Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кульченко А.А. ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Кульченко Анна Александровна

студент 3 курса факультета медицинской психологии Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель СамГМУ,

РФ, г. Самара

Для каждого человека является важным знать, что его любят, о нем заботятся и его защищают. Желание быть любимым является одной из базовых потребностей человека, которая влияет на формирование личности. Совокупность различных потребностей таких как: потребность в безопасности, психологическом комфорте, близости с другим человеком ведет к формированию эмоциональной связи между людьми, привязанности. Формирование привязанности является важной составляющей любых отношений и формируется с самого детства. В связи с этим ее нарушения составляют особую проблему в области межличностных отношений, разрушая их и оказывая влияние на личность в целом, а также приводя к возникновению феномена эмоциональной зависимости [1].

Актуальность данной темы обусловлена, в первую очередь, учащением случаев созависимых отношений среди людей, что не редко приводит к разрушению межличностных отношений. Созависимость — это любая эмоциональная зависимость от другого человека. Сейчас исследователи стремятся выявить источник проблемы эмоциональной зависимости и разработать способы борьбы с ней [3].

По мере взросления человек проходит четыре стадии индивидуального развития, от прохождения которых зависит психологическое благополучие человека:

1 - созависимости;

2 - противозависимости;

3 - независимости;

4 - взаимозависимости.

На первой стадии зависимость является естественным состоянием, основой формирования личности. В детстве между ребенком и матерью устанавливается тесная эмоциональная и физическая связь. В процессе развития ребенок начинает стремиться к независимости, разрывается физическая связь с взрослым и возникает его относительная автономность. В возрасте примерно 3 лет наступает стадия независимости, длящаяся до 6 лет, в этом возрастном промежутке у ребенка формируется доверие к окружающему миру и ощущение собственного Я. Далее наступает стадия взаимозависимости, обычно к 6-12 годам. Появляется стремление обрести себя как личность, что заставляет ребенка то отдаляться от родителей, то искать с ними близости [6].

Нарушение развития личности может возникнуть на любой стадии, но психологи придают особое значение раннему детству. Этот период относится к наиболее критическим этапам развития ребенка. Неудовлетворенность первичных потребностей, а также патологизирующие взаимоотношения с родителями оказывают огромное влияние на психику ребенка. В дальнейшем незавершенные процессы развития порождают зависимость, что создает проблемы во взрослой жизни.

Для эмоциональной зависимости характерны следующие проявления [4]:

- навязчивость в поведении и эмоциях;

- повышенная тревожность;

- неуверенность в себе;

- импульсивность действий и поступков;

- трудность в выражении интимных чувств;

- трудности в установлении функциональных границ между собой и другими людьми.

Зависимые отношения могут возникнуть между родителем и ребенком, мужем и женой, друзьями, профессионалом и клиентом и т.д. [3]. Существуют разные варианты эмоциональных зависимостей. К ней относятся [5]:

- любовная зависимость;

- зависимость, основанная на чувстве долга;

- зависимость от матери (или другого лица);

- зависимость, основанная на чувстве ненависти и т. п.

Любовная аддикция - это один из наиболее распространенных видов эмоциональной зависимости, который характеризуется фиксацией на другом человеке. Любовные аддикции были одними из первых нехимических зависимостей, описанных в специальной литературе. Зарубежные исследователи выяснили, что с любовной аддикцией, в разной степени выраженности, сталкивались 62-75 % взрослых людей, но, несмотря на большую распространенность данного феномена среди людей, эта тема еще недостаточно хорошо изучена [2].

По мнению Ц.П. Короленко и Н.В. Дмитриевой, основные проявления любовных аддикций выглядят следующим образом [4]:

1. Уделяется непропорционально много времени человеку, на которого направлена аддикция, в обсуждениях доминируют темы, связанные с ним;

2. Аддикт отодвигает на второй план заботу о себе и собственных потребностях;

3. Человек находится во власти переживания нереальных ожиданий в отношении партнера, без критики к своему состоянию.

По мнению И.Н. Хмарука и Ю.С. Степановой, любовные аддикции могут рассматриваться, как форма болезни, нехимически зависимого поведения. Для них характерны те же клинические проявления, что и для других форм зависимого поведения, среди которых выделяются [7]:

- трудно контролируемая тяга к повторному совершению поведенческих актов;

- сниженная способность контролировать эти действия по ходу эпизода;

-отсутствие ясной рационализации мотивов этих действий, причиняющих психологический, социальный и правовой ущерб, как самому пациенту, так и его окружению;

- поглощенность реализацией аномального влечения.

Среди студентов второго и третьего курса университета было проведено исследование с целью изучения гендерных аспектов формирования эмоциональной зависимости. Всего было исследовано 20 девушек и 20 молодых людей, состоящих в отношениях. Исследование осуществлялось с помощью методики «Маскулинность-фемининность» С. Бем и теста на межличностную зависимость Р. Гиршфильда (адаптация О.П. Макушиной).

По результатам методики «Маскулинность-фемининность» было выявлено, что у 30 % девушек преобладают фемининные черты, у 70 % преобладают андрогинные черты. У 65 % юношей преобладают маскулинные черты, у 35 % преобладают андрогинные черты. По результатам теста на межличностную зависимость среди девушек у 80 % был выявлен средний уровень зависимости, а у оставшихся – 20 % высокий. Среди юношей у 15 % был выявлен низкий уровень зависимости, у 80 % - средний, а у 5 % - высокий.

Сопоставление результатов двух методик между собой при помощи коэффициента ранговой корреляции Спирмена показало, что у девушек отмечается прямая значимая взаимосвязь между показателем эмоциональной зависимости и показателем фемининности (rs=0,534, при р<0,05), т.е. чем более «женственной» является девушка, тем больше она склонна к эмоциональной созависимости. У молодых людей, принявших участие в исследовании, подобной взаимосвязи не выявлено.

Таким образом, в результате исследования было выявлено, что формирование эмоциональной зависимости чаще встречается у девушек с преобладанием типичных женских черт, таких как мягкость, уступчивость, сопереживание, чувствительность.

 

Список литературы:

  1. Боулби Дж. Привязанность. – М.: Гардарики, 2003.
  2. Гаташев М.Г. Компенсация и деструкция психологической зависимости // Инновационная наука. – 2016. – № 4 – С. 94.
  3. Калашнова Е.А. Проблема многообразия подходов к причинам возникновения созависимого поведения // Мир науки, культуры, образования. – 2011. – № 4 – 1. – С. 19-20.
  4. Короленко Ц.П., Дмитриева Ц.П. Социодинамическая психиатрия. – М.: Академический проект, 2000.
  5. Линде Н.Д. Коррекция эмоциональной зависимости с помощью метода эмоционально-образной терапии // Вопросы психологии. – 2007. – № 5. – С. 170-179.
  6. Уайнхолд Б., Уайнхолд Д. Освобождение от созависимости. – М.: Класс, 2003. – 224 с.
  7. Хмарук И.Н., Степанова Ю.С. Социально-психологическая предиспозиция формирования эротических аддикций // Бехтерев В.М. и современная психология: материалы докладов научно-практической конференции. - Казань: Центр инновационных технологий, 2005. С. 332-338.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий