Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петров И.В. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬЮ И РАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ У ЛИЦ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬЮ И РАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ У ЛИЦ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА

Петров Иван Васильевич

студент 3 курса, факультет медицинской психологии СамГМУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель кафедры общей психологии и социальной работы СамГМУ,

РФ, г. Самара

Для психологии как науки, изучающей психические процессы, состояния и свойства, так же важно и изучение их взаимосвязей. Имея представление об особенностях, признаках и спецификах взаимосвязей, можно лучше понять, как устроена и работает психика в целом, чем определяется поведение человека в различных ситуациях. Одним из интереснейших вопросов является соотношение эмоционального и рационального компонентов в человеческом поведении.

А.К. Уледов указывает на то, что в психологии проблема рационального и эмоционального рассматривается в контексте социально-психологических вопросов, заключающихся в прикладном значении. Вопрос соотношения эмоционального и рационального на деле более важный для понимания в психологии, чем он раскрыт в настоящее время в литературе. При исследовании рационального и эмоционального в психологии необходимо изучение самого явления, то есть присущие психике свойства, а не анализ эмоциональных и рациональных характеристик как таковых [5].

Может ли «человек-компьютер» проявлять эмоциональную экспрессию, а экзальтированный субъект – принимать взвешенные решения; способны ли эти два компонента регулировать поведение субъекта «на равных» или преобладание одного снижает роль другого – для поиска ответа на этот вопрос было предпринято теоретическое и эмпирическое исследование.

Вопрос о единстве эмоционального и рационального в литературе является довольно распространённым. Немалое количество авторов занималось данной проблемой, причем не только в рамках психологии, но и в так таких науках, как философия, социология, лингвистика, педагогика, семиотика, что говорит о разноплановости изучаемого явления.

Рациональное отражение и побуждение субъекта к деятельности является обязательным компонентом содержания психологии. Функция рационализации в сфере психологии состоит в том, чтобы осмыслить, выразить и передать эмоциональное состояние другим людям и служить достаточно разумной причиной их практической деятельности. Важнейшей причиной рациональной деятельности субъекта в сфере психологии является целеобразование, состоящее из предвосхищения результатов деятельности и знания о действительности [2].

Само понятие рациональности в науке характеризуется чрезмерной многоаспектностью и многозначностью, - пишет Н.С. Автономова. Оно находит свое определение практически в каждой из наук, объектом исследования которых является общество или индивид. Рациональность обозначает теоретическое знание, отражающее сущность явлений и вещей окружающего мира, законы развития, происхождения и функционирования [1].

Рациональное есть разумное, соотносящееся с разумом, соответствующее ему. К.Г. Юнг понимал разум, как направленность на объективные ценности и нормы, накопленные в социуме, как правильную установку разума. Иррациональное по К.Г. Юнгу - это не что-то противоразумное, а что-то лежащее вне разума, на разуме не основанное. Чувство и мышление являются рациональными функциями, поскольку решающее влияние на них оказывает момент рефлексии и размышления. Иррациональные же функции это те, у которых целью является чистое восприятие, таковы ощущение и интуиция, потому что они должны для полного восприятия как можно более отрешиться от всего рационального [6].

Эмоциональность — это интегративное свойство личности, определяющее динамику, содержание и качество чувств и эмоций. Эмоциональность проявляется в модальности и знаке доминирующих эмоций, в особенностях их внешнего выражения и возникновения, в готовности и умении открыть другим людям мир своих переживаний, характере эмоционального самочувствия и эмоциональной устойчивости [4].

Л.А. Пиотровская отмечает, что от соотношения эмоционального и рационального зависит осуществление анализа объекта. Чем выше эмоциональная значимость соответствующего объекта, тем менее дифференцированным будет его познание. Иными словами, специфика анализа объекта, на который направлена познавательная деятельность человека, зависит от соотношения рациональной и эмоциональной оценки. Доминирование эмоциональной оценки ограничивает возможности анализа определенных компонентов анализируемого объекта [3].

Для исследования уровней эмоциональности и рациональности были использованы Многофакторный личностный опросник Р.Б. Кеттелла и Тест фрустрационных реакций С. Розенцвейга, Методика диагностики иррациональных установок А. Эллиса. При математической обработке полученных результатов использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

По результатам статистического анализа данных было выявлено наличие высокозначимой обратной корреляционной взаимосвязи между фактором M (практичность – мечтательность) и шкалой E (экстрапунитивность) (rs = 0,815, при р<0,01). Такое соотношение говорит о том, что показатель практичности - мечтательности имеет обратную взаимосвязь с показателем внешне направленной экспрессивности. Соответственно, чем более выражены у субъекта такие черты личности, как практичность, твердость, приземленность стремлений, прозаичность, избегание всего необычного, надёжность в практическом суждении, излишнее внимание к мелочам, тем менее у него выражены эмоциональная экспрессия, направленная вовне. И наоборот, чем более у субъекта выражены мечтательность, рассеянность, поглощённость своими идеями, тем больше у него выражена эмоциональная экспрессия.

Положительная корреляция между фактором C (эмоциональная нестабильность - эмоциональная стабильность) и шкалой катастофизации (rs = 0,681, при р<0,01) свидетельствует о том, что эмоционально нестабильные, импульсивные, находящиеся под влиянием чувств люди чаще оценивают любое неблагоприятное событие как ужасное и невыносимое, тогда как эмоционально стабильные субъекты относятся к происходящим событиям гораздо проще.

Положительная корреляция между фактором N (прямолинейность –дипломатичность) и шкалой M (импунитивность) (rs = 0,538, при р<0,05) свидетельствуют о том, что эмоционально выдержанные и проницательные субъекты, руководствующиеся в своей деятельности рациональными мотивами, стараются избегать осуждения кого-либо, демонстрации внешне направленных эмоциональных реакций. И наоборот, чем более эмоционален субъект, тем более прямолинейным он является в межличностных отношениях.

Таким образом, как показало проведенное исследование, в большинстве случаев человеку не свойственно сбалансированное соотношение рациональности и эмоциональности в регуляции поведения. Один из компонентов всегда более выражен, чем другой, что доказано их значимой отрицательной взаимосвязью, и в большей мере влияет на поведение человека и его отношение к другим людям. Лицам с преобладанием рациональности свойственно более сдержанное восприятие всех происходящих с ними событий и сдержанное реагирование на них, тогда как высокоэмоциональные субъекты реагируют на все происходящее выплесками эмоциональной экспрессии.

 

Список литературы:

  1. Автономова, H.С. Рассудок. Разум. Рациональность. / Н.С. Автономова. - М.: Наука, 1988. - 287 с.
  2. Дергачева, Е.А. Техногенное общество и противоречивая природа его рациональной трансформации: дисс. … канд. филос. наук: 09.00.11 / Е.А. Дергачева. - М., 2005.
  3. Пиотровская, Л.А. Эмотивные высказывания как объект лингвистического исследования / Л.А. Пиотровская. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 1994.
  4. Психология эмоций. Тексты / под ред. В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1993.
  5. Уледов, А.К. Актуальные проблемы социальной психологии / А.К. Уледов. - М.: Мысль, 1981. - 93 с.
  6. Юнг, К.Г. Психологические типы / К.Г. Юнг. - М.: «Прогресс - Универс», 1995. - С. 528-529.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий