Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 мая 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рабаданова З.Р. ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(53).pdf (дата обращения: 12.06.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ

Рабаданова Загра Раджабовна

магистрант 2 курса, кафедра практической психологии ВГПУ,

РФ, г. Воронеж

Научный руководитель Вахтель Лариса Викторовна

д-р психол. наук, профессор ВГПУ,

РФ, г. Воронеж

Проблема эмоционального выгорания на сегодняшний день является одной из важных научно-практических проблем, которая связана с профессиональной компетентностью педагога.

В исследованиях специалистов в области психологии не раз обозначено, что педагогическая деятельность один из наиболее деформирующих личность видов профессиональной деяельности.

Профессия педагога является стрессогенной, требующей от педагога больших усилий и самоконтроля.

Так по мнению Котовой С.А. в отношении педагогов большую роль задают социально-психологические взаимоотношения в педагогическом коллективе и атмосфера в классах [3, с. 18].

Педагоги, которые полчают поддержку среди коллегили администрации, способны лучше сопротивляться различным воздействиям и быть менее подверженными эмоциональному выгоранию.

Отмечается также, что апатия учащихся и неблагоприятная атмосфера в аудитории могут привести к эмоциональному истощению педагога.

Демократический стиль руководства, справедливость со стороны других участников образовательного процесса, обратная связь, удовлетворенность трудом – это те характеристики, которые в меньшей степени способствуют возникновению выгорания.

Идентификация себя с единственным статусом педагога и текучесть кадров имеют положительную корреляцию с эмоциональным выгоранием.

Особый интерес представляют исследования выгорания Болотниковой О.П. в свете теории справедливости.

По результатам исследования люди оценивают возможности относительно других людей в зависимости от факторов вознаграждения, цены и своего вклада.

Также они ожидают справедливых взаимоотношений, при которых то, что они вкладывают и получают от них, пропорционально вкладываемому и получаемому другими людьми.

В профессиональной сфере взаимоотношения не всегда складываются на основе фактора справедливости.

Т.А. Бунк и В. Шауфели установили тесную связь фактора несправедливости и синдрома выгорания, то есть, чем более выражены переживания несправедливости, тем сильнее выгорание [2, с. 32].

 В исследованиях Хухлевой О.В. выявлено, свойственное людям с синдромом эмоционального выгорания снижение трудовой мотивации, проявляющееся в стремлении свести работу к минимуму, появлении апатии и негативизма по отношению к функциональным обязанностям [4, с. 23].

Проблема выгорания также связана с мотивацией профессионального выбора и карьерных ориентаций.

А. Адлер отмечает, что за выбором социальных и помогающих видов профессиональной деятельности зачастую стоит стремление к реализации мотива власти [1, с. 8].

Т.И. Ронгинская в своих исследованиях указывает на высокую вероятность развития симптомов выгорания среди педагогов.

Более 50 % обследованных испытывали чувство неудовлетворенности работой, в связи с несоответствием между собственными вкладами и получаемым-ожидаемым вознаграждением. Примерно 30% имеют выраженные признаки синдрома эмоционального выгорания, чему способствует снижение способности к конструктивному решению профессиональных проблем. Развитие синдрома выгорания по мнению Т.И. Ронгинской не зависит от возраста и пола, а также от региональных условий организации педагогической деятельности. Как в польских, так и в немецких и австрийских образовательных организациях около 30 % педагогов обнаруживают признаки синдрома.

Таким образом, к основным фактором, которые обуславливают выгорание педагогов, многие исследователи относят:

– ежедневную психологическую нагрузку;

– самоотверженную помощь, высокую ответственность за учеников;

– соотношение между интеллектуально-энергетическими затратами и морально-материальным вознаграждением;

– ролевые конфликты;

– трудные учащиеся;

– негатив от родителей в результате неудовлетворения от собственных ожиданий в обучении ребенка;

– резкое понижение социального статуса педагога, снижение уровня его компетенции;

– низкий уровень престижа педагогической деятельности;

– кадровые потери в образовательных учреждениях;

– трансформация процессов образования;

– разрушение корпоративной культуры;

– отсутствие материальных ресурсов для развития  школы и поддержки педагогов;

– загруженность работой по дому и мало уделенное количество времени для детей и семьи;

Ко всему вышеперечисленному относятся также загруженность работой по дому и мало уделенное количество времени для детей и семьи.

В работе Н.Е. Водопьяновой сопоставлены показатели выгорания, адаптационных способностей  и моделей преодолевающего поведения.

Выборка состояла из лиц в возрасте от 22 до 75 лет со стажем работы от 2 до 50 лет. В результате были обнаружены различия  между педагогами с высокой и низкой степенями выгорания по показателям адаптационного потенциала. Так педагоги, отличающиеся высокой степенью выгорания, имеют более низкие показатели личностного адаптационного потенциала, поведенческой регуляции и нервно-психической устойчивости по сравнению со своими коллегами, обладающие низкой степенью выгорания.

Зафиксированы проблемы педагогов, которые совпадают с симптоматикой выгорания.

Например, в одном из исследований, у 50 % опрошенных педагогов отмечалось ухудшение результатов деятельности, у 35 % понижение работоспособности, у 20% появление нехарактерных ошибок, которые не замечаются. Наблюдались изменения в мимике, позе, у 60 % изменения в речи, снижение показателей психических процессов в памяти, во внимании, в мышлении и логичности. После переживания каких-либо  напряженностей в общении более 50 % чувствуют разбитость, подавленность, желание спать.

Немаловажную роль играет статус профессии педагог. За последнее время статус педагога резко снизился, профессия педагога стала непрестижной.

Большая часть населения считает, что в образовательных учреждениях стало меньше хороших педагогов, несмотря на то, что количество педагогов с каждым годом увеличивается.

В рамках исслдований педагогов, директоров и руководителей органов управления образованием просили оценить, как, с их точки зрения, общество оценивает профессию педагога.

Большинство (примерно 60%-70 %) сошлось в том, что эта оценка низка. Нормой сочли ее 28 % и высокой лишь 2 %.

Ожидания работников в сфере образования, связанные с изменением престижа профессии в ближайшее время, также можно отнести к разряду пессимистичных.

Невысокий уровень заработной платы, низкая возможность иметь дополнительный заработок – это показатели непрестижности и причины недовольства многих педагогов на сегодняшний день.

 

Список литературы:

  1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии: учеб.пособие. М., 2011. – 232 с.
  2. Богданова О.А. Деформация социального статуса учителя как фактор его профессионльного: учеб.пособие. М., 2013. – 22 с.
  3. Котова Е.В. Профилактика синдрома эмоционального выгорания: учеб.пособие. Красноярск: КГПУ, 2013. – 120 с.
  4. Хухлаева О.В. направления профилактики эмоционального педагогов // образование. – 2010. – № 7. – С. 278-282.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом