Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 мая 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Куликова Н.Ю. ОСОБЕННОСТИ «ОБРАЗА ОТЦА» У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(53).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 79 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ «ОБРАЗА ОТЦА» У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ

Куликова Надежда Юрьевна

студент, Институт Детства, РГПУ  им. А.И. Герцена,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Александрова Татьяна Владимировна

канд. психол. наук, доцент, Институт Детства, РГПУ им. А.И. Герцена,

РФ, г. Санкт-Петербург

В современном мире всё больше растёт понимание семьи как определяющей развитие ребёнка. По мнению основоположника отечественной психологии Выготского Л.С., развитие ребенка происходит только в условиях социального окружения, через взаимодействие с этим окружением: уже в раннем детстве «ребенок попадает под воздействие среды своих близких, обстановки, той роли, которую в отношении его играет окружающее». [3] Именно поэтому столь важно то, как ребенок воспринимает свою семью, а главное мать и отца.

На сегодняшний день можно говорить о том, что увеличивается количество неполных семей, где воспитанием ребенка занимаются преимущественно матери, исключая из воспитательного процесса отца, что ведет к снижению воспитательной роли отца в семье, наряду с тем, что значение отца при воспитании ребенка, безусловно, существенно. Все это может привести не только к несформированному образу отца, но и к различным нарушениям у ребенка.

«Образа отца» изучался такими исследователями, как Большакова Н.Г., Бурлакова Н.С., Калина О.Г., Лебедева Ю.В., Литвинова А.В., Лопатина А.А., Мацук М.А., Митина М.А., Нозикова Н.В., Силина Е.А., Туманова Е.В., Холмогорова А.Б. Авторы отмечают, в старшем дошкольном возрасте отмечена потребность ребенка в идентификации детей с родителями. В процессе идентификации образ играет значительную роль, поскольку ребенок, отождествляя себя с матерью или отцом, копирует их поведение, отношение к другим людям, к себе самому. [7]

Такие исследователи, как Калина О.Г. и Холмогорова А.Б. делают акцент на том, что исследования данной проблематики немногочисленны: образ отца у ребенка из неполной семьи экспериментально не исследован. [5] Именно поэтому вопрос изучения «образа отца» у детей из неполных семей актуален.

Нами было проведено исследование, в котором участвовало 40 детей: 20 старших дошкольников из полных семей и 20 из неполных семей (в среднем неполной семье – 1,5 года). Возраст детей 5-6 лет.

Цель исследования: изучение «образа отца» у старших дошкольников из неполных семей.

Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методы и методики.

1. Беседа по изучению представлений дошкольников об «образе отца» (Каталагина С.Г.); [6]

2. Методика «Кинетический рисунок семьи» (Бэнс Р., Кауфман С.); [1]

3. Методика «Цветик-восьмицветик» (Велиева С.В.); [2]

4. Проективная игра «Почта» (модификация теста Антонии Д., Бене Е.). [2]

Нами были определены критерии, по которым осуществлялась оценка особенностей образа отца у старших дошкольников. Мы основывались на критериях и составляющих «образа семьи» Демидовой Н.И. [4]

 

Таблица 1

Критерии оценки сформированности образа отца

Критерии

Составляющие образа отца

1.Содержание «образа отца»

 1.Представление о функциях и социальной роли отца

2. Представления об отце как о субъекте семейной системы

3. Представление о значимости отца как члена семьи

4. Представление о личностных качествах отца

5. Четкость образа отца

2.Эмоциональное отношение к матери

1.Степень эмоциональной связи отца с ребенком

2. Удовлетворенность эмоциональной связью с отцом

 

По результатам диагностики детей были получены обобщенные поуровневые данные. Они представлены в Таблице 2.

 

Таблица 2

Распределение испытуемых по уровням сформированности «образа отца»

Группы испытуемых

Уровни (в %)

   
 

Высокий

Средний

Низкий

Дошкольники из полных семей

60,0

25,0

15,0

Дошкольники из неполных семей

30,0

20,0

50,0

 

Проведенное исследование позволило выделить нам ряд особенностей «образа отца» у старших дошкольников.

«Образа отца» у старших дошкольников из неполных семей нечеткий, в отличие от детей из полных семей. Ребенок затрудняется в ответах на вопросы, о том, для чего нужен папа, затрудняется в описании образа отца, эмоционального состояния, его внешних качеств.

В неполных семьях выявлена конфликтность в семейной ситуации, в том числе с отцом, присутствует враждебность в отношениях, в то время как в полных семьях присутствует не сильно выраженный эмоциональный контакт ребенка с отцом.

Дети в неполных семьях неуверенны в любви своего отца, присутствует бедность контактов с отцом, имеются эмоциональные проблемы в отношениях с ним. Обратные результаты можно отметить у старших дошкольников из полных семей.

Обобщая результаты, можно сделать следующий вывод, что у старших дошкольников из неполных семей «образа отца» размытый; ребенок затрудняется в описании папы, не знает о его роли и функциях в семье; у многих детей в неполных семей выявлена конфликтность в отношениях с отцом, чаще всего отец воспринимается как агрессивный член семьи; отмечается бедность контактов с отцом и наличие эмоциональных проблем.

Для оценки степени достоверности полученного результата был применен U-критерий Манна-Уитни. [8] При сравнении результатов детей из полных и неполных семей различия уровня признака в сравниваемых группах статистически значимы (при р<0,05), различия можно считать достоверными.

 

Список литературы:

  1. Бернс Р.С., Кауфман С.Х. Кинетический рисунок семьи: введение понимание детей через кинетические рисунки. М.: Смысл, 2000.
  2. Велиева С.В. Диагностика психических состояний детей дошкольного возраста / С. В. Велиева. Санкт-Петербург: Речь, 2007. – 240 с. – (Практикум по психодиагностике).
  3. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский / Под ред. В.В. Давыдова.- М., 1991.- 480с.
  4. Демидова Н. И. Формирование "образа семьи" у старших дошкольников: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 : Москва, 2003 182 c. РГБ ОД, 61:04-13/271-6
  5. Калина О.Г., Холмогорова А.Б. Значение отца для развития ребенка (на материале зарубежных исследований) // Семейная психология и семейная терапия.- 2006. -№ 1. -С. 87-99.
  6. Каталагина С.Г. Магистерская диссертация по теме: «Формирование «образа отца» у детей старшего дошкольного возраста из неполных семей», 2015.
  7. Литвинова А.В. Родители и дети// Роль образов родителей в становлении личности ребенка. – М:Просвещение, 2004.-с.7
  8. Остапенко Р.И. Математические основы психологии. Учебно-методическое пособие. –. Воронеж.: ВГПУ, 2010. – 76 с.: ил.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 79 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Katya 24.05.2017 03:45
Все отлично

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом