Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 мая 2021 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пулатова Ш.С. ТОСКА РЕБЁНКА ПО МАТЕРИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПОВЕСТИ М. С. КИСЕЛЁВА «ВЕРНИТЕ МАМУ»). // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(101). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(101).pdf (дата обращения: 26.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ТОСКА РЕБЁНКА ПО МАТЕРИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПОВЕСТИ М. С. КИСЕЛЁВА «ВЕРНИТЕ МАМУ»).

Пулатова Шаходат Самат кизи

студент, кафедра русской и мировой литературы, Термезкий государственный университет,

Узбекистан, г. Термез

Умбетова Надежда Жамельевна

научный руководитель,

преподаватель, факультет русской филологии, Термезкий государственный университет,

Узбекистан, г. Термез

BORNING A CHILD FOR MOTHER (BASED ON THE MATERIAL OF M. S. KISELYOV'S STORY "RETURN MOTHER")

 

Shakhodat Pulatova

Student, Department of Russian and World Literature, Termez State University,

Uzbekistan, Termez

Nadejda Umbetova

scientific adviser, Lecturer, Faculty of Russian Philology, Termez State University,

Uzbekistan, Termez

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи – исследовать душевную боль девочки и её безграничную любовь к своей матери, которая является главной в её жизни. Исследование показало, что ребёнок, оставшись без матери, осознаёт истинную ценность матери, которая помогает преодолеть трудности в жизни, учит быть добрыми и любящими.

ABSTRACT

The purpose of the article is to explore the girl's mental pain and her boundless love for her mother, which is central to her life. The study showed that a child, left without a mother, realizes the true value of a mother, which helps to overcome difficulties in life, teaches to be kind and loving.

 

Ключевые слова: мать, разлука, тоска, сердце, дневник, воображение, надежда.

Keywords: mother, parting, longing, heart, diary, imagination, hope.

 

Мать занимает важное место в жизни ребёнка. Её присутствие это самое ценное в мире маленькой ещё несостоявшейся личности. Отсутствие матери образует огромную брешь в душе беззащитного существа, обида которой растёт с каждым днём, месяцем и годом. Без матери ребёнок чувствует себя обездоленным, беззащитным, а в дальнейшем итоге сиротой. Если мать находится далеко, дети сердцем чувствуют эту разлуку. Они считают минуты, дни и часы до долгожданной встречи с их любимой мамочкой.

Сердце матери – это океан, в котором бушует и шторм, и буря, но оно никогда не перестанет любить своё чадо и не предаст его. Любовь матери несравнима ни с чьей любовью на свете! Тяжело описать словами, роль матери в жизни ребёнка. Она является проводником по жизни и одновременно источником света и добра для своих детей. Бывает и так, что по воле судьбы у ребёнка нет матери, и он, мечтая обрести мать, создаёт в своём воображении её прекрасный образ. В этот момент мать представляется ему в образе всемогущего ангела.

Таким ребёнком оказалась наша маленькая героиня Зойка из повести М. С. Киселёва «Верните маму». Девочка Зоя потеряла мать – свой источник света, заботы и любви. Тот образ, который она себе вообразила, жил в её дневнике, с ним она делилась своими переживаниями, радостями, настроением и т.д. Она рассказывала своему единственному другу-дневнику о том, что её мама находится в критическом состоянии в изолированной больнице: «…Теперь я знаю, где моя мама. Она в лепрозории. Есть такие больницы для прокаженных больных. Прокаженные – самые несчастные, они не могут жить с людьми. Они – очень заразные» [1, с. 2]. Она хотела поехать в больницу, чтобы увидеть свою мать и побыть с ней. «…Мама, я не боюсь проказы, я буду с тобой. Ты возьми меня. Ты попроси врачей и других главных у вас, и они разрешат. Я буду с тобой» [1, с. 2].

Зоя находилась на воспитании, у отца и бабушки. Они старались наполнить жизнь девочки любовью, не говорить о матери, чтобы не ранить её сердце, они делали буквально всё, чтобы заполнить пустоту материнской любви: «…Папа был всегда и во всём. Когда Зойка подросла, она поняла, почему у неё такой папа. Поняла, почему он все умеет, все знает, что Зойке надо. Потому, что он делал все мамины дела. Чтоб она, Зойка, не замечала, что у неё нет матери. А ведь это трудно – за себя и за мать. Ему все время было трудно, теперь Зойка знает, теперь она не маленькая. После этого Зойка не просто любила отца, она стала о нём заботиться. Николай Максимыч это заметил, был рад, и жить им стало совсем хорошо» [1, с. 5]. Николай Максимыч прилагал все усилия, чтобы жизнь дочери была полноценной. Зоя очень любила отца, потому что её отец был хорошим человеком. Она выросла в окружении его сказок и мультфильмов. Николаю Максимычу, было очень сложно быть одновременно отцом и матерью. Они всегда вместе ели, вместе делали работу по дому, им было хорошо. Но, несмотря на все усилия родных, девочке всё равно не хватало материнского тепла. Она видела, как они пытаются сделать её счастливой, поэтому старалась не показывать им то, что творилось у неё душе, чтобы не расстраивать их. Все её переживания знал только её дневник.

Николай Максимыч боялся спросить дочь о матери, ведь он всегда говорил ей, что её мать больна. А Зоя думала, что её отец и бабушка просто не любят маму. Девочка хотела поговорить с матерью, насладиться её заботой и поэтому злилась на родных: «Отец только говорит: «Она тяжело больна Зойка. Долго будет лечиться». И всё. И становится злой, а может быть, грустный. Он не любит говорить про маму. Я вижу. И бабушка тоже. Один раз она сказала: «…Ну что теперь делать? Больна она, непутевая». Они не любят её. И пускай. Я одна буду любить её. Всегда» [1, с. 2]. Зоя недоумевала, как её мать живёт в уединение где-то далеко от них. В её голове крутился вопрос, почему мать никто не вспоминает? Это заставляет её снова открыть дневник. Она пишет в дневнике: «…Мама, я с тобой! Я никого не люблю теперь, только тебя. Я узнаю, где ты и что с тобой. Узнаю сама. Они не скажут, они – против нас. Жди меня, мама, и знай: я с тобой!» [1, с. 5]. Именно поэтому 12-летняя Зоя вела этот дневник, потому что поняла, что отец и бабушка что-то от неё скрывают. Она каждый день записывала в дневнике свои переживания.

В дневнике девочка общалась с мамой, рассказывала о школе, друзьях, советовалась. Даже, когда её одноклассники пошли на стрижку, Зоя написала в дневнике: «Мама, я не стану стричься», несмотря на согласие её отца. Может быть, благодаря дневнику, девочка смогла заполнить материнскую пустоту, ведь Зоя была очень умной девочкой с широким кругозором. Она хорошо училась в школе, у неё было своё понимание на настоящие человеческие поступки, отвагу, которое удивляли всех. У великих людей, как и у обычных, есть страхи, но они стараются быть храбрыми и Зоя видела в этом настоящий поступок. У Бабушки, Анны Даниловны, старой, необразованной женщины был свой взгляд на отважные поступки: она говорила, что человек должен бороться с ленью и если он не будет этого делать, он не сможет найти своё место в жизни. После слов бабушки Зоя решила, избавиться от всех плохих мыслей.

Однажды бабушка вошла в комнату Зои и поговорила с ней напрямую. Зоя вначале разговора сказала: «Я знаю о маме всё. Моя мама плохая женщина. Она делает плохие вещи. Ни у кого нет такой матери как я». На что, бабушка ответила «давай моя доченька поговорим с тобой, как с взрослой. Зойка избавься вообще от таких слухов даже, если я не хотела, чтобы твоя мама вышла замуж за моего сына, но Галя женщина, прошедшая очень тяжёлое испытание. Это было время войны, когда ей было 15 лет. Немцы разорвали их семью на части. На её глазах истязали голодных детей и братьев Гали. После свадьбы отца и матери ты родилась. Твоя мать до сих пор не может представить себе боль этих трудностей. «…Всё, что тут было написано, - ерунда. А последние записи стыдно читать. Это – пятно на моей совести. Дневник, конечно, я уничтожу. Но сначала я хочу сказать, что самое страшное зло – это война. От неё страдает моя бабушка, моя мама и папа. И я. А это ведь целых три поколения. И так у всех… Я знаю, кем буду. Может быть, разведчицей, а может, балериной. Но всё равно я буду работать так, чтобы фашистам стало тошно, чтобы они взорвались на своей бомбе. Вот. Всё. Теперь можно уничтожить тетрадь» [1, с. 19].

И вот у Зои появилась надежда! Наконец-то мама вернётся! Она всем сердцем надеялась на врачей. Она верила, что врачи помогут её маме: «Ведь врачи будут спасителями», «… Я знаю, что врачи отдают все свой силы, у них очень благородная профессия. И Вы, пожалуйста, доктор, все – все сделайте во время маминой операции, чтобы мама была здоровой. Верните маму домой… » [1, с. 19]. Зоя неоднократно говорила, что мамы должны быть дома со своими семьями. «Мама должна жить дома. Мы все её ждём. Доктор, верните маму!». Это было так, как если бы свет осветил тёмную комнату. Когда мама Галя вернулась домой, у Зои исчез страх, она была счастлива.

После возвращения мамы, жизнь Зои стала по-настоящему полноценной. Она встречает свою первую любовь. Дима Лавров был одноклассником Зои. Они устраивали праздник в школе, на котором Зоя играет роль Снежной королевы, Димка говорит: «Снежная королева должно быть очень красивой». В следующих частях произведения дружба Зои и Димы укрепляется. В этот период жизни Зои, мама Галя принимает активное участие. Она шьёт платья для выпускного вечера Зои. Известно, что выпускной для ребёнка – это важный этап в жизни каждого человека. Галя шьёт красивое праздничное платье не только для Зои, но и для её подруги.

На выпускной Зоя надеется, что Димка придёт. В этот момент приходит известие о приезде Димки. Приходит почтальон, который сообщает о письме. В письме было написано: «…Я люблю тебя, Снежная Королева» [1, с. 57]. И радость Зои не имела границ. Она забыла все плохие воспоминания и переживания. В жизни Зои появилась ещё одна звезда счастья. Со временем в дневнике жизни Зои стали открываться новые страницы. С обретением матери, жизнь девочки изменилась, теперь всё было прекрасно. Рядом с ней были все её близкие.

Заботу о любимых в жизни следует ценить каждой минутой, проведённой с ними. Материнскую любовь сравнивают с прекрасными цветами в саду и золотыми лучами солнца. Мы должны беречь своих матерей, как защищаем цветы от холода.

«Берегите маму! Когда все отвернутся, она единственная будет искренне верить в вас! (Бетти Дейвис).

Мама – самый родной, самый близкий и бесценный человек на свете. Она крепко любит всегда приласкает и пожалеет, защитит и сохранит от всех бед. «Мама!» - мы произносим, когда больно или страшно. Мама необходима и в минуты счастья. (Арнольд Гелен)» [2].

После пережитого, Галя, как истинная мать, смогла, ради дочери, собрать все силы и выжить. Потому что, её единственной надеждой в жизни была дочь Зоя. Она очень тосковала по ней, хотела отдать всю материнскую любовь, посмотреть в глаза дочери и почувствовать родной аромат. Именно это желание заставило её жить. Все желанное сбылось в ту минуту, когда они увидели друг друга, Галя словно ожила. Казалось, Галя, не могла дышать до этого момента. Свет дочери вернул Галю к жизни, она поняла, зачем она живёт. А в жизни Зои вместо страха и боли появилось безграничное счастье, радость и любовь.

 

Список литературы:

  1. М.С. Киселёва «Верните маму»: Советская Россия; Москва; 1969. Г. А. Дихтярь http:// public.lib.ru
  2. ₩ Wikiphile.ru> 453-frazy-pro-mamu/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.