Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 мая 2017 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жуков Н.С., Фёдорова Е.В. ОТРАЖЕНИЕ ПРОБЛЕМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРЕССЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(53).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТРАЖЕНИЕ ПРОБЛЕМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРЕССЕ

Жуков Никита Сергеевич

студент магистратуры, РГЭУ “РИНХ”

РФ, г. Ростов-на-Дону

Фёдорова Екатерина Валерьевна

студент магистратуры, РГЭУ “РИНХ”

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Зуева Елена Александровна

доцент кафедры журналистики, кан. социол. наук, РГЭУ “РИНХ”

РФ, г. Ростов-на-Дону

СМИ как четвертая власть играет важную роль в формировании гражданского общества. Не только потому, что формирует мнение, но и потому, что является промежуточным звеном между властью и своей аудиторией. [1] Значительную роль СМИ играют и в экономическом процессе, поскольку являются одним из эффективных рычагов воздействия бизнес-структур на государство. Именно через СМИ бизнес-сообщество добивается у власти принятия решений, законов, нормативных актов и положений необходимых для нормального функционирования рыночной экономики. [3]

Региональная журналистика также немало способствует развитию местной экономики и бизнеса в частности. Цель данной статьи-проанализировать, как отражаются вопросы малого и среднего предпринимательства в прессе Ростовской области.

На сегодняшний день в Ростовской области выходят несколько федеральных газет, которые имеют региональное приложение. Как-то: «Российская газета-Юг России», «Известия-Юг», «Комсомольская Правда-на-Дону», «Аргументы и факты-на-Дону», «Коммерсант-Юг», «Ведомости-Юг», «Московский комсомолец». В данных газетах региональное приложение составляет всего 1-2 полосы, поэтому экономические вопросы не являются главной темой. Соответственно, проблемы регионального бизнеса также не являются приоритетными темами.

Исключение составляет деловая газета «Коммерсант-ЮГ», которая специализируется на экономической информации. Однако региональное приложение в данной газете занимает всего одну полосу. Причем, данное приложении включает в себя не только новости Ростовской области, но и по всему ЮФО (Республика Адыгея и Краснодарский край.)

Целевая аудитория газеты «Коммерсант»- бизнес-элита, т. е. люди с достатком выше среднего. Соотсветственно, материалы, которые публикует газета так или инчае связаны со среднем или крупным бизнесом, а также с финансами.

В приложении «Коммерсант-ЮГ» несколько подрубрик: «Строительный комплекс», «Инфраструктура», «Итоги». Подрубрики меняются в каждом выпуске в зависимости от контента. В приложении публикуются в основном краткие заметки и, как правило, две статьи. Например, в №47 ( 2017), главными публикациями является статьи о непогагашенном кредите крупного ростовского предприятия ( Владельцев «Дон-Плаза» подвел «Бон-аппетит») и о неуплате налогов одной ставропольской компании. (Бывшему руководителю «МРСК Северного Кавказа» добавили налоги»). [2] Новости и статьи, касающиеся малого сегмента бизнеса в «Коммерсанте» публикуются редко, поскольку не являются приоритетными для данного издания.

 Аналогичная ситуация и в деловой газете «Ведомости». Несмотря на то, что в данной газете самый обширный спектр экономических тем, они рассматриваются через призму макроэкономических процессов. В газете есть рубрика «Своё дело», посвященная предпринимательским стартапам. Однако статьи в данной рубрике носят информативный, а аналитический характер.

В приложении «Ведомости-Юг» публикуются все деловые новости южного округа. Как и в «Коммерсанте», средний и крупный бизнес занимает лидирующие позиции в данных публикациях.

Среди периодических деловых журналов, освещающих экономические проблемы в Ростовской области, можно выделить «Эксперт-Юг». В данном журнале освещается социально-экономическая проблематика в ЮФО. Однако и здесь превалирует средний и крупный бизнес.

Среди региональных деловых СМИ самым популярным изданием является деловая газета «Город N». Данное издание полностью посвящено экономическим вопросам в Ростовской области и, в частности, в Ростове-на-Дону. Миссия газеты- информирование читателей о текущих бизнес-процессах в области, а также предоставление актуальной и полезной экономической информации для региональных предпринимателей.

Газета город N зарекомендовала себя как качественное и влиятельное деловое издание в столице ЮФО.

Для подробного анализа структуры газеты был взят номер № 10 (2017 г.) [4]

Газета состоит из 12 полос и включает в себя следующие рубрики:

1) «Панорама недели» -в данном разделе публикуются актуальные новости в сфере национальной и региональной экономики.

2) «Власть»-данная рубрика посвящена политическим вопросам. Примечательно, что политика рассматривается исключительно в экономическом контексте. Например, в данном номере опубликован материал о кредитовании сельского хозяйства («Селяне получили около 10 % льготных кредитов из заявленных»).

3) В рубрике «Главная тема» публикуется большая статья о главном событии недели. (Как правило, экономического характера)

4) рубрика «Новости компаний/финансы» посвящена региональным предприятиям и банкам.

5) в рубрике «Герой номера» публикуются интервью с ведущими бизнесменами и политиками в области.

6) рубрика «рынки» посвящена исследованию разных отраслей рынка в Ростовской области. Так, в данном номере рубрика полностью посвящена строительному рынку.

7) рубрика «Общество» посвящена культурным событиям.

В данной газете больше материалов, посвященных среднему и, как правило, регионообразующему бизнесу. Публикаций о малом сегменте бизнеса в этой газете значительно меньше. Однако по сравнению с приложениями федеральных деловых изданий, которые не затрагивают проблемы малого бизнеса, у данной газеты более обширная экономическая тематика.

Таким образом, можно заключить, что среди всей печатной периодики, газета «город N» наиболее чаще освещает проблемы как малого, так и среднего предпринимательства. Остальные журналы и газеты уделяют внимание больше среднему бизнесу.

На наш взгляд, низкий интерес к вопросам малого предпринимательства обусловлен следующими причинами.

1)  переход СМИ от традиционного печатного формата в интернет-версию. Современные газеты проигрывают интернет-сми по уровню оперативности.  Соответственно, общественно-политические газеты должны отдавать предпочтение больше аналитическим жанрам, а не новостным.

2) Зависимость от рекламы. СМИ, ориентированное на малый бизнес, не будет пользоваться популярностью у рекламодателей. Газета же, нацеленная на средний и крупный бизнес, напротив - будет более привлекательна для рекламщиков ввиду высокой платежеспособности у потенциальной аудитории.

3) Низкий уровень коммуникации между бизнесом и СМИ. С одной стороны, это обусловлено нежеланием предпринимателей привлекать к себе внимание. С другой, самоцензурой в СМИ, которые не хотят поднимать целый ряд острых проблем, связанных с предпринимательством.

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что институт журналистики, равно как и институт свободного предпринимательства являются важнейшими столпами современного демократического общества. Традиционная печатная пресса, несмотря на отставание от интернет-СМИ, по-прежнему остается самым влиятельным и действенным рычагом для решения социально-политических, экономических и правовых проблем.

 

Список литературы:

  1. Ворошилов. В.В. Результативность журналистики // Журналистика. Учебник. 4-е издание. - Спб., 2002.
  2. Коммерсантъ (Ростов) № 47 (6041) от 21.03.2017 URL: http://www.kommersant.ru/regions/archive/61/2017-03-21 (дата обращения: 15.05.2017)
  3. Мельник Г.С. Виноградова С.Н. Деловая журналистика // учебное пособие.- Спб.: Питер, 2010. - 304 стр.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом