Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 августа 2023 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Королева А.А. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ЛИЧНОСТНОЙ И СИТУАТИВНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ У ПОДРОСТКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(128). URL: https://sibac.info/archive/guman/8(128).pdf (дата обращения: 01.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ЛИЧНОСТНОЙ И СИТУАТИВНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ У ПОДРОСТКОВ

Королева Анастасия Александровна

студент, факультет педагогики и психологии, Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского,

РФ, г. Брянск

Павлова Татьяна Александровна

научный руководитель,

канд. психол. наук, проф. кафедры общей и профессиональной психологии, Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского,

РФ, г. Брянск

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются основные понятия личностной и ситуативной тревожности. Определены взаимосвязи между уровнями личностной и ситуативной тревожностью у подростков, существуют гендерные различия между уровнями тревожности в подростковом возрасте.

 

Ключевые слова: личностная и ситуативная тревожность, подростковый возраст.

 

Проблема подростковой тревожности в наше время является очень острой. Тревожность может принимать устойчивую форму и приводить к неврозам, к нарушениям поведения и к ряду других эмоциональных нарушений. Повышенный уровень личностной и ситуативной тревожности в подростковом возрасте негативно влияет на психологическое и физическое здоровье, школьную успеваемость, адаптацию, поведение. Подростковый возраст (5 - 11 класс) можно рассматривать как сенситивный период жизни для формирования и развития личности - это период психофизиологических изменений.

Проблемой тревожности занимались такие отечественные и зарубежные философы и психологи как З. Фрейд, К. Хорни, Г.С. Салливан, К. Роджерс, Ч.Д. Спилбергер, Б. Филипс, А. Петровский, А. Прихожан, В. Мерлин, Ю. Александровский, А. Личко, Н. Лусканова, Е.В. Новикова и многие другие.

По мнению А.М. Прихожан, тревожность - это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности [2, с. 3]. По А.В. Петровскому, тревожность – это склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий [1, с. 81].

Есть два варианта источника тревожности – генетическая обусловленность, средовая обусловленность. При этом первый вариант тревожности обусловлен особенностями нервной системы, то есть нейрофизиологическими свойствами организма, и является врожденным, в то время как второй связан с особенностями формирования личности в течение жизни [5, с.72].

Выделяют два основных вида тревожности. Первый из них – это ситуативная тревожность (situation anxiety), т. е. порожденная некоторой конкретной ситуацией, которая объективно вызывает беспокойство [3, с. 48]. Проявляется ситуативная тревожность в конкретной ситуации, связанной с оценкой сложности и значимости деятельности, а также реальной и ожидаемой оценкой [4, с. 9].

Другой вид - личностная тревожность (personal anxiety). Она может рассматриваться как личностная черта, проявляющаяся в постоянной склонности к переживаниям тревоги в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые объективно к этому не располагают. Личность с высоким уровнем тревожности склонна воспринимать окружающий мир как заключающий в себе угрозу и опасность в значительно большей степени, чем личность с низким уровнем тревожности [4, с. 11].

В современной психологии оптимальный уровень тревожности рассматривается в качестве неотъемлемой части успешной адаптации к окружающей действительности. Повышенный уровень тревожности представляет собой дезадаптивную реакцию, которая проявляется в дезориентации, дезорганизации поведения, высоким риском неправильного реагирования, ошибками в той или иной деятельности.

Было проведено исследование среди школьников в возрасте от 13 до 15 лет, в количестве 27 человек (из них 14 мальчиков и 13 девочек). Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что существует взаимосвязь между уровнями личностной и ситуативной тревожностью у подростков. Частная гипотеза: существуют гендерные различия между уровнями тревожности в подростковом возрасте. Для того, чтобы определить уровень личностной и ситуативной тревожности у подростков, был подобран опросник «Методика диагностики самооценки Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина». Результаты исследования представлены в таблице 1. Данная методика позволила получить информацию о средних показателях ситуативной и личностной тревожности. В таблице представлена средняя оценка уровня тревожности по всей исследуемой выборке.

Таблица 1

Результаты средней оценки тревожности всех испытуемых

Тревожность

Минимум

Максимум

Среднее

Ситуативная

24,00

50,00

36,4444

Личностная

26,00

62,00

39,9259

 

Таким образом, мы видим, что минимальное значение ситуативной тревожности равно 24 баллам, в то время как личностной - 26 баллам. Максимальное значение ситуативной тревожности равно 50 баллам, в то время как личностной – 62 баллам. Среднее значение ситуативной равно 36 баллов, а личностной равно 39 баллов. Следовательно, показатели личностной тревожности по всем показателям превышают ситуативную тревожность.

На рисунке 1 представлен анализ уровней тревожности во всей выборке. В анализ вошли средние значения личностной и ситуативной тревожности, которые соответствуют низкому, умеренному и высокому уровню.

 

Рисунок 1. Частота встречаемости уровней тревожности во всей выборке

 

Как видно из представленных данных, по низкому уровню процентное соотношение видов тревожности одинаково (14,8%), частота встречаемости умеренного уровня ситуативной тревожности преобладает (74,1%) над личностной (51,9%), частота встречаемости высокого уровня личностной тревожности превалирует (33,3%) над ситуативной (11,1%). Таким образом, чаще встречается умеренный уровень ситуативной и личностной тревожности, что соответствует норме в подростковом возрасте. Однако, можно заметить, что высокий уровень личностной тревожности соответствует 33%, что нельзя оставить без внимания.

Теперь перейдем к проверке гипотезы. Одновыборочный критерий Колмогорова-Смирнова показал, что распределение является нормальным. Мы использовали метод статистической обработки результатов с помощью коэффициента линейной корреляции Пирсона для обнаружения значимой корреляции внутри методики личностной и ситуативной тревожности. Результаты корреляции Пирсона представлены в таблице 2.

Таблица 2

Коэффициент Пирсона для ситуативной и личностной тревожности у подростков

 

Ситуативная тревожность

Личностная тревожность

Ситуативная

Корреляция Пирсона

1

,680**

Знач.(двухсторонняя)

 

,000

Личностная

Корреляция Пирсона

,680**

1

Знач.(двухсторонняя)

,000

 

Примечание: **. Корреляция значима на уровне 0,01 (двухсторонняя).

 

Таким образом, нами был получен коэффициент k=0,680, соответствующий p на уровне 0,01. Это означает, что корреляция значима и является двухсторонней. Уровень ситуативной тревожности зависит от уровня личностной тревожности, и наоборот. Наша гипотеза подтвердилась, есть взаимосвязь между уровнями личностной и ситуативной тревожностью у подростков.

Теперь перейдем к проверке второй гипотезы. Для статистического анализа был подобран критерий Т-Стьюдента для независимых выборок. Анализ проводился между показателями ситуативной тревожности в группе мальчиков и девочек. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3

Эмпирические значения критерия Т-Стьюдента для независимых выборок. Ситуативная тревожность.

Шкала

Среднее значение в группе «девочки»

Среднее значение в группе «мальчики»

Эмпирическое значение критерия

Уровень значимости

Ситуативная тревожность

39.615±5.824

33.5±5.997

2.687

0.013*

Примечание: * - p<0,05, ** - p<0,01, *** - p<0,001

 

Были выявлены значимые различия между группой «мальчики» и группой «девочки» по шкале «ситуативная тревожность» (tЭмп= 2.687 при p<0,05). Это означает, что есть различия в ситуативной тревожности между группами мальчики и девочки. Среднее значение ситуативной тревожности в группе девочек выше (39 баллов), чем в группе мальчиков (33 балла). Среднее значение в двух группах соответствует умеренному уровню тревожности. Таким образом, критерий показал, что половые различия в ситуативной тревожности есть, гипотеза подтвердилась.

Теперь перейдем к анализу личностной тревожности. Исследование проводилось между показателями личностной тревожности в группе мальчиков и девочек. Для статистического анализа был подобран критерий Т-Стьюдента для независимых выборок. Результаты представлены в таблице 4.

Таблица 4.

Эмпирические значения критерия Т-Стьюдента для независимых выборок. Личностная тревожность.

Шкала

Среднее значение в группе «девочки»

Среднее значение в группе «мальчики»

Эмпирическое значение критерия

Уровень значимости

Личностная тревожность

45.923±9.242

34.357±6.946

3.655

0.001***

Примечание: * - p<0,05, ** - p<0,01, *** - p<0,001

 

Как мы видим, были выявлены значимые различия между группой «мальчики» и группой «девочки» по шкале «личностная тревожность» (tЭмп =3.655 при p<0,001). Это означает, что есть различия в личностной тревожности между группами мальчики и девочки. Среднее значение личностной тревожности в группе девочек выше (45 баллов), чем в группе мальчиков (34 балла). Среднее значение в группе мальчиков соответствует умеренному уровню тревожности. Среднее значение в группе девочек соответствует высокому уровню тревожности, можно предположить, что девочки более подвержены тревожному состоянию в подростковом возрасте. Таким образом, критерий показал, что половые различия в личностной тревожности есть, гипотеза подтвердилась.

Таким образом, в ходе нашего исследования была выявлена взаимосвязь между уровнями личностной и ситуативной тревожностью у подростков, также обнаружены гендерные различия между уровнями тревожности в подростковом возрасте.

 

Список литературы:

  1. Брушлинский, А. В. Введение в психологию : Учеб. пособие для высш. пед. учеб. заведений / А. В. Брушлинский и др.; Под общ. ред. А. В. Петровского. //Москва : Изд. центр "Академия", 1995. - 493,[1] с. : ил.; 21 см.; ISBN 5-7695-0001-8 (В пер.) : Б. ц. - Текст: электронный.- URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01001725869
  2. Прихожан, А. М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. / А.М. Прихожан — М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. — 304 с. (Серия «Библиотека педагога-практика»).- Текст: электронный.- URL: https://psychlib.ru/mgppu/pri/PRI-001-.HTM#$p1
  3. Сидоров, К. Р. Тревожность как психологический феномен/ К.Р. Сидоров // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». 2013. №2. - Текст: электронный.- URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trevozhnost-kak-psihologicheskiy-fenomen.
  4. Солдатенко, Л. М. Психолого-педагогическая коррекция ситуативной тревожности у старших подростков с нарушением опорно-двигательного аппарата/ Л.М. Солдатенко, В. К Шаяхметова// Выпускная квалификационная работа по направлению 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование». Профиль программы бакалавриата «Психология и педагогика инклюзивного образования». - Челябинск, 2016. – 104 с. – Текст: электронный. - URL: http://elib.cspu.ru/xmlui/handle/123456789/1271?show=full
  5. Халикова, Н. Н. Проблема тревоги и тревожности в современной психологии / Н. Н. Халикова // Смысл, функции и значение разных отраслей практической психологии в современном обществе : сборник научных трудов, Хабаровск, 22–25 ноября 2016 года / под ред. Е. Н. Ткач. – Хабаровск: Тихоокеанский государственный университет, 2017. – С. 72-78. – EDN XPGQPZ. -Текст: электронный.- URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35030372
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.