Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 июня 2022 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Серкина Б.Е. КУЛЬТУРА МАЛОЧИСЛЕННОГО НАРОДА КИТАЯ – ОРОЧОНЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(114). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(114).pdf (дата обращения: 07.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КУЛЬТУРА МАЛОЧИСЛЕННОГО НАРОДА КИТАЯ – ОРОЧОНЫ

Серкина Байару Евгеньевна

магистрант, кафедра востоковедения, Томский государственный университет,

РФ, г. Томск

THE CULTURE OF SMALL INDIGENOUS MINORITIES OF CHINA - THE OROCHONS

 

Serkina Bayaru Evgenievna

master's degree, Department of Oriental Studies, Tomsk State University,

Tomsk, Russia

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена исследованию культуры одного из малочисленных народов Китая - Орочоны. Работа носит этнографический характер, тематика относится к проблематике, которой занимается современное востоковедение и этнология. Результаты проведенного исследования опираются на источниковую базу, в основном, проведена работа с полевыми заметками китайских и российских антропологов и этнографов.

ABSTRACT

The article is devoted to the study of the culture of one of the small peoples of China - the Orochons. The work is of ethnographic character, the topic is related to the problems, which is engaged in modern orientalism and ethnology. The results of the research are based on the source base, mainly the field notes of Chinese and Russian anthropologists and ethnographers.

 

Ключевые слова: орочоны, малочисленные народы Китая, культура и быт современных орочон.

Keywords: orochons, small peoples of China, culture and life of modern orochons.

 

Орочоны – официально признанный малочисленный народ Китая, относится к тунгусо-маньчжурским народам. Этимология названия данного народа восходит к деятельности по разведению оленей или к проживанию в горной местности и переводится как «человек на горном хребте» или «человек, приручивший оленя» [Гомбоева 2015: 127].

Численность народа по данным за 2010 год составляет 8659 человек, что позволяет официально признать его малочисленным. Официальный язык орочон – эвенкийский с элементами восточного диалекта. Расселение орочон на территории КНР представляет следующую картину – 45,5% проживают в провинции Хэйлунцзян, 41,9% – в автономном районе Внутренняя Монголия [3].

По данным экспедиции 1944 года, орочоны сохраняют и продолжают развивать древние занятия предков – охоту и собирательство. Охота является одним из доминирующих занятий и способствует развитию умению обращения с оружием уже с детства, «как только руки смогут поднимать винтовку» [2]. Однако во второй половине XX века происходит существенное изменение ведущей деятельности представителей народа – орочоны начинают заниматься земледелием. Одной из причин прекращения занятия охотой является постановление правительства Китая в 1990-х года о запрете на охоту в горах Хингана. Прекращение охоты способствовало утрате ряда навыков орочонов, которые ранее были их отличительной чертой (меткость, умение обращаться с оружием), а также повлияло на культурный облик народа.

Ранее традиционные блюда орочон преимущественно состояли из мяса диких животных, однако в данное время в состав блюд входит большое количество овощей и зелени возделываемых культур и мяса домашних животных. В целом, блюда орочон схожи по составу и способам приготовления с типичными китайскими блюдами.

Произошли изменения и в вероисповедании. Так, в первой половине XX века ведущими религиями был мужской и женский шаманизм и анимизм (в большей степени поклоняются оленю). В настоящее время среди народа широкое распространение получило христианство, в частности православие [4]

Отличительной чертой культуры орочонов являются виды декоративно-прикладное искусства. Традиционно они занимаются вышивкой и гравировкой, широко распространено изготовление поделок из бересты. Самая уникальная и самобытна гравировка производится по бересте. Для гравировки выбираются, как правило, орнаменты и природные сюжеты.  Преимущественно используются желтый, черный и красный цвета. Вышивка также изображает орнамент и пейзажи. В качестве полотна чаще всего используется кожа. Данные особенности декоративно-прикладного искусства обусловлены местом проживания (береза является основным представителем флоры склонов Большого Хингана, на котором находятся поселения орочонов) и родом занятий, связанном с возделыванием земли и животноводством.

Национальный костюм орочона состоит из «длинного халата на подкладке, меховых чулок, штанов, длинных наколенников, жилета, сшитых из кожи оленя или косули, также он включает кожаные перчатки, шубу и головной убор» [1, с. 128]. Мужской и женский костюмы отличаются цветом и материалом ремня (мужчины носят кожаные ремни, женщины – цветные ремни из ткани). Для пошива зимней одежды используется мех не только местных животных. Костюмы орочонов отличаются практичностью, износостокостью и пригодностью к суровым погодным условиям, что обусловлено традициями народа к кочевому образу жизни. Летняя одежда выполняется из кожи косули.

В качестве декоративных элементов в костюме используются вышивки с абстрактным орнаментом, узорами цветов и растений, а также оленьи рога, элементы пейзажа. Мех в качестве украшения используется на воротнике и краях халата [5; с. 83].

Пояс в костюме выполняет несколько функций: эстетическую (подчеркивает талию), практическую (поддерживает одежду и позволяет вешать на него кошелек) и статусную (в древности пояс, украшенный драгоценными камнями, демонстрировал богатство и могущество его владельца).

Шапка и обувь орочонов имеет уникальную модель. Так, мужская шапка изготавливает из головы косули с поднятыми вверх ушами. Опущенные вниз уши выполняют защитную функцию от ветра и снега, а поднятые вверх выполняют декоративную. Женская паша изготовляется из лисы или рыси. Обувь орочоны изготавливают из ног и шеи косули. Встречается также обувь из соломы, шкуры медведя, кабана.

Традиционное жилище орочонов называется «чум» и имеет коническую форму. Основание чума изготавливается из деревянных жердей. Зимой покрытие состоит из меха животных и кожаных покрывал. Летом чум покрывается берестой. Современные молодые семьи отошли от традиций построения чумов и проживают в обычных домах из кирпича и черепицы.

Таким образом, орочоны представляют собой малочисленный народ Китая, обладающей уникальной культурой. Проживают преимущественно на склонах Большого Хигана в бассейне реки Хэйлунцзян, в поселке Синь Шен района Айгунь, поселке Синь Э и Синь Син. В данный момент орочоны ведут оседлый образ жизни, занимаются земледелием и животноводством, занимаются декоративно-прикладными творчеством (особо ценятся изделия из бересты). Культура и быт современных орочон приближена к цивилизации. Например, в деревне Синь Шен орочоны проживают в современных домах со всеми удобствами, имеют доступ к медицине и образованию. Орочоны не находятся под угрозой исчезновения, так как начиная со второй половины XX века и образования Китайской Народной Республики численность этого народа начала понемногу увеличиваться.

 

Список литературы:

  1. Гомбоева, С.В. Особенности материальной культуры орочонов Китая (на материале экспедиций) (рус.) / С.В. Гомбоева // Вестник Бурятского государственного университета. – 2015. – № 8 – С. 127-130
  2. Конталева, Е.А. На отрогах Хингана [Электронный ресурс] / Е.А. Конталева // Рубеж. – 1944 – № 11. – С. 5-6. URL: https://museum.amursu.ru/index.php/periodika-russkogo-kharbina/235-na-otrogakh-khingana (Дата обращения: 13.11.2021)
  3. Национальный состав по провинциям и типу местности Китая: [Электронный ресурс]. 2010. URL: http://pop-stat.mashke.org/china-ethnic-2010.htm. (Дата обращения: 13.11.2021)
  4. Решетов, Б.В. Орочоны / Б. В. Решетов. – М. : Большая Российская Энциклопедия, 1998. С. 401.
  5. Чжан Ян Сравнительный анализ одежды и обычаев малых народностей провинции Хэйлунцзян (на примере орочонов и маньчжуров) / Чжан Ян, Ван Сюэтао // Историческая и словообразовательная мысль. – 2021. – № 1 – С. 79-90
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом