Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 октября 2012 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Душаева К.Е., Котова В.В. «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!» (ВОСПОМИНАНИЯ О В.Д.СЕРЕДАВИНЕ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: https://sibac.info//archive/humanities/4.pdf (дата обращения: 14.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!» (ВОСПОМИНАНИЯ О В.Д.СЕРЕДАВИНЕ)

Душаева Ксения Евгеньевна

студент 71 группы отделение «Сестринское дело», ГБОУ СПО «Кинель-Черкасский медицинский колледж», с. Кинель-Черкассы

E-mailmedkol@samtel.ru

Введенская Наталья Александровна

научный руководитель, преподаватель анатомии высшей квалификационной категории

ГБОУ СПО «Кинель-Черкасский медицинский колледж», с Кинель-Черкассы

Котова Вера Витальевна

Библиотекарь ГБОУ СПО «Кинель-Черкасский медицинский колледж», с Кинель-Черкассы

 

2012 год объявлен годом истории. История удивительным образом связывает факты, события, имена. И до сих пор судьбы, имена и жизнь предков приобретают для наших современников особую значимость. Прошедший 2011 год — год юбилейный для жителей Самарской губернии. И, желая принять участие в краеведческих конкурсах, которые проводятся к 160-летию Самарской губернии, музей Кинель-Черкасского медицинского колледжа решил посвятить свою исследовательскую работу истории здравоохранения нашего района, людям, которые оставили незабываемый след в становлении и развитии медицины не только в селе Кинель-Черкассы, но и в районе и области. Главным медицинским учреждением в нашем селе является Кинель-Черкасская Центральная районная больница, которая прошла долгий путь своего развития от деревянного барака до современного больничного комплекса. И мы не могли не затронуть биографию человека, которому мы обязаны тем, что в нашем селе и районе есть такое лечебно-профилактическое учреждение — это талантливый хирург, главный врач Кинель — Черкасской Центральной районной больницы в 1968—1975 гг. Владимир Диамидович Середавин.

Изучение фотоматериалов музея колледжа, встречи с его родственниками, коллегами и студентами, научившимися у него любви к профессии легли в основу этой работы.

Научный подход при создании данного исследования состоял в изучение литературных и библиографических источников о Владимире Диамидовиче Середавине при обращении к фондам Кинель-Черкасской Центральной районной библиотеки, библиотеки Кинель-Черкасской Центральной районной больницы и Самарской областной научной библиотеки. Пришлось поработать и в районном архиве с подшивками районной газеты «Путь к коммунизму», но поиск не дал результатов, так как подшивки газеты хранятся с 1963 года и не все номера имеются в наличии. Материал, который мы хотели найти районном архиве, подтверждается в интервью Владимира Диамидовича в областных и городских изданиях и на него есть ссылки к списку литературы.

Цели работы: исследовать личность В.Д. Середавина в период его жизни и деятельности в Кинель-Черкассах в 1960—1975 гг.

Задачи работы:

· приобщение студентов к исследовательской работе, общественно-полезной деятельности в социокультурном пространстве;

· формирование чувства патриотизма, гордости принадлежности стране, родному селу;

Объект исследования: личность В.Д. Середавина

Методы исследования:интервью студентов, сослуживцев и людей лично знавших В.Д. Середавина; работа с архивными материалами; анализ библиографических материалов о В.Д. Середавине; анализ литературы и периодических изданий; работа с фотодокументами музея Кинель-Черкасского коледжа.

Анализ полученных данных

Владимира Диамидовича Середавина знают в Самарской области прежде всего как строителя и главного врача Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина, депутата Губернской Думы, почетного гражданина города Самары. А нам, жителям Кинель-Черкасс, он дорог тем, что за время, которое он прожил в нашем селе, он очень много сделал для развития здравоохранения в районе. Владимир Диамидович формировался как специалист, организатор медицины именно во время работы в Кинель-Черкассах. При нем построили больничный комплекс в Кинель-Черкассах, благоустроили участковые больницы в селах района, построили больницу в селе Тимашево. Рассказать о всех его достижениях просто невозможно. И целью нашей работы было показать личность Владимира Диамидовича Середавина как высокопрофессионального специалиста — врача-хирурга, руководителя большого лечебно — профилактического учреждения и нашего замечательного земляка во время его жизни и деятельности в Кинель-Черкассах в период с 1960 по 1975 гг.

Владимир Диамидович Середавин родился 27 июля 1936 года в селе Саракташ Оренбургской области. В годы войны семья Середавиных жила в Кинель-Черкассах, а отец Диамид Георгиевич служил командиром роты 118 полка 32 стрелковой бригады. В 1960 году, после окончания медицинского института, он приехал на работу в Кинель-Черкассы. К тому времени он уже был женат на Александре Филипповне, которая тоже была нашей землячкой Молодые врачи начали свою трудовую деятельность в Кинель-Черкасской больнице. Александра Филипповна, почти девчонка, была единственным акушером-гинекологом района. И роды принимала, и лечила, и оперировала [7, с. 3].

Молодой специалист В.Д. Середавин уже тогда пользовался большим авторитетом среди сотрудников и больных. Он был строгий, требовательный руководитель, любил во всем порядок, укреплял медицинскую сеть лечебных учреждений: строил ФАПы по всему району, в крупных сельхоз предприятиях открывал физиотерапевтические кабинеты (профилактории), чтобы больные могли лечиться на месте, построил новый корпус поликлиники и стационар на 350 коек. Все годы больница занимала передовые места в социалистическом соревновании среди учреждений здравоохранения области [4, с. 228].

В 1975г оду Владимира Диамидовича перевели на должность главного врача областной больницы им. М.И. Калинина, и в объёме своих новых обязанностей по курированию сельского здравоохранения, он всегда помогал, опекал Кинель-Черкасскую больницу — свое любимое детище. На всю оставшуюся жизнь Владимир Диамидович сохранил особенно трепетное отношение к Кинель-Черкассцам, которые постоянно обращались к нему со своими проблемами. Он был всем для всех.

Владимир Диамидович был крупным общественным деятелем, но никогда этим не кичился. Умный, простой в обращении, с присущим ему чувством юмора, настойчивый в проведении необходимых мероприятий, непримиримый к недостаткам, фальши, умеющий ценить людей и дружбу — таким он запомнился. Проходят годы, сменяются поколения, но подвиги людей остаются бессмертными. Жизнь В.Д. Середавина — это действительно подвиг! Образец государственного человека, непримиримого к недостаткам, отзывчивого к людям, жившего их бедами, высочайшего специалиста, врача, семьянина. О таких говорят — жизнь, отданная людям [12, с. 7].

И потому многие наши сельчане, несут в своем сердце светлую память об этом удивительном человеке, а на тех, кто не знал его, он смотрит с мемориальной доски на главном входе больницы, и, как бы говорит, — «Спешите делать добро!». В июле 2011 года Владимиру Диамидовичу Середавину исполнилось бы только 75 лет» [10, с. 2].

На этом не заканчивается наша работа по исследованию биографии Владимира Диамидовича Середавина. Все новые интересные факты и истории мы узнаем. При нем в Кинель-Черкасской районной больнице сформировался хор, который затем получил звание народного, и эти воспоминания возможно будут новой страницей в нашей работе. Еще не освоен архивный материал о строительстве Кинель-Черкасской и Тимашевской больницы, нами переданы фотографии из села Красная Горка, где запечатлено открытие нового ФАПа и ещё живы люди, которые работали там и могут поделиться своими воспоминаниями о Владимире Диамидовиче Середавине.

 

Список литературы:

1.Алексушин Г. Летопись областной клинической /Г. Алексушин — Самар. Дом печати. — 200. — С. 280.

2.Алпатова Н. Ненаписанная книга: [о Середавине В.Д. — гл.враче Самар. Обл. клин. Больницы им. Калинина] / Н Алпатова //Самар. Изв. — 1998. — 5 июня. С. 7.

3.Владимир Середавин: «В Думе нам нужны профессионалы»: [о канд. В депутаты Самар. Губ. Думы В.Д. Середавине] //Самар. Газ. — 2001. — 5 дек. С. 6.

4.В.Д. Середавин: :[Скончался почет. Гражданин г. Самары, заслуж. Врач РФ В.Д. Середавин] //Самар. Газ. — 2003. — 21 янв. С. 2.

5.Воспоминания о Главном / Под общей редакцией к. и. н. , профессора АВН Г.В. Алексушина. Самара: ООО «Офорт», 2006 — С. 278 ., илл.

6.Данилова С. Владимир Середавин, который считает, что двух правд не бывает: [в гостях у «Деда» гл. врач Самар. Обл. клин. больницы им. Калинина, депутат Самар.Губ. Думы В.Д. Середавина] / С Данилова. //Дело. — 2000. № 43 (Дек.).

7.Игнатьева Л. Владимир Середавин: Медицина на грани вымирания: [о выступлении в Самар. Губ. Думе гл. врача Самар. Обл. клин. Больницы им. Калинина В.Д. Середавина по поводу бедств. Положения в страх. Медицине губернии] /Л. Игнатьева // Самар. Обозрение. — 1998. — 12 окт. С. 3.

8.Клим Т. Музей главного врача: [ в обл. клин. больницы им. Калинина открыта мемор. Комната бывшего гл. врача Владимира Диамидовича Середавина] /Т. Клим // Здоровье и отдых. — 2003 .— 28 нояб. — 4 дек. (№ 4) С. 3.

9.Любимова Л. Больница имени /Л. Любимова // Волж. коммуна. — «Суббота». — 2000. — 10 июня. С. 12—13.

10.Мемориальная доска — Владимиру Середавину: [в с. Кинель-Черкассы открылась мемориал. Доска Почет. Гражданину г. Самары, засл. врачу РФ В. Середавину, где начиналась его трудовая деятельность] // Самар. Газ. — 2005. — 11 июня. С. 2.

11.На что жалуетесь, доктор?: [о пробл. финансирования обл. больницы им. Калинина. Интервью с главврачом В.Д. Середавиным] / Бородина Л. // Самар изв. — 1995. — 19 июля.

12.О присвоении звания «Почетный гражданин Самары»: Решение: [Самар. гор. Думы] от 25.05.2000 г. № 312 // Самар газ. — 2000. — 12 июля. С. 7.

13.Памяти Середавина Владимира Диамидовича: [Некролог. В память о друге — от Администрации Самар. Обл и Самар. Губерн. Думы] / Депатамент здравоохранения Самар. Обл. Самар. Гос. мед. ун-т. Коллектив Самар. Обл. клин. Больницы им. М.И. Калинина // Волж коммуна. — 2003. — 21 января.

14.Попова О. Середавин умер: [о смерти почет. гл. врача Самар. Обл. клин. Больницы им. Калинина В.Д. Середавина] / О. Попова // Самар. обозрение. — 2003. — 20 янв. С. 6.

15.Рабинович М. Батька: [о рук. Обл. клин. больницы им. Калинина В. Середавине] / М. Рабинович // Самар. Обозрение. — 2000. — 27 нояб. С. 1, 40. (Человек. Судьба. Положение).

16.Самарские — 2008. № 2. С. 172.

17.Севостьянова В. Середавин. Я его таким не знала: [о гл. враче Самар. Обл. клин. Больницы им. Калинина В.Д. Середавине] / В. Севостьянова // Волж. комсомолец сегодня. — 1997. — 27 сент. С. 5.

18.Середавин В. Врачу нужен здоровый быт и образ жизни: :[беседа с гл. врачом Самар. Обл. клин. Больницы им. Калинина В.Д. Середавиным] / В. Середавин; Записала Т. Попова // Будни. — 1997. — 5 нояб. С. 5

19.Середавин В. Иду в Думу с думой о людях : [о гл. враче Самар. Обл. клин. Больницы им. Калинина, канд. В депутаты Губерн. Думы В.Д. Середавине] /В. Середавин.-Волж.заря. — 1997. — 3 дек. С. 1, 5.

20.Середавин В.Д. У большинства наших людей денег на операцию нет: [беседа с гл. врачом Самар. Обл. клин. Больницы им. Калинина В.Д. Середавиным] В.Д. Середавин; записала Е. Наумова// Будни. — 2001. — 28 апр. С. 4.

21.Середавин В. Любимую кобылу внучки зовут Вишня: [беседа с бывшим о гл. врачом Самар. Обл. клин. Больницы им. Калинина, почет. Гражлданином г. Самары В. Середавиным/ В. Середавин; Записала А. Шепелева] //Будни. — 2002. № 5. — (17 мая). С. 8.

22.Сиротин Б. В роду казачьем зачат: [Поэт. хроника о гл. враче Самар. Обл. клин. Больницы им. Калинина В.Д. Середавине — нач. медслужбы Волж.казачьего войска] /Б. Сиротин//Казачий вест. — 2000. № 2 (48). Июль.

23.Сиротин Борис Встреча: [Стихи, посвящ. гл. врачу Самар. Обл. клин. Больницы им. Калинина Владимиру Диамидовичу Середавину] / Борис Сиротин // Волж. Коммуна. — 2001. — 24 окт.

24.Сомова А. Конкурент знаменитого «Склифа» / А. Сомова // Самар. Изв. — 2001. — 29 нояб. С. 4.

25.Сомова А. Владимир Середавин — врач, депутат, человек / А. Сомова //Самар. Изв. — 2001. — 5 дек. С. 4.

26.Сюньков Г. Стезя: [отр. Из кн. о гл. враче Самар. Обл. клин. Больницы им. Калинина В.Д. Середавине] /Г. Сюньков // Волж. Заря. — 1997. — 3 дек. С. 1—4.

27.Христенко В. Врач в седле: Заметки о гл. враче Самар. Клин. Больницы, лихом наезднике, казачьем полковнике В. Середавине /В. Христенко // Мед. газета. — 2000. — 12 апреля. С. 6.

28.Чурсина В. Лечим мечтаем: [о работе Самар. Обл. клин. Больницы им. Калинина гл. враче В.Д. Середавине] / В. Чурсина; беседу записал В. Иванов // Самар. изв. — 2001. — 25 апреля. С. 8.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом