Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соловьева А.А. ОСОБЕННОСТИ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Соловьева Анна Александровна

студент магистерской программы Гуманитарного института «Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» (ВлГУ),

РФ, г. Владимир

Обучающаяся молодежь всегда находится в центре внимания исследователей различных областей психологии. Современная культура, общество в целом оказывает сильное влияние на личность обучающихся и в особенности на гендерную идентичность молодежи. Термин «гендер» был введен американским исследователем Робертом Столлером в конце 60–х годов ХХ века. В широком понимании определяется как социальный пол, результат социальзации, сфоримировавшийся под воздействием культуры, то есть являющийся продуктом культуры. [4] «Гендер это любые психические и поведенческие свойства, ассоциирующиеся с маскулинностью и фемининностью и предположительно отличающие мужчин от женщин». [2, с. 13] Гендер передставляет собой социокультурный конструкт пола, который является комплексом заданных признаков и характеристик женского и мужского поведения, образа жизни, особенностей предпочтений. Пол же представляет собой биологически заданные особенности анатомо – физиологических признаков, определенные генотипом, и соответственно пол является продуктом эволюции. Пол является основой для формирования и становления гендера, он задает вектор по которому человек может развиватся, и на это развитие также оказывает огромное влияние культурно – историческая среда в которой идет развитие психики человека и формирование личности. Таким образом гендер, то есть наш социально – психологический пол не всегда совпадает с биологическим полом.

Гендерная идентичность – это и отождествление себя с определенным полом, и отношение к себе как к представителю определенного пола, и освоение соответствующих ему форм поведения и формирование личностных характеристик. В связи с формированием гендерной идентичности у человека возникает и целостное представление о себе. [2, с. 200] Традиционно исследователи выделяют три типа гендерной идентичности: маскулинный, фемининный и андрогинный. «Маскулинность и фемининность являются нормативными предствавлениями о психических, соматических и поведенческих качествах, характерных для мужчин и женщин соответственно». [6, с. 249] С начала исследователи в области гендерной психологии рассматривали маскулинность и фемининность как альтернативные понятия, но в связи с таким пониманием возникли проблемы, в том что не все качества можно отнести к свойственным только женщинам и мужчинам. Позже другими авторами маскулинность и фемининность стали рассматриватся как самостоятельные, независимые друг от друга качества. Андрогинность характеризует обладание одновременно маскулинными и фемининными чертами. Большая часть ученых придерживается идее о том, что целостную, единую личность нельзя характеризовать маскулинностью или фемининностью, целостность обеспечивается андрогенией которая интегрирует в себе женское и мужское, соединяет женский эмоциональный стиль деятельности с мужским инструментальным. Человек имеющий андрогинную гендерную идентичность совмещает в себе маскулинные и фемининные черты, например общительность и отзывчивость, характерные для фемининного типа, а уверенность и независимость, характерные для маскулинного типа, и тем самым становится универсальным носителем качеств. Эти интегрированные качества помогают ему осваивать новые социальные роли, андрогины более адаптивны в межличностных отношениях, и обладают широким спектром поведенческих реакций. [3, с. 210]

Андрогинность изучали многие исследователи, одним из первых был Юнг К.Г., он рассматривал идею единства двух противоположностей, муского и женского как архитипический образ. Мужское начало определяется как анимус, которое присутствует в женском бессознательном и женское анима в мужском бессознательном. Предусматривается что в человеке присутствуют элементы анимы и анимуса, и их соотношение не зависит от биологического пола. Он рассматривал эти архетипы как наиболее важные, которые регулируют поведение человека, они проявляются в фантазиях и снах или иррациональности мужского чувства и женского рассуждения. Эти архетипы находятся между индивидуальным сознанием и коллективным бессознательным. Как считал Юнг К.Г. архетип «анима – анимус» состоит из непрожитых, вытесненных черт личности, содержащий в себе огромный потенциал и силу для наиболее полной реализации возможностей личности. Крайне важен процесс осознания женщиной своей внутренней мужественности, а мужчиной – женственности, это ведет к обретению и объединению подлинной сущьности, что является признаком личностного роста. Сандра Бем является создателем теории андрогинности, она полагала, что андрогиния обеспечивает большие возможности социальной адаптации. [2, с. 135]

В психологических трудах ряда отечественных психологов «гендерная идентичность определяется как базовая структура социальной идентичности которая формируется в результате интериоризации мужских и женских черт в процессе взаимодействия Я и других в процессе социализации». [5, с. 154] Клецкина И.С., Кириллова И.А., Флотская Н.Ю. и ряд других авторов выделяют в структуре гендерной идентичности три компонента: когнитивный, эмоционально – оценочный и поведенческий. Когнитивный компонент представлен знаниями и убеждениями индивида о себе самом как о представителе конкретной группы и о существовании своей и чужой групп. Эмоционально – оценочный помпонент включает в себя совокупность индивидуальных эмоциональных значений, через которую происходит восприятие окружающей действительности. Поведенческий компонент содержит возможные поведенческие реакции индивида, конкретные действия.

«Становление гендерной идентичности – это отождествление себя с определенным полом, освоение соответствующих ему форм поведения и формирование личностных характеристик». [1, c. 135] «С раннего возраста человек отождествляет себя с определенным полом. У него возникает субъективное «чувство пола» и развиваются определенные характеристики личности – маскулинные или фемининные. При этом они могут не совпадать с полом – мужчина может обладать фемининными чертами, а женщина – маскулинными, а также встречаются своеобразные сочетания тех и других черт. Одним из факторов, влияющих на формирование таких характеристик, является гендерная идеология – бытующее в обществе представление о качествах, желательных для мужчины и женщины». [2, с. 44]

Кон И.С. выделяет несколько тенденций современной культуры относительно гендерных отношений: в первую очередь наблюдается радикальная ломка традиционной половой стратификации, ослабление половых различий в поведении, вследствие совместного обучения и общей трудовой деятельности. Следующей главной тенденцией является переход во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами от иерархического соподчинения к равноправию, изменение культурных стереотипов маскулинности – фемининности. Современная молодежь не столь ограничена рамками социальных стереотипов и представлениями о чисто мужских и чисто женских профессиях. Обучающиеся не боятся овладевать профессиями не свойственными своему поло–ролевому статусу, девушки на ровне с юношами стремятся занять руководящие должности и высоко статусные роли.

Исследование особенностей гендерной идентичности обучающихся проводилось на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» (ВлГУ).

В исследовании приняли участие 53 студента института машиностроения и автомобильного транспорта и института малого и среднего бизнеса. Из них: студенты юноши – 24 человека, студенты девушки – 29 человек. Возраст испытуемых от 18 – 22 лет. В исследовании была использована психодиагностическая методика: опросник С. Бэм «Маскулинность – фемининность» по изучению гендерной идентичности.

По результатам исследования была выявлена гендерная идентичность студентов в процентном соотношении 76 % (40) испытуемых соответствует андрогинная гендерная идентичность, 13 % (7) фемининная и 11 % (6) испытуемых соответствует маскулинная гендерная идентичность, результаты, представленные на Диаграмме №1.

Диаграмма №1. Гендерная идентичность студентов

 

По половой принадлежности в группе студентов с фемининной гендерной идентичностью представлены 86 % (6) испытуемых женского пола и 14 % (1) мужского пола. В группе с маскулинной гендерной идентичностью 67 % (4) студента женского пола и 33 % (2) мужского. Группу испытуемых с андрогинной гендерной идентичностью составили 53 % (21) студентов мужского пола и 48 % (19) женского.

Среди юношей отмечено большее преобладание андрогинного типа личности, чем среди девушек. Данный факт снижает количество юношей, соответствующих своему гендерному типу, но позволяет им оценивать себя с точки зрения своего и противоположного пола. Результаты исследования показали, что девушек маскулинного типа больше, чем юношей фемининного. Это свидетельствует о том, что изменение гендерной идентичности в современном обществе больше характерно женскому полу. Как мы видим данная ситуация способствует укоренению андрогинного типа гендерной идентичности у обучающихся, маскулинизации девушек и феминизации юношей.

Таким образом, гендерная идентичность является базовым конструктом в формировании целостного представления человека о самом себе. Субъективное благополучие обучающегося также находится в прямой зависимости от сформировавшейся гендерной идентичности. То насколько человек гармонично развит, насколько социальные роли, стереотипы и нормы поведения влияют на личность обучающегося зависит его успешное обучение, и такой важный показатель как уровень сформированности профессиональных компетенций. В современном мире, с нестабильной экономической, политической и социальной областью человеческих взаимоотношений, обучающемуся важно иметь целостное представление о себе. Которое станет для него точкой опоры в дальнейшем развитии, а именно профессиональном. Зная особенности своей личности обучающемуся легче будет ориентироваться в профессиональном мире, выбор сферы обучения и последующей трудовой деятельности является главной и одной из сложнейших задач. Зная особенности гендерной идентичности обучающихся можно сформировать качества необходимые для выбранной профессии.

 

Список литературы:

  1. Антонова Н.В. Проблема личностной идентификации в интерпретации современного психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологии. // Вопросы психологии. 1996. №1. С. 131-143.
  2. Бендас Т.В. Гендерная психология: Учебное пособие / Т.В. Бендас. – СПб.: Питер, 2008. – 431 с.
  3. Берн Ш. Гендерная психология / Шон Берн. – СПб.: Прайм–ЕВРОЗНАК, 2007. – 318 с.
  4. Воронова А.В. Гендерная психология как новое направление науки / А.В. Воронова // Ярославский педагогический вестник. – 2014. – № 1 – Т. 2 (Психолого-педагогические науки). – С. 288-292.
  5. Дресвянина А.В. Понятие «Гендерная идентичность»: сущность и основные исследовательские подходы / А.В. Дресвянина // Вестник Поморского университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки». – 2009. – № 4. – С.154–157.
  6. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2002. – 544 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом