Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шестакова Е.Н. ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К СДАЧЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К СДАЧЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО

Шестакова Екатерина Николаевна

студент 3 курса факультета медицинской психологии Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель СамГМУ,

РФ, г. Самара

Единый государственный экзамен (далее - ЕГЭ) представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения ими федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования [5]. От результатов ЕГЭ зависит выбор образовательного учреждения, в котором в дальнейшем будет получать образование выпускник, а также профессиональное будущее старшеклассников в целом.

При сдаче ЕГЭ, учащиеся чаще всего лишены психологической поддержки. Тот факт, что принимают и оценивают результаты экзамена незнакомые люди, приводит к повышению тревоги и недостаточной сконцентрированности на задании [7].

Изучению психического состояния выпускников посвящено исследование ряда авторов. Г.А. Веселкова, по данным проведенного исследования, отмечает, что 51 % старшеклассников испытывает боязнь в отношении предстоящего ЕГЭ. Отвечая на вопрос, чего именно они боятся, 34 % учащихся среди других проблем называют страх не оправдать ожидания родителей, близких [2].

По данным Л.И. Такиуллиной, нормальный уровень тревожности имеют 77 %, несколько повышенной тревожностью обладают 14 %, высокий уровень выявлен у 9 % [7]. А.Н. Романова по результатам исследования предэкзаменационной тревожности выделила три категории выпускников:  «низко тревожные» – 23 %, «средне тревожные» – 58 %, «высоко тревожные» –19 %. Полученные категории выпускников значительно различаются по направленности локус-контроля, стилю саморегуляции поведения, используемым копинг-стратегиям, уровню эмоциональной устойчивости в стрессовых ситуациях, уровню испытываемой тревоги в ситуации экзамена, владению навыками самоконтроля и самоорганизации деятельности [6].

А.Ю. Лихачева выделяет ряд факторов, способных оказать влияние на уровень тревожности и беспокойства учащихся при подготовке к ЕГЭ [3]:

- несоответствие их знаний и навыков к предъявляемым требованиям;

- неблагоприятные для обучения индивидуальные особенности;

- неправильный педагогический подход и отклонения в нервно-психической деятельности школьника;

 - ситуация подготовки и сдачи ЕГЭ.

Соответственно, можно выделить следующие задачи психологической подготовки старшеклассников к сдаче ЕГЭ:

1. Формирование знаний и навыков учащихся с учетом их индивидуальных особенностей. Данная задача решается психологом при помощи консультирования педагогов по вопросам индивидуальных особенностей каждого старшеклассника.

2. Укрепление нервно-психической деятельности учащихся посредством обучения их приемам снятия напряжения, борьбы с тревогой и стрессом.

3. Работа с родителями в ключе создания позитивного настроя на сдачу ЕГЭ, осуществления психологической поддержки детей в семье.

4. Обсуждение и отработка с учащимися различных проблемных моментов, связанных с процедурой проведения. Формирование алгоритмов поведения в трудных ситуациях.

И.В. Фокина отмечает, что психологическая поддержка учащихся должна быть не только в школе, но и дома. Перед классным руководителем и школьным психологом стоит задача показать родителям, что к выпускникам нужно проявлять понимание и любовь, поддерживать и верить в их силы. Следует активнее принимать участие в подготовке к экзамену: обговаривать с ребенком, какую тему необходимо повторить, как составить режим подготовки, может быть, провести пробу предстоящего экзамена. Дома необходимо организовать условия для работы, где старшекласснику никто не будет мешать. Родители должны следить за самочувствием ребенка, никто кроме них не может вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с изнеможением [8].

Г.А. Веселкова предлагает следующие этапы работы с родителями выпускников на родительских собраниях на протяжении всего учебного года [2]:

 Первый этап заключается в формировании готовности родителей к получению помощи педагогов и родителей, в устранении информационного дефицита.

Второй этап состоит в том, чтобы дать родителям возможность испытать на себе ситуацию ЕГЭ, понять, что переживают их дети.

Третий этап заключается в обсуждении способов психологической поддержки для выпускников в предэкзаменационный период, накануне экзамена, в день экзамена, после экзамена, после получения результатов ЕГЭ.

М.В. Васильева предлагает для снижения уровня экзаменационной тревожности при подготовке выпускников к экзамену научить их механизму выполнения теста, который состоит в следующем [1]:

1) обучение постоянному жесткому контролю времени – например, ученику, претендующему на оценку «4», следует иметь в виду, что на часть «А» и часть «В» ему следует потратить не более 2 часов, а ученику, претендующему на оценку «5» - не более часа, чтобы остальное время потратить на качественное решение заданий части «С»;

2) обучение оценке объективной и субъективной трудности заданий и соответственно разумному выбору этих заданий – каждый учащийся знает, какое из заданий части «А» или «В» ему дается труднее всего, он должен научится выполнять это задание, чтобы на экзамене оно не вызывало затруднений);

3) обучение прикидке границ результатов и минимальной подстановке как приему проверки, проводимой сразу после решения задания - после выполнения задания экзаменуемый должен снова внимательно перечитать текст его условия и проверить все ли условия он выполнил и правильно ли он записал ответ, иначе можно при верном решении записать неправильный ответ в бланк теста;

4) обучение приему «спирального движения» по тесту – является первым необходимым приемом для успешного написания теста с ограничением по времени. Он заключается в том, что ученик сразу просматривает тест от начала до конца и отмечает для себя, то, что кажется ему простым, понятным и логичным.

Нами было проведено исследование учащихся 9 класса общеобразовательной школы. Целью исследования было выявление психического состояния старшеклассников при подготовке к сдаче государственных экзаменов. Исследование осуществлялось методиками «Самооценка уровня тревожности» (Ч.Д. Спилбергер, Ю.Л. Ханин), «Шкала нервно-психического напряжения» (Т.А. Немчин).

По результатам «Шкалы нервно-психического напряжения» было выявлено, что слабовыраженное нервно-психическое напряжение характерно для 80 % исследуемых, остальные 20 % имеют умеренно выраженное нервно-психическое напряжение. По результатам методики «Самооценка уровня тревожности» было выявлено, что 47 % выпускников имеют низкую ситуативную тревожность, 40 % - умеренную и 13 % – высокую. Показатели личностной тревоги имеют средний уровень у 60 % и высокий уровень - у 40 %.

По результатам проведенного исследования были разработаны и проведены следующие мероприятия, направленные на снижение уровня тревожности старшеклассников перед сдачей ЕГЭ:

- проведение психологической консультации учителей, задействованных в процессе подготовки к ЕГЭ;

- проведение родительского собрания по вопросу ЕГЭ;

- проведение беседы с учащимися для выявления проблемных моментов, страхов, опасений;

- проведение обучающей игры «Государственный экзамен».

Отзывы педагогов, родителей и учащихся после проведенных мероприятий показали, что они оценивают данную работу как нужную, полезную, способствующую снижению тревожности и стресса старшеклассников и родителей.

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости психолого-педагогической работы с учащимися, направленной на преодоление стресса перед экзаменами, что является важной составляющей психологической подготовки к сдаче ЕГЭ.

 

Список литературы:

  1. Васильева, М. В. Единый государственный экзамен: как подготовится / М. В. Васильева // Эксперимент и инновации в школе. – 2012. – № 4. – С. 49-54.
  2. Веселкова, Г.А.  Из опыта работы психолога с родителями по профилактике экзаменационного стресса у учащихся выпускных классов / Г.А. Веселкова // Пермский педагогический журнал. – 2014. – № 5. – С.38-40.
  3. Лихачева, А.Ю. Психологическая готовность старшеклассников к сдаче единого государственного экзамена / А.Ю. Лихачева // Проблемы и перспективы развития образования в России. – 2016. - № 42. – С. 121-126.
  4. Капитанец, Д.А. Психолого-педагогическая коррекция ситуативной тревожности выпускников школы как инновационная технология / Д.А. Капитанец // Концепт. – 2015. - № 01. URL: http://e-koncept.ru/2015/75009.htm (Дата обращения: 03.06.2017)
  5. Приказ «Об утверждении порядка проведения единого государственного экзамена». Часть 4 статьи 59 федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273 – ФЗ «Об образовании Российской Федерации». URL:  http://docs.cntd.ru/document/499071166 (Дата обращения: 03.06.2017)
  6. Романова, А. Н. Психологическое сопровождение старшеклассников в период подготовки к ЕГЭ / А.Н. Романова // Концепт. –2012. –№ 10. URL: http://www.covenok.ru/koncept/ (Дата обращения: 03.06.2017)
  7. Такиттулина, Л.И. Коррекция ситуативной тревожности у старших школьников при подготовке к ЕГЭ / Л.И. Такиттулина // Концепт. –2015. – № 01. URL: http://e-koncept.ru/2015/75042.htm (Дата обращения: 03.06.2017)
  8. Фокина, И.В. Специфика профилактической работы психолога с экзаменационной тревожностью у старшеклассников в условиях общеобразовательной школы / И.В. Фокина // Перспективы науки и образования. – 2014. –№ 4(10). – С. 106-110.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий