Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 апреля 2017 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ковалева Э.А. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВИРТУАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(52). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(52).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВИРТУАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Ковалева Элина Андреевна

студент, кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации РГЭУ (РИНХ),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Герасимова Наталья Ивановна

канд. психол. наук, доцент РГЭУ (РИНХ),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Происходящее в современном мире глобальное преобразование индустриального общества в информационно-коммуникативное общество сопровождается внедрением коммуникации во все сферы жизнедеятельности общества. Интернет в современном мире используется как инструмент для познания, так и инструмент для общения. Коммуникация между пользователями сети Интернет происходит средствами естественного языка, с помощью которых происходит выражение, как мыслей, так и действий участников общения [3, с. 51].

Актуальностью данной работы является: коммуникативное взаимодействие в сети Интернет, выявление лингвистических аспектов интернет – общения с помощью вербальных средств. Возможные пути решения проблем виртуального общения.

Российские лингвисты указывают, что с появлением высоких технологий, можно говорить об особой функциональной разновидности языка, который обслуживает электронные средства коммуникации, к которым относится язык Интернета и иных глобальных электронных сетей [2, с. 270].

Виртуальная коммуникация характеризуется следующими чертами:

1) Анонимность: дает ощущение полной свободы и раскованности, дает возможность раскрыться и поделиться своими секретами, спросить совета и обеспечивает защищенность от внешнего контроля. Часто скрываются настоящее имя, возраст, изменяются истинные факты биографии [1].

2) Минимум информации о собеседнике: возможность узнать нужную информацию о собеседнике косвенно через ник, псевдоним.

3) Эмоциональная насыщенность: в условиях почти полного отсутствия невербальных средств о передачи эмоций, пытается быть достигнута с помощью графических вербальных средств.

4) Желательность и добровольность общения: предоставляет уникальную площадку для построения виртуальной языковой личности через творческую самореализацию [1].

Все эти свойства приводят к возможности множественности личностных презентаций в Интернете, возможности осуществить все то, что в реальной жизни невозможно.

Под виртуальной коммуникацией интерпретируют такую форму коммуникации, которая основывается и реализуется при помощи электронных средств общения, существует в специально созданной цифровой среде – сети, представляющей совокупность информации, на которой основывается пользователь.

Виртуальная коммуникация внедряется в мир культуры и повседневности, изменяет ритм жизни общества. Выделяют разные виды виртуальной коммуникации: электронная почта, форумы, чаты и другие. Известные лингвисты говорят, что при непосредственном общении собеседнику бывает страшно сказать какое-либо слово. В электронном общении написать очень легко, но бывает страшно, потом открывать ответное сообщение [3, с. 200].

Значение текстового компонента в Интернете выходит на первый план. Лингвистика текста играет важную роль в изучении коммуникативного пространства в Интернете. Сеть это результат реального человеческого мышления, которое воплощено в виде текста, включая в себя не только словестную речь, но и цвет, звук, графику и анимацию.

Были проведены исследования в области выявления лингвистических особенностей на примерах чатов, форумов и личных сообщений. Рассматривая общение в виртуальной коммуникации, чаще наблюдается такие признаки виртуальной речи:

1. Орфография. Общепринятая система правил написания слов. Чаще всего пользователь, не всегда обращает внимание на правильность написания сообщения. Например: «эт хрошо», «ниче» и т.д.

2. Лексико-семантические признаки. Включает разнообразные сокращения слов и словосочетаний: «Ок», «хд» и другие.

Одним из способов компенсации невербальных и паравербальных факторов является своеобразная пунктуация, которая используется для передачи интонации. Запятая и многоточие передают темп речи: «Я незнаю...».

Эмоциональная нагрузка текста передается и знаками препинания. Причем количество знаков препинания соответствует силе эмоций «Где???», «Привет!!!!!!!!».

В сообщениях могут присутствовать слова звукоподражательного характера, в сочетании со знаками препинания они свидетельствуют об интонации: «Ммм...вкусно....».

3. Графические признаки. Включают совокупность графических средств, необходимых для передачи эмоций и звуков в виртуальной коммуникации, то есть все то, что помогает более полному восприятию речи на письме. Графические средства применяются к менее официальной среде. Применяется для адекватной передачи эмоционального сегмента общения. Пользователи чатов лишены вспомогательных средств: тембра речи, эмоциональной окраски, тембра голоса, дикции, жестов и мимики. Чтобы хоть как-то снизить нехватку эмоций, были введены «смайлики», которые получили широкое распространение [1]. Данные символы отражают эмоции, которые могут присутствовать у реального пользователя. Рассмотрим основные из них:

:-) означает улыбку;

8-( - изумление в сочетании с печалью;

:-| - безразличие, не улыбка и не грусть.

В дополнение к «смайликам» для компенсации тембра речи в виртуальном общении используют «капс», которые трактуется как повышение голоса или необходимо заострить внимание на важности информации: «ОООЧЕНЬ круто».

Также было замечено, что в большинстве случаев, присутствует краткость сообщений. Абзацы короткие, а предложения еще короче. Так как короткие сообщения легче воспринимаются, и чаще всего посланное сообщение находится в зрительном поле, что также облегчает восприятие информации.

Мы описали основные признаки, встречающиеся в интернет - общение, которые могут как положительно, так и отрицательно влиять на личность. Рассмотрим некоторые проблемы виртуальной коммуникации и пути решения.

1) Интернет очень прочно вошел в жизнь людей, являясь не только источником информации, но средством коммуникации. Чем больше человек проводит времени в Интернете, тем больше меняется его сознание, языковая речь и взаимодействие с окружающими. Минусом виртуального общения является то, что человек теряет навыки реального общения с людьми, привыкая к тем формам, которые приняты в Интернете. Всем знакомы такие формы, как смайлики, сокращения слов и прочие сленги. Данные формы являются бесполезными и непонятными при реальном контакте с людьми [2, с. 250].

2) Обитатели чатов практически полностью лишены вспомогательных (паралингвистических) средств: тембра речи, акцентирования части высказывания, эмоциональной окраски, тембра голоса, его силы, дикции, жестов и мимики. Отсюда надежность речевого общения становится крайне низкой, ведь, по мнению психологов, при обычной коммуникации в акте общения невербальная коммуникация определяет до 55 % результата [2, с. 281].

3) Общаясь виртуально, пользователи интернета обращают внимание на кругозор, ум, юмор собеседника, умение вести беседу, по своему вкусу выдумывать образы, если люди изначально показали себя не настоящими, а приукрасили свою особу, то потом будет сложно притвориться такими в реальной жизни;

4) Всегда есть возможность познакомиться со многими интересными людьми, но не всегда есть уверенность, что человек открыто, рассказывает о своей личности. Люди в виртуальном мире оцениваются не по тем качествам, по которым идет оценка в реальной жизни. Здесь главными становятся чувство юмора, грамотность, кругозор. В реальной жизни нередко решающими факторами становятся внешний вид, поступки и умение правильно выражать свою мысль. Если партнеры из виртуального мира переходят в реальный, то качества, которые они ценили при дистанционном общении, могут обесцениться в один миг при виде друг друга

Можно сделать вывод, что виртуальный мир никуда не денется, и будет набирать новые обороты. Необходимо научиться использовать его в правильных целях. Однако следует помнить, что люди живут в реальном мире, в котором ценится не только умение что-то рассказывать, но и способности осуществлять что-то полезное.

 

Список литературы:

  1. Виртуальное общение [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://psymedcare.ru/virtualnoe-obshhenie#plyusy-virtualnogo-obshheniya (дата обращения 06.04.2017)
  2. Лазаревич А. А. Становление информационного общества: коммуникационно-эпистемологические и культурно-цивилизованные основания. - Минск: Беларуская навука, 2015.- 538 с.
  3. Шарков Ф. И. Интерактивные электронные коммуникации Учебное пособие. - 2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2010. - 260 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом