Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Асанова Э.Р. КОРРЕКЦИОННАЯ РОЛЬ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОРРЕКЦИОННАЯ РОЛЬ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Асанова Эмине Риза-кызы

студент кафедры специального (дефектологического) образования ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет»,

Россия, г. Симферополь

Научный руководитель Ибрагимова Алие Рустемовна

канд. пед. наук, доцент кафедры специального (дефектологического) образования, ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет»,

Россия, г. Симферополь

В своих работах Л.С. Выготский рассматривал игру как «школу произвольного поведения». На протяжении многих лет ученики и последователи Л.С. Выготского работали над данной проблемой.

Они смогли доказать, что произвольное поведение в дошкольном возрасте формируется, прежде всего, в ведущей для этого периода игровой деятельности. В ряде исследований учеными было доказано, что в игре дети намного опережают свои возможности в сфере овладения знаниями и своим поведением [5].

Профессор А.В. Запорожец первым обратил внимание на то, что характер движений, выполняемых ребёнком в игре и в условиях прямого выполнения задания, различен. Он приводит интересные результаты исследований Т.О. Гиневской, которая специально изучала значение игры для организации движений ребёнка с ЗПР. Оказалось, что как эффективность движения, так и его организация существенно зависят от того, какое структурное место занимает движение в осуществлении игровой роли. Поэтому игра является для дошкольника первой доступной формой деятельности и предполагает сознательное воспроизведение и усовершенствование новых движений [3]. В процессе ряда исследований обнаружилось, что дошкольники с ЗПР способны длительно и старательно заниматься скучным для них делом (выписыванием и проговариванием одних и тех же букв и звуков).

З.В. Мануйленко изучал способность дошкольников с задержкой психического развития возможность длительно сохранять позу, не изменяя её. В процессе проведения одного из исследований один ребёнок должен был удерживать определённую позу по заданию взрослого, а другой, – исполнять роль часового, охраняющего «фабрику».

Выяснилось, что такого рода сложное задание для дошкольников легче выполняется в игровой форме. В возрасте 4-5 лет ребёнок, играя, может произвольно управлять своим поведением. Регулятором собственного поведения ребенка является образ поведения другого человека. [1]

Ролевые игры оказывают положительное влияние не только на поведение детей с задержкой психического развития, но и влияют на овладение такими детьми собственными познавательными процессами.

Так, в своей работе З.М. Истомина изучала в различных условиях развитие произвольной памяти у дошкольников с ЗПР. Ею было установлено, что, играя, дети способны запомнить и воспроизвести значительно большее количество слов.

Игра дисциплинирует детей, они принимают правила игры и приобщаются к коллективной жизни.

Как показали исследования доктора психологических наук Д.Б. Эльконина, в игре, в доступной для ребёнка форме, осваивается «мир социальных отношений, значительно более сложных, чем те, которые доступны ребёнку в его неигровой деятельности». Через игру и роль, взятую на себя в игре, ребёнок «входит в известную систему жёсткой необходимости, определяемой правилами выполнения этой деятельности взрослыми людьми» [1].

В исследованиях Е.А. Бугрименко, проведенный под руководством Д.Б. Ельконина, было доказано, что ассимиляция отношений контроля и оценки между дошкольными детьми намного эффективнее в игре. Только после такой ассимиляции возможна передача этих отношений в неигровую производственную деятельность. Процесс продуктивной деятельности у детей 4-5 лет возможен только под наблюдением взрослого, в то время как в игре они выполняют одни и те же действия самостоятельно.

Различные виды игровой деятельности создают оптимальные условия для развития важнейших сфер умственной жизни, поскольку они являются наиболее эффективным средством формирования волевого и произвольного поведения у детей. Чтобы изучить материал на сеансах логопедии, потребуются и усердие, внимание и концентрация. Для детей с ЗПР эта работа связана с определенными трудностями, но благодаря игровой форме работы материал поглощается без стресса и легко. Так, в одной из своих работ профессор К. Я. Вазина исследовала проявление целеустремленности дошкольников в игровой деятельности – их умение ставить игровую цель и удерживать её на нескольких этапах «проявления воли»: постановка цели, планирование и реализация задуманного. Так она выяснила, что на протяжении всего дошкольного возраста целеустремленность больше фиксируется в постановке цели, чем в планировании и контроле.

В игровой деятельности особый интерес представляет содержание мотивов, которые мотивируют дошкольников к волевым и произвольным действиям. Отмечается один из главных мотивов, который действительно работает для дошкольников: поощрение и признание взрослого, игривый мотив, конкурентный мотив, чувство собственного достоинства и равное признание [2].

Абсолютно все проведенные исследования доказывают эффективность обучения в игровой форме (дидактическая игра, лото, мозаика, кто быстрее? кто первый? и т.д.): где присутствует дух соревнований, где ребенок может легко добиться определенного успеха и закрепить его перед сверстниками. У детей повышается самооценка. Если что-то в процессе обучения и игры не получается, то словесное поощрение взрослого помогают ребенку преодолевать трудности.

В процессе проведенных экспериментов З.В. Мануйленко были получены следующие результаты относительно влияния мотивации на выполнение деятельности детей в разных возрастах: наибольшая зависимость от условий деятельности наблюдается у детей 4-5 лет.

В конкретной ситуации выполнения действия является фиксация мотива, которая необходима для установления целемотивационных отношений в дошкольном возрасте.

Эту работу ребенок выполняет в присутствии взрослого или в присутствии других детей. Мотив фиксируется предметом, связанным с содержанием действия (например: коробка, куда будут складываться подарки на определенный звук ли слог и т.д.).

Наибольшей эффективности и максимальной активности детей в обучении игрой взрослые добиваются, иллюстрируя свой рассказ соответствующими картинками.

Такие приемы позволяют взрослым вызвать и активизировать у дошкольников деятельность «эмоционального воображения». Такой вид работы у детей вызывает эмоциональное предвосхищение и начинает оно складываться уже в дошкольном возрасте, что позволяет ребенку не только представить результат своих действий, но и прочувствовать смысл, который они будут иметь для него самого и для окружающих.

Таким образом, приведенные выше примеры доказывают, что игровой момент в обучении являются эффективным средством формирования умений и навыков у дошкольников с ЗПР. Игра помогает в решении задач, соблюдении правил и выполнение требований взрослых приобретает определенную привлекательность.

Все это активирует работу детей на занятиях, повышает результативность обучения и желание учиться.

Игра приближает детей, как со своими сверстниками, так и со взрослыми, позволяет детям избавляться от определенных комплексов, сдерживать прямые импульсивные движения, контролировать свое поведение.

Участие в детской игре активизирует: познавательную деятельность, потому что ребенок знает и понимает, что он делает в игровой ситуации; Эмоционально, потому что игра наиболее близко отвечает интересам и потребностям дошкольников, и, конечно же, двигательной, двигательной активности. Таким образом, содержание игры становится предметом целостной, независимой деятельности ребенка (или познавательной), начинающейся с общения с детьми, позволяет нам взрослым открывать правила действий для детей и делать их предметом самих детей.

Итак, самым важным условием в игровом моменте является повторное воспроизведение одних и тех же игровых действий с постепенным внедрением их речевого дизайна и понимания.

 

Список литературы:

  1. Борякова, Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у детей. Учебно-методическое пособие – М.: Гном-Пресс, 2002. – 64 с.
  2. Жукова Н. С, Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Преодоление задержки речевого развития у дошкольников. М. «Просвещение», 2000. – 170с.
  3. Нищева, Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе с общим недоразвитием речи «Детство-пресс» 2007. – 140с.
  4. Обучение сюжетно-ролевой игре дошкольников с проблемами в интеллектуальном развитии: Учеб.-метод. пособие / Под ред. Л. Б. Баряевой, А. П. Зарина, Н. Д. Соколовой. – СПб: ЛОИУУ, 1996. – 95 с.
  5. Урунтаева Г.А. Психология дошкольника: Хрестоматия: Для студ. сред. пед. учеб. Заведений. - М.: Изд-во: ИЦ Академия, 2000. - 408 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом