Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гошовский Д.В. ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/economy/11(48).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Гошовский Дмитрий Владимирович

студент, кафедра финансы и кредит СевГУ, г. Севастополь

Научный руководитель Лунякова Наталья Автандиловна

канд. экономических наук, СевГУ, г. Севастополь

Ни одна российская компания, в том числе из тех, которые ведут бизнес только в России и не имеют иностранных активов и транзакций, не может быть полностью избавлена от рисков, связанных с санкциями. По этой причине каждой компании стоит серьезно подойти к оценке возможных рисков и мер защиты от них. Инструмент санкций в отношении отдельных лиц или даже целых государств не новшество. И правительства, и бизнес, особенно международный, уже научились жить и работать в политико-правовой и экономической инфраструктуре, предполагающей наличие режима санкций и ответственности за его нарушение. Однако никогда раньше санкции не касались России и российского бизнеса так, как это происходит сейчас.

Нормативные акты США и Европейского союза различаются своими формулировками санкций, но по сути вводят одни и те же запреты. Перечень санкций Канады практически повторяет перечень, указанный в приказах Президента США, а страны, присоединившиеся к санкциям Европейского союза, соответственно, ввели те же запреты, что и Совет ЕС. [1, С. 808-811]

Несмотря на некоторые различия в формулировках, санкции и тех, и других сводятся к следующему: замораживание активов, запрет на въезд, запрет на совершение сделок с лицами, включенными в список лиц, в отношении которых введены санкции, запрет совершать любые транзакции, направленные на уклонение от соблюдения санкций, запрет вступать в сговор для уклонения от соблюдения санкций, а также запрет на удовлетворение исков, связанных со сделками, на исполнение которых повлияли санкции, если они поданы лицом из списка или от его имени.

Замораживание активов.

Под активами как в США, так и в Европейском союзе понимается довольно широкий круг объектов гражданских прав. Это может быть любое имущество, в том числе деньги, акции и доли участия, ценные бумаги, а также права требования, права на получение какого-либо имущества в будущем, например на получение дивидендов от участия в компании, и т. д. Важно помнить, что лица, в отношении которых введены санкции, не теряют право собственности на замороженные активы, но не могут ими распоряжаться и не могут получить причитающееся им по сделкам или иным основаниям. Соответственно, контрагенты таких лиц не вправе исполнить сделки (передать товар, выполнить работы, уплатить), а банки не имеют права осуществить перевод в пользу лиц, попавших в санкционный список. [5, С. 31–35.]

Возможные негативные последствия для российских компаний, попавших под санкции, и их контрагентов:

1. Невозможность перевести денежные средства в иностранной валюте (в долларах США, евро) в оплату по действующим контрактам через корреспондентские счета банков ФРС США или центробанков стран ЕС

2. Необходимость перевести средства в иные банки в рублях (что влечет убытки, связанные с курсовыми разницами, штрафами за просрочку платежей и т. д.).

3. Невозможность получить средства в иностранной валюте от контрагентов, попавших в санкционные списки, в оплату выполненных для них работ (услуг), поставленных товаров

4. Невозможность полного исполнения договоров, заключенных с компаниями, которые попали в санкционный список (как следствие – необходимость досрочного прекращения договоров, определения дальнейших действий сторон).

5. Невозможность исполнения иных договоров с поставщиками и субподрядчиками в связи с невозможностью получения оплаты от заказчиков, попавших в санкционный список

6. Отсутствие страхового покрытия случаев, связанных с введением санкций

7. Отсутствие обеспечительных мер, покрывающих случаи нарушения обязательств в связи с введением санкций. [2, С. 30-32.]

Досрочные требования кредиторов.

Запрет на совершение сделок. Строго говоря, европейские нормы не содержат прямого запрета на совершение сделок. Они вводят лишь запрет на «предоставление экономических ресурсов». Однако и судебная практика стран ЕС, и практикующие в этих странах юристы интерпретируют этот запрет именно как запрет на совершение любых сделок с лицами, включенными в санкционные списки. При этом запрещено не только совершение (и исполнение) сделок непосредственно с такими лицами, но и сделок, выгодоприобретателем по которым является лицо, включенное в санкционные списки. Таким образом, риски неисполнения со стороны европейских контрагентов могут возникнуть в том числе и по сделкам с подрядчиками или агентами лиц, включенных в такие списки. Кроме того, бизнес может столкнуться с проблемой получения юридической помощи и даже с невозможностью обращения в арбитражи, администрируемые арбитражными институтами, расположенными в странах, которые ввели санкции.

Запрет на «обход» санкций.

Особого внимания заслуживает запрет на «обход» установленных санкций. Такая норма исполняет принцип «существо сделки превалирует над формой» («substance prevails over form»). В отсутствие конкретики этот принцип предоставляет свободу в его применении как судами, так и надзорными органами стран, которые ввели санкции. Есть риск, что к действиям «в обход санкций» правоприменители могут отнести уступку прав по договорам, платежи от третьего лица и иные действия по изменению договорной структуры. Однако в каждом случае имеет смысл проанализировать варианты с учетом конкретной ситуации. [3, С. 216-221.]

Возможные проблемы российских компаний и их контрагентов.

Учитывая запреты, введенные в отношении российских граждан и юридических лиц, можно предположить следующие последствия для них и их контрагентов: невозможность перевести оплату в иностранной валюте по внешнеторговым контрактам, невозможность получить оплату от компаний, попавших под санкции, риски неисполнения договоров, заключенных с компаниями, попавшими в санкционный список (что влечет необходимость досрочного прекращения таких договоров) и пр.  Это только вершина айсберга тех проблем, с которыми могут столкнуться российский бизнес и иностранные компании, ведущие бизнес в России. Очевидно, что соответствующие проблемы могут повлечь за собой также налоговые последствия и последствия с точки зрения валютного регулирования, не говоря уже о кадровых, финансовых и репутационных потерях.

Правовая квалификация возможных причин неисполнения и оснований прекращения договоров.

Возможность возникновения споров в связи с неисполнением договоров по причине введения санкций заставляет задуматься над правовой квалификацией такого неисполнения и его правовых последствиях. Не претендуя на наличие глубоких знаний права зарубежных стран, ограничимся анализом ситуации с точки зрения российского права. Следует, однако, иметь в виду, что применение российского права возможно только в случаях, когда стороны договора согласились с его применением или когда это предусмотрено российскими коллизионными нормами в отсутствие такого соглашения.

Первый вопрос, который в связи с этим возникает: является ли неисполнение договора по причине введения санкций, которые обязана соблюдать неисполняющая сторона, обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) или это виновное неисполнение обязательства?

Возможность расторжения договора, стороной которого является лицо, включенное в санкционный список, по соглашению сторон (сюда же можно отнести и случаи прекращения обязательства предоставлением отступного – ст. 409 ГК РФ) сомнительна, поскольку санкции запрещают любые сделки с такими лицами, в том числе и сделки по расторжению или изменению договора. Но наибольший интерес представляет анализ возможности применения статей 416 и 451 Гражданского кодекса.[4, С. 12–16.]

 

Список литературы:

  1. Боброва Н.М. Планирование управления рисками как ключевой элемент системы управления рисками. // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 11 ч.3 (52-3). - С.808-811.
  2. Васильева Е.Е. История и современность концепции риска в экономике. // Инновационная наука. – 2015.- № 4. Часть 1. – С.30-32.
  3. Долгова Е.В. Анализ моделей сложных объектов в системах управления. // Вестник ПГТУ. Электротехника, информационные технологии, системы управления. — 2009. — № 3. — С. 216-221.
  4. Капустина И. В. Методическое обеспечение разработки региональных программ развития торговли//Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. -2013. -№ 12. -С. 12–16.
  5. Майер М. В. Программно-целевой подход к формированию современной организации школьного питания//Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Сер.: Экономика и право. 2013. № 12. С. 31–35.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом