Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 октября 2012 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жителев П.С. ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ПЛАНЕТЫ Ю.А. ГАГАРИН В КАЛУГЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: https://sibac.info//archive/humanities/4.pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ПЛАНЕТЫ Ю.А. ГАГАРИН В КАЛУГЕ

Жителев Павел Сергеевич

студент специальности «Технология машиностроения»ГБОУСПО «Калужский политехнический колледж», г .Калуга

Е-mailtatfo@mail.ru

Фомина Татьяна Владиславовна

научный руководитель, заместитель директора по научно-методической работе ГБОУ СПО «Калужский политехнический колледж»,

Зубарева Светлана Борисовна

научный руководитель, преподаватель правовых дисциплинГБОУ СПО «Калужский политехнический колледж».

 

2011 год был объявлен годом Космонавтики в России. Конечно, Калуга, город Космонавтики, не могла остаться в стороне от этой исторической даты, поскольку здесь жил и работал К.Э Циолковский, родоначальник науки о космосе. Существует традиция у всех космонавтов после полета посещать наш город. Установил эту традицию первыйкосмонавт планеты, 13 июня 1961 года, посетив наш город с официальным визитом с целью закладки первого камня в строительстве музея Космонавтики имени К.Э Циолковского.

О первом космонавте планеты написано много хороших книг. Кажется, что ни одно событие, ни один эпизод его жизни не остались неописанными, незамеченными. Рассказано во всех подробностях о подготовке к полету, по минутам расписан сам полет, много и подробно — о поездках Гагарина по стране и за рубеж. И при этом очень мало написано о пребывании Гагарина в нашем городе — Калуге, городе космонавтики, в нашей области, хотя визиты его сопровождались участием журналистов центральных газет.

У жителей нашего города, в котором жил и творил основоположник космонавтики К.Э Циолковский, особое ощущение сопричастности к произошедшему: Ю.А Гагарин своим полетом впервые подтвердил пророчество великого земляка о возможности заатмосферных путешествий.Кроме того, калужанам довелось поучаствовать и в обеспечении самого полета.

На Калужском спичечно-мебельном комбинате «Гигант» были изготовлены для космонавта специальные спички, которые загораются независимо ни от каких погодных условий; пищевой комбинат пос. Детчино участвовал в изготовлении продуктов питания для полета.

Описывая первый космический полет с людьми на борту ракеты, Константин Эдуардович Циолковский отнес его к 2017 году. А Гагарин и все, кто способствовал его первому старту в неизведанное, внесли заметную поправку в расчеты «калужского мечтателя»: не 2017-й, а 1961-й стал первым годом эры пилотируемых полетов в космос. 1 мая 1935 года на Красной площади прозвучало по радио первомайское приветствие К.Э. Циолковского:

«Герои и смельчаки проложат первые воздушные трассы — Земля — орбита Луны, Земля — орбита Марса и еще далее: Москва — Луна, Калуга — Марс» [3, с 3].

Гагарину было тогда 1 год и 2 месяца.

Но уже через 26 лет 12 апреля 1961 года впервые человек покинул планету Земля.

В русской истории XX века дата 12 апреля 1961 года по своему значению стоит рядом с датой 9 мая 1945 года. Это две победы, которые мы одержали в прошлом столетии.

У каждого свои воспоминания, связанные с днем 12 апреля 1961 года. Но у всех есть одно общее: полет человека в космос вызвал чувство гордости за свою страну, совершившую прорыв в неведомое; чувство всенародного единения; родил восторг и веру в собственные силы. Полет Гагарина спонтанно оказался той самой национальной идеей, которую специально никто не планировал и политологи не разрабатывали.

Став первым космонавтом планеты, Ю.А Гагарин просто не мог не отдать дань уважения основоположнику теоретической космонавтики, идеи которого ему довелось претворять в жизнь. Даже на родину, в свой родной Гжатск, он направился после Калуги.

Своим приездом Гагарин положил начало традиции космонавтов посещать после возвращения из полета город Циолковского.

В нашем городе первый космонавт планеты был несколько раз. Дважды он приезжал с официальными визитами: 13 июня 1961 года и 30—31 мая 1966 года и несколько раз неофициально.

Гагарин Юрий Алексеевич писал: «Еще в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге — колыбели теории межзвездных полетов. И случай этот быстро представился — калужане пригласили на закладку нового музея своего знаменитого земляка К.Э Циолковского» [3, с 20].

Незабываемый день 13 июня 1961 года: Юрий Алексеевич Гагарин, спустя 2 месяца после полета в Космос, отдает честь отцу космонавтики Константину Эдуардовичу Циолковскому.

По свидетельству очевидцев, утром 13 июня 1961 года самолет ЛИ-2 с первым космонавтом на борту приземлился на небольшом военном аэродроме в Орешково, недалеко от села Воротынска. Вместе с ним прилетел руководитель космонавтов генерал-лейтенант авиации Николай Каманин. То, что везде писали о прилете самолета с Гагариным в Калугу, а не в Воротынск, на аэродром «Орешково», не ошибка журналистов и не специальное искажение факта, дело в том, что аэродром был военным и его упоминание в прессе было запрещено.

С утра на аэродроме дежурили пожарные машины, машина «скорой помощи». Жители поселка и ближайших сел тоже об этом знали и подходили к аэродрому. Но радость ожидания немного подпортила взявшаяся невесть откуда черная туча и сильный дождь, после которого остались большие лужи. Дождя здесь не было давно, погода стояла жаркая и сухая, потом воротынские бабушки будут говорить: «это Гагарин нам дождь привез». А люди на аэродром все прибывали.

И вот показалась черная точка самолета, из-за грозы он немного задержался. Самолет, а это был ЛИ-2, приземлился, подогнали трап, народ выстроился по обе стороны от самолета. И вот долгожданный момент. Дверь самолета открылась, и на трап вступил Гагарин.

Нами найден уникальный материал о встрече 1-го космонавта с выпускником средней школы № 5 г. Калуги Валерием Ильичём Антипиным.

Юрий Гагарин сбежал по трапу на поле аэродрома, поздоровался с руководителями, окинул взглядом встречающих и вдруг крикнул: «Валера!»

Вот что рассказывал об этом сам Антипин: «Впервые ребят из отряда космонавтов я увидел летом 1960 года в Чкаловском гарнизоне, в котором я тогда служил. Однажды мы с товарищами подошли к спортплощадке, где будущие «звездные братья» играли в волейбол. В перерыве между игрой мы познакомились. Я сказал, что служу в НИИ им. Чкалова, а сам родом из Калуги. Это вызвало у Гагарина живой интерес, он начал расспрашивать меня о К.Э. Циолковском. Затем разговор перешел на отвлеченные темы — охота, рыбалка.

12 апреля 1961 года В.И. Антипин узнал, что первый космонавт планеты и есть тот парень, с которым он беседовал менее года назад. И вот эта встреча в Воротынском аэропорту.

Совершенно непонятно, откуда калужане узнали о визите Гагарина. Никакого официального сообщения о приезде Гагарина не было, а народ уже с утра 13 июня заполнил все улицы Калуги. Просто мистика какая-то! И тем не менее, факт остается фактом. Тысячи калужан заранее обжили именно те улицы города, по которым пролег маршрут Гагарина.

Итак, Гагарин — в Калуге! В Калуге кортеж автомашин, в одной из которых находился Юрий Алексеевич, въехал на улицу Смоленскую, затем на Пушкинскую. Остановились возле парка имени К.Э. Циолковского, где гость возложил венок на могилу ученого с надписью на ленте: «Основоположнику ракетоплавания К.Э. Циолковскому от первого космонавта Ю.А. Гагарина». Гагарин Юрий Алексеевич писал, что вэто время в небе возникла радуга и повисла над городом, словно венок.

Далее делегация вышла из парка на поляну. С нее открывалась панорама замечательной красоты. За поймой речки Яченки синел бор. Гагарину объяснили, что Циолковский часто бывал здесь, любовался далью. Это место и было выбрано для будущего здания музея К.Э. Циолковского, в фундамент которого Гагарину предстояло заложить первый камень.

У многих калужан в семейных альбомах хранятся фотографии, на которых запечатлены моменты пребывания Ю.А. Гагарина в г. Калуге. Мне посчастливилось открыть неизвестный кадр, на котором Юрий Алексеевич запечатлен на маленьком митинге перед тем, как заложить первый камень нового музея имени К.Э. Циолковского.

Фотография из семейного архива преподавателя ГБОУ СПО Калужской области «Калужский политехнический колледж» Фоминой Татьяны Владиславовны. Татьяна Владиславовна рассказывает: «Эту фотографию в семье всегда берегли как дорогую реликвию. Я помню, еще в детстве её показывали мне и говорили: «Это первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин перед тем, как заложить первый камень в здание музея Космонавтики».

Самое интересное, что похожей фотографии нет в фондах Государственного музея истории Космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Потом Гагарин взял мастерок и сказал: «При закладке любого здания в старину под фундамент клали золотой, чтобы постройка прожила века». Окружающие тут же стали доставать пятаки и предлагать Юрию Алексеевичу, но он не взял ни у кого. Достал из правого внутреннего кармана кителя кошелек, вытащил свой пя­так, монету под цвет золота, подержал на ладони, подбросил ее, поймал и кинул пятак под первый кирпич. Через несколько минут вырос маленький кирпичный столбик.

И тут пошел дождь, словно по заказу: теплый летний дождь. Потом космонавт передал мастерок строителям и в приветствии поднял руки. Сотни калужан ответили ему громом рукоплесканий.

Укрепляется памятная доска с выбитыми на ней золотыми буквами: «Здесь будет сооружен музей К.Э. Циолковского. Первый камень будущего музея заложен 13 июня 1961 года летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза, Почетным гражданином города Калуги — Ю.А. Гагариным».

Около 50 лет хранятся эти предметы, ставшие бесценными музейными реликвиями, свидетелями одной из лучших страниц истории нашей культуры, написанной при участии земляков великого Циолковского: мастерок, которым Гагарин работал, памятная доска и пятикопеечная монета 1961 года выпуска.

А дальше вереница машин едет к памятнику К.Э. Циолковскому в сквере Мира, где Юрий Алексеевич сделал еще одну остановку. Гагарин вышел из машины и подошел к памятнику Циолковскому, постоял возле него и сказал: «Хороший памятник. Именно такого достоин ученый».

От сквера Мира кортеж машин направляется по улице Кирова к площади Ленина.

Казалось, на площадь в тот день пришли все калужане, желая увидеть первого гражданина Вселенной. Площадь заполнена народом до предела. Люди вплотную стоят друг к другу.

Можно с абсолютной уверенностью заявить, что ни до, ни после этого исторического события площадь не видела столько народа, не превращалась в людское море.

На митинге Юрию Алексеевичу Гагарину вручили диплом Почетного гражданина города Калуги.

К микрофону подошел Юрий Алексеевич. И первыми словами, обращенными Гагариным к калужанам на митинге, были слова: «Калужане, поберегите детей. Ради них мы все делаем и живем. А космонавтов вы увидите здесь много. Так что, я думаю, вам здесь часто и много придется собираться для того, чтобы приветствовать очередных космонавтов, которые будут возвращаться из космоса. А я думаю, они обязательно будут посещать Калугу и большой хороший музей Циолковского» [3, с 42].

И действительно, у космонавтов сложилась традиция после полета в космос посещать наш город. В личных архивах калужан мы нашли фотографию их визита к нам. (Данный фотодокумент нам предоставила семья Ю.П. Мотовилова).

После митинга состоялся прием в честь первого космонавта планеты.

На встрече Ю.А. Гагарину подарили аккордеон Калужской фабрики «Аккорд». Юрий Алексеевич в ответ пошутил: «Научиться играть на нем — дело, наверное, более трудное для меня, чем подготовка к полету в космос».

Во время первого приезда в Калугу из-за множества официальных мероприятий Гагарину не удалось посетить дом-музей Циолковского. Но он написал записку Марии Константиновне, дочери ученого. Она болела. Гагарин желал ей здоровья и обещал приехать. Слово свое он сдержал.

24 мая 1964 году он приехал неофициально с группой друзей в дом Марии Константиновны.

Особенно потряс и удивил космонавта рабочий кабинет Константина Эдуардовича: скромность, простота и определенная рациональность. Он сказал, что его поражает, как в такой убогой обстановке начинались великие идеи покорения космоса. Оживился, увидев на веранде инструмент Циолковского: «Инструмент как у моего отца, только его побольше».

Незадолго до приезда Гагарин прислал дому-музею в подарок часы. Их поставили рядом с часами Циолковского. Когда Юрий Алексеевич сел писать отзыв в Книге почетных посетителей — вдруг одновременно забили и одни часы, и вторые. Говорят, что он был очень растроган.

В Книге почетных посетителей первый космонавт планеты оставил памятную запись.

Еще один редкостный фотодокумент нам удалось открыть в семье калужан Мотовиловых. По рассказам дочери Юрия Петровича Мотовилова, фотография была сделана весной 1964 года у дома великого учёного К.Э. Циолковского.Юрий Петрович в то время, работая инструктором по образованию в Обкоме КПСС, был одним из организаторов встречи Ю.А. Гагарина на Калужской земле. В последующие годы Юрий Петрович руководил средним городским профессиональным техническим училищем № 18 города Калуги.

Гагарин готовился к более трудным и сложным полетам в космос на новом космическом корабле «Союз». Он мечтал о международном полете в космос:

«Мне бы хотелось принять участие в полете на космическом корабле с группой молодых космонавтов разных национальностей — русскими, индийцами, американцами. Это был бы мирный космический корабль. Давайте будем все вместе стремиться к тому, чтобы эта мечта осуществилась. Может быть, наша Земля является таким космическим кораблем, который несется в просторах Вселенной. Этот корабль принадлежит всем нам, всем ее народам, и его команда должна жить в мире и дружбе».

В заключение хочется привести слова К.Э. Циолковского, которыми когда-то закончил свой доклад и Ю.А. Гагарин: «Человечество не останется вечно на земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

В ходе работы нами был собран уникальный материал, который будет интересен для уроков, внеурочной деятельности по краеведению, может быть использован с целью формирования чувства патриотизма и гордости за свое Отечество, за свой родной край.

Нами ведется работа над экскурсионным маршрутом по городу Калуге и Калужской области, повторяющим путь следования Ю.А. Гагарина во время визита в наш город с целью более глубокого знакомства с личностью первого космонавта в мире, его мировоззрением, интересами, демонстрирующих широту взглядов Гагарина, открытость его души.

Параллельно нами разрабатывается социальный проект «Позиционирование имиджа Дома-музея имени К.Э. Циолковского, Государственного музея истории Космонавтики имени К.Э. Циолковского» для гостей и жителей нашего города.

 

Список литературы:

1.Материалы фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского в городе Калуге.

2.Материалы музея МОУ средней школы № 5 г. Калуги

3.Наш Гагарин: Материалы о пребывании летчика — космонавта СССР Ю.А. Гагарина в Калужском крае. Из собрания Государственного музея истории космонавтики им К.Э. Циолковского: Каталог. — Калуга: Золотая аллея, 2006. — 256 с., ил.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом