Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 ноября 2022 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Немыкина Т.А. ФОРМИРОВАНИЕ У СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(119). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(119).pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ У СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ

Немыкина Татьяна Анатольевна

магистрант, факультет иностранных языков, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Сребрянская Наталья Анатольевна

научный руководитель,

д-р филол. наук, проф. кафедры английского языка, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

FORMATION OF COMMUNICATIVE COMPETENCIES IN THE INTERNET SPACE AMONG SENIOR SCHOOLCHILDREN

 

Tatiana Nemykina

Graduate Student, Faculty of Foreign Languages, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

Natalia Srebrianskaya

scientific supervisor, Doctor of Philology, Professor of the Department of English, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается вопрос о формировании коммуникативной компетенции у старших школьников в Интернет-пространстве. Актуальность исследования обусловлена формированием и развитием коммуникативных навыков и умений посредством использования Интернет-пространства. Уделяется особое внимание Интернет-пространству, как особому инструменту, направленному на формирование коммуникативных компетенций. В заключении дается вывод о необходимости использования Интернета, как вспомогательного технического средства для повышения учебной мотивации старших школьников.

ABSTRACT

This article examines the issue of the formation of communicative competence among senior schoolchildren in the Internet space. The relevance of the research is due to the formation and development of communication skills and abilities through the use of the Internet space. Special attention is paid to the Internet space as a special tool aimed at the formation of communicative competencies.  The conclusion is made about the need to use the Internet as an auxiliary technical means to increase the educational motivation of senior schoolchildren.

 

Ключевые слова: коммуникация, старшие школьники, коммуникативная компетенция, формирование, Интернет-пространство, обучение.

Keywords: communication, high school students, communicative competence, formation, Internet space, training.

 

В современном, стремительно развивающемся обществе важно уметь адаптироваться к различным переменам и трудностям, с которыми сталкивается человек на своем жизненном пути. Для этого важно уметь взаимодействовать с другими людьми, уметь вести конструктивный диалог, применять на практике базовую культуру общения, быть готовым и способным для коммуникации, как в обществе, так и с отдельно взятым индивидом. В основу ключевых компетенций входят следующие понятия: коммуникация, креативность, кооперация, критическое мышление.

Для того, чтобы суметь реализовать данные задачи среди обучающихся в современной школе, необходимо продумать определенные цели. Данные цели будут иметь свою направленность на формирование образовательных результатов и связаны с развитием коммуникативных навыков и умений использовать Интернет-пространства.

В настоящее время, множество исследований, которые связаны с поиском эффективных способов, которые обеспечивают формирование коммуникативных компетенций у старших школьников связаны с применением и реализацией педагогического потенциала, которым характеризуется Интернет-пространство. Тем не менее, слишком мало внимания уделяется теоретическим подходам в отношении формирования у старших школьников коммуникативных компетенций в Интернет-пространстве [3].

Общение через Интернет является важным инструментом в современном обществе, в том числе и среди подростков. Отсюда возникает проблема в недостаточной разработанности методического материала, направленного на формирование коммуникативных компетенций в Интернет-пространстве.

Т.С. Царская в своем сборнике статей рассматривает понятие «общение» как особый результат, возникающий в ходе речевой и мыслительной деятельности человека, проявляющийся в результате передачи и обмена определенной информацией [1].

Рассматривая понятие «коммуникация», авторы Е.Ф. Губский и С.В. Чернышев приходят к выводу, что коммуникация - это акт взаимодействия, установление контактов среди субъектов взаимодействия в результате образования общего смысла передаваемой или получаемой информации [2; 3]. Это позволяет сделать вывод о том, что коммуникация направлена на обмен, передачу и получение информации.

Старший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для усвоения социально-значимых знаний и умений. Интернет-пространство может оказать огромную помощь в развитии коммуникативных навыков и компетенций обучающихся.

На сегодняшний день федеральный государственный образовательный стандарт (далее ФГОС) предъявляет особые требования к формированию коммуникативных компетенций в использовании информационно-коммуникативных технологий, например, побуждать обучающихся активно использовать словари и разнообразные поисковые системы. Данные требования вполне отвечают тенденциям современного общества.

Интернет открывает возможность для школьников общения со сверстниками на иностранном языке на темы, которые им близки и интересны. Общаясь со сверстниками на иностранном языке и находясь в аутентичной языковой среде, подростки учатся адекватно реагировать на реалистичные и интересующие их сообщения, тем самым создавая оригинальные живые высказывания,

Не стоит забывать о том, что Интернет это всего лишь инструмент, техническое средство для обучения. Активно и грамотно включая Интернет-ресурсы в работу со школьниками, можно:

  • на основе современного аутентичного материала формировать и совершенствовать речевые умения школьников;
  • осуществлять пополнение активного словаря новыми и современными лексическими единицами;
  • знакомить с речевым поведением, обычаями, традициями, культурой народов изучаемого языка в условиях общения;
  • формировать учебную мотивацию иноязычной речевой деятельности на основе использования актуальных материалов и обсуждения насущных проблем.

Таким образом, благодаря Интернет-пространству старшие школьники могут научиться вступать в коммуникацию на основе интересов, потребностей, желаний. На данный момент существует множество Интернет-платформ, где школьники могли бы узнавать полезную информацию. Большую популярность набирают сайты, где обучающиеся могут проверить свои знания, принимая участие в конкурсах и олимпиадах. Грамотный подбор заданий и материалов педагогом с использованием компьютерных технологий при формировании коммуникативных компетенций повышает учебную мотивацию обучающихся.

 

Список литературы:

  1. Царская Т.С. Сущность понятия «общения» как феномена коммуникативной деятельности студентов неязыковых направлений сборник статей/ Т.С. Царская // Актуальные вопросы современной науки/Материалы XIV международной конференции в 2 частях. -2018. –с 121-125;
  2. Чернышев С.В. Эмотивно-концептная модель обучения иностранным языкам в лингвистическом вузе: дисс. … д-ра пед. наук: 13.00.02/ Чернышев Сергей Викторович. –Нижний Новгород. -2016.-450с.
  3. Шубович М.М. Формирование коммуникативных навыков учащихся старшеклассников средствами цифровых технологий [Электронный ресурс]:https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-kommunikativnyh-navykov-uchaschihsya-starsheklassnikov-sredstvami-tsifrovyh-tehnologiy/viewer.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом