Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 апреля 2022 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Баденко И.А. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(112). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(112).pdf (дата обращения: 07.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Баденко Ирина Андреевна

студент, факультет культуры, Алматинский филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов,

Республика Казахстан, г. Алматы

Ратманова Светлана Борисовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. кафедры социально-культурных технологий, Алматинский филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов,

Республика Казахстан, г. Алматы

FEATURES OF MODERN MODIFIED CULTURAL AND LEISURE ACTIVITIES

 

Irina Badenko

Student, Faculty of Culture, Almaty branch of St. Petersburg Humanitarian University of Trade Unions,

Republic of Kazakhstan, Almaty

Svetlana Ratmanova

scientific supervisor, Cand. ped. Sciences, Associate Professor of the Department socio-cultural technologies, Almaty branch of St. Petersburg Humanitarian University of Trade Unions

Republic of Kazakhstan, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

Рассмотрены понятия «культура» и «досуг», преобразования в процессе организации культурно-досуговых мероприятий и работе культурно-досуговых учреждений, относительно недавнего времени (после 2016г). Автором приведены примеры и предложены оригинальные способы проведения современных культурно-досуговых мероприятий. Дана характеристика современных модифицированных культурно-досуговых мероприятий.

ABSTRACT

The concepts of "culture" and "leisure", transformations in the process of organizing cultural and leisure events and the work of cultural and leisure institutions, relatively recently (after 2016) are considered. The author gives examples and suggests original ways of conducting modern cultural and leisure activities. The characteristic of modern modified cultural and leisure activities is have been formed.

 

Ключевые слова: культура, досуг, культурно-досуговые мероприятия, модификация, современность, организатор мероприятия.

Keywords: culture, leisure, cultural and leisure activities, modification, modernity, event organizer.

 

В науке термин «культура» впервые появился в 1782 году. В русском языке это понятие отсутствовало до второй четверти XIX века. Понятий культуры множество, нам представляется удачным из них следующее: «Культура – это важная составляющая духовной жизни человека, показатель его образованности, воспитанности». Термин досуг, тесно связанный с понятием «культура», впервые упоминается в начале XIX века, но до сих пор нет его общепринятого определения. В специальной литературе досуг имеет разнообразные толкования, часто отождествляется со свободным временем (Ф. С. Махов, А.Т. Куракин, В.В. Фатьянов и др.), с внеучебным временем (Л. К. Балясная, Т. В. Сорокина и др.). Однако свободное время есть у всех, а досугом обладает не каждый. Досуг – это зона активного общения, удовлетворяющая потребности человека в контактах. Такие формы досуга как самодеятельное объединение по интересам, массовые праздники - благоприятная сфера для осознания себя, своих качеств, достоинств и недостатков в сравнении с другими людьми, а также в общении с ними.

Сегодня мы являемся свидетелями нового творческого этапа в развитии культуры и досуга. Творческая деятельность, по мнению К. Маркса – это родовая сущность человека, реализуя которую он преобразует мир. На сегодняшний день культурно-досуговая деятельность выступает как процесс создания условий для мотивационного выбора личностью предметной деятельности. Основывается данный процесс на потребностях личности и её культурных интересах. Современность диктует особые правила выживания для учреждений культуры, следует не просто учитывать запросы аудитории, но и положить их в основу деятельности. В каждой сфере нашей жизнедеятельности мы сталкиваемся с изменениями, обновлениями, усовершенствованием. Хорошо проведенное досуговое время – залог успешной дальнейшей деятельности. Современный специалист культурно-досуговой сферы должен быть творческой личностью с креативными идеями, тогда мероприятиям гарантирован успех!

В условиях нашего общества люди стали требовательнее относится ко всему. Если раньше феномен досуга можно было определить, как «дёшево и сердито», и на мероприятиях в роли ведущего выступал активный родственник, то сейчас подобной организацией занимаются квалифицированные специалисты профессионалы, что значительно улучшило качество проведения мероприятий, но в связи с этим возросли и предъявляемые к ним требования.

Таблица 1.

Сравнительный анализ традиционных и анимационных мероприятий СКД

Традиционные культурно-досуговые мероприятия

Социокультурные анимационные мероприятия

Проводятся в основном по инициативе государственных и общественных учреждений культуры.

Проводятся в основном по заказу коммерческих компаний, частных лиц.

Узкий набор средств СКД.

Широкий выбор звуковых, световых, пиротехнических, шумовых и других спецэффектов.

Характер мероприятий: привычный, устоявшийся, на лицо преемственность поколений и передача стабильного опыта.

Характер мероприятий: образность, яркая подача, острые впечатления, эмоциональная зрелищность, креативность.

Стандартная драматургия и режиссура.

Быстрая взаимозаменяемость творческих составляющих мероприятия.

Сроки исполнения – длительные.

Оперативное исполнение заказов и пожеланий клиентов.

Доступность – относительная, для всех категорий населения.

Рассчитаны на отдельные группы посетителей, заказчиков.

Наличие льготных скидок.

Оплата строго по частному прейскуранту.

 

Оптимизация проведения культурно-досуговых мероприятий опирается на критический анализ опыта наших предшественников и необходимость взять из него все, что еще может работать в современных условиях и способствовать решению сегодняшних задач; творческое использование зарубежного опыта организации досуга населения; личный опыт и неустанные поиски. И если говорить о феномене культурного досуга сейчас – это время, чтобы удивлять. На арене приветствуются креатив и неординарные решения. Нет размеренности и плавности, что были когда-то. Быстро, ярко, искромётно – вот современная идея, направленность культуры и досуга. Зрелищный эффект не оставит равнодушным никого. Современные модифицированные культурно-досуговые мероприятия – это, непременно, анимационные мероприятия, яркая социокультурная анимация, движение души [2, с.63-64].

Организатор в наше время выступает в роли волшебника из сказки и должен справляться с многозадачностью в работе, быть готовым к любому повороту судьбы. Специалисту важно иметь в рукаве сценарный план «Б», на случай провала, и элементы (неожиданные фишки), которые помогли бы спасти ситуацию. Ошибка в нашем деле грозит падением авторитета и репутации фирмы.  У каждого режиссёра-постановщика, культурно-досугового менеджера, аниматора, должен быть набор решений на любой жизненный эпизод. На любой вопрос, в своей волшебной коробочке, организатор должен иметь ответ в виде качественной, яркой культурно-досуговой программы.

Наши будни порой походят на день сурка, в котором одни и те же события происходят снова и снова. Разнообразие в нашу жизнь вносят именно выходные и праздничные дни, мероприятия, посвящённые им. Приоритеты и ценности современного человека направлены на получение заработка для возможности жить, это занимает почти всё время и уводит от реальности и сущности нашей жизни, но именно в этом могут сыграть большую роль культурно-досуговые мероприятия и по-своему украсить повседневную жизнь. Здесь на помощь и приходят волшебники из сказки, иначе – работники социально-культурной сферы. Современные технологии нам в этом, несомненно, помогают. Современные культурно-досуговые мероприятия направлены на гармонизацию души личности и её культурное обогащение, социальную адаптацию и рекреацию, органично входят в состав социально-защитных технологий [3, с. 438-439].

Социально-культурная деятельность имеет прямую связь с искусством, в буквальном смысле слова смывает пыль повседневности с души, к примеру, художественные выставки. Одна из них может быть посвящена нидерландскому художнику Винсенту Ван Гогу. На выставке, в качестве первого экспоната, в центральном месте входной зоны, на led экране желательно представить удачный портрет и биографию, далее изображения полотен, написанных художником, с их полным названием, датой написания и краткой историей. Заходя в такой коридор, созданный с помощью эффекта современных технологий, зритель окажется в таинственном волшебном красочном мире. Интересным решением является идея оживления картины с помощью актёров пластического жанра [4, с.66-67]. Зритель сначала увидит картину на экране, после из-за экрана появятся актёры, которые под красивую музыку, за счёт пластики своего тела и танцевальных движений создадут невероятную атмосферу, отречённую от реальности [5, с. 7-9, 21-25, 40-46]. Всё выставочное действо должно сопровождаться правильно подобранным световым оформлением и музыкально-звуковым решением [4, с. 63]. На схожей технологической основе и идеи живописи, в декабре 2021 года, впервые в России, работники социально-культурной сферы организовали мультимедийный спектакль. Авторы проекта, написав полноценный сценарий, совместив живую игру актёров и высококачественный проекционный контент, создали яркое зрелище для публики.

Государственный музей искусств Республики Казахстан имени А.Кастеева нередко предлагает своим посетителям новые творческие решения. К примеру, перед началом одной из благотворительных выставок, вниманию зрителя был представлен небольшой вступительный концерт. Неординарное и довольно оригинальное начало для выставки, и культура и досуг в буквальном смысле слова оказались «в одном флаконе». Как талантливые композиторы создают и исполняют увертюру к музыкальному произведению, так и деятели социально-культурной сферы организовали увертюру к мероприятию. Посетители были приятно удивлены и искренне довольны происходящим, а это – итог качественной работы организационной группы. Анализируя процесс и результаты проведения культурно-досуговых мероприятий разного уровня, сегодня начинаешь верить, что невозможное возможно.

Современные культурно-досуговые мероприятия необходимы обществу. Народ требует хлеба и зрелищ. Люди в мирской суете всегда ищут праздник. Смотришь на некоторые отдельные личности и кажется, что в будни у них даже нет времени любить своих близких. А праздник, будь то 8 марта или 14 февраля, служит поводом, чтобы выразить ближнему свою любовь, не смотря на исторический контекст праздника. Провести это время хочется каждый раз по новому, как-то особенно, удивив себя и близких, с пользой для развития и релаксацией для души. Пожалуй, это и есть полная, удачная характеристика современных культурно-досуговых мероприятий.

 

Список литературы:

  1. Андрющенко М.А. Социокультурная анимация: Технологические особенности [Эл. ресурс] // URL: http://www.scienceforum.ru/2014/pdf/2090.pdf (дата обращения: 06.03.2022).
  2. Асанова И.М., Дерябина С.О., Игнатьева В.В. Организация культурно-досуговой деятельности: учебник для студ. учреждений высш. Проф. Образования -3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 192 с.
  3. Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д., Социально-культурная деятельность: Учебник. – М.: МГУКИ, 2004. – 539 с.
  4. Корогодский З.Я. Проблемы театральной педагогики. XV Межвузовская научно-практическая конференция, 6 апреля 2020 г. – Санкт-Петербург: СПбГУП, 2020. – 96 с.
  5. Современный танец: исторический опыт, современные проблемы, перспективы развития: Межвузовская научно-практическая конференция, 22 февраля 2013 г. – СПб.: СПбГУП, 2013. – 64 с.
  6. Центр социокультурной анимации «Одухотворение» [Эл. ресурс] // URL: http://oduhotvorenie.com (дата обращения: 07.03.2022).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (1)

# Лена Насырова 22.04.2022 14:05
Класс

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом