Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 мая 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ибрагимова А.М. ПРОБЛЕМАТИКА ИЗУЧЕНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В РАБОТАХ ЗАРУБЕЖНЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АВТОРОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(53).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМАТИКА ИЗУЧЕНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В РАБОТАХ ЗАРУБЕЖНЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АВТОРОВ

Ибрагимова Анастасия Михайловна

студент 4 курса, кафедра ОиПП НФИ «КемГУ»,

РФ, г. Новокузнецк

Научный руководитель Алонцева Александра Ивановна

канд. психол. наук, доцент кафедры ОиПП НФИ «КемГУ»,

РФ, г. Новокузнецк

Изучение ценностно-смысловых ориентаций всегда привлекало представителей различных наук. Первоначально явление ценностей заинтересовало философов, где ценности рассматривались с точки зрения этических, моральных сторон человека.

Интерес к рассмотрению взглядов философов к изучению ценностей является очевидным в связи с тем, что психология отделилась от этой науки как самостоятельная лишь в середине XIX в. Поэтому и в настоящее время многие вопросы философии и психологии не рассматриваются лишь в одной конкретной области.

Исходя из продолжительного существования науки философии изучение ценностно-смысловых ориентаций рассматривалось учёными с разных позиций и уровнем разработанности темы. Так, во времена античной философии Гераклит, Сократ, Платон, Аристотель и др. пытались лишь сформулировать вопросы о роли ценностей в жизни человека: что такое счастье, в чём смысл жизни человека, что такое красота и др. А в начале XX в. Э. фон Гартман представил одну из основополагающих философских дисциплин «аксиологию», подразумевающую собой более детальное изучение ценностей, их иерархию и природу возникновения [8].

В русской философии, в частности в работах В. С. Соловьева, Н. А. Бердяева, Н. О. Лосского, идеальный и абсолютный характер сферы ценностей определяется через понятие духовности, имеющей божественное происхождение.

Однако, как отмечают М.С. Яницкий, А. В. Серый, Г.П. Выжлецов и др., долгое время аксиология находилась под официальным запретом в отечественной науке, т.к. господствующая идея Марксизма-Ленинизма отвергает наличие морали как объективно-историческую необходимость [6, 8].

После чего, в работах исследователей (В.А. Василенко, И.С. Нарский, В. П. Тугаринова, О.Г. Дробнинский) вновь стали прослеживаться идеи ценностей как идеалов, высших целей личности, которые отражают ценности окружающего общества, но, по словам Г.П. Выжлецова, «прерванная в 30-е - 50-е годы мировая и, в особенности, русская традиция в развитии ценностной философии так и не была восстановлена» [3].

Переходя к анализу рассмотрения ценностей с точки зрения психологической науки так же отметим, что ценностные ориентации рассматривались представителями различных психологических школ с самого момента формирования психологии, что позволило получить современной науке более полное представление по данной теме. Так, основоположник психологии В. Вундт отмечал ценности личности и общества как предмет «высшей» её области.

Представители австрийской психологической школы (А. Мейнонг, X. Эрен-фельс, И. Крейбиг и др.) понимали ценности как исключительно субъективный феномен [9].

В бихевиоризме ценности рассматривались как нечто, чему можно научиться в ходе ассоциативного научения (Б. Скиннер, Д. Роттер и др.) [9].

В классическом психоанализе, представленном З. Фрейдом считается, что в структуре личности ценности, мораль могут находиться лишь в «Супер-эго», которое формируется по модели «Супер-эго» родителей, но первичным импульсом к действию у человека являются его физиологические влечения. В дальнейшем, последователи З. Фрейда в меньшей мере стали уделять внимание лишь неосознаваемым желаниям и страхам человека, а стали рассматривать и этическую, социальную стороны жизни человека (А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм, Г. Салливен и др.) [9].

В гуманистической психологии, представленной работами К. Роджерса, А. Маслоу, Г. Олпортом и др., правильный выбор ценностей ведёт к самоактуализации и развитию личности. Так, К. Роджерс полагает, что человек может принять заимствованные, «интроецируемые» из культуры ценности, но они не будут восприниматься «физиологическим аппаратом», поэтому он считал важным осознание собственных ценностей, что так же утверждает и А. Маслоу, говоря о том, что здоровые люди делают более правильный выбор, что свойственно любому человеку, который достиг самоактуализации. В последующем, Коген Р., интегрировал в теории «развивающегося «Я»» работы психологов гуманистической школы и выделил качестве движущей силы личностного развития развитие смысловых систем, служащих источниками поведения личности [6; 7].

Начало измерения ценностей связано с именем М. Рокича, методика которого неоднократно модифицировалась различными авторами (Ш. Шварц, Б. С. Круглов и др.). Согласно М. Рокичу, ценности представляют собой устойчивые убеждения о предпочтительных способах поведения или конечных целях. М. Рокич определяет два типа ценностей: терминальные и инструментальные. Терминальные ценности представляют предпочитаемые конечные цели существования. Эта категория включает в себя такие ценности, как свобода, равенство, мир и другие цели. Инструментальные ценности относятся к идеальным стандартам поведения, таким как: честность, амбиции, ответственность и другие качества [4].

В отечественной психологии, во многом созвучной с позицией западной гуманистической традиции, ценности рассматриваются в различных аспектах изучения свойств личности. Важное место в отечественной психологии занимает анализ социальной опосредованности природы ценностей, поскольку личность не может рассматриваться в отрыве от общества и социальной среды (Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, Г. М. Андреева, А. А. Бодалёв и др.).

Также, в трудах отечественных психологов (Д. А. Леонтьев, Б. С. Братусь, М. С. Яницкий и др.) наиболее полное отражение нашла проблема взаимосвязи личностных смыслов и ценностных ориентаций.

По мнению Д. А. Леонтьева личностные ценности являются одновременно и источниками, и носителями значимых для человека смыслов. Б. С. Братусь определяет личностные ценности как «осознанные и принятые человеком общие смыслы его жизни». Г. Л. Будинайте и Т. В. Корнилова также подчеркивают, что «личностными ценностями становятся те смыслы, по отношению к которым субъект определился», акцентируя внимание на необходимости не только осознания смыслов, но и решения об их принятии или непринятии. Внутреннее принятие осознанных личностью смыслов выступает необходимым условием образования личностных ценностей [5].

Современное развитие изучения ценностно-смысловой сферы личности связано с рассмотрением ценностно-смысловых ориентаций как динамической системы (М. С. Яницкий, А. В. Серый, Ф. Е. Василюк и др.). Представители данного направления считают, что ценности могут развиваться как следствие механизмов личностного роста и развития. Так же, проблематика ценностей была рассмотрена в кросс-культурных исследованиях (Н. Р. Салихова и др.), с точки зрения методологии исследования ценностей Е. М. Бухвалова, Л. В. Карпушина и др.[2].

Ценностно-смысловые ориентации так же рассматриваются в русле таких дисциплин как социология, педагогика и др., что повысило уровень всесторонней изученности темы. Областью нашего научного интереса на изучение ценностно-смысловой сферы личности выступили такие дисциплины как философия и психология. Это обусловлено тем, что впервые ценности были рассмотрены в философии, где появилась такая отрасль науки как «аксиология», где рассматривались, в первую очередь моральные и этические качества человека. Психологами различных школ были учтены предыдущие разработки и труды, и они продолжили изучение ценностей, используя различные методики по их определению, классифицируя ценности по различным основаниям. Так же, психологами была выделена категория «смыслов», как неотъемлемая часть ценностно-смысловой сферы, что так же соответствует нашей позиции.

 

Список литературы:

  1. Большой психологический словарь [Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко]. М.: Прайм-Еврознак,  2003. – 672 с.
  2. Бухвалова Е.М., Карпушина Л.В. Диагностика инструментальных ценностей личности // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. – 2008. – №2. – С. 46 – 57.
  3. Выжлецов Г.П. Аксиология: становление и основные этапы развития // Социально-политический журнал. – 1996. – № 1. – 86-99.
  4. Гарванов И. Г., Гарванова М. З. Исследование ценностей в современной психологии  // Современная психология: материалы III Междунар. науч. конф. – Казань: Бук, октябрь 2014. – С. 5 – 20.
  5. Григорьева С.Н. Проблема категории ценностей в философии, психологии, социологии и педагогике // Молодой ученый. – 2016. – № 6.2. – С. 37 – 41.
  6. Крайг Г. Психология развития: пер. с англ. – СПб.: Питер, 2000. - 992 с. 
  7. Серый А.В., Яницкий М.С. Основные методологические подходы к изучению ценностно-смысловой сферы личности / А. В. Серый, М. С. Яницкий – Кемерово: Вестник КемГУКИ. – 2012. – № 19-1. – С. 82 – 83.
  8. Философия: Энциклопедический словарь; [под ред. А. А. Ивина]. М.: Гардарики, 2004. – 1072 с.
  9. Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система: монография. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. – 98 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом