Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 октября 2012 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ворочай И.С. ВЛИЯНИЕ СПОРТИВНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА СТРАТЕГИЮ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: https://sibac.info//archive/humanities/4.pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ СПОРТИВНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА СТРАТЕГИЮ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ

Ворочай Иван Сергеевич

студент 3 курса, кафедра психологии БГУ, г. Брянск

Е-mail: petuhowa.larisa@yandex.ru

Петухова Лариса Петровна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент БГУ, г. Брянск

 

Современный спорт предъявляет высокие требования к физическим и психическим возможностям человека. Тренировочный и соревновательный процесс нередко сопровождается возникновением конфликтных ситуаций, переходящих либо в непосредственное, открытое, конфликтное взаимодействие, либо в скрытый или внутриличностный конфликт [1].

Cодной стороны спорт значительно способствует выходу или трансформации негативных психических состояний, снижая вероятность возникновения конфликтов, с другой способствует формированию агрессивности и соперничества повышающих конфликтность спортсменов.

Недостаток объективной информации о характере конфликтного взаимодействия в спорте, связанный с недостаточным количеством отечественных исследовательских работ, посвященных психологии спортивного конфликта [4] и отсутствие специализированных программ, направленных на обучение спортсменов и тренеров конструктивным средствам разрешения конфликтов, оказывает отрицательное влияние на систему подготовки спортсменов к соревнованиям, что повышает актуальность исследования конфликтов в спортивной деятельности.

Объектом исследования является поведение спортсменов в конфликтной ситуации, его характеристики и особенности.

Предметом исследования является стратегии поведения в конфликте спортсменов различных спортивных специализаций.

Цель нашего исследования — это определение предпочитаемых стратегий поведения в конфликтных ситуация спортсменов разных спортивных специализаций.

Гипотеза. Предполагается, что спортсмены различных спортивных специализаций используют различные стратегии конфликтного поведения, обусловленные как индивидуально-личностными особенностями, так и спецификой взаимодействия с партнерами и соперниками в рамках спортивно-соревновательной деятельности.

Исходя из цели и гипотезы исследования, были поставлены следующие задачи:

· теоретический анализ проблемы конфликта в спортивной среде;

· определить преобладающие стратегии поведения в ситуации конфликта у спортсменов различных спортивных специализаций;

· выявить сходства и различия в стратегии поведения в конфликтных ситуациях у спортсменов различных спортивных специализаций;

·определить индивидуально-личностные и обусловленные спортивной деятельностью детерминанты поведения спортсменов в конфликтных ситуациях.

Эмпирическое исследование было проведено в детской юношеской спортивной школы (ДЮСШ) г. Карачев. В исследовании приняли участие спортсмены футбольной команды и спортсмены, занимающиеся вольной борьбой. Всего в исследовании приняли участие 24 юноши, в возрасте от 16 до 18 лет.

Исследование предполагало 3 этапа. На первом этапе эксперимента нами был проведен обзор научно-методической литературы, подбор методов исследования. На втором этапе в октябре 2011 года был определен состав экспериментальной группы, проведена беседа со спортсменами, где были изложены задачи, цели нашей работы, проведен констатирующий эксперимент по определению доминирующих стратегий поведения в конфликтной ситуации.

Для достижения поставленной цели применялся метод тестирования К. Томаса «Исследование особенностей реагирования в конфликтной ситуации». Тест К. Томаса предназначен для изучения стиля поведения в конфликтной ситуации. К. Томас выделяет следующие стили регулирования конфликтных ситуаций [2]:

· соперничество — наименее эффективный способ поведения, выражается в стремлении добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому;

· сотрудничество — когда участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон;

· компромисс — как соглашение между участниками ситуации, достигнутое путем взаимных уступок;

· избегание — (уход), для которого характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей;

· приспособление — означающее принесение в жертву собственных интересов ради другого.

На третьем этапе проводился анализ проведенного эмпирического исследования, разработка и внедрения практических рекомендаций для учителя физической культуры, статистическая обработка результатов эксперимента.

В результате подсчета полученных данных мы сделали вывод о том, что у спортсменов — футболистов стратегия сотрудничества преобладает у 5 человек, стратегию компромисс выбирают 4 человека и 3 человека предпочитают стратегию приспособления. Стратегии соперничества и избегания не преобладают ни у одного спортсмена — футболиста.

Анализируя данные мы определили, что предпочитаемость стратегии соперничества у футболистов равна 13,6 %. Стратегию сотрудничества выбирают 27,2 % опрошенных спортсменов. Стратегию компромисса предпочитают 24,5 % спортсменов. Доля стратегии избегания равна 12,2 %, а стратегия приспособления занимает 22,5 % от общего выбора спортсменов — футболистов.

У спортсменов занимающихся вольной борьбой были получены следующие результаты: стратегия соперничества преобладает у 6 человек, 3 спортсмена выбирают стратегию приспособления, у 1 испытуемого преобладает стратегия избегания. Также есть 2 спортсмена, у которых лидируют сразу две стратегии, это стратегия соперничество и стратегия приспособления. Эти две стратегии набрали одинаковое количество баллов у обоих спортсменов, по 10 баллов каждая. Доля стратегии соперничества у спортсменов занимающихся вольной борьбой  составляет 34,4 %. Стратегию сотрудничества выбирают 10,3 % опрошенных спортсменов. Стратегия компромисса составляет 7,2 %. Доля стратегии избегания равна 20,8 %, а стратегия приспособления занимает 27,2 % от общего выбора спортсменов — борцов.

Сравнение полученных результатов позволило сделать следующий вывод: стратегия соперничества преобладает у спортсменов занимающихся вольной борьбой и составляет 34,3 %, а у спортсменов футбольной команды этот показатель меньше на 20,8 % и составляет 13,6 %. Также у спортсменов — борцов преобладает показатель стратегии избегания и составляет 20,8 %, тогда как у футболистов этот показатель равен 12,2 %, что меньше чем у борцов на 8,6 %. Однако такие стратегии как сотрудничество и компромисс преобладают у спортсменов — футболистов. Показатель стратегии сотрудничества у спортсменов футбольной команды равен 27,2 %, у спортсменов занимающихся вольной борьбой этот показатель меньше на16,9 % и составляет 10,3 %. Показатель стратегии компромисса у футболистов также больше чем у борцов на 17,3 % и составляет 24,5 %, тогда как у борцов он составляет всего 7,2 %. Показатель стратегии приспособления обоих команд примерно одинаковый, разница между ними составляет 4,7 % (у футболистов этот показатель равен 22,5 %, а у спортсменов — борцов 27,2 %).

У спортсменов футбольной команды лидирующие позиции занимают такие виды стратегий как: сотрудничество — 27,2 %, компромисс — 24,5 % и приспособление — 22,5 %. Тогда как у спортсменов занимающихся вольной борьбой лидирующую позицию занимает стратегия соперничества — 34,4 %, а стратегии компромисса и сотрудничества имеют самые маленькие показатели, 7,2 % и 10,3 % соответственно.

Подведем итоги. В результате исследования с применением теста К. Томаса «Исследование особенностей реагирования в конфликтной ситуации» было выявлено, что предпочитаемой стратегией выхода из конфликтной ситуации большинства спортсменов, занимающихся вольной борьбой, является стратегия соперничество (34,4 %). На втором и третьем месте у спортсменов — борцов стратегия приспособления (27,2 %) и стратегия избегания (20,8 %). Наименее предпочитаемыми стратегиями выхода из конфликтов являются сотрудничество и компромисс. Предпочитаемой стратегией выхода из конфликтной ситуации спортсменов занимающихся футболом является стратегия сотрудничества (27,2 %) и стратегия компромисса (24,5 %). На третьем месте у спортсменов — футболистов стратегия приспособления (22,5 %).

Объясняется это тем, что деятельность спортсменов носит соревновательный характер и по своей сути направлена на достижение максимального результата. Взаимодействие спортсменов на соревнованиях имеет два аспекта: по отношению к сопернику — соперничество, по отношению к партнерам по команде — сотрудничество, компромисс, приспособление. Футбол по своей сути игра командная. Участвуя в соревнованиях, футболисты выступают командой, в игре они приспосабливаются друг другу, ищут общие точки соприкосновения и организовывают равноправное сотрудничество. Тогда как спортсмены — борцы, несмотря на то, что они тренируются в командах, на соревнованиях спортсмены выходят один на один со своим соперником. Участвуя в соревнованиях, борцы предпочитают силовые стратегии: нажать, подавить, заставить своего партнера ступить своим требованиям.

Выполненная с помощью критерий Манна-Уитни статистическая обработка результатов эксперимента количественно подтвердила выдвинутую гипотезу исследования [3], что спортсмены различных спортивных специализаций используют различные стратегии конфликтного поведения, обусловленные как индивидуально-личностными особенностями, так и спецификой взаимодействия с партнерами и соперниками в рамках спортивно-соревновательной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Ильин Е.П. Психология спорта. СПб.: Питер, 2008. — 352 с.
  2. Козырев Г.И. Введение в конфликтологию. М. ВЛАДОС ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2001. — 452 с.
  3. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. СПб.: ООО «Речь», 2004. — 350 с.
  4. Ханин Ю.А. Межличностные конфликты в спортивно-игровой деятельности // ТиПФК, 1976, — 150 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий