Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Партнов Д.А. ВЗАИМОСВЯЗЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОСВЯЗЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Партнов Даниил Александрович

студент 3 курса факультета медицинской психологии Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

В настоящее время компьютеризация всех сфер человеческой деятельности приобрела массовый характер. Компьютеры обеспечивают обучение, труд, отдых, общение людей самых разных возрастов. Сейчас уже невозможно найти школу, вуз или организацию без наличия в них компьютера и сети Интернет.

Большое количество исследований вопроса компьютерно-зависимого поведения детей говорит о безудержно возрастающей популярности компьютерных игр. Современные компьютерные игры, рассчитанные на подростков, постоянно развиваются, становятся все более разработанными и реалистичными, всё глубже погружают игроков в виртуальный мир. Они создаются без учета возрастных особенностей и способны оказать заметное влияние на формирование личности подростка в период социализации. Время, проведенное за компьютером, может как способствовать как становлению личности, так и формировать пассивную зависимость, инфантильное поведение, эмоциональную незрелость, поведенческие нарушения.

С.Л. Соловьева на основании проведенных исследований отмечает, что игровая компьютерная зависимость, давая волю действиям под влиянием аффекта, может очень серьезно повлиять на психику подростка. Наиболее популярные игры содержат в себе сцены убийств, насилия, антисоциального поведения в целом, поэтому в обществе все больше укрепляется мнение о том, что компьютерные игры представляют угрозу для психики детей: ослабление сферы эмоционального реагирования, развитие агрессивных тенденций и оскудение круга интересов. Поскольку проблема жестокости и агрессивности подростков, связанная с компьютерной зависимостью, приобретает в настоящее время все большую остроту, эквивалентно возрастает и актуальность изучения влияния аддиктивного поведения на агрессивность подростка [3].

Исследования данной зависимости начались сравнительно недавно. К. Бартол отмечает, что впервые состояние интернет-зависимости было описано в 1995 году психиатром А. Голдбергом, причем описание данной зависимости соответствовало описанию злоупотребления психоактивными веществами. Исследователь отмечал, что использование компьютера и интернета может вызывать состояние стресса или дистресса [1].

К. Бартол приводит результаты исследований влияния игр на подростков, проведенных А. Андерсоном, Д. Бушменом, Д. Корнеллом. Исследователи определили, что существует связь между содержанием игры и агрессивностью подростка. Подросток из-за воздействия игры теряет навыки социальной активности, что приводит к его социальной дезадаптации и к проявлению необоснованной агрессивной реакции на действия окружающих. Были получены данные, согласно которым люди, проводящие в виртуальной реальности больше пяти часов в день, проводящие эти часы в играх, которые содержат сцены насилия, кровопролития или диалоги с ненормативной лексикой, более склонны к поведенческому проявлению своих агрессивных мыслей, чувств, действий. Исследования, проведенные К. Диллом, также подтверждают существование связи между виртуальным и реальным насилием, появление тенденций к агрессии. Опрошенные подростки, увлекающиеся компьютерными играми, отмечают, что они испытывают неконтролируемую агрессию, которую не могут подавить [1].

По данным исследования отечественных психологов О.В. Кожевниковой и З.Н. Шавалеевой, девушки, склонные к аддиктивному поведению в компьютерной игре, характеризуются большей склонностью к агрессии в реальной жизни. Они значимо более агрессивны, чем девушки, не склонные к игровой зависимости [2].

Также, ввиду последних тенденций, нужно учитывать, что компьютерная зависимость может доводить до самоубийства. Примером является широко «прославившаяся» в последнее время игра «Синий кит» в социальной сети «Вконтакте», где подростки, получая игровые задания от «организаторов», выполняли их. С каждым разом сложность задания увеличивались и последним заданием являлся суицид в прямой трансляции Periscope или фото-контент с «вскрытыми» венами. Это также разновидность агрессии - аутоагрессивное поведение [3].

С.Л. Соловьева, анализируя истоки формирования компьютерной зависимости, рассматривает семейные отношения, в которых подросток чувствует себя ненужным и испытывает одиночество и тревожность. Занятия, дающие им удовольствие, помогают «уходить» в комфортную виртуальность. Соответственно с этим формируется паттерн поведения, в соответствии с которым подростки начинают решать все свои проблемы в реальном мире «щелчком» мыши, уходя в виртуальную жизнь. Конфликт возникает при попытке родителей «вытянуть» ребенка из игры, когда со стороны ребенка происходит «выплеск» агрессивной энергии, возникает состояние фрустрации, тревожности и депрессии при лишении комфортной среды – виртуального мира. Ребенок решает данную проблему методами, которыми привык решать проблемы в игре – силовыми, – полагая, что данные методы эффективны для разрешения конфликта в реальности. Основную массу любимых подростками игр составляют игры с агрессией и насилием, и эти чувства они переносят в реальность как социально-приемлемый метод решения проблем [4].

С.А. Шапкин приводит следующие факторы, влияющие на формирование игровой зависимости и появление агрессивности у подростков [5]:

  1. Кризис в семье. Ссоры между родителями, разводы, приводят к формированию у ребенка обиды по отношению к взрослым и к агрессивной реакции, которая проявляется, в первую очередь, по отношению к сверстникам, как к менее защищенным, по сравнению с взрослыми.
  2. Определённый тип семьи. В семьях, где только один родитель, ребенок нередко становится кумиром. Ребенок начинает уходить из реальности в игру, и родитель боится «вытягивать» его из игры из-за страха, что социум испортит его. В этом случае агрессивность выступает как механизм сохранения себя в игре и становится инструментальной.
  3. Третьим фактором можно считать невнимание в семье или в школьной среде к нервно-психическому состоянию ребенка.

Таким образом, компьютерные игры с их жестокостью и насилием являются своего рода инструкцией к действию. Можно сказать, что агрессивное поведение – это применение игровых методов воздействия к реальному миру. Агрессивное поведение также может являться формой защиты своей комфортной среды – виртуальной реальности.

 

Список литературы

  1. Бартол, К. Психология криминального поведения / Бартол К. – СПБ.: Изд-во Прайм-Еврознак Олма-Пресс. – 2004. – 352 с.
  2. Кожевникова, О.В. Психологические особенности интернет-зависимых пользователей / О.В. Кожевникова, Н.В. Шавалеева // Вестник Удмуртского университета. Философия. Социология. Психология. Педагогика. – 2012. –№ 3-3. – С.99–103.
  3. Пчелкин, К.С. Осторожно – игры в альтернативной реальности (A.R.G.) / К.С. Пчелкин // Труды XI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 24-26 ноября 2016, г.Санкт-Петербург. — 2016. —№2 —С.943-951.
  4. Соловьёва, С.Л. Агрессивность как свойство личности в норме и патологии: автореф.дисс. … д.пс.н.: 19.00.04 / С.Л. Соловьёва. – СПб., 1996. – 26 с.
  5. Шапкин, С.А. Компьютерная игра: новая область психологических исследований / C.А. Шапкин // Психологический журнал. –1999. –Том 20, №1. – С. 86-102.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий