Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Маринова А.А. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАЗДНИЧНО-ИГРОВОГО ДОСУГА ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 02.12.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАЗДНИЧНО-ИГРОВОГО ДОСУГА ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Маринова Анна Андреевна

студент 1 курса магистратуры, Сургутского государственного педагогического университета, факультета социально-культурных коммуникаций

РФ, г. Сургут

Белошапка Геннадий Иванович

научный руководитель,

канд. пед. наук, доцент кафедры социально- художественного образования, факультета социально-культурных коммуникаций, Сургутского государственного педагогического университета

РФ, г. Сургут

В условиях диверсификации современного социокультурного мира остро стоит вопрос об организации празднично-игровой культуры детей младшего школьного возраста. Она является многогранным явлением социальной жизни ребенка, и так же выступает в роли важнейшей проблемы современной науки, которая представлена одним из наиболее прогрессирующих направлений педагогической направленности.

Празднично-игровая культура детей младшего школьного возраста вносит разнообразие в их повседневную жизнь, формирует личность как неотъемлемую часть культуры, развивает коммуникативные навыки, творческое мышление, дает представление об окружающем мире, обретая многообразие форм, методов и средств социокультурного воздействия. Современные ученые такие, как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, М. Монтессори, С.Л. Рубинштейн, А.В. Черный, И.И. Шангина, Н.Е. Щуркова, Д.Б. Эльконин и др. пришли к общему мнению, что празднично-игровой культуре присущи качества необходимые для формирования творческой активности детей младшего школьного возраста (добровольность, эмоциональность, творческий подход, и т.д.).

На сегодняшний день государство уделяет особое внимание творческому развитию личности, из этого следует, что проблема формирования творческой активности детей младшего школьного возраста является актуальной, а разработка темы необходимой.

Досуговая деятельность в условиях развития современного мира становится объектом исследования не только у специалистов социокультурной деятельности, но и у достаточно большого круга общественных наук, таких как социология, философия, психология, педагогика и др., которые вносят своеобразие в понимание этого понятия.

Досуг – это часть свободного времени, совокупность занятий, выполняющих функцию восстановления физических и психических сил человека. Досуг преследует цель получения собственного удовольствия от деятельности, развлечения, самосовершенствования. Досуг – не является лишь свободным временем, а заполняется разнообразными формами ее деятельности: играми, общением, саморазвитием и т.д.

Структура досуговой деятельности может включать множество различных направление, некоторые из них:

- общение;

- отдых и рекреация;

- спортивно-оздоровительная деятельность;

- игры;

- прогулки;

- интеллектуально-познавательную деятельность активного (чтение, занятие в кружках, посещение факультативов и т.п.) и пассивного характера (просмотр телевизора, слушание музыки);

- хобби (собирание марок, фотодело и т.п.);

- общественно активную деятельность [1].

В конце XX века произошло постепенное изменение в развитии игровых технологий, здесь особое внимание уделялось мониторингу актуального состояния игровых форм и технологий, а так же анализу игровых предпочтений у детей младшего школьного возраста.

На рубеже XXI века празднично-игровой досуг потерпел значительные качественные изменения в технологиях его проведения. Этому свидетельствуют материалы ряда научно-практических конференций. В современном обществе возрастает роль игровых форм, методов и технологий в жизни человека и общества в целом. Но в результате перехода общества в эру компьютеров  меняются и интересы современного ребенка. Не секрет, что школьники не охотно принимают участие в культурно-массовых мероприятиях, предпочитая этому проведение свободного времени за видео-играми, компьютером либо телевизором [4].

Дети, переступив порог школы в первый раз, открывают для себя новый мир, полный новых знаний, умений, занятий. В этот период времени возможности ребенка младшего школьного возраста велики, для начала систематического обучения. Появляются первые попытки достаточно зрело оценивать ситуацию, могут ставить перед собой цели (не всегда достигая их), появляется чувство долга и ответственности.

Воспитание младших школьников, а так же гармоничному интеллектуальному, физическому и творческому развитию личности во многом происходит через празднично-игровой досуг. Разберемся с понятием игра. Игра – создание воображаемой ситуации, в которую попадает человек, решая те или иные проблемы с помощью уже приобретенных знаний, умений, опыта, но по установленным правилам, следуя своей роли. Любовь человека к игре, стремление войти в игровую ситуацию – мощная мотивация, так как обусловлена потребностью в творческо-преобразовательной деятельности. С помощью игры можно показать себя, завести новые знакомства, мериться силами, получить положительные эмоции. Умение играть – показатель культуры человека и общества в целом [3]. Здесь происходит усвоение ценностей, традиций, социальных ролей. Но тут так же следует уделить особое внимание психологии ребенка, в это время он особенно активный, открытый к новым знаниям, но самое опасное данный возраст характеризуется повышенной впечатлительностью ребенка, именно поэтому празднично-игровая деятельность должна контролироваться специалистом, а результат и качество освоения материала заранее предсказуемы [1].

На наш взгляд, одним из средств воспитания детей младшего школьного возраста в условиях празднично-игрового досуга являются именно народные праздники, так как они способны интегрировать художественную, музыкальную, познавательную, двигательную, речевую, и многие другие виды деятельности. Наряду с вышеперечисленным происходит и эмоционально-эстетическое становление личности ребенка посредством музыки, литературы, окружающей среды, вовлекая в творческую деятельность детей младшего школьного возраста.

В России до сих пор досуговая деятельность представляется яркими, красочными ярмарками, фестивалями, народными гуляниями. История зарождения праздников, на начальном этапе развития человечества гласит о том, что они являются самой древнейшей первоначальной формой культуры человека. Исходя из этого мы можем сказать что праздничные гуляния интегрировали свободное время человека в культурную ценность, имеющую ярко выраженный личностный характер, что переродило свободное время в истинное богатство в системе других человеческих ценностей его существования [2].

Для решения поставленных проблем мы предлагаем разработать программу, направленную на организацию празднично-игрового досуга посредством включения в народные праздники детей младшего школьного возраста. Наша программа рассчитана на год, и включает в себя ряд проектов, которые в итоге представлены такими праздниками как «Осенины», «Рождество», «Масленица», «Пасха», «Троица» и т.д.

Важнейшими принципами нашей программы будут являться: принцип спирали (повторением информации с углублением и усложнением темы); принцип сотворчества с одноклассниками, учителями, родителями; принцип формирования целостного представления о мире; принцип переемственности и непрерывного образования.

Каждый проект будет направлен на организацию празднично-игровой деятельности, которая насыщена квестами, импровизацией, театрализацией, а так же многочисленными сюрпризами, в результате чего стимулируя интерес детей к последующим заданиям.

Резюмируя вышесказанное, можем отметить что, проведение  празднично-игрового досуга детей младшего школьного возраста является благотворным фактором для формирования творческой активности. Работа в данном направлении способствует всестороннему развитию и социализации младших школьников. А проведение игрового досуга через народные праздники дадут положительный эффект в сфере коммуникации, активизации и реализации творческого потенциала младших школьников.

 

Список литературы:

  1. Кабалевский, Д. Б. Программа по музыке для общеобразовательной школы 1-3 классы. 2006. – 225 с.
  2. Куприна, Л. С., Бударина, Т. А. Знакомство детей с русским народным творчеством. СПб.: Детство-Пресс,  2010. – 384 с.
  3. Эльконин, Д. Б. Психология игры. – М.: Педагогика, 1978. – 226 с.
  4. Эльконин,  Д. Б. Психология развития человека. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 460 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом