Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Перетрухина М.А. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ

Перетрухина Мария Андреевна

студент 3 курса факультета медицинской психологии СамГМУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель СамГМУ,

РФ, г. Самара

На сегодняшний день уже не подлежит сомнению тот факт, что психологические особенностей людей, проживающих в мегаполисе и сельской местности, принципиально различаются, причем по довольно большому количеству аспектов. Сельчане отличаются от горожан стилем жизни, ценностными ориентациями, культурой, мировоззрением.

Городская среда, особенно в современных условиях, развивается динамично, зачастую стихийно, является недостаточно безопасной и комфортной, не учитывает психофизиологические, психологические особенности жителей, нередко представляет угрозу для их здоровья. Для жителей городов типична отчужденность, тревожность, низкая созерцательность, повышенная потребность в совершении разнообразных действий [3].

Особенность сельского образа жизни заключается в сильной зависимости от природно-климатических условий, в низком ритме жизни, в слитности труда и быта, в отсутствии городской анонимности. Общественное мнение в селе имеет огромный вес, очень выражен социальный контроль, сохраняются вековые традиции, снижена толерантность и готовность к изменениям. Сельские жители отличаются упрощенными формами общения, меньшим риском психических нагрузок [2].

Сотрудники Гейдельбергского университета в Германии и Университета Макгилла в Канаде при помощи техники функциональной магнитно-резонансной томографии сравнили реакцию на стресс у жителей села и города. По результатам исследования сотрудники сделали вывод, что вероятность возникновения тревожных расстройств у горожан на 21 % выше, чем у сельских жителей, а горожане на 40 % больше сельских жителей страдают от перепадов настроения [4].

Следует отметить, что в селе до сих пор сохраняется более низкий уровень образования населения и, следовательно, более низкий общий уровень культуры взрослых, что сказывается на развитии способностей, уровне знаний и кругозоре детей и часто ведет к заниженным требованиям к получаемому образованию. Ограничены возможности для самообразования и самостоятельного культурного роста: небольшой фонд библиотек, мало кружков, секций, сельским жителям сложнее посещать театры, музеи, выставки, что не лучшим образом сказывается на интеллектуальном развитии личности.

Горожане, погруженные в совершаемую ими деятельность, проявляют к ней внимание и интерес, поэтому могут наиболее качественно и быстро добиться поставленной цели, а также преодолеть стресс, возникающий на пути к достижению. У жителей села более низкий уровень вовлеченности, так как, зачастую, деятельность селян монотонна и однообразна. От сельских жителей можно услышать, что их жизнь скучная, а один день похож на другой. Следовательно, можно наблюдать возникновение подавленности и отверженности, убеждённости, что жизнь проходит мимо, что может грозить снижением интереса к жизни.

У сельских жителей с высокоразвитым контролем более активная жизненная позиция, высокий уровень самоуверенности, независимости и самостоятельности. Принятие риска наиболее высокоразвито у сельских жителей, так как сельский человек зачастую прочнее убежден в том, что все то, что с ним случается, способствует его развитию за счет знаний, извлекаемых из опыта, неважно, позитивного или негативного. Именно сельский человек зачастую учится на своих ошибках, на ошибках своих предков, и, соответственно, более жизнестоек. Сельский человек, рассматривающий жизнь как способ приобретения опыта, готов действовать в отсутствие надежных гарантий успеха, на свой страх и риск, считая стремление к простому комфорту и безопасности, обедняющим жизнь [1].

В основе нашего исследования лежит предположение о том, что жители города отличаются большей креативностью в сравнении с сельскими жителями, которые, в свою очередь, демонстрируют большую жизнестойкость.

Для исследования психологических особенностей жителей города и села были использованы тест креативности Э. Торренса «Завершение картинок» и методика жизнестойкости С. Мадди в адаптации Д.А. Леонтьева. При обработке полученных результатов использовался критерий Манна – Уитни.

В таблице 1 представлены результаты теста креативности Э. Торренса.

 

Таблица 1

Показатели креативности жителей села и города

 

Гибкость

Беглость

Оригинальность

Разработанность

Жители села

6,2

10

16,9

101,2

Жители города

8,2

10

16,2

109,4

U-критерий

18,5*

40,0

37,0

29,5

р

0,027

0,292

0,498

0,205

 

 

Согласно полученным результатам, у городских жителей показатели по шкалам «Гибкость» и «Разработанность» выше, чем у жителей села, в то время как сельские жители преуспевают по шкале «Оригинальность». Следует отметить, что в целом уровень креативности городских жителей выше уровня креативности жителей села. Показатель «Беглость» выражен в равной степени как у жителей села, так и у городских жителей.

Показатель гибкости значимо выше у городских жителей, что свидетельствует об их способности продуцировать разнообразные идеи, исследовать различные аспекты одной проблемы, использовать разнообразные стратегии решения проблем.

В таблице 2 представлены результаты исследования жизнестойкости методикой С. Мадди.

 

Таблица 2

Результаты исследования жизнестойкости

 

Вовлеченность

Контроль

Принятие риска

Жизнестойкость

Жители села

41,3

32,2

14,4

88

Жители города

38,6

29,8

13,7

81,9

U-критерий

25,5

22,0*

33,5

19,0*

р

0,108

0,054

0,333

0,033

 

 

По результатам данной методики жители села имеют по всем шкалам более высокие показатели, чем жители города. Статистически значимые различия приходятся на шкалы контроля и собственно жизнестойкости.

В соответствии с полученными результатами можно говорить о том, что городские жители действительно являются более креативными. Они способны продуцировать более разнообразные идеи, которые также отличаются разработанностью и детализацией.

Жители села, при этом, действительно являются наиболее жизнестойкими, чем городские жители, причем в структуре жизнестойкости выражена шкала контроля. Показатель контроля отражает убежденность субъекта в том, что он способен оказать влияние на результат происходящего, пусть даже успех не гарантирован. Одновременно чрезмерный контроль может быть связан с отсутствием гибкости, неумением признавать существующие ограничения.

Таким образом, гипотеза нашего исследования нашла свое подтверждение в большей интеллектуальной гибкости жителей города и более высоком уровне контроля в структуре жизнедеятельности жителей села.

 

Список литературы:

  1. Байбородова, Л.В. Воспитание и обучение в сельской малочисленной школе / Л.В. Байбородова. – СПб.: Изд-во ЯГПУ, 2004. – 357 с.
  2. Гаврилова, Н.В. Психологические особенности жителей села: анализ и практика исследования / Н.В. Гаврилова, Ж.Б. Есмурзаева // Концепт. – 2012. - № 10. – С. 1-8.
  3. Жданова, С.Ю. Структура городских потребностей у жителей городов-побратимов (на примере исследования жителей городов Перми и Оксфорда) / С.Ю. Жданова, О.И. Кильченко // Вектор науки. – 2011. - № 10. – С. 132-136.
  4. Филимонова, Я. Доказано: мегаполисы давят на мозг / Я. Филимонова // Правда. – 2011. - № 10. – С. 10-12.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий