Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 октября 2012 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Назаренко О.В. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОДАРЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: https://sibac.info//archive/humanities/4.pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОДАРЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Назаренко Ольга Викторовна

студент, факультет педагогики и психологии, Лесосибирский педагогический институт — филиал ФГАОУВПО «Сибирский федеральный университет», г. Лесосибирск

E-mail: ov-naz@yandex.ru

Бенькова Оксана Анатольевна

научный руководитель, канд. психол. наук, доцент кафедры психологии развития личности, Лесосибирский педагогический институт — филиал ФГАОУВПО «Сибирский федеральный университет», г. Лесосибирск

 

Сегодня основной причиной возрастающего интереса к проблеме социальной одаренности является потребность современного общества в людях, которые, развивая собственную деятельность, способны стимулировать прогресс в этом обществе. Именно социально одаренная личность характеризуется высоким качеством и эффективностью межличностных отношений.

Программа модернизации российского образования предполагает подготовку учащихся к выбору будущей профессии и к полноценной жизни в новых социальных условиях. Для успешной трудовой деятельности и профессиональной карьеры кроме необходимых знаний у выпускников средних школ должны быть сформированы способности к общению и построению адекватных межличностных отношений. Современное общество нуждается в личностях, способных увлечь за собой, организовать совместную деятельность, понимать других людей и происходящие в мире события. В психологии такие качества рассматриваются как основные составляющие социальных способностей. Высокий уровень развития социальных способностей определяется как социальная одаренность, представляющая собой умение устанавливать зрелые, конструктивные, характеризующиеся глубиной и продуктивностью взаимоотношения с другими людьми (Н.С. Лейтес). Соответственно, перед современной школой стоит задача воспитания социально одаренных учащихся. Сегодня эта задача успешно решается далеко не во всех школах. Её решение требует включения в учебный процесс новых форм преподавания, опирающихся на психологические знания о структуре, возрастных, тендерных и других особенностях формирования социальной одаренности.

До настоящего времени в науке не представлено четких критериев для дифференциации понятий одаренность, способности, талант, гениальность, поэтому зачастую эти понятия либо отождествляются, либо имеют линейную соотнесенность: исходны — способности, а одаренность, талант и гениальность — только различная степень их проявления (увеличивающаяся).

Как показывают современные исследования, успеха в жизни часто добиваются не те, у кого высоко развиты интеллектуальные способности, а люди, как правило, обладающие свойством легко вступать в общение, устанавливать благоприятные межличностные отношения. Основа успешности в социальной среде во многом зависит от социальной одарённости [3, с. 54]. Сегодня, когда технологические разработки заменили большую часть человеческого труда, именно социально одарённая личность, способная управлять другими людьми, является конкурентоспособной на рынке трудовых отношений.

Исследования, которые проведены Е.А. Панько и Я.Л. Коломинским [3, с. 69], убеждают, что социальная одарённость и коммуникативные способности начинают проявляться и развиваться ещё в раннем детстве, в дошкольном периоде. Социально одарённые дети всегда обращают на себя внимание. Их трудно не заметить среди сверстников: они выделяются активностью, ярко выраженным интересом к людям, потребностью в общении с детьми и взрослыми. Такие дошкольники легко адаптируются в среде сверстников и сами становятся инициаторами взаимодействия. По характеру они искренни, открыты, склонны к проявлению эмпатии, нередко являются лидерами в группе, так как обладают хорошими организаторскими способностями.

О достаточно сформированной социально одарённой личности можно говорить и в период ранней молодости, когда общение и социальное взаимодействие уже не являются ведущей деятельностью, и на их место приходит профессиональное становление и самоопределение молодого человека. В этом возрасте молодые люди начинают активно проявлять себя в той или иной деятельности. Многие пробуют себя в деятельности социономического типа и становятся достаточно успешными, не имея при этом профессионального опыта как такового. Вероятней всего, эффективность деятельности на данном этапе возрастного развития связана со способностями личности.

Описывая человеческие способности, Б.М. Теплов выделил три их главных признака [2, с. 73]:

1.  под способностями понимаются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого.

2.  способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь те, что имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности (многих деятельностей).

3.  само понятие «способность» не сводится только к тем знаниям, умениям, навыкам, которые уже наработаны у данного человека.

К признакам, предложенным Б.М. Тепловым, В.С. Мерлин [2, с. 76] считает необходимым добавить ещё два.

1.  Продуктивные индивидуально-своеобразные приёмы и способы работы.

2. В качестве способностей могут выступать как свойства индивидуума, так и свойства личности. При этом последние определяют наиболее обобщённые отношения личности.

Все эти признаки необходимо учитывать при анализе социальной одарённости личности.

Как полагает Е.И. Власова [1], социально одарённый субъект несёт в себе способности двоякого рода. С одной стороны, это — те психологические особенности, которые отличают одарённых людей в целом независимо от типа одарённости (креативность, трудолюбие и увлечённость, широкие познавательные интересы и эрудированность, целеустремлённость и настойчивость, экономичность и простота решений, высокая скорость протекания психических процессов и развитый интеллект). С другой стороны, это — способности, которые проявились у социально одарённого субъекта вследствие его специфического опыта активности в различных видах деятельности социономического характера. Прежде всего, необходимо назвать способности к социальной перцепции и экспрессии, просоциальному поведению, высокий уровень развития социального интеллекта и контроля. В личностной структуре социально одарённого индивида особое место занимает способность сопереживать другому человеку (эмпатия), гибко реагировать на изменения его эмоционального состояния.

Согласно Д.В. Ушакову, социальная одарённость проявляется в сфере лидерства и социальных взаимодействий [4, с. 16]. Она представляет собой сложный сплав когнитивных компонентов (общий академический интеллект, практический интеллект, социальный интеллект) и не когнитивных факторов (темперамент, личностные особенности — способность к сопереживанию, оптимизм, высокая активность, экстраверсия, справедливость, способность к принятию решений в условиях неопределённости, независимость и вместе с тем ориентация на групповые ценности, воля как твердость в реализации намерений).

Можно заметить, что состав социальной одарённости достаточно неоднороден и многозначен, поэтому он требует оптимального решения и эмпирического обоснования. На сегодняшний день эмпирические исследования социальной одарённости в качестве самостоятельного феномена проводились в рамках педагогической деятельности в работах Н.А. Аминова и Т.М. Хрусталёвой на примере исследования педагогической одарённости школьников и учителя [5, с. 53]. Авторы построили свою модель (структуру) социальной одарённости на основе модели, разработанной американским специалистом в области обучения одарённых детей Дж. Рензулли. В мировой психологии её часто называют теорией трёх колец, поскольку концепция описывает одарённость как взаимодействие трёх групп человеческих качеств: интеллектуальных способностей, превышающих средний уровень; высокой увлечённости (мотивация) выполняемой задачей и высокого уровня креативности. Эту триаду Дж. Рензулли представляет в виде трёх взаимно пересекающихся окружностей.

Исследователи Н.А. Аминов и Т.М. Хрусталёва предполагают, что социальная одарённость включает в себя пять основных компонентов: социальный интеллект, креативность, социальная мотивация, коммуникативно-организаторские способности и управленческие свойства личности [5, с. 54].

Под социальным интеллектомавторы понимают интегральную интеллектуальную способность, определяющую успешность общения и социально-психологической адаптации, способность прогнозировать как своё собственное, так и поведение других людей в различных областях человеческой жизнедеятельности, распознавать намерения, чувства и эмоциональные состояния человека по невербальной и вербальной экспрессии.

Многие психологи (Богоявленская Д.Б., Матюшкин А.М., Пономарёв Я.А.) в своих исследованиях одарённости подчёркивают особую роль творчества. Отсюда главный вывод, что креативностьявляется одним из компонентов социальной одарённости и выступает как оригинальность мышления, способность принимать решения в нестандартных ситуациях взаимодействия. В рамках управленческой деятельности менеджеру приходится постоянно сталкиваться с ситуациями, требующими достаточно быстрого, гибкого, оригинального и точного решения.

Анализируя систему «мотивация-способности», авторы пришли к выводу, что «инициирующим» элементом в этой системе является именно мотивация. Она определяет процесс развития и формирования способностей. В рамках социальной одарённости данный компонент представлен социальной мотивацией и включает в себя направленность на взаимодействие (на людей), а также потребность в достижении успеха в данном взаимодействии.

Коммуникативно-организаторскиеспособности выделены в самостоятельный компонент, поскольку сама по себе управленческая деятельность строится на процессах организации и конструктивной коммуникации.

Результатом социальной одарённости является формирование социально-коммуникативной компетентностикак проявления социальной одарённости в деятельности.

Таким образом, социальная одарённость представляет собой целостное качественно своеобразное сочетание когнитивных и личностных особенностей индивида, обеспечивающее успешное установление зрелых, конструктивных взаимоотношений с другими людьми, являющееся предпосылкой развития управленческих способностей, в частности. В состав данного образования входят пять компонентов — социальный интеллект, креативность, коммуникативно-организаторские способности, социальная мотивация и управленческие свойства личности (ответственность, высокий самоконтроль, общительность, смелость (уверенность), эмпатия, доминантность).

С целью исследования социальной одаренности школьников нами было организовано и проведено экспериментальное исследование. В исследовании принимали участие школьники младшего подросткового возраста (11—13 лет).

Для изучения социальной одаренности школьников нами были использованы методики: тест-опросник «Коммуникативные и организаторские способности (КОС-2)» (авт. В.В. Синявский и В.А. Федоришин), опросник для выявления одаренных школьников (по А.А. Лосевой), тест «Диагностика лидерских способностей» (авт. Е. Жариков, Е. Крушельницкий).

В результате исследования коммуникативных и организаторских способностей  как одного из компонентов социальной одаренности школьников младшего подросткового возраста по методике «КОС-2»мы пришли к следующим выводам.

Высший уровень коммуникативных склонностей выявлен у 2 % респондентов (1 чел.), высокий уровень — у 21 % испытуемых (9 чел.); 4 % испытуемых (2 чел.) имеют высший уровень организаторских способностей, 24 % респондентов (10 чел.) — высокий. Исходя из полученных диагностических данных, можно констатировать, что у этих школьников проявляется один из компонентов социальной одаренности — коммуникативные и организаторские способности.

Анализируя результаты исследования социальной одаренности школьников по методике А.А. Лосевой, мы можем отметить, что все испытуемые различаются по количеству набранных баллов в каждой из 10 сфер проявления одаренности. У 21 % респондентов (9 чел.) выявлен высокий балл проявления одаренности в социальной сфере.

Анализируя полученные диагностические данные по методике «Диагностика лидерских способностей», можем заключить, что 21 % респондентов (9 чел.) продемонстрировали высокий балл, что свидетельствует о сильно выраженных лидерских качествах. У 62 % испытуемых (26 человека) качества лидера выражены средне. Слабо выраженные качества лидера выявлены у 17 % от выборки (7 человек).

Таким образом, результаты экспериментального исследования социальной одаренности школьников младшего подросткового возраста свидетельствуют о том, что только для 21 % обследованных нами респондентов характерны высокий уровень коммуникативных склонностей и средний уровень организационных способностей. Респонденты с высоким уровнем проявления коммуникативных склонностей испытуемых не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, стремятся расширить круг своих знакомых, помогают близким и друзьям, проявляют инициативу в общении, способны принимать решения в трудных, нестандартных ситуациях. Потенциал испытуемых со средним уровнем проявления  организаторских склонностей не отличается высокой устойчивостью. Только у 21 % респондентов ярко выражены лидерские способности и проявления одаренности в социальной сфере.

На наш взгляд, необходима дальнейшая экспериментальная работа по развитию у школьников таких составляющих социальной одаренности как коммуникативные, организаторские и лидерские способности.

 

Список литературы:

  1. Власова Е.И. Ключевые проблемы и перспективы исследования социальной одарённости // Единый портал пермского образования, 2007. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://permedu.ru/Pages=24236(дата обращения 25.11.2011).
  2. Вяткин Б.А. Лекции по психологии интегральной индивидуальности человека. Пермь, 2000. — 179 с.
  3. Психология социальной одарённости: пособие по выявлению и развитию коммуникативных способностей дошкольников / под ред. Я.Л. Коломинского, Е.А. Панько. М.: Линка-Пресс, 2009. — 272 с.
  4. Социальный интеллект: теория, измерение, исследования / под ред. Д.В. Люсина, Д.В. Ушакова. М.: Институт психологии РАН, 2004. — 175 с.
  5. Хрусталёва Т.М. Психология педагогической одарённости. Пермь, 2003. — 163 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом