Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шульга Ж.Ю. О РАЗВИТИИ КРЕАТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 24 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О РАЗВИТИИ КРЕАТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ

Шульга Жанна Юрьевна

студент 2 курса магистратуры, НП Педагогическое образование МП Географическое образование, ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»,

РФ, г. Курск

Научный руководитель Козлова Галина Васильевна

канд. пед. наук, доцент кафедры физической географии и геоэкологии ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»,

РФ, г. Курск

Проблема креативности долгое время вызывала споры, т.к. многие педагоги - психологи отрицали её значимость. Множество работ по данной проблеме опубликовано зарубежными психологами (Дж. Гилфорд, Е. Торренс, С. Медник, Дж. Рензулли, А. Маслоу, К. Роджерс, Р. Стернберг, Г. Уоллес и др.). В отечественной психологии особый вклад в исследовании этого феномена внесли работы таких исследователей, как Д.Б. Богоявленская, Я.А. Пономарёв, В.Н. Дружинин, А.М. Матюшкин, В.Н. Козленко и др.

Мы опираемся на определение, данное Б.Г. Мещеряковым и В.П. Зинченко, где креативность рассматривается, как «творческие возможности (способности) человека, которые могут проявляться в мышлении, чувствах, общении, отдельных видах деятельности, характеризовать личность в целом или ее отдельные стороны, продукты деятельности, процесс их создания» [2, с. 321-322].

В исследовании участвовали 180 обучающихся  старших классов школ Октябрьского района, а так же 20 учителей географии.

Проведя анкетирование среди учителей, мы сделали вывод о том, что среди учителей нет четкого понимания понятия «креативность», их мнение по этому вопросу разделилось: большинство учителей географии под «креативностью» понимают творческие способности (40 %) и творческую деятельность (35 %) обучающихся и лишь 25 % считают, что это способность порождать необычные идеи. По мнению опрошенных, понятия «творчество» и «креативность» это аналогичные понятия (30 %), креативность особый вид творчества (45 %), творчество часть креативности (25 %).

Печален тот факт, что 20% учителей считают, что уровень творческого мышления и креативность не связаны между собой.

Среди методов и технологий, способствующих развитию креативности, педагоги заслуженно отдали предпочтение проблемному обучению (60 %), а вот исследовательской и проектной деятельности – 15 и 5 %, это отражено на рисунке 1. При этом они указывают, что наиболее эффективны для развития креативности творческие задания.

 

Рисунок 1. Методы и технологии, способствующие развитию креативности

 

Что касается содержания курса «Экономическая и социальная география мира», учителя отметили, что в меньшей степени создает условий для развития креативности материал по теме «Мировое хозяйство (15 %) и «Природное и культурное наследие» (20 %) и больше всего тема «Население мира» - 35 %.

Анализ анкетирования школьников показал, что географическая информация, к сожалению, мало интересует школьников. 44 % учащихся интересуются редко или не интересуются совсем. Они не видят её важность и необходимость для повседневной жизни. Лишь 3 % учащихся хотели бы связать свою жизнь с географией.

Обучающиеся отмечают, что учитель географии творческие задания применяет редко – 75 %; или не использует совсем – 11 %. Причем дети отмечают, что они хотели бы получать творческие и проблемные задания т.к. «их выполнять интересно».

Установлено что задания, связанные с «игрой ума»; (на прогнозирование, проявление фантазии, воображения и т.д.) выполняют с удовольствием всего 22 % опрошенных.

Большинство школьников (65 %) редко задают вопросы на уроках при изучении новых тем по географии и 17 % не задают совсем. Нестандартные оригинальные ответы дают всего 21 % школьников.

Для оценки исходного уровня креативности мы провели диагностику обучающихся 10 - 11 классов МКОУ «Черницынская СОШ» по методу Дж. Брунера, которая предполагает проведение тестирования на определение базового мышления и креативности [1, с. 118-121]. Результаты показали, что из 33 учащихся - высокий уровень креативности в 10 классе имеют 3 человека (19 %), в 11 - 4 (24 %), это отражено на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Уровень креативности у обучающихся 10-11 классов

 

Затем, была проведена срезовая работа, нами использовались творческие и проблемные задания т.к. «проблемные задачи» также являются методом оценки креативности. Проблемные задачи строятся по принципу рассогласования, несоответствия того, что должно быть и того, что есть. Такое рассогласование стимулирует умственную деятельность испытуемого. Этот стимул вызывает у испытуемого множество внутренних стимулов мотивационного порядка. Поэтому нельзя сказать, какой мотив является ведущим в данной деятельности.

Срезовая работа подтвердила результаты анкетирования и тестирования. Работу на «3» и «2» выполнили почти 60% обучающихся, результаты отражены в таблице. Следовательно, уровень сформированности креативности и образного мышления очень низок.

 

Таблица 1.

Результаты срезовой работы учащихся 10-11кл.

Отметка

Количество учащихся

чел.

%

5

6

18

4

9

27

3

15

46

2

3

9

 

В целом старшеклассники слабо справились с проблемными заданиями, которые были построены по принципу рассогласования, несоответствия того, что должно быть и того, что есть. Это свидетельствует о необходимости принятия мер в данном направлении. Одним из путей решения проблемы мы видим в применении проблемных и творческих заданий при изучении географии в 10-11 классах.

 

Список литературы:

  1. Лобанов А. П. Практикум по общей и когнитивной психологии: практикум / А. П. Лобанов. – Минск: БГПУ, 2014. – 144 с.
  2. Мещеряков Б. Г. Полный энциклопедический справочник по психологии / Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко. – С - Пб.: прайм - ЕВРОЗНАК, 2007. - 896 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 24 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом