется реальный реквизит, и дети будут рады помочь сделать его. Такая работа сочетает в себе не только развитие воображения, но и отрабатывание навыков мелкой моторики.

Несмотря на то, что театротерапия подходит практически для любого контингента, в работе следует соблюдать несколько базовых принципов:

1)Доступность – программа должна быть составлена с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей.

2)Систематичность и последовательность – материал должен предлагаться детям по мере усложнения, а занятия должны быть систематичными.

3) Креативность – вся работа должна быть направлена на вовлечение детей и на развитие их воображения и личностных особенностей.

В процессе театротерапии ребёнок не только узнает об эмоциях и чувствах, но и учится выражать их сам, что немало важно для детей с умственной отсталостью. Различение схожих эмоций – одна из задач занятий театротерапией. Например, дети с умственной отсталостью часто путают удивление и страх, и занятия театротерапией смогут помочь им лучше понять эти эмоции и дифференцировать их.

Еще одной особенностью театротерапией является то, что занятия проводятся в группе, и, успех всей финальной  постановки зависит от каждого члена группы. Дети с умственной отсталостью испытывают сложность в кооперации и совместной работе в общем, поэтому, такие занятия научат их прислушиваться друг к другу, чтобы добиться общей цели. В театротерапии используется работа в паре и коллективная работа. Этот фактор позволяет психологу научить работать детей в команде и осознавать, что кроме их мнения существуют ещё и другие. Также, в театротерапии используются приёмы и методы, позволяющие искусственно создавать ситуации конфликт и разрешать их. Эти методы будут полезны в решении реальных конфликтах и поисках компромисса.

Дети с умственной отсталостью чаще всего имеют высокую самооценку, которую можно корректировать в рамках занятия театротерапией. Формирование адекватной самооценки – одна из основных задач театротерапии. В рамках занятий, дети оценивают не только результаты деятельности членов коллектива, но и свою деятельность. Таким образом, они учатся адекватно воспринимать чужие и свои успехи и неудачи. В процессе театротерапии дети осознают то, что у них получается лучше, а что хуже, таким образом формируя восприятие своих сильных и слабых сторон. Занятия позволят развивать лидерские качества, что тоже немало важно для детей с умственной отсталостью, так как обычно они пассивны и безынициативны.

Одним из самых важных аспектов театротерапии является развитие творческого активного воображения. Дети с умственной отсталостью испытывают большие трудности с активным творчеством, поэтому, театротерапия призвана развивать его. Различные методики и приёмы позволяют детям создавать своих собственных героев, прорабатывать их с помощью психолога. Долгая и кропотливая работа даёт положительные сдвиги в рамках их нормы.

Дети с умственной отсталостью имеют проблемы с анализом, синтезом и обобщением, что негативно складывается на их личностном развитии. Читая и анализируя простейшие сценарии, дети учатся определять качества героев, последовательность событий и понимать общую картину и сюжет. Это является ещё одним плюсом театротерапии, так как она сочетает в себе возможность развития всех высших психических функций. Помимо этого, театротерапия помогает скорректировать негативные личностные особенности и эмоциональные проявления.

Несмотря на то, что занятия театротерапией по большей части проводят в группе, возможно проводить такие занятия и индивидуально, что позволяет найти подход даже к самому сложному ребёнку, и затем интегрировать его в группу.

Но, театротерапия имеет свои сложности. Во-первых, детям с умственной отсталостью требуется намного больше времени, чтобы стать коллективом и научиться работать в группе. Следующей сложностью является то, что различение эмоций и последующий их отыгрыш задача очень непростая. Этой теме психолог должен посвятить не одно занятия, и он должен быть уверен в том, что дети освоили хотя бы базовые эмоции и могут показывать их, не путая со схожими. Развитие эмоциональной сферы умственно отсталых требует большого внимания и сил психолога, но, пропустив этот этап, занятия театротерапией будут невозможны. Ещё одна проблема, которая может возникнуть, это склонность к стереотипизации и подражанию детей с умственной отсталостью. Задачей театротерапии является развитие творческого воображения, а дети с умственной отсталостью довольно ригидны и инертны в этом плане. Психолог должен быть уверен, что дети не просто повторяют за ним или за друг другом, а действительно пытаются придумать что-то своё, близкое и характерное только для них.

Естественно, что дети столкнуться с этими трудностями, и здесь вся ответственность за формирование интереса к занятиям лежит только на психологе. Психолог должен не только прививать детям культуру театра, но и формировать заинтересованность в занятиях, делать их увлекательными.

План работы психолога зависит только от его цель и задач, но есть несколько моментов, которые должен соблюдать каждый психолог, работающий в этом направлении.  При написании программы с использованием театротерапии или её элементов, психолог должен быть сам знаком с культурой театра, подобрать оптимальные упражнения, которые будут подходить  для его группы, разбавить их упражнениями для релаксации и игровыми упражнениями. Также, для занятий театротерапией психологу понадобятся наглядные материалы. Это могут быть фильмы, вырезки из новостей, интервью, записи театральных представлений, которые обязательно должны демонстрироваться группе. Также, психолог должен подобрать нейтральную музыку для занятий, с учётом возраста своей группы. Для младшей группы это могут быть детские песни из популярных мультфильмов, для подростков популярная поп-музыка, но обязательно должна присутствовать нейтральная музыка для различных упражнений и отыгрышей.

В заключение, следует отметить, что театротерапия широко используется для работы с детьми с умственной отсталостью. За счёт своей универсальности, она развивает эмоционально-волевую сферу и высшие психические функции, что является большим плюсом при работе с такой группой детей. В процессе этих занятий, дети развивают воображение и умение работать в коллективе, учатся воспринимать свою и чужую деятельность, решать конфликты и находить компромиссы. Но, несмотря на все достоинства театротерапии, такое направление работы требует серьезной подоготовки и представления о том, как происходят занятия театротерапией. Психолог должен быть готов подстраивать занятия под свою группу, а также решать конфликты и проблемы, которые будут возникать в группе.

 

Список литературы:

  1. Евреинов Н., Мнимый здоровый. Театротерапия в контексте театральной эстетики воздействия. М.:Новое издательство, 2006
  2. Копытина А.И., Арт-терапия. СПБ.:Питер, 2001
  3. Милан Валента, Драматерапия. М.:Когито-Центр, 2013
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом