Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Афросина Н.А. САМОУБИЙСТВО КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

САМОУБИЙСТВО КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Афросина Нина Андреевна

студент 4 курса факультета медицинской психологии Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель СамГМУ,

РФ, г. Самара

Самоубийство является одной из вечных проблем общества на любом этапе его развития. Этот феномен существует столько же, сколько существуют на Земле люди, и главным в определении самоубийства можно выделить осознанность предпринимаемых людьми действий [5].

Каждые 20 секунд один человек совершает самоубийство, каждые две секунды – безуспешно. Количество самоубийц превышает число жертв убийств, в том числе на войне. Основными причинами суицидального поведения являются: отчаяние, протест, желание сохранить чувство собственного достоинства при неизлечимых болезнях, помрачение рассудка и желание отомстить. Факторами риска можно назвать такие явления как потеря родных и близких, бедность, безработица [2].

Исследователи не нашли ответов на многие вопросы, касающиеся суицида. По неясным причинам женщины в четыре раза реже заканчивают жизнь самоубийством, чем мужчины, однако мужчин в два раза чаще предпринимают подобные попытки [3]. Опросы, проводимые в разных странах мира, дают следующие данные: на каждое успешное самоубийство приходится от 8 до 20 неудачных попыток; около 80% подростков время от времени задумывались о суициде; наибольшее число суицидальных попыток совершают люди пенсионного возраста, как правило, не признающиеся в подобных намерениях [4]. У мужской части населения большинство самоубийств совершается в трудоспособном возрасте (80 %), у женщин – в пенсионном (54 %). Многие лица, пытающиеся покончить с собой, считают, что суицид – это единственный способ избавления от каких-либо страданий [6].

Самоубийство является актом, совершающимся против общества, против его моральных устоев и принципов. Уровень суицида является одним из показателей качества жизни в стране. Именно поэтому самоубийство следует рассматривать не в контексте отдельно взятого человека, а всего общества в целом [1].

Целью исследования явилось изучение отношения общества к проблеме самоубийства. Выборку составили 50 респондентов старше 18 лет, постоянно проживающие в Самарской области. Выборка представлена тремя возрастными группами: до 30 лет, от 31 до 55 лет, старше 55 лет. Соответственное разбиение на возрастные группы связано с протеканием основных жизненных этапов и нормативными возрастными кризисами, после завершения которых нередко происходит смена мировоззренческих позиций, ценностных ориентаций, взглядов на различные социальные феномены, к которым можно отнести и проблему суицидов.

По мнению большинства опрошенных всех трёх возрастных периодов, проблема самоубийства является очень актуальной (80 %). Согласно полученным данным, у 46 % респондентов имеются знакомые, совершившие самоубийство. Наибольшее число респондентов, допускающих самоубийство при определенных сложных обстоятельствах, относится к представителям зрелого возраста (12 %), наименьшее число – к молодым людям (5 %), но во всех случаях их количество невелико. Большинство респондентов всех групп считает, что возрастом наибольшего риска суицидального поведения является подростковый возраст.

Аспекты проблемы самоубийства лиц разного возраста в большинстве случаев отличаются. Так, основными проблемами, подталкивающими молодых людей на совершение суицида, являются несчастная любовь (24 %) и проблемы в семье (18 %), по мнению зрелых людей – несчастная любовь (22 %) и денежные трудности (21 %), по мнению пожилых людей – психологические проблемы (26 %) и проблемы в семье (21 %). Полученные нами данные по этому вопросу подтверждают результаты, описанные в работах других исследователей: А. Мягковой и А. Журавлевой (2003 г.), М. Черепановой (2013 г.), которые тоже считали, что любовные проблемы, недостаток финансов и психологический настрой людей являются одними из основных проблем, подталкивающих людей к самоубийству.

На вопрос «Как вы относитесь к людям, совершившим самоубийство» большинство молодых людей выбрали вариант ответа «никак не отношусь» (67 %), представители зрелого возраста также выбрали данный вариант (59 %), а большинство пожилых людей выбрали вариант ответа «жалею их» (47 %), что говорит о различном подходе людей разного возраста к данной проблеме.

Большинство лиц молодого и пожилого возраста считают людей, совершивших самоубийство, слабыми (56 % и 60 %), в то время как лица зрелого возраста считают, что нужно быть сильным человеком, чтобы отважиться на самоубийство (47 %).

Большое число опрошенных зрелого и пожилого возраста полагает, что средства массовой информации оказывают значимое влияние на рост суицидов (41 % и 63 %), тогда как мнения респондентов молодого возраста разделились между утвердительными и отрицательными ответами (49 % и 33 %).

Данная проблема требует разработки системы профилактических мероприятий с учетом отношения к ней лиц различных возрастных групп. Полученные результаты позволяют сформулировать ряд рекомендаций по профилактике суицидов как социальной проблемы. Необходима разработка комплекса мер по профилактике данного явления, включающего мероприятия как общего, так и специального характера.

Цель общего направления – ослабить и устранить социальные и социально-профилактические предпосылки, способствующие проявлению суицидальных мыслей. Основные части:

1. Организация профилактической работы в качестве консультаций, лекций и бесед в образовательных и культурно-досуговых учреждениях для лиц разного возраста.

2. Своевременное предупреждение и устранение конфликтных ситуаций, возникающих между членами общества.

3. Раннее выявление лиц с психической неустойчивостью, акцентуациями характера и девиантным поведением.

4. Обеспечение социально-правовой защиты социально  уязвимым категориям граждан.

Специальная профилактика суицидальных актов включает следующее:

1. Выявление лиц, входящих в группу риска по готовности к самоубийству.

2. Прогнозирование суицидального акта путем наблюдения за гражданами, попадающими в группу риска.

3. Своевременное оказание помощи лицам, совершившим попытку самоубийства для предотвращения рецидивов.

 

Список литературы:

  1. Амбрумова, А.Г. Суицид, как феномен социально-психологической дезадаптации личности / А.Г. Амбрумова, В.А. Тихоненко // Актуальные проблемы суицидологии Московского НИИ психиатрии МЗ РФ. – 1978. – С. 6-28.
  2. Гроллман, Э. Суицид: первенция, интервенция, поственция / Э. Гроллман. – М: МИА, 2000. - 223 с.
  3. Коновалова, Н.А. Самоубийство как социальная проблема / Н.А. Коновалова // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. – 2016. - № 5-3. – С. 166-168.
  4. Мазуренко, А.А. Суицид как социальная проблема общества / А.А. Мазуренко, М.И. Черепанова // Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики. – 2015. - С. 188-189.
  5. Моховиков, А.Н. Суицидология: Прошлое и настоящее: Проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах / А.Н. Моховиков. – М.: Когито-Центр, 2001. – 569 с.
  6. Самоубийства: мифы, реальность, статистика. URL: http: // www.newsru.com/crime/11jun2002/suicaedo.html (Дата обращения: 07.03.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий